Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Пермский губком РКСМ, Пермская губерния

Фонд №: 553

Крайние даты документов: 1919-1923

Кол-во дел: 238

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Документы Пермского губернского комитета РКСМ, Пермская губерния1919-1941238 

Историческая справка

Пермская губерния с центром в городе Перми была образована в 1796 году, в ее состав вошли 12 уездов. К октябрю 1917 года в губернию входили те же уезды, а именно: Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Кунгурский, Осинский, Оханский, Пермский, Соликамский, Чердынский и Шадринский.

После освобождения Урала от белогвардейцев в 1919 году постановлением НКВД РСФСР от 15 июля 1919 года из Пермской губернии была выделена Екатеринбургская губерния в составе Екатеринбургского, Верхотурского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского уездов. В Пермскую губернию, в свою очередь, вошли: Пермский, Кунгурский, Осинский, Оханский, Усольский (бывший Соликамский) и Чердынский уезды. По постановлению ВЦИК РСФСР от 05 января 1921 года к Пермской губернии был присоединен Сарапульский уезд Вятской губернии.

В результате реформы административно-территориального деления на Урале, губернии и уезды ликвидировались и образовывались области и округа. Таким образом, по решению ВЦИК, 03 ноября 1923 года была образована Уральская область, в состав которой вошли Пермская, Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Постановлением Президиума ВЦИК от 12 ноября 1923 года губернии были ликвидированы и на территории бывшей Пермской губернии образованы округа: Пермский, Верхне-Камский, Кунгурский и Сарапульский с территориальным подчинением их Уральской области (Материалы по Пермской области к Уральской исторической энциклопедии. Выпуск 1. Пермь. 1994. С.56).

Документов о создании Пермского губернского комитета РКСМ в фонде обнаружить не удалось, возможно, он был образован во втором полугодии 1919 года, т.к. имеются резолюции I губернского съезда РКСМ, проходившего 05 сентября 1919 года. Начало существования губкома РКСМ можно считать с момента проведения I съезда.

На I съезде была поставлена задача "создать красных бойцов революции, чтобы ими пополнить редеющие ряды старых товарищей" (Ф.553. Оп.1. Д.1. Л.1). Для этого нужно "При каждом Коммунистическом Союзе Молодежи организовать политическую секцию, на основе свободной записи членов Союза. Политическая секция занимается развитием классового самосознания членов. Для этого она разбивается на ряд подсекций кружков, как то: по изучению политической экономии, пропагандистско-агитаторский, советской работы, изучение программы Р.К.П., изучение Советской Конституции, Литературный, редакционно-издательский и другие..." (Ф.553. Оп.1. Д.1. Л.1).

Не были оставлены без внимания и такие формы воспитания и образования молодежи, как: художественная самодеятельность; вечера с докладами, дискуссиями, беседами, лекциями; показательные митинги и демонстрации, дни и недели молодежи. Таким образом, все направления духовной жизни молодежи были охвачены с целью "создать из них строителей новой жизни, крепких, разумных коммунаров" (Ф.553. Оп.1. Д.1. Л.2).

Другими важнейшими задачами Коммунистического Союза Молодежи были на съезде названы: охрана труда молодежи и всеобщее военное обучение.

На II съезде в январе 1920 года была снова подчеркнута важность охвата широких масс пролетарской молодежи комсомольским движением; так, были выделены в отдельные группы девушки, национальные меньшинства, красноармейцы, молодежь фабрик и заводов, советских учреждений, крестьянская, учащаяся и разрозненная молодежь.

В состав губкомола было избрано 5 человек, всю работу решено разделить по отделам во главе с одним членом комитета.

Были приняты резолюции по работе в деревне, экономическо-правовой работе, школьной работе и клубной. По каждому вопросу были четко сформулированы задачи и способы их решения. Так, "работа К.С.М. в деревне должна быть основана на практической деятельности, приносящей непосредственную реальную помощь крестьянству в деле организации деревни". Для этого "К.С.М. ... организуют сельско-хозяйственные коммуны, артели, мастерские, опытные поля и т.д. ... в целях поднятия аграрной культуры, деревенские союзы организуют кружки и курсы для изучения земледелия и всех мероприятий советской власти в области земледельческой политики".

В области экономправполитики, развивая тезис об охране труда молодежи, устанавливаются основы трудовых отношений с целью защиты интересов молодых рабочих и повышения производительности труда. Лучшим средством приближения к новой школе названо на съезде самоуправление учащихся, которые выделяют свои руководящие органы, приучаясь посредством их к общественной жизни. Резолюция по клубной работе имела цель "...оформить и укрепить классовое пролетарское самосознание, заложить основы новой пролетарской культуры и приступить к постройке коммунистического общества...", она развивает и конкретизирует уже сформулированные на I съезде задачи, формы и методы просветительной работы, кроме того, на первое место выдвигается необходимость создания библиотек и читален. (Ф.553. Оп.1.Д.2).

По документам фонда можно проследить целенаправленную работу губкома комсомола в этих направлениях. В протоколе V съезда губкома РКСМ, проходившем 04 марта 1921 года, сказано: "Постановку политико-просветительной работы нужно приблизить к массам молодежи, сделать ее более доступной, понятной и интересной" (Ф.553. Оп.1.Д.21).

Всего за время деятельности Пермского губкома комсомола было проведено 9 съездов, II и III - с интервалом в 3 месяца, последующие - раз в полгода; последний, IX съезд губкома PKCМ проходил с 19 по 22 мая 1923 года.

Постепенно работа губкома разворачивалась, охватывая все больше вопросов и направлений деятельности: на V съезде был избран уже состав губкома из 9 человек и 3 кандидатов (Ф.553. Оп.1. Д.21. Л.8). Работали следующие отделы: политпросвет с подотделом печати, отдел социалистического образования, экономическо-правовой, военно-спортивный, оргинструкторский (Ф.553. Оп.1. Д.208. Л.28).

На 01 января 1923 года по Пермской губернии числилось 4 154 членов РКСМ, из них рабочих 1 741, крестьян 1 214, и прочих 1 199; организаций -264 (Ф.553. Оп.1. Д.168. Л.7).

Приоритетные направления работы губкома к этому времени несколько изменились; больше внимания стало уделяться учету комсомольцев и работе в деревне по развитию колхозно-совхозного движения.

В связи с образованием округов Пермский губком РКСМ как управленческая единица был ликвидирован, его функции были переданы Пермскому окружкому комсомола. Документов об этом в фонде нет.

Пермский губернский комитет РКСМ на всем протяжении его существования подчинялся Уральскому обкому РКСМ. За это время изменений в названии фондообразователя не произошло. На хранении имеются документы до декабря 1923 года включительно.

Аннотация

Сведений о поступлении документов фонда Пермского губкома комсомола в архив нет, но, скорее всего, они были переданы в 1944 году из Свердловского партархива, т.к. все документы губкомов партии поступили на хранение именно из этого источника. На хранении имеются документы до декабря 1923 года включительно.

Обработка фонда была проведена в октябре-декабре 1959 года, о чем имеется запись в описи. Шесть дел в 1964 году поступили из ЦК ВЛКСМ. В деле фонда имеются акты ревизий фонда от 21 мая 1975 года и от 13 июля 1979 года; по результатам первой ревизии никаких существенных изменений в фонде не произошло, а в 1979 году из фонда № 557 Пермского губкома РКП(б) поступили 8 дел и была пересоставлена карточка фонда как не соответствующая фактическому количеству ед.хр. в фонде.

Основные виды документов фонда имеются в полном объеме: протоколы всех девяти съездов губернской комсомольской организации, заседаний пленумов и бюро за 1919-1923 годы; переписка и указания ЦК, доклады и отчеты в вышестоящие органы о работе губкома; протоколы съездов и конференций комсомольцев-нацменов, собраний различных комиссий, спортивных клубов, отделов губкома; переписка губкома с различными организациями по всем направлениям работы; документы по руководству укомами и райкомами комсомола и другие.

Кроме того, в фонде находятся документы укомов и райкомов, находящихся на территории Пермской губернии: протоколы конференций, пленумов и заседаний бюро, статистические отчеты о составе уездных и районных комсомольских организаций, финансовые документы.

На учете по фонду № 553 имеется одна опись дел управленческой документации, систематизированная по хронологическому признаку. Внутри разделов по годам нельзя говорить о каком-либо упорядоченном расположении дел. Кроме того, когда фонд уже существовал, несколько раз к нему были подключены дела за разные годы (в небольшом количестве), сформированные в результате НТО россыпи и относящихся к деятельности данного фондообразователя. Они были внесены в опись по порядку валовой нумерации, поэтому не соответствуют общему хронологическому строю описи. Опись имеет в качестве научно-справочного аппарата переводную таблицу на 3-х листах. К протоколам съездов и пленумов Пермского губкома комсомола есть перечни вопросов, рассмотренных на них.

Документы по деятельности Пермской губернской организации РКСМ отложились в фондах укомов и райкомов комсомола, находящихся на территории Пермской губернии, фотоколлекции архива.