Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Архивные уголовные дела на лиц, снятых с оперативного учета в ИЦ УВД Пермского облисполкома

Фонд №: 641

Крайние даты документов: 1918-1991

Кол-во дел: 17110

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Архивные уголовные дела на лиц, снятых с оперативного учета в ИЦ УВД Пермского облисполкома1918-199117110 

Историческая справка

15 марта 1918 года был организован Пермский окружной чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, переименованный в июне 1918 года в Пермскую губернскую чрезвычайную комиссию (губЧК). Пермская губЧК во всех районных центрах имела свои уездные чрезвычайные комиссии. Так, к осени 1918 года в губернии их насчитывалось около 30.

06 февраля 1922 года Пермская губЧК была переименована в губернский отдел ГПУ, его функции осуществлялись уездными уполномоченными ГПУ. В этот период Пермский губернский отдел подчинялся непосредственно полномочному представительству ГПУ по Уралу (г. Екатеринбург).

В 1923 году с образованием Уральской области Пермская губерния входит в ее состав, имея статус округа. Пермский губернский отдел переименовывается в Пермский окружной отдел ОГПУ. В 1934 году вместо ОГПУ образован НКВД, в связи с чем Пермский окружной отдел ОГПУ именуется в дальнейшем отделом НКВД.

03 октября 1938 года одновременно с образованием Пермской области учреждается Пермское областное управление НКВД с непосредственным подчинением НКВД СССР. 03 февраля 1941 года на базе НКВД СССР был создан НКГБ , и Пермское управление соответственно стало называться управлением НКГБ. В 1946 году наркомат был преобразован в Министерство государственной безопасности с соответствующим изменением наименований территориальных органов государственной безопасности. Произошло объединение управления МГБ по Пермской области с управлением МВД Пермской области.

С марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР, после чего подразделения, осуществлявшие обеспечение государственной безопасности, выделяются в самостоятельное Управление КГБ СССР при Совете Министров СССР по Пермской области с подчинением Комитету госбезопасности. В 1978 году Комитет государственной безопасности при СМ СССР преобразовывается в КГБ СССР.

С августа 1991 года вышестоящим органом Управления становится вновь образованный КГБ РСФСР, впоследствии (26 ноября 1991 г.) преобразованный в Агентство Федеральной Безопасности РСФСР. 25 января 1992 года Указом Президента Российской Федерации АФБ РСФСР реорганизуется в Министерство безопасности Российской Федерации.

Управление Министерства безопасности РФ по Пермской области наряду с областным аппаратом объединяло 12 отделов и отделений в некоторых районах области и организовывало свою деятельность в соответствии с законами Российской Федерации " О федеральных органах государственной безопасности" от 08 июля 1992 г. и "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации" от 13 марта 1992 г.

Основными задачами Управления Министерства безопасности Российской Федерации по Пермской области являлись:

-выявление, предупреждение и пресечение разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб;

-добывание разведывательной информации об угрозах безопасности Российской Федерации;

-выявление, предупреждение и пресечение преступлений, расследование которых отнесено законом к ведению федеральных органов государственной безопасности;

-борьба с терроризмом;

-обеспечение сохранности государственных секретов РФ.

Контроль за деятельностью УМБ осуществляли Министерство безопасности РФ, органы исполнительной власти. Надзор за точным и единообразным исполнением законов в деятельности Управления осуществляла прокуратура Пермской области.

С 30 декабря 1993 года Управление Министерства безопасности РФ по Пермской области переименовано в Управление федеральной службы контрразведки Российской Федерации по Пермской области, а с 12 апреля 1995 года - в Региональное управление федеральной службы безопасности Российской Федерации (РУ ФСБ РФ) по Пермской области (по сведениям, полученным из РУ ФСБ).

Аннотация

фонд № 641/1

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 1991 г. «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» и постановлением главы администрации Пермской области от 14 сентября 1992 г. № 183 «Об образовании Государственного областного архива по делам политических репрессий» с 01 ноября 1992 г. был создан Государственный архив по делам политических репрессий Пермской области (ГАДПРПО).

03 февраля 1993 г. из Управления Комитета государственной безопасности (УКГБ) РСФСР по Пермской области по акту приема-передачи в ГАДПРПО на государственное хранение поступили архивные уголовные прекращенные дела на лиц, снятых с оперативного учета в ИЦ УВД Пермского облисполкома за 1918-1991 гг., образован фонд № 641/1. Фонд закрытый. Вместе с документами были приняты шесть журналов регистрации дел (приравненные к описи) и алфавитная справочная картотека.

В соответствии с письмом Управления федеральной службы контрразведки Российской Федерации по Пермской области от 07 февраля 1995 г. снят гриф «секретно» со всех архивных документов, поступивших в архив. На основании письма Росархива от 18 января 1996 г. № 4/68-к к делам, поступившим на госхранение, приобщаются документы о реабилитации граждан и выплате им компенсаций (т.е проводится доформирование дел).

В состав большинства дел входят следующие основные документы: постановление на арест; постановление об избрании меры пресечения; ордер на арест; протокол обыска; опись имущества; анкета арестованного; протоколы допросов обвиняемого; протоколы допросов свидетелей; обвинительное заключение; выписка из протокола заседания "тройки" НКВД; приговор Молотовского областного суда, Уральского военного округа; решение НКВД СССР и Генерального прокурора СССР; кассационная жалоба обвиняемого; определение Верховного Суда РСФСР; заявление обвиняемого или его родственников о пересмотре дела; документы о реабилитации (определение Верховного Суда РСФСР, заключение прокуратуры Пермской области), справка о реабилитации в адрес заявителя, справки о конфискации имущества, о судьбе, составе семьи. Кроме того, в уголовных прекращённых делах имеются такие документы как постановление о прекращении следствия, подписка о неразглашении тайны. Ко многим следственным делам прилагаются наблюдательные дела, дела со служебной перепиской, личные дела заключённых, дела по снятию судимости, имуществу, судебному производству, и т.д. В некоторых делах имеются документы, удостоверяющие личность арестованного, документы об образовании, а также вещественные доказательства (фотографии, письма, листовки, рисунки, стихи и др.).

Комплекс документов фонда составляют дела на лиц, репрессированных в связи с политическими и религиозными убеждениями и за национальную принадлежность. Это представители различных социальных слоев общества (дворяне, крестьяне, рабочие, представители интеллигенции, священнослужители и т.д.), самых разных национальностей (немцы, поляки, болгары, евреи и др.)

Дела фонда предоставляются для ознакомления репрессированным гражданам или их родственникам; осуществляется копирование отдельных документов по их просьбам.

Данные документы представляют несомненный интерес в научно-публикаторской, исследовательской деятельности; используются для исполнения социально-правовых и тематических запросов, поступающих от граждан, организаций и учреждений; при подготовке уроков, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, экспозиций, выставок и тематических подборок.

Создана электронная база данных, в которую включены сведения о репрессированных гражданах.

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
 ....