Личный фонд. Коноплев Борис Всеволодович (1919-2008), первый секретарь Пермского обкома КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Верховного Совета СССР, делегат партийных съездов, Почетный гражданин Пермской области
Фонд №: 1196
Крайние даты документов: 1939-2004
Кол-во дел: 240
№ | Заголовок описи | Крайние даты | Кол-во дел | Образ |
---|---|---|---|---|
1 | Документы Коноплева Бориса Всеволодовича (1919 г.р.), первого секретаря Пермского обкома КПСС, депутата Верховного Совета РСФСР, депутата Верховного Совета СССР, делегата партийных съездов, Почетного гражданина Пермской области | 1939-2004 | 240 |
Историческая справка
Коноплев Борис Всеволодович родился 27 июля 1919 года в селе Быстрый Исток Бийского района Алтайского края в семье служащего. Отец - заведующий магазином в системе потребительской кооперации, мать - учительница.
В 1935 году, закончив среднюю школу, Борис Коноплев поступил учиться в Пермский авиационный техникум. В 1939 году окончил курс обучения по специальности "производство цветного литья" с присвоением квалификации техника по производству цветного литья. После окончания техникума в течение десяти лет работал на карбюраторном заводе им. М.И. Калинина, пройдя путь от технолога до заместителя секретаря парткома завода. В партию вступил в 1945 году.
В 1948 году Б.В. Коноплева перевели на работу в Сталинский РК ВКП(б) - заместителем заведующего отделом кадров, секретарем по кадрам, вторым секретарем. В 1950 году его избрали председателем исполкома Сталинского районного Совета депутатов трудящихся.
С 1951 года Б.В. Коноплев - первый секретарь Орджоникидзевского райкома ВКП(б). Работая в этой должности, Борис Всеволодович уделял большое внимание работе промышленных предприятий района, строительству Камской гидроэлектростанции. В 1952 году Б.В. Коноплева назначили парторгом ЦК ВКП(б) КамГЭСстроя.
В сентябре 1953 года Бориса Всеволодовича избрали вторым секретарем Молотовского ГК КПСС, а год спустя он уже первый секретарь.
С 1960 года Б.В. Коноплев начинает работать на областном уровне - вторым секретарем Пермского обкома партии, а с 1962 года - председателем исполкома Пермского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся.
23 ноября 1972 года на пленуме обкома партии Коноплева Бориса Всеволодовича избрали первым секретарем Пермского обкома КПСС. Его характеризовали как опытного, принципиального и настойчивого работника.
Борис Всеволодович был хорошим управленцем, организатором и хозяйственником. Почти четыре пятилетки руководил он нашей областью. Под его руководством область достигла значительных побед во всех отраслях народного хозяйства. Темпы роста объема производства составили 121,1%, производительности труда - 121,3%. Невозможно перечислить всего, что было сделано за этот период. Вот только некоторые из достижений Пермской области:
Были введены в строй Новосоликамский калийный комбинат, новые цеха на Гремячинском заводе полиграфических машин, Очерском машиностроительном и Камском кабельном заводах. Досрочно, в 1973 году, были введены в строй действующих первая очередь 3-го Березниковского калийного комбината мощностью в 1,8 млн. тонн удобрений в год и Южно-горнообогатительного комплекса Соликамского рудоуправления мощностью в 1,5 млн. тонн калийных удобрений в год, комплекс по производству авторессор на Чусовском металлургическом заводе.
В Добрянке было начато строительство крупнейшей в Европе Пермской ГРЭС. В 1979 году состоялся пуск нефтепровода Сургут-Пермь. Реконструировали Нытвенский металлургический завод и стали осваивать новую программу производства биметалла, строился цех покрытий на Лысьвенском металлургическом заводе. Область стала единственным в СССР поставщиком турбобуров для нефтяной и газовой промышленности.
В апреле 1983 года сварен последний стык Пермского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.
Шло комплексное совершенствование сельского хозяйства, принимались активные меры к эффективному использованию мелиорированных земель, строились Александровская птицефабрика и 2-я очередь свинокомплекса "Пермский" в пригороде Краснокамска.
Важное значение придавалось реконструкции заводов крупнопанельного домостроения и силикатных панелей, потому что особой заботой было строительство жилых домов. В связи с принятием областной программы жилищного строительства "Квартира-2000" организованы молодежно-жилищные комплексы (МЖК).
В 1975 году в Перми открыт институт культуры.
С 1977 года в нашем городе действует Выставка достижений народного хозяйства и культуры Пермской области.
В 1980 году в с. Хохловка (Пермский район) открыт архитектурно-этнографический музей.
В 1983 году в Перми появился первый универсам.
К 1988 году Пермская область стала крупным промышленным, сельскохозяйственным, культурным центром страны. В 1977 г. город Пермь был награжден орденом В.И. Ленина.
За добросовестный труд, успешные показатели в работе ряд предприятий области были удостоены правительственных наград: в 1973 году Пермский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток награжден орденом Трудового Красного Знамени, учебно-опытное хозяйство "Липовая гора" Пермского сельскохозяйственного института им. академика Д.Н. Прянишникова - орденом "Знак Почета", в 1974 году - Кунгурский кожевенно-обувной комбинат - орденом Трудового Красного Знамени, Пермский машиностроительный завод "Коммунар" - орденом "Знак Почета".
В 1975 году Коми-Пермяцкий национальный округ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Этот же орден получил и г. Соликамск в 1980 году за успехи в области хозяйственного и культурного строительства.
За 26 лет на постах первого секретаря обкома КПСС и председателя облисполкома Б.В. Коноплев широко использовал накопленный практический опыт и свои организаторские способности.
Борис Всеволодович являлся делегатом XX, XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов партии. Он неоднократно был избран депутатом Верховного Совета РСФСР (IV, V, VI созывов), Верховного Совета СССР, в частности, VII созыва (1966-1970) по Куединскому округу № 271, VIII созыва (1970-1974) по Коми-Пермяцкому округу № 270, IX созыва (1974-1979) по Коми-Пермяцкому округу № 270, X созыва (1979-1984) по Кудымкарскому округу № 260, XI созыва (1984-1988) по Кудымкарскому округу № 259. Большая работа была проделана Борисом Всеволодовичем в качестве председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и бытовому обслуживанию Совета Союзов.
18 августа 1988 года пленум Пермского обкома КПСС освободил Коноплева Бориса Всеволодовича от занимаемой должности в связи с уходом его на пенсию.
За многолетнюю плодотворную работу Борис Всеволодович был награжден: тремя орденами Ленина, в 1957 году - за успешное строительство Камской ГЭС, в 1975 году - за успехи, достигнутые во Всероссийском социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении народно-хозяйственных планов и обязательств по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства, в 1979 году - за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в связи с 60-летием со дня рождения; двумя орденами Трудового Красного Знамени, в 1966 году - за досрочный ввод в действие и освоение мощности Воткинской ГЭС, 1969 году - за заслуги перед Советским государством и в связи с 50-летием со дня рождения; орденом Красной Звезды, в 1945 году - за образцовое выполнение заданий Правительства по выпуску боевых самолетов, моторов, авиационных приборов, винтов и агрегатов самолетного и моторного оборудования в период Отечественной войны; четырьмя медалями - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда". В 1997 году он был удостоен звания "Почетный гражданин Пермской области".
Находясь на заслуженном отдыхе, Б.В. Коноплев немало времени уделял написанию книг, статей на общественно-политические темы: "В едином строю", "Воспитание деловитости, дисциплины", "И только трудом" и ряд других.
В 2008 г. Б.В. Коноплев скончался.
В 2002 году в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области прошла презентация книги Б.В. Коноплева "Убеждений своих не меняю". Документы, связанные с подготовкой и проведением этой презентации, а также книга Б.В. Коноплева "Убеждений своих не меняю" в двух редакциях вошли в личный фонд.
Документы личного фонда были переданы в архив Б.В. Коноплевым безвозмездно в 2004-2005 годах. Часть документов была собрана самими архивистами в процессе инициативного комплектования.
Аннотация
1 Документы творческой деятельности Б.В. Коноплева.
2 Документы служебной деятельности Б.В. Коноплева.
3 Документы общественной деятельности Б.В. Коноплева.
4 Переписка.
5 Документы с дарственными надписями.
6 Личные (биографические) документы Б.В. Коноплева.
7 Документы о Б.В. Коноплеве.
8 Документы, собранные Б.В. Коноплевым.
9 Фотодокументы.
В раздел 2 Документы служебной деятельности Б.В. Коноплева вошли тексты докладов, выступлений первого секретаря Пермского обкома КПСС Коноплева Бориса Всеволодовича к мероприятиям, проводимым с его участием. Для удобства использования все документы этого раздела систематизированы по годам, внутри - по тематике.
В раздел 3 Документы общественной деятельности Б.В. Коноплева, в подраздел 3.1 Документы, отражающие деятельность Б.В. Коноплева как делегата партийных съездов, конференций вошли бюллетени, директивы, постановления и др. документы партийных съездов, распространяемые только среди делегатов.
Интересен раздел 9 Фотодокументы, где представлено большое количество фотографий, отражающих личную, общественную, служебную деятельность Б.В. Коноплева.
В целом, документальные материалы личного фонда Коноплева Бориса Всеволодовича существенно дополняют документы биографического характера, находящиеся в фонде Пермского обкома КПСС (Ф.105. Оп.336. Д.317).
В процессе работы с документами были уточнены отдельные даты; имена, должности, звания людей, запечатленных на фотографиях, а также, подписавших книги для Б.В. Коноплева. Часть документов, где даты установить не смогли, включены в опись без дат.
Физическое состояние документов удовлетворительное.
В опись № 1 включено 240 (двести сорок) единиц хранения за 1939-2004 г., 1340 документов.
Документы систематизированы по номинально-хронологическому принципу.
К описи составлены титульный лист, предисловие, список сокращений, список периодических изданий.
Фонд открытый, поступление документов продолжается.