Кунгурский уком РКП(б), Пермская губерния
Фонд №: 1244
Крайние даты документов: 1918-1923
Кол-во дел: 286
№ | Заголовок описи | Крайние даты | Кол-во дел | Образ |
---|---|---|---|---|
1 | Документы Кунгурского уездного комитета РКП(б), Пермская губерния | 1918-1923 | 280 | |
2 | Документы Кунгурского уездного комитета РКП(б), Пермская губерния | 1919-1923 | 6 |
Историческая справка
Город Кунгур основан в середине XVII века и является одним из самых старых поселений Прикамья. В 1781 году Кунгур преобразован в уездный город Пермского наместничества, а с 1796 года Пермской губернии. После революции 1917 года в губернию входило 12 уездов, в том числе и Кунгурский. В апреле 1918 года Пермский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вынес решение о разделении Пермской губернии на две губернии: Пермскую и Екатеринбургскую. Постановлением НКВД РСФСР от 15 июля 1919 года была образована Екатеринбургская губерния. В Пермскую губернию вошли 6 уездов - Пермский, Кунгурский, Осинский, Оханский, Чердынский и Усольский (бывший Соликамский).
В 1917-1919 годах Кунгурский уезд оказался в пекле гражданской войны, после окончания боев в Кунгуре и уезде был создан Военно-революционный комитет, который подготовил и провел уездный съезд Советов. Съезд одобрил деятельность комитета по восстановлению разрушенного хозяйства. В апреле 1923 года XII съезд РКП(б) принял решение о новом административно-территориальном районировании. Вместо прежнего деления на губернии, уезды и волости было решено принять деление на области, округа и районы. С учетом экономических связей были намечены границы и центры новых административных единиц. Реформа была одобрена Президиумом ВЦИК 18 июля 1923 года. Постановление об образовании Уральской области в составе Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской губерний было принято ЦИК СССР 3 ноября 1923 года. В Уральскую область входило 15 округов, из них четыре округа было выделено в пределах бывшей Пермской губернии. Окружные исполкомы получили такие же полномочия, какие прежде имели губернии, а районные - полномочия уездных. В декабре 1923 года образован Кунгурский округ.
Интересы революции требовали создания местных партийных организаций и комитетов, которые бы охватывали все единицы административно-территориального деления страны. К концу 1918 года в границах сегодняшней Пермской области действовал губком и шесть укомов. После освобождения Прикамья от колчаковских войск началось повсеместное воссоздание партийных и советских органов власти. 29 октября 1919 года был создан Кунгурский уком РКП(б).
Высшим органом уездной организации была уездная конференция. За время существования Кунгурского укома состоялось 11 конференций. Сведений о первой конференции нет. 29 октября, после изгнания Колчака, состоялась III уездная конференция; на конференции было решено разбить уезд на районы, но горкома партии не создавать ради экономии партийных сил, и бюро стало уездно-городским, состояло из 8 человек во главе с председателем тов. Зуевым.
Уездный комитет партии объединил 7 райкомов: Березовский, Ординский, Усть-Кишертский, Кыласовский, Кыновский, Шамарский, Медянский и 20 волостных комитетов. Структура уездного комитета на протяжении всего периода его существования была подвижна и функционально связана с целями и задачами текущего времени работы укома РКП(б).
В 1919 году в укоме существовал президиум, оргинструкторский и общий отделы. В 1920 году добавилось еще три отдела: информационно-статистический, женотдел и отдел по работе среди Красной Армии, кроме того, создано бюро субботников. В 1921 году появились агитпропотдел и отдел заготовок вместо отдела по работе среди Красной Армии и бюро субботников.
В марте 1920 года ЦК РКП(б) разработал инструкцию о порядке построения партийных комитетов, положив в ее основу принцип функциональной работы, что явилось руководством к реорганизации работы укомов РКП(б) (Ф.1244. Оп.1. Д.41. Л.2об.). В партийном строительстве к концу 1922 года было достигнуто единообразие в штатном расписании отделов парторганов, укомы партии были представлены президиумом, орготделом, в том числе информационным и оргинструкторским подотделами. В связи с районированием страны укомы партии прекратили свое существование. В ноябре 1923 года был ликвидирован Кунгурский уком РКП(б) (Ф.1244. Оп.1. Д.287. Л.161).
За время существования изменений в названии фондообразователя не произошло.
Аннотация
По объему документов фонд Кунгурского укома является наиболее представительным среди фондов укомов.
Основные виды документов, отложившиеся в фонде укома, тождественны наименованиям традиционных партийных документов: протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро укома, а также партсобраний волостных ячеек; анкеты и опросные листы по приему в партию, данные по учету коммунистов. В фонде есть документы по работе в Красной Армии: приказы военкомата, переписка со штабом ЧОН по всеобучу.
Документы фонда раскрывают деятельность партийных организаций Кунгурского уезда в первые годы становления советской власти, они активно используются в научно-публикаторской работе исследователей и сотрудников архива.
Имеется обзор "О создании и состоянии фонда № 1244 Кунгурского укома РКП(б)". В фонде № 8055 имеется историческая справка В.Г. Светлакова "История создания уездных комитетов РКП(б) Пермской губернии по документам партийного архива и другим источникам". Сведения о деятельности Кунгурского укома имеются в фонде № 557 Пермского губкома РКП(б).