Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Акционерное общество закрытого типа "Курорт "Усть-Качка"

Фонд №: 2903

Крайние даты документов: 1935-1995

Кол-во дел: 893

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1 т. 1Документы объединения санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка"1935-1981226 
1 т. 2Документы объединения санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка"1970-1980162 
1 т. 3Документы объединения санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка"1977-1987175 
1 т. 4Документы объединения санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка"1959-198358 
1 т. 5Документы объединения санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка"1957-199268 
1 т. 6Документы объединения санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка"1984-199165 
1 т. 7Документы объединения санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка"1939-199159 
3Документы курорта "Усть-Качка" 1992-199339 
4Документы акционерного общества закрытого типа "Курорт "Усть-Качка" 1994-199541 

Историческая справка

В 1934 г. на территории строящегося бумкомбината в г. Краснокамске была заложена скважина для получения технической воды. Из скважины пошла сероводородная вода, которая привлекла внимание ученых, прежде всего химиков и медиков. Специальная комиссия НКЗ СССР, которую возглавил видный курортолог профессор В.А. Александров и в которой участвовали профессора П.А. Ясницкий и В.К. Модестов, дала высокую оценку лечебных качеств минеральных вод " Усть-Качки" и определила место строительства будущего курорта в раоне села Усть-Качка.

Первые экспериментальные, биохимические и клинические исследования проводились научными работниками Пермского медицинского института и врачами курорта В.К. Модестовым, П.А. Ясницким, Н.Г. Хорошавиным, А.А. Кобылиным, В.И. Якубовским, В.Ф. Челнаковым, Н.К. Накоряковым, А.Я. Киселевой и др.

Начиная с 1935 г. в кустарной обстановке в Усть-Качке каждое лето лечилось 200-400 человек. Первым врачем на курорте была Окуневич Надежда Михайловна.

В 1938 г. впервые на Урале в Усть-Качке был организован сезонный летний детский санаторий.

В 1940 г. профессор П.А. Ясницкий обратился в областные партийные и советские организации с вопросом об осуществлении рекомендаций НКЗ СССР о строительстве курорта "Усть-качка" на основании уже накопленного опыта. В результате было принято решение, по которому промышленные предприятия города перми на долевых условиях должны были начать проектирование и строительство курорта.

Великая Отечественная война прервала осуществление этих планов.

В этот период имевшиеся санаторные корпуса использовались как филиал Краснокамского военного госпиталя для долечивания раненых и больных. Санаторное лечение других категорий больных не проводилось.

В 1948 г. специальным постановлением Совета Министров СССР курорт был передан Министерству угольной промышленности, комбинату "Пермуголь", для обслуживания шахтеров.

Курорт в этот период работает уже круглый год, в основном обслуживает работников угольной промышленности Урала, Караганды, Кузбасса и ДВУ. Среднегодовая пропускная способность: лето- 450 чел., зима - 300 чел. Своих зданий и сооружений курорт не имел, размещался в 5 деревянных 2-х этажных корпусах, арендованных у комбината "Молотовуголь". Уже в это время бальнеологическая база курорта располагала следующими видами лечения:сероводородные, иодобромные и хвойные ванны, сероводородные грязи. Усть-Качка был единственным курортом в СССР, распологавшим уникальными йодобромными и сероводородными водами высокой концентрации, превосходящими по своим лечебным свойствам даже южные курорты.

По своему оснащению курорт находился в тяжелом положении: жилой площади в летний период не хватало. Для нормального размещения больных, санаторий располагал только 320 местами. Остальные больные размещались за счет переуплотнения в корпусах, помещались в финские домиках, размещались в квартирах медперсонала, который на летний период переводился на частные квартиры в соседнюю деревню.

Отпуск лечебных процедур производился в 2-х старых, приспособленных из крестьянских домов, помещений с 22 ваннами. Кроме лета связь с городом и райцентром осуществлялась очень трудно. Телефонная связь осуществлялась через 4 передаточные ведомственные коммутаторы.

Для транспортировки лечащихся транспорт нанимали: зимой отправляли на санях, весной - на лодках.

В то сложное время не был забыт вопрос культурного полноценного отдыха трудящихся. С 1 января по сентябрь 1952 года было приобретено 1538 книг. Оформлялись фотовыставки, стенды, выставки женского рукоделия и т.д. Были созданы кружки художественной самодеятельности: хоровой, драматический, вокальный, художественного чтения.

В 1954 г. было построено здание клуба, в котором расположились библиотека с читальным залом, бильярдный зал.

В 50-х гг. курорт уже является многопрофильным санаторием областного уровня.

В 1950 г. курорт "Усть-Качка" принят в систему УДОСа-ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности.

В 1960 г. курорт из ведения профсоюза работников угольной промышленности передан Минздравом РСФСР Пермскому совету профсоюзов , а 8 января 1962 г. приказом Свердловского курортного управления № 427 от 28 декабря 1961 г. - Пермскому курортному управлению от Свердловского территориального курортного управления профсоюзов. Все эти годы продолжается строительство новых зданий и корпусов, освоение новых современных достижений медицины.

В 1979 г. постановлением Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Усть-Качка была преобразована в объединение санаторно-курортных учреждений.

Объединение санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка" является специализированным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, движения, нервной системы, глазными болезнями и др. преимущественно природными лечебными факторами (минеральные воды, лечебная грязь, климат и др.) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и др. факторами. В его составе лечебные здания, санаторные корпуса, парки, хозяйственные и бытовые цеха, спортивные и культурные объекты.

В 1982-1983 гг. объединение работало на основе хозяйственного расчета, имело самостоятельный баланс, являлось юридическим лицом. Возглавляет объединение на основе единоначалия главный врач, назначенный Пермским областным советом по управлению курортами профсоюзов.

В состав объединения санаторно-курортных учреждений курорта входят: санатории "Усть-Качка", "Прикамье", "Уральский", бальнеологическое объединение, включающее поликлинику, бальнеолечебницу с бассейном и питьевую галерею, комбинат коммунальных предприятий.

В 1984-1986 гг. курорт "Усть-Качка" является методическим и организационным центром для здравниц Пермского, Кировского и Удмуртского советов по управлению курортами профсоюзов, санаториев-профилакториев (Ф.2903. Оп.1. Д.661).

На курорте внедряются новые методы диагностики и лечения, первичная специализация врачей интернов, подготовка медицинских сестер в вечерних группах Пермского медицинского училища на курорте.

В переходный период к регулируемой рыночной экономике перед коллективом курорта встают новые задачи: увеличение числа отдыхающих, значительное повышение качества их обслуживания в условиях ограниченности ресурсов, выделяемых в эту сферу, переход на интенсивный путь развития, совершенствования организационных структур, использование хозрасчетных методов управления и др.

Для успешного решения этих задач был составлен план и прогноз социально-экономического развития курорта на 1988-2000 гг.

План определил основные направления работы курорта, задачи трудового коллектива на этот период.

Мароприятия по их выполнению направлены на укрепление материально-технической базы курорта путем перехода на новые условия хозяйствования (хозрасчет), совершенствование лечебно-диагностической работы, применение новых методов диагностики и лечения, научно-исследовательская работа, решение социальных вопросов, выполнение финансовых, хозяйственных планов, пропаганду здорового образа жизни, организацию активного отдыха.

Приказом руководителя объединения "Пермкурорт" от 15 января 1992 , №5 был создан курорт "Усть-Качка". 27 января 1992 г. решением исполнительного Пермского районного Совета народных депутатов курорт "Усть-Качка" зарегистрирован как юридическое лицо.

В соответствии с Уставом курорт является правопреемником объединения санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка". С этого времени курорт самостоятельно определяет структуры управления, устанавливает штаты, руководителем курорта является главный врач. С 1992 г. им является В.В. Сидоров.

Все решения по вопросам деятельности курорта принимаются с участием трудового коллектива. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание (конференция) . На курорте создается Совет, который формируется на срок до 5 лет. Совет определяет общее направление экономического и социального развития курорта, но не допускает вмешательство Совета в оперативно-распорядительную деятельность администрации.

В 1992-1993 гг. было сделано многое для улучшения качества и видов санаторно-курортного лечения. Так, в это время на базе детского комибината создана оздоровительная группа для детей малообеспеченных и многодетных семей из экологически неблагоприятных районов Пермской области. Ведется строительство нового санаторного комплекса "Кама".

21 января 1994 г. постановлением №44 зарегистрирован Устав Акционерного общества закрытого типа "Курорт Усть-Качка" (АО "Курорт Усть-Качка").

В соответствии с данным Уставом общество является юридическим лицом. Учредителями общества являются следующие организации6

- Пермский областной совет профсоюзов,

- Генеральный совет Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР).

Основные виды деятельности Общества:

- санаторно-курортное обслуживание,

- услуги в области культуры и общества,

- коммунально-бытовые услуги,

- обучение и повышение квалификации.

Высшим органом управления является собрание акционеров. Собрание избирает совет директоров. Основной задачей Совета директоров является выработка экономической политики, обеспечивающей прибыльность Общества, совершенствование санаторно-курортного обслуживания и реализацию программ реконструкции, развития. В состав Совета директоров входят 6 чел.: 2 от ФНПР, 2 от Пермского облсовпрофа, 2 акционера, являющиеся физическими лицами. Заседания Совета директоров проводятся по мере необходимости, не реже 1 раза в квартал.

Генеральный директор назначается собранием акционеров сроком на 5 лет на контрактной основе.

В 1994-1995 годы в составе курорта функционировали 4 санатория: "Русь" на 700 мест, "Прикамье" на 750 мест, "Уральский" и "Кама" каждый на 500 мест, а также бальнеолечебница на 70 ванн, курортная поликлиника на 2 500 посещений. Организовано лечение по путевкам "Мать-дитя" в санатории "Прикамье".

Аннотация

Содержащиеся в фонде документы можно разделить на несколько групп:

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Протоколы научно-практических и медицинских конференций и документы по их организации и проведению (программы, приглашения, доклады и др.).
Доклады, статьи, выступления главного врача курорта и других сотрудников на различных конференциях, собраниях, заседаниях по различным вопросам и направлениям деятельности курорта.
Методические разработки по вопросам эффективности лечения больных с различными видами заболеваний, по диетическому питанию, лечебной физкультуре, о методах диагностики и лечения, освоенных на курорте.
Документы (планы, отчеты, справки, рецензии и др.) о ведении научно-исследовательской работы на курорте, тематические карты научно-исследовательской работы.
Документы по проверке и оказанию практической и методической помощи санаториям и домам отдыха.

ЛЕЧЕБНАЯ ЧАСТЬ
Медицинские отчеты 1950-1983 гг.
Документы по разбору смертных случаев на курорте.
Планы работы подразделений курорта и отчеты и их выполнении.

ОТДЕЛ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Документы (постановления, протоколы, акты, планы, отчеты и др.) по вопросам планирования и строительства курорта, благоустройства и озеленения; списки объектов строительства, ведомости стоимости работ, финансовые планы строительных работ и трудозатрат и отчеты о их выполнении.
Отчет Краснокамской гидрогеологической партии "Эксплуатационные запасы лечебных минеральных вод участка месторождений курорта Усть-Качка.

ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА
Справки о работе библиотеки, художественной самодеятельности, кинообслуживания, годовые отчеты культцеха (1970-е)

КАНЦЕЛЯРИЯ
Приказы управления домами отдыха и санаториями ЦК профсоюза работников угольной промышленности, относящиеся к деятельности курорта, и информация об их исполнении;
постановления Пермского совета по управлению курортами профсоюзов.
Книги приказов главного врача по основной деятельности и личному составу.
Акты о передаче строительства курорта: Министерством здравоохранения РСФСР Пермскому совету профсоюзов (1960) и Пермскому курортному управлению от Свердловского территориального курортного управления профсоюзов (1962).
Акты и справки по проверке деятельности курорта вышестоящими организациями.

ПЛАНОВЫЙ ОТДЕЛ и БУХГАЛТЕРИЯ
Хозяйственно-финансовые планы, штаты, сметы, финансовые отчеты, годовые отчеты по капиталовложениям.
Годовые бухгалтерские отчеты.

ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА и КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ
Статотчеты о численности и образовательном уровне специалистов подразделений курорта, о распределении работающих по должностям, отчеты о работе с кадрами; документы (инструкции, отчеты и др.) по научной организации труда, охране труда.
Документы о награждениях работников курорта почетными грамотами, список сотрудников курорта, награжденных орденами и медалями (1975).

ДОКУМЕНТЫ О РАБОТЕ МЕСТНОГО И ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТОВ
Протоколы местного и профсоюзного комитетов, сметы, финансовые отчеты, тексты коллективных договоров;
социалистические обязательства сотрудников курорта и документы по итогам соцсоревнования, списки ударников коммунистического труда и документы о присвоении этого звания работникам курорта.

В составе фонда имеются:
Изобразительные и типографские документы, рассказывающие об истории курорта, различных направлениях и аспектах его работы: буклеты, брошюры, фотоальбомы (по истории курорта на различных этапах его развития и становления, о деятельности культурных и досуговых объектов курорта, о работе различных подразделений, иллюстрирующие знаменательные моменты в жизни курорта, встречи с интересными людьми и др.); экземпляры статей о курорте, напечатанных в периодической печати.
Книга почетных посетителей курорта (1961-1971).
Почетные грамоты и дипломы, врученные коллективу курорта за высокие показатели в соцсоревновании, за активное участие и победу в конкурсах художественной самодеятельности, за добросовестное и внимательное отношение к находящимся на излечении, за активное участие в деятельности Советского комитета защиты мира, пополнение фонда добровольными взносами; дипломы коллективу курорта Усть-Качка, признанному лучшим во Всесоюзном смотре санаторно-курортных учреждений и домов отдыха профсоюзов (1961, 1975), справка об итогах смотров-конкурсов, посвященного 60-летию курортов, проводимого на курорте Усть-Качка (1979).

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Акционерное общество закрытого типа "Курорт "Усть-Качка"21.01.199431.12.1995
Курорт "Усть-Качка"15.01.199220.01.1994
Объединение санаторно-курортных учреждений курорта "Усть-Качка"01.01.193514.01.1992