Личный фонд. Шадрин Евгений Григорьевич (1923-1991), журналист, заместитель редактора газеты "Вечерняя Пермь"
Фонд №: 7331
Крайние даты документов: 1923-1991
Кол-во дел: 138
№ | Заголовок описи | Крайние даты | Кол-во дел | Образ |
---|---|---|---|---|
1 | Документы Шадрина Е. Г. | 1919-1991 | 138 |
Историческая справка
Евгений Григорьевич Шадрин родился 23 ноября 1923 г. в г. Перми. Его отец – Григорий Михайлович Шадрин - был технологом прокатного производства завода им. Ленина. Мать - Мария Петровна Шадрина - работала в заводоуправлении, а позднее стала заниматься домашним хозяйством.
Евгений Григорьевич вырос в Мотовилихе. Он учился в средней школе № 47. Уже здесь Е.Г. Шадрин впервые попробовал себя в качестве журналиста: долгое время он был редактором школьной стенной газеты.
Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Григорьевич подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Однако оно было отклонено – юному добровольцу еще не исполнилось 18 лет. По достижению этого возраста Е.Г. Шадрин вновь подает заявление об отправке его на фронт. На этот раз оно было принято, и Евгений Григорьевич направляется на курсы радиотелеграфистов Уральского военного округа в г. Тюмень. Он начал учебу на курсах в январе 1942 г., а уже в апреле попал на фронт - в 315-й отдельный гвардейский минометный дивизион 65-го гвардейского минометного полка. Здесь Е.Г. Шадрин начал службу в должности старшего радиотелефониста. Вскоре он получил звание гвардии младшего сержанта и был назначен на должность командира радиоотделения взвода управления дивизиона. Находясь на этой должности Е.Г. Шадрин принимал участие в боях на Центральном, Брянском, Воронежском фронтах, в составе 1-го Украинского фронта. За мужество, проявленное в боях на Курской дуге, Е.Г. Шадрин получил свою первую правительственную награду – медаль «За отвагу». Е.Г. Шадрин был также участником освобождения Киева, форсирования Одера, разгрома германских войск под Берлином и Прагой. 65-й гвардейский полк, в котором служил Е.Г. Шадрин, был награжден орденами Красного Знамени, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского, 18 раз отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.
После окончания Великой Отечественной войны Е.Г. Шадрин еще два года служил в составе Центральной группы советских войск на должности командира радиоотделения 19-й гвардейской минометной бригады. За участие в сражениях Великой Отечественной войны Е.Г. Шадрин, помимо медали «За отвагу», был награжден также орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
В мае 1947 г., после демобилизации, Е.Г. Шадрин поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Пермского государственного университета. Здесь он начал активно заниматься журналистикой. В 1951 г. Е.Г. Шадрин стал редактором многотиражной газеты «Молотовский университет». В 1952 г. он с отличием окончил университет и был назначен заведующим отделом пропаганды Пермской областной молодежной газеты «Большевистская смена». В 1954 году Е.Г. Шадрин стал ответственным секретарем редакции газеты «Молодая гвардия».
В 1955 г. Е.Г. Шадрин был переведен в г. Киров на должность редактора местной газеты «Комсомольское племя». В Кирове он активно занимался общественной деятельностью. Е.Г. Шадрин участвовал в формировании отрядов целинников, всеми силами способствовал созданию в Кирове организации Союза журналистов.
В 1957 г. Е.Г. Шадрин возвращается в Пермь и становится членом редакции и заведующим отделом сельского хозяйства областной газеты «Звезда». В 1959 г. вышел подготовленный им альбом «Задания семилетки», где рассказывалось о планах развития народного хозяйства Пермской области в 1959-1965 гг. В мае 1960 г. Е.Г. Шадрин был утвержден директором Пермской студии телевидения и заместителем председателя областного комитета по радиовещанию и телевидению. Находясь на этой должности он активно участвовал в работе по созданию в Перми собственного кинокомплекса, по расширению телевизионных программ в связи с пуском релейных линий сначала на Свердловск, а затем и на Москву. В 1960 г. Е.Г. Шадрин выпустил книгу «Первый шаг», об итогах первого года семилетки в Пермской области.
В мае 1962 г. Е.Г. Шадрин был переведен на должность заместителя редактора газеты «Ленинское знамя», которая выходила на семь сельских районов, прилегающих к городу Перми. В 1963 г. он становится редактором этой газеты. Благодаря стараниям Е.Г. Шадрина «Ленинское знамя» в 1963 г. заняло первое место на зональном смотре подобных газет и Союзом журналистов была представлена к участию на ВДНХ СССР. На выставке «Ленинское знамя», первой из всех газет Прикамья, стала серебряным призером. Сам Евгений Григорьевич был награжден бронзовой медалью ВДНХ.
В 1965 г. вышла новая книга Е.Г. Шадрина «О тех, кто тебя кормит». Здесь он в легкой и доступной форме рассказал о развитии сельского хозяйства Пермской области.
В ноябре 1968 г. Евгений Григорьевич был назначен ответственным секретарем редакции газеты «Вечерняя Пермь», а в мае 1971 г. становится заместителем редактора. Работая в «Вечерней Перми», Е.Г. Шадрин написал целый ряд статей о жилищном строительстве в г. Перми, нередко беседовал с ведущими пермскими архитекторами о планах новых застроек. На страницах газеты часто появлялись его публикации по демографическим вопросам, о призыве в Вооруженные Силы и т.д.
Особую роль в жизни и творчестве Евгения Григорьевича сыграло празднование 250-летия города Перми. Он активно способствовал появлению на страницах «Вечерней Перми» статей краеведов и историков - ученых. Сам Е.Г. Шадрин также был автором многих публикаций по истории г. Перми. Основными темами его статей были: история Мотовилихинского завода, события 1905 г. и 1917 г. на Урале. Активно сотрудничая с архивистами, Евгений Григорьевич регулярно готовил обзоры архивных документов на страницах «Вечерней Перми». Именно в то время, когда Е.Г. Шадрин был заместителем редактора, «Вечерняя Пермь» стала крупным краеведческим изданием.
Евгений Григорьевич активно занимался и общественной деятельностью. В 1978 г. он начал поиск ветеранов гвардейских минометных частей в городе Перми и Пермской области. Е.Г. Шадрин возглавил оргкомитет, а позднее был избран председателем Совета ветеранов гвардейских минометных частей. Евгений Григорьевич был также членом Президиума Пермской секции Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Работа Совета ветеранов гвардейских минометных частей под руководством Е.Г. Шадрина была отмечена грамотой Советского комитета ветеранов войны.
В 1985 г. Евгений Григорьевич Шадрин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. До этого он неоднократно награждался юбилейными медалями, грамотами, нагрудными знаками. Всего Е.Г. Шадрин был кавалером двух орденов и одиннадцати медалей.
Скончался Е.Г. Шадрин 25 января 1991 г.
Аннотация
В состав фонда входят документы биографического характера, служебной и творческой деятельности, переписка Е.Г. Шадрина, документы и фотографии собранные им по интересующим его темам.
Документы личного фонда Евгения Григорьевича Шадрина представляют историческую ценность, т.к. содержат много ценной информации о жилищном строительстве в городе Перми, о Великой Отечественной войне, о г. Перми. Они также позволяют проследить жизненный путь самого Е.Г. Шадрина – бесстрашного фронтовика, известного журналиста, выдающегося краеведа. Имеющиеся в фонде фотографии могут оказать существенную помощь при оформлении выставок и публикаций.