Воспоминания военнослужащего 14-й отдельной кавалерийской бригады Красной армии А. И. Постылякова о подавлении антибольшевистского восстания в Тамбовской губернии в 1921 г.
В 1921 году в марте месяце стоявший в городе Кунгуре 6-ой Зап[адный] кав[алерийский] дивизион спешно перебрасывается в гор. Тамбов.
6 апреля дивизион прибыл в Тамбов, где для нас были отведены старые необорудованные казармы, не было даже помещений, которые можно было бы приспособить под конюшни. Здесь красноармейцу пришлось вступить в борьбу с разрухой, а комсоставу [требовалось провести] переформирование дивизиона в полк, работа кипела, каждый был занят своим делом. Здесь нужно отдать должное предпочтение [1] командному и политическому составу, который при таких трудных обстоятельствах одной рукой руководил борьбой с разрухой, другой рукой в такой короткий срок организовал боевое ядро. 14 апреля готовы [были] выступить на фронт.
Наглый бандит и наемник эсеров настолько развивал свои действия, что по всей Тамбовской губернии царило безвластие, за исключением в окружности на 30 верст от города, где стояла пехота. Пехота для Антонова не была грозой и препятствием, его любимым местом налета была суконная фабрика Рассказово, где он всегда имел хороший куш: обезоружит пехоту без выстрела – вооружение есть, забирает на фабрике сукно – обмундирование есть, у населения лошадок заберет и удирает подальше от города, пока наша кавалерия не догонит и не обезоружит.
Среди населения Антонов распустил слух, что красные идут, режут все[х] поголовно. Были такие случаи: подходит полк к деревне, а в деревне, увидев красные знамена, такая поднимется суматоха, что не поймешь: или бандиты, или что, и когда догонишь в панике растянувшийся обоз и пеших, то здесь встретишь старого и малого, все с плачем просят пощадить их, не резать. Так было первое время. Когда убедились действительно, что красные никого не бьют, не режут – отступать и бросать на произвол судьбы свое хозяйство не стали, но все же к красноармейцам относились недоверчиво. Например, красноармеец спрашивает: «Был у вас Антонов или красные?», – ответ получил: «Не знаю, не видел, у нас до вас ни Антоновых, ни красных не было».
Население не могло понять, за кем идти. Антонов находится всецело на крестьянском продовольствии, мало того, напившись, забирает поголовно всех лошадей в плен, в повозках находили в Перми подушки, одежду, полотенца, простыни и даже кухонные принадлежности.
Крестьянство Тамбовской губернии Антоновым было доведено до окончательного разорения, пришла весна – крестьянину нужно пахать, сеять, а у него нет семян, и если кто уберег, зарывая в землю на три аршина мешки с зерном, опять беда – нет лошади. Большая часть крестьян вынуждена была своих коров превратить в рабочих волов вместо лошадей, а от непосильной для коровы работы последняя совершенно переставала доить[ся]. До урожая крестьяне ели хлеб из желудей, пшеничную кашу и картошку.
Антонов, видя, что Тамбовская губерния стала бедна, решил заглянуть в Саратовскую и Воронежскую, нам пришлось, как гончим собакам, 2 суток скакать за ним. Но население встретило нежелательно Антонова, так как у последнего было расширение зрачков на чужую собственность. Заехав в Саратовскую губернию, мы с любопытством спросили: «Проезжали антоновцы?» Крестьяне указали, в какую деревню антоновцы шли, и стали жаловаться наперебой, у кого что увезли антоновцы. Когда мы поехали, крестьяне надея[-ли]сь, что мы захватим бандитов живьем все[х], так как [те] после 2-суточного перехода, утомленные, заказав обед, спали крепким сном, даже выставленные для наблюдения часовые на крышах спали. Антоновцы были нами захвачены без выстрела, взято нами в плен 1500 человек, только Антонов, легко раненный в щеку, с небольшой группой ушел обратно в Тамбовскую губернию.
За нанесенное поражение Антонов вздумал отомстить, собрал отдельно гуляющие отряды и на глазах стоявшего на станции Чакино 1-[го] кав[алерийского] полка занял село Золотое, что в семи верстах от станции. Видя это, первый полк бросился в атаку, противник стал отходить и незаметно разделился на две части: часть обходила через мост за реку, а часть ушла к оврагу и, выехав на дорогу, идущую на станцию, вернулась обратно.
1-[й] полк, видя идущую кавалерию, предположил, что идет 3-[й] полк на поддержку, с еще большим подъемом духа бросился на сгрудившегося у моста противника. Но получилось обратное: в момент горячей схватки 1-[й] полк очутился в кольце, получая поражение с фронта и тыла. Но и в такие трудные моменты, видя перед собой неизбежную гибель, революция научила бойца не падать духом. Красноармеец 1-[го] полка, получив два удара по голове клинком, вылетел из седла и притворился мертвым, но, видя мимо него поодиночке скачущих бандитов, он соскочил, вскинул с плеч винтовку и метким выстрелом убил бандита. На него накинулись 2 бандита и нанесли несколько ран, он пал, не выпуская [из рук] винтовки. Таким способом уложил 6 человек, получив 14 легких ран на голове и 6 на теле. Видя безвыходное положение, бросился в реку, переплыл на другую сторону и спрятался в кустах.
В момент самой резни подоспел на выручку недалеко стоявший 3-[й] полк. Бандиты были разбиты, оставив на месте раненых. Взято много оружия, повозок, нагруженных разной дребеденью. Наши потери – 15 человек раненых и 5 убитых.
Третье крупное поражение антоновцы потерпели от казанской кав[алерийской] бригады, которая, заехав в деревню, распространила слух, что они махновцы, приехали присоединиться к Антонову, но нигде не могут его встретить. Население, убедившись, что действительно приехали махновцы, языки развязали и сообщили, что отряд человек 600 недалеко стоит от деревни, куда и была послана делегация от бригады и населения. Антоновцы поверили, и к вечеру отряд пришел в деревню. Так как деревня была небольшая, антоновцев разместили вместе с красноармейцами. Назавтра был созван военный совет, где решался вопрос, кому должно перейти общее командование вооруженной силой. Во время совета военком бригады подал сигнал и первым выстрелом убил командира отряда бандитов. Таким образом, командный состав Антонова был уничтожен, наши потери: ранены военком, командир бригады и 2 командира полка. Красноармейцы, предупрежденные, услыхав сигнал, скоро расправились с бандитами, не упустив ни одного.
Так, с переброской кавалерии банды Антонова терпели поражение за поражением и вынуждены были окончательно разложиться. Антонов, предвидя это, с несколькими своими верными помощниками удрал за границу. Армия без командира – местное население, – нагулявшись вволюшку, потянулось по домам, часть была захвачена; не имеющие за собой грешков отпускались домой, а выдающиеся направлялись в Борисоглебский домзак.
За девять месяцев усиленной борьбы Красная кавалерия численностью в 3 бригады разбила доходившую до 20 тысяч армию Антонова.
Участник ликвидации банд Антонова
Постыляков Андрей Иванович.
Гор. Кунгур, Крестьянская ул. и Свердлова № 1/74.
ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 4. Д. 1038. Л. 1–4. Подлинник. Машинопись.
↩1. Так в документе.