Как в ясном небе гром,
как горький вкус напитка из полыни…
Перестройка народного хозяйства на военные рельсы осложнялась массовой эвакуацией предприятий из западных районов СССР. Несмотря на успехи индустриализации промышленность, размещавшаяся восточнее Волги, к началу войны производила лишь 18,5% всей оборонной продукции. Но уже во второй половине 1941 г. на восток было перебазировано 2539 промышленных предприятий, в том числе на Урал - 667. В Пермскую область поступило оборудование со 124 из них 3.1. Часть эвакуированных предприятий размещалась на базе родственных производств. За счет эвакуированного оборудования на 65% к довоенному уровню расширил свою производственную базу Пермский (Молотовский) моторостроительный завод № 19 им. Сталина, что позволило ему увеличить выпуск авиадвигателей в годы войны. Для размещения эвакуированного оборудования не хватало площадей, поэтому очень часто приходилось занимать помещения клубов, торговых предприятий, учебных заведений, использовать даже сараи и подвалы; а порой станки и оборудование устанавливались под открытым небом.
Кроме эвакуации промышленности с первых дней войны происходила эвакуация населения из прифронтовой полосы. На Урал за четыре военных года прибыло 2,2 млн. эвакуированных, в том числе в Пермскую (Молотовскую) область – 320 тыс. человек 3.3. Большая часть эвакуированных в Прикамье были жителями Карело-Финской ССР, Ленинграда и Ленинградской области. Людей нужно было обеспечить жильем, питанием, работой, медицинской помощью. Под жилье приспосабливалось все, что можно было использовать. Возводились строения упрощенного типа: бараки, полуземлянки и землянки. Многих эвакуированных размещали за счет уплотнения местных жителей 3.4.
Также в Прикамье было эвакуировано большое количество детских учреждений, особенно из Ленинграда и Москвы 3.12. Дети, прибывавшие из южных и центральных районов СССР, часто в условиях сурового уральского климата страдали из-за отсутствия теплой одежды и обуви. Для изменения этой ситуации руководством на местах проводились мероприятия, направленные на обеспечение снабжения несовершеннолетних необходимым продовольствием и обмундированием 3.16. Жизнь в тылу имела свои особенности: маленьких городских жителей не могли не впечатлять уральское село и уральская природа, что находило отражение в воспоминаниях и детских рисунках 3.18.
О тяжести жизни в тылу как для эвакуированных, так и для местного населения свидетельствуют, например, докладные записки начальника Лысьвенского городского отдела НКВД, в которых зафиксированы жалобы граждан на невыносимые коммунально-бытовые условия, проблемы с продуктовым и продтоварным обеспечением, непосильно высокие нормы труда, за невыполнение которых к человеку могли быть применены различные меры взыскания вплоть до уголовной ответственности 3.20.
На Урале — в частности, в Прикамье — из-за отдаленности от линии фронта в годы Великой Отечественной войны было развернуто большое количество эвакогоспиталей. Всего по области их насчитывалось более 120 3.21. Для широкого развертывания сети госпиталей в нашем крае имелись соответствующие условия - наличие трех вузов медицинского профиля: медицинский, стоматологический и фармацевтический; высококвалифицированные медицинские кадры; удобное географическое положение и значительное количество лечебно-профилактических учреждений. Помощь и забота о раненых стали всенародным дело. Над госпиталями устанавливалось шефство предприятий и учебных заведений. Часто женщины, отработав смену на заводе или фабрике, шли в госпиталь ухаживать за ранеными, стирать белье, убирать палаты. Посильный вклад в дело оказания помощи раненым вносили дети 3.25. Желанными гостями в эвакогоспиталях были артисты местных театров и эвакуированного в Пермь (Молотов) Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова Результатом работы эвакогоспиталей в Пермской области стал высокий процент возвращения в Красную Армию бойцов и командиров после излечения (76%).