Дата регистрации партии: 06.03.2002
Дата регистрации РО: 27.11.2012

Парламентская партия

Руководитель: Зюганов Геннадий Андреевич

Родился 26 июня 1944 г. в деревне Мымрино Орловской области в семье учителей. В 1963-1966 гг. прошел службу в Советской армии в дислоцированной в Германии группе советских войск. Окончил физико-математический факультет Орловского педагогического института в 1969 г.
Работал учителем в средней школе в д. Мымрино, в 1969-1970 гг. – преподаватель Орловского государственного педагогического института.
С 1957 г. – член ВЛКСМ, с 1967 г. – член КПСС, работал на комсомольской и партийной работе: был первым секретарем райкома ВЛКСМ до 1974 г.
С 1970 г. по 1978 г. – депутат Орловского городского и областного советов.
С 1974 г. по 1983 г. – секретарь Орловского горкома КПСС, с 1983 г. по 1989 г. – инструктор ЦК КПСС. В 1989-1990 гг. – заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.
В 1990 г. на первом учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР был избран секретарем ЦК и членом Политбюро. В 1993 г. на втором восстановительном съезде КПРФ был избран председателем ЦК КПРФ.
С 1993 г. по настоящее время – депутат Государственной Думы, руководитель фракции КПРФ.
Имеет степень доктора философских наук и воинское звание полковника. Лауреат международной премии им. Шолохова, автор более трех десятков книг и монографий, в том числе на зарубежных языках.
Женат, имеет сына и дочь, семерых внуков и внучку

Руководитель регионального отделения: Корсун Владимир Кузьмич

Родился 16 июля 1953 г. в Юхновском районе Калужской области. В 1971 г. окончил Калужское фармацевтическое училище (фармацевт).
В 1971-1972 гг. – ассистент и управляющий аптекой в Чечено-Ингушской АССР.
В 1972-1974 гг. прошел воинскую службу в группе советских войск в Германии.
В 1974-1980 гг. – учеба в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета (химик-технолог). По распределению был направлен в г. Пермь на химико-механический завод (ныне ОАО «Сорбент»).
В 1980-2001 гг. - аппаратчик, старший мастер химико-механического завода. В 1988 г. – депутат Кировского районного совета г. Перми. С 1993 г. по 2006 г. возглавлял райком КПРФ в Кировском районе.
В 2001-2004 гг. – заместитель начальника цеха ФГУП «Центр сорбционных технологий».
В 2004 г. вернулся на ОАО «Сорбент», работал старшим мастером до 2007 г.
В 2007-2011 гг. – помощник депутата Государственной Думы. В 2007 г. избран первым секретарем Пермского крайкома КПРФ.
В 2011 г. избран депутатом Законодательного собрания Пермского края, работает на постоянной профессиональной основе.
В 2006 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат, двое детей

Уставные цели, задачи и основные программные положения партии

Россия находится на крутом изломе своей истории. Обманом и насилием страна возвращена к капитализму. Это путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе, гибели нашей цивилизации.
Коммунистическая партия Российской Федерации вела бескомпромиссную борьбу против реставрации капитализма, разрушения Союза ССР и уничтожения Советской власти. КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы.
Стратегическая цель партии – построение в России обновленного социализма, социализма XXI века.
При определении своих программных целей и задач, стратегии и тактики наша партия исходит из анализа общественно-политической практики, руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры.

Программа-минимум предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии. Эта программа вызрела в самых широких слоях трудящихся. Была поддержана ими на Народном референдуме, в ходе многочисленных протестных акций, манифестаций и собраний.
Поэтому в современных условиях КПРФ считает необходимым:
- установить власть трудящихся, народно-патриотических сил;
- остановить вымирание страны, восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов, обеспечить жильём молодые семьи;
- национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики, доходы этих отраслей использовать в интересах всех граждан;
- вернуть в Россию из зарубежных банков государственные финансовые резервы, использовать их на экономическое и социальное развитие;
- сломать систему тотальных фальсификаций при проведении выборов;
- создать реально независимую судебную систему;
- осуществить срочную программу мер по борьбе с бедностью, ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости;
- пересмотреть законы, ухудшающие материальное положение граждан и позволяющие растаскивать природные ресурсы страны, прежде всего – закон о “монетизации” льгот, Трудовой, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный кодексы. Не допустить повышения пенсионного возраста;
- восстановить ответственность власти за жилищно-коммунальное хозяйство, установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи, прекратить выселение людей на улицу, расширить государственное жилищное строительство;
- увеличить финансирование науки, обеспечить учёных достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности;
- восстановить высокие стандарты всеобщего бесплатного среднего и высшего образования;
- обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранения;
- энергично развивать наукоёмкое производство;
- обеспечить продовольственную и экологическую безопасность страны, поддержать крупные коллективные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции;
- установить приоритет внутреннего долга перед внешним, компенсировать вклады населения, сгоревшие в годы губительных «реформ»;
- ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от уплаты налогов граждан с низкими доходами;
- повысить эффективность системы государственного управления, сократить число чиновников, расширить права трудовых коллективов и профсоюзов;
- создать условия для развития малого и среднего предпринимательства;
- обеспечить общедоступность культурных благ, пресечь коммерциализацию культуры, защитить русскую культуру как основу духовного единства многонациональной России, национальные культуры всех народов страны;
- оградить общество от пропаганды пошлости и цинизма в СМИ, осуществить доступ в государственные средства массовой информации всех политических сил, действующих в рамках закона, прекратить очернение российской и советской истории;
- принять самые решительные меры для подавления коррупции и преступности, пресечь практику искусственных банкротств, поставить заслон рейдерским захватам;
- укрепить обороноспособность страны, законодательно закрепить недопустимость использования Вооружённых Сил против народа, создания наёмной армии защитников капитала, расширить социальные гарантии военнослужащим и работникам правоохранительных органов;
- обеспечить территориальную целостность России и защиту соотечественников за рубежом;
- проводить внешнюю политику на принципах взаимного уважения стран и народов, способствовать добровольному восстановлению Союзного государства.

КПРФ ведёт свою родословную от РСДРП – РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС – КП РСФСР. Возникшая по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации, продолжая дело КПСС и КП РСФСР, является их правопреемницей на территории Российской Федерации. Из предшествующего опыта российского, советского и мирового коммунистического движения она берет всё проверенное практикой, что позволяет ей формироваться как подлинной партии трудящихся, дающей ответы на самые актуальные вопросы современного развития.

Партия организует и поддерживает различные формы внепарламентской и парламентской борьбы, включая массовые протестные акции, забастовки и другие формы гражданского сопротивления, предусмотренные международными конвенциями о правах человека. КПРФ рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти. Только при этом условии может быть действенной связь массового протестного движения с парламентской деятельностью коммунистов.
КПРФ – партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Партия оказывает всяческую помощь комсомолу и пионерскому движению, построенным на советских традициях.

КПРФ развивает сотрудничество с коммунистическими и рабочими партиями, антиимпериалистическими движениями всего мира. Она последовательно выступает за более тесную координацию и единство действий коммунистов на международной арене