Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Витте
Фердинанд Васильевич

Фердинанд Васильевич и Иван Фердинандович Витте

Еще в конце прошлого века в Мотовилихе на Малой Язовой поселилась семья обрусевшего немца Фердинанда Васильевича Витте. Как и большинство рабочих семей Мотовилихи, жила она бедно, хотя руки у Фердинанда Васильевича были золотые. В них спорилось любое дело, красиво и точно работал любой инструмент. За это и за добрую, честную душу любили мотовилихинцы токаря Витте. В отца вышел и его сын Карл, окрещенный во время женитьбы Иваном. В конце 90-х годов прошлого столетия оба они работали в снарядном цехе Мотовилихинского завода.

Борьба с трудностями и лишениями закалила волю и характер обоих Витте, научила смотреть жизненной правде в лицо. Им были по душе смелые высказывания революционно-настроенных рабочих снарядного цеха, самого передового и активного цеха на заводе. Познакомившись и близко сойдясь с Собакинских, Пахомовым, Бабинцевым и другими, они стали посещать рабочие кружки и незаметно для себя превратились из внимательных слушателей в пропагандистов. Витте стали вести свой кружок, насчитывавший в 1902 году более 20 рабочих. В хорошую погоду кружковцы собирались на железнодорожной станции, а оттуда шли в лес — за Иву. Здесь читали вслух газеты «Искра», «Уральский листок», «Рабочий бюллетень», прокламации, а также разучивали революционные песни и стихи. Здесь же обсуждали заводские дела и насущные нужды рабочих.

Агитационная работа Витте и других передовых рабочих находила у мотовилихинцев все более широкий отклик. Так, благодаря их влиянию 21 февраля 1903 года началась забастовка снарядного цеха. Поводом к ней послужило снижение администрацией расценок на обточку головки трехдюймовой шрапнели. Существовавший в то время на заводе Рабочий комитет помог формулировать требования к администрации завода: оставление прежних расценок, введение 8-часового рабочего дня, устройство раздевалок, душевых и т. Д. 22 февраля забастовали рабочие снарядного цеха, затем прекратили работу в лафетном цехе, котельном и сварочном цехах. Всего к концу дня встало 12 цехов. На заводской площади собралось более тысячи рабочих. Ораторы призывали не начинать работу до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования. Среди рабочих распространялись гектографированные листовки. Забастовка, начавшаяся «из-за копейки», перерастала в политическую стачку.

Прибывшие по вызову напуганного управителя Назарова две роты солдат стали разгонять рабочих, избивая шашками и ружьями всех без разбору, не щадя ни стариков, ни подростков. Начались повальные обыски и аресты. Все арестованные тотчас же увольнялись с работы.

В ночь на 23 февраля 1903 года были арестованы и Витте. Им предъявили обвинение в том, что они призывали рабочих к прекращению работы. На допросах Витте вели себя мужественно, отрицали все обвинения или же не отвечали на вопросы.

Расследование по делу февральской забастовки умышленно затягивалось, и люди уже более полумесяца сидели в тюрьме. А между тем среди них было много стариков, таких, как Фердинанд Витте. По предложению Витте, заключенные объявили голодовку, требуя освобождения стариков. Голодовка продолжалась 13 дней. На четырнадцатый день судебный следователь сдался и издал постановление об освобождении привлеченных к расследованию стариков. 30 марта 1903 года Витте-отец был освобожден и вновь стал работать на заводе.

Ивана Фердинандовича Витте приговорили к двум месяцам лишения свободы, а по распоряжению министерства внутренних дел выслали в место приписки. Местом его приписки была Пермь, его выселили из Мотовилихи, одновременно уволив с завода. Вышедший на свободу в конце апреля 1903 года Иван Фердинандович оказался без работы и без жилья. А на руках у него были жена и двое детей. Однако друзья не оставили их, подыскали им квартиру в районе нынешних Городских Горок. Семья младшего Витте жила случайными заработками Ивана Фердинандовича. Несмотря на надзор полиции, Иван Фердинандович не терял связи с рабочими ставшего ему родным Мотовилихинского завода и по-прежнему занимался революционной пропагандой.

Так продолжалось до начала 1905 года, когда семья младшего Витте переехала обратно в Мотовилиху, в свой дом. Иван Фердинандович вновь был принят на завод.

12 декабря утром большая группа мотовилихинских рабочих отправилась на керосинный склад братьев Нобель, чтобы конфисковать имевшиеся там револьверы. А. Лбов, И. Витте и еще несколько человек вошли в контору склада, остальные человек 60 остались во дворе. Заведующий складом Таранов рассказывал впоследствии, что вошедшие рабочие потребовали выдачи оружия, а когда он отказался сделать это, открыли шкаф и сами достали новенькие револьверы. Один из рабочих, молодой, невысокого роста, снял телефонную трубку и звонковые чашки и отдал их на хранение рабочему склада.

Оружие добывали где только можно. Иван Фердинандович пошел к соседу Патокину и попросил у него охотничье ружье, объяснив, что оно нужно для милиции (так назывались созданные в Мотовилихе рабочие дружины). Витте имел неосторожность рассказать Патокину, что был на керосинном складе, где удалось достать несколько револьверов. Патокин ружья ему не дал. Мало того, впоследствии он предал Витте, рассказав полиции об участии его в налете на склад.

13 декабря Иван Фердинандович со своим десятком устроился в ограде дома Морошных и Шишова на Софроновской улице. Рабочие были вооружены, но недостаточно, поэтому несколько человек из десятки остановили проходившего мимо унтер-офицера Нецветаева и сняли с него шашку с портупеей, самого же Нецветаева отпустили, не причинив ему никакого вреда. Когда появились казаки, десяток Витте встретил их дружным огнем, а затем скрылся. Часам к трем перестрелка на улицах закончилась. Силы были слишком неравны.

В ночь с 13 на 14 декабря начались обыски и аресты.

Сначала полиция миновала Ивана Фердинандовича, но вскоре струсивший Морошных признался, что в ограде его дома 13 декабря засели революционеры, одного из которых они называли Витте. Некий Булычев рассказал, что он видел, как Витте стрелял в проезжавших мимо казаков из дома Морошных.

24 декабря Иван Фердинандович был арестован и помещен в пермскую губернскую тюрьму. Протокол допроса Витте позволяет восстановить облик стойкого борца. Свою вину он отрицал: «Я слышал в чем меня обвиняют, но виновным себя в этом не признаю и на вопросы отвечать отказываюсь». В протоколе судебного следователя от 13 апреля 1906 года указано: «Допросив обвиняемого Витте и принимая во внимание степень угрожающего ему наказания… постановил содержать под стражей в Пермской губернской тюрьме».

По донесению мотовилихинского пристава, что телефон на керосинном складе «снял содержащийся в настоящее время в тюрьме пермский мещанин Иван Фердинандович Витте», было начато дополнительное расследование. Были привлечены свидетелями рабочие керосинного склада, которые, однако, на очных ставках отказались признать в Витте молодого рабочего, повредившего телефон.

5 декабря 1906 года начался суд по делу о мотовилихинском вооруженном восстании. У И. Ф. Витте защитником был адвокат Падалка, который убедительно выступил в его защиту. Защита дала ошеломляющий результат: Витте был признан невиновным и освобожден.

Однако желанная свобода оказалась временной. Придравшись к первому же незначительному поводу, царские власти арестовали всех оправданных по суду и выслали в административном порядке. Иван Фердинандович был выслан в Златоуст. 19 февраля 1907 года он уехал туда один, без семьи. Вскоре он взял перевод в Тюмень, куда сослали большую группу мотовилихинских рабочих. Последовала за ним в Тюмень и жена с детьми. В ссылке Иван Фердинандович не опустил рук, снял комнату, стал работать грузчиком, затем перешел на лесопилку, где заработки были побольше. О его революционной деятельности в ссылке известно очень мало. Мы знаем лишь, что ссыльными была создана подпольная типография, в чем деятельное участие принимал и Витте-младший.

Его отец Фердинанд Васильевич Витте оставался в Мотовилихе. Его не тронули аресты в декабре 1905 года, но, проводив сына в ссылку, он с еще большей энергией отдает себя подпольной работе. Он поддерживал связь с отрядом Лбова и самим Александром Михайловичем Лбовым. Его дом часто служил штаб-квартирой и убежищем для лбовцев. Сам он выполнял роль связного и радушного хозяина.

О посещении Витте лбовцами знали немногие, лишь те, кто сам участвовал в тайной борьбе против самодержавия. Среди них были Смирнов, по кличке Сочень, и его жена. Смирнов после декабрьского вооруженного восстания рабочих в Мотовилихе в 1905 году был арестован и заключен в тюрьму. Жена его, случайно оказавшаяся в среде революционеров, связалась с полицейским и предала товарищей мужа. Зная, что перед масленицей лбовцы должны навестить Витте, и решив удостовериться в этом, она пошла к нему домой якобы с целью занять денег. У Витте она увидела чужие одежду и вещи и, вернувшись к себе, сообщила об этом полицейским. В эту же ночь (перед масленицей 1907 года) на дом Витте была сделана полицейская облава. В это время действительно у Фердинанда Васильевича находились Александр Лбов с женой Елизаветой и несколькими боевыми товарищами. Сам Лбов ночевал в бане, находившейся на огороде, а боевики спали в доме Витте. Ночью раздался стук в дверь, и одновременно началась стрельба. Дом Витте окружили полицейские и эскадрон драгун. Лбову с женой и одним товарищем удалось уйти. Витте вывели на улицу и стали бить шашками. Избитого увезли в пермскую губернскую тюрьму. Драгуны буквально расстреляли дом Витте, всадив в него 730 пуль. Очевидцы рассказывали, что это было дикое зрелище.

Предательство Смирновой не осталось безнаказанным. После революции дело о ее предательстве было разобрано. Революционный трибунал приговорил Смирнову к расстрелу. Приговор привел в исполнение сам Смирнов.

Документы о процессе над Фердинандом Витте не найдены. Но современники проследили дальнейшую судьбу старого рабочего-революционера. Со слов большевика В. А. Русских известно, что после суда Витте был отправлен в ссылку в с. Бирюльки Верхнеленского уезда Иркутской губернии. Вместе с ним разделила тяжелую участь и его жена Елизавета Михайловна. Золотые руки Витте не дали им пропасть в далекой Сибири. Однако здоровье было подорвано, и прожил он там недолго. В 1909 году Фердинанд Васильевич Витте умер. Вскоре скончалась и его жена.

Сын Иван тяжело переживал смерть родителей: с отцом его связывали не только кровные узы, они были соратниками в революционной борьбе.

В Тюмени Иван Фердинандович находился более четырех лет. В 1911 году ему было разрешено возвратиться в Пермь. Полиция, следившая за каждым его шагом, сообщает по этому случаю следующее: «28 июня 1911 года возвратился в Пермь сосланный в Тюмень Иван Витте». 24 августа Витте уже работал в инструментальном цехе Мотовилихинского завода токарем. Здесь он работал до средины 1914 года. В июне 1914 года на заводе вспыхнула забастовка, в которой принял участие и Иван Витте. 26 июня он был вновь уволен с завода и арестован. Ему предъявили обвинение в том, что он не только участвовал в забастовке, но и подал сигнал к ней заводским гудком. Любовь Николаевна рассказывает, что гудок к забастовке подал не ее Иван, а другой рабочий, но Витте взял вину на себя, так как того рабочего неминуемо бы уволили, а у него дети. Но ведь дети были и у самого Витте. Однако он всегда был готов прийти на помощь товарищу.

Более трех месяцев пробыл И. Ф. Витте в камере губернской тюрьмы. После освобождения на работу его не взяли. Забрав всю семью, Иван Фердинандович переехал в Лысьву и поступил на металлургический завод. На заводе он работал не один: учеником токаря устроился его старший сын Александр. В отце Шура видел пример, достойный подражания.

В Лысьве Витте прожил недолго. Февральский переворот 1917 года он встретил в Перми.

После Октябрьской революции Иван Фердинандович развернул кипучую деятельность. Он работает в железнодорожных мастерских токарем, одновременно выполняет функции начальника участка милиции и является активным членом чрезвычайной охраны железной дороги. Как-то во время выполнения важного задания Иван Фердинандович простудился. По настоянию жены — Любови Николаевны он отправился в больницу, но по дороге его перехватили сотрудники охраны — разрушен мост, необходимо срочное расследование. Больной Иван Фердинандович немедленно поехал. Истощенный организм не смог побороть простуду. Открылся скоротечный туберкулез легких. Хорошего питания, настоящего режима и лечения не было. Болезнь прогрессировала стремительно. Она усугубилась горем — погиб сын Шура. Семнадцатилетним юношей, захватив револьвер, котомочку, собранную матерью, и любимую гармонь, ушел он в отряд Калганова. Как известно, отряд был разгромлен белыми.

Шел конец 1918 года. Колчаковская армия двигалась на Пермь. Шла спешная эвакуация органов Советской власти в Вятку. Иван Фердинандович решил не ехать, он чувствовал, что не перенесет тяготы дороги. Боевые товарищи Витте — Юрш, Шутов, прощаясь, настойчиво предлагали уехать вместе с ними, но Иван Фердинандович настоял на своем.

Как-то вечером на Малой Язовой появился небольшой отряд колчаковцев. У вышедшей на стук старухи спросили, где живет Витте. Старуха, дрожа и крестясь, переспросила: «Это красный-то комиссар? Да вот его дом, рядом!». Белые ворвались в дом Витте, стащили его с постели и, не обращая внимания на причитания жены и плач детей, увезли с собой. Сначала его поместили в тюрьму, затем перевезли в госпиталь около мотовилихинского рынка (там сейчас школа) и положили в тифозное отделение. Тяжелобольного Ивана Фердинандовича охраняли днем и ночью двое полицейских.

Дни Витте были сочтены, состояние быстро ухудшалось. В одно из свиданий, рассказывает Любовь Николаевна, он был особенно оживлен, с охотой разговаривал и вдруг, взмахнув руками, откинулся на спину, захлебнулся хлынувшей из горла кровью и в судорогах умер у нее на руках. Это было 27 февраля 1919 года.