Малков
Павел Иванович
Павел Иванович Малков
Павел Иванович Малков родился в 1892 году в деревне Михеевцы Орловского уезда Вятской губернии (ныне Халтуринский район Кировской области) в бедной крестьянской семье. После окончания двух классов церковно-приходской школы начал работать по найму. Двенадцатилетним мальчиком Павел Малков поехал в город Орлов, где устроился учеником в столярную мастерскую. Питаться ему приходилось лишь хлебом и картофелем, которые привозили родители из дому. Все же он овладел столярным делом. Большое значение для дальнейшей судьбы Малкова имела встреча с политическими ссыльными.
В Орлове он жил на квартире у Зориных и сблизился с хозяйкой дома, ее сыном и дочерью, а также их квартирантками ссыльными Новиковой и Давыдовой. На квартире у Зориных проходили нелегальные собрания ссыльных, они распространяли в городе революционную литературу. Новикова работала в книжном магазине и использовала это обстоятельство для ее хранения и рассылки.
Молодого Павла Малкова привлекли к распространению прокламаций.
В 1908 году Малков перезжает в Вятку и работает в частных столярных мастерских. Но за агитацию среди рабочих в пользу требований увеличить заработную плату и сократить рабочий день Малкова из мастерских увольняют.
В 1909 году он возвращается к родителям, занимается столярным делом и помогает отцу в сельском хозяйстве.
В октябре 1912 года Малков переезжает в Котельнич и поступает на работу в столярную мастерскую Зайцева, а затем в железнодорожные мастерские. В Котельниче он знакомится с политическим ссыльным столяром Коломийцевым, возглавлявшим кружок РСДРП, и под его влиянием в конце 1912 года вступает в РСДРП.
Вскоре Малков попадает в поле зрения полиции, на квартире у него производят обыск. Чтобы уйти от преследования полиции, Малков в июле 1915 года переезжает в Пермь и устраивается столяром в модельный цех Мотовилихинского завода. Здесь Малков активно включается в большевистскую подпольную работу, участвует в забастовке рабочих завода в мае 1916 года.
В марте 1917 года в Мотовилихе образуется Совет рабочих депутатов. П. И. Малков избирается членом этого Совета. Одновременно с работой в Совете П. И. Малков возглавлял цеховую партийную ячейку и входил в общегородской партийный комитет.
Деятельно участвует Малков в создании Красной гвардии.
2 декабря 1917 года на конференции городских районов РСДРП (б) Перми, выступая по вопросу о Красной гвардии, П. И. Малков говорил:
«В Мотовилихе рабочие цеха выбирают из каждых 25 человек одного наиболее надежного и испытанного. Находя невозможным несение двух служб, его освобождают от работы, и 24 человека, выбравшие его, делая отчисления от своего заработка, платят ему то, что он зарабатывал. В настоящее время в распоряжении Мотовилихи находятся 600 человек в полной боевой готовности. Устроены штабы, где все время проводится посменное дежурство красногвардейцев. Формирование гвардии продолжается, и в скором времени будут вооружены и обучены 1000 человек».
Возглавляя Красную гвардию в Мотовилихе, П. И. Малков участвует в организации центрального штаба Красной гвардии в Перми и является членом этого штаба.
Отряды Красной гвардии были той силой Советов, которая позволила им уверенно и твердо брать власть в свои руки, ликвидировать сопротивление свергнутых эксплуататорских классов и их прислужников.
П. И. Малков принимал деятельное участие в разоружении оставшейся от Временного правительства милиции, трех запасных полков армии Временного правительства, дислоцировавшихся в Перми, и казаков Урала и Сибири, возвращавшихся по железной дороге через станцию Пермь II.
25 февраля 1918 года Пермский районный штаб Красной Армии поручил Малкову, как члену этого штаба и товарищу председателя, «сделать распоряжение и занять все имеющиеся в пределах города Перми и завода Мотовилихи типографии впредь до особого распоряжения Пермского районного штаба Красной Армии Советов». Это поручение было четко выполнено.
Для защиты завоеваний Октября и решительной борьбы с классовым врагом в марте 1918 года создается Пермская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.
Большую организаторскую работу по созданию этой комиссии провел П. И. Малков. 15 марта 1918 года Малков был назначен членом коллегии чрезвычайной комиссии, а с августа 1918 года — ее председателем. Одновременно П. И. Малков был членом Пермского губисполкома Советов и членом существовавшего некоторое время Пермского губернского военно-революционного комитета.
Малкову, как председателю губчека, были даны большие права. В выданном на его имя 31 августа 1918 года удостоверении говорилось, что он в любое время может производить обыски и аресты лиц, подозреваемых в контрреволюции, спекуляции и преступлениях по должности. Все организации обязывались оказывать Малкову законное содействие, предоставляя в его распоряжение необходимые средства и технические силы. Все милиционеры и красноармейцы обязаны были подчиняться распоряжениям П. И. Малкова.
П. И. Малков не злоупотреблял своими большими правами и умело их использовал в борьбе за Советскую власть, против сил внутренней контрреволюции. Много полезного для работы в органах ЧК Малков получил на Всероссийской конференции работников чрезвычайных комиссий в ноябре 1918 года, где он был делегатом и встречался с председателем ВЧК Ф. Э. Дзержинским.
На Пермь наступали колчаковские войска и в ночь с 24 на 25 декабря им удалось почти без боя захватить город, оборона которого по вине штаба 3-й армии не была по-настоящему организована. П. И. Малков оставался на своем посту в Перми до последнего момента, чтобы поддерживать в городе революционный порядок и оказывать содействие местным органам в эвакуации населения, имущества и ценностей.
Колчаковцы выявляли в захваченных ими населенных пунктах советский и партийный актив и жестоко с ним расправлялись. Расправа ожидала и П. И. Малкова. Когда колчаковцы ворвались в Пермь, группе белых офицеров было поручено арестовать председателя губчека Малкова. И в этой обстановке Малков проявил свойственную ему находчивость. Выходя из здания губчека, П. И. Малков неожиданно встретил несколько белых офицеров, один из которых подбежал к нему и стал спрашивать: «Где здесь председатель губчека Малков?» Павел Иванович, не теряя самообладания, указал им на третий этаж пустующего здания губчека. Офицеры ринулись туда, а он тем временем ушел от опасности.
Несколько эшелонов с эвакуируемым имуществом в районе станции Пермь II и западнее ее были захвачены колчаковцами. Павел Иванович, возглавив батальон губчека, в течение двух суток отбивал от колчаковцев эти эшелоны и вытягивал их на станцию Чайковская.
Для того чтобы разобраться в причинах падения Перми, в район Глазова выехала комиссия ЦК ВКП (б) в составе Ф. Э. Дзержинского и И. В. Сталина. П. И. Малков подробно доложил Дзержинскому об обстоятельствах падения Перми. Необходимы были срочные меры для того, чтобы остановить наступление войск Колчака. По рекомендации Ф. Э. Дзержинского Вятские губком и губисполком назначают Малкова председателем Вятской губчека, членом Вятского военно-революционного комитета. Кроме того, Малков был членом тройки но обороне Вятки и членом особого отдела ВЧК 3-й армии.
Об активном участии Малкова в работе Вятского военно-революционного комитета свидетельствует ряд приказов и постановлений этого комитета, подписанных Малковым, и среди них приказ № 7 от 19 марта 1919 года о наказании некоторых руководителей советских органов на местах за их злоупотребления служебным положением.
Остатки разгромленных эксплуататорских классов не могли примириться с утратой своих привилегий, ликвидированных Советской властью. В тылах 3-й и 6-й армий для помощи наступлению Колчака с востока и английских интервентов — с северо-запада они формируют из белых офицеров, дезертиров и кулачества контрреволюционные банды в ряде уездов Вятской губернии (Котельническом, Нолинском, Орловском), в Костромской губернии, в Ветлужском уезде и на границах Вологодской и Северо-Двинской губерний. Необходимы были экстренные меры, чтобы ликвидировать эту опасность, и Реввоенсовет 3-й армии Восточного фронта назначает П. И. Малкова начальником экспедиции по борьбе с этими бандами.
В предписании начальника особого отдела ВЧК 3-й армии, выданном в связи с этим Малкову, говорилось: «Вам предоставляется право принять все меры к тому, чтобы контрреволюционные гнезда были уничтожены. Действовать должны решительно и беспощадно, не задевая, однако, мирного населения».
В результате удачно проведенной под руководством П. И. Малкова операции контрреволюционные гнезда были ликвидированы, было выловлено много белобандитов и дезертиров, что способствовало победоносному наступлению Красной Армии на Восточном фронте.
После изгнания колчаковцев из Перми 20 июля 1919 года П. И Малков был назначен председателем Пермской губернской чрезвычайной комиссии.
В первые же дни работы в Перми выяснилось, что на севере Чердынского уезда начали группироваться белые банды, оставленные Колчаком с расчетом постоянно беспокоить тыл 3-й Красной армии. Малков сделал 3 августа доклад об этом реввоенсовету 3-й армии и предложил выделить отряд для борьбы с бандами в Чердынском и других уездах губернии. 4 августа был сформирован «Особый экспедиционный отряд» из трех рот, который и был подчинен в оперативном отношении Малкову.
Так как банды оперировали в северной части Чердынского уезда и западной Усольского, отряд был разделен на две группы: одна рота для Чердынского уезда и две роты для Усольского. Банды были связаны одна с другой, и Малков повел операции отрядов одновременно, установив связь между чердынской и усольской группами экспедиционного отряда.
Под давлением усольской группы одна банда была частью уничтожена, частью рассеяна.
Но 5 октября белые окружили на Якше нашу разведку, которая понесла большие потери. Оставшиеся в живых красноармейцы сообщили, что отряд белых поднялся по Печоре на пароходе «Москва» почти до устья Якши. Малков добился согласия начальника войск внутренней охраны республики на передачу 133-го батальона в состав Чердынского отряда и объединили эти силы.
С севера приходили тревожные вести. 1 ноября перешел на нашу сторону вернувшийся из германского плена Шишигин, который сообщил, что главные силы белых находятся в Троицко-Печорске и состоят предпочтительно из бывших офицеров и так называемых добровольцев, спровоцированных и мобилизованных белыми местных жителей, причем операция в направлении на Пермь возложена на 10-й Северный полк в составе 700 штыков при 8 пулеметах. Одновременно с этим 1-й и 14-й Северные полки белых и «партизанские» отряды вели наступление в юго-западном направлении и к концу первой половины ноября заняли Яренск и Усть-Сысольск.
П. И. Малков, оценив обстановку, донес Реввоенсовету республики и ВЦИК о необходимости передачи командования во всем Вычегодско-Кай-Чердынском крае в одни руки. Предложение было принято. Вскоре П. И. Малков стал командующим войсками Вычегодско-Кай-Чердынского края. Он приступил к формированию штаба обороны и организации самой обороны края.
Благодаря неутомимой работе П. И. Малкова, привлекшего энергичных и сведущих людей, организация обороны была быстро закончена и войскам отдан приказ о наступлении.
Умело организованное наступление красных войск по нескольким направлениям вынудило противника выслать к нам парламентеров с предложением капитуляции на определенных условиях. Эти условия были отвергнуты штабом обороны. Наступление продолжалось, и вскоре белые пошли на все предложенные им условия.
Троицко-Печорск, Усть-Цильма и Усть-Щугорь были почти одновременно 10-14 марта 1920 года заняты войсками обороны, причем красными войсками было взято 76 офицеров и около 8000 солдат, около 500 пулеметов разных систем, около 6000 винтовок и 6 000 000 патронов к ним, 12 орудий разных калибров, 28 пароходов, несколько барж и большое количество продуктов.
После ликвидации Северного фронта Малков был назначен на должность начальника Северо-Кавказского сектора войск внутренней охраны республики и одновременно утвержден председателем Донской губчека.
В январе-феврале 1920 года Северный Кавказ был освобожден Красной Армией. Однако остатки белых банд еще продолжали в разных районах Северного Кавказа борьбу против Советской власти, и ликвидация их была делом большой важности. Сразу после назначения П. И. Малков был командирован в Пермь для формирования воинской части, предназначенной для борьбы с белыми бандами на Северном Кавказе.
С помощью партийных и советских организаций Перми он в течение двух недель сформировал специальную бригаду из лучших представителей рабочего класса и с ней направился на Северный Кавказ. Кроме того, в июне-июле 1920 года в распоряжение Малкова прибыло из разных губерний Советской республики около 20 батальонов ЧК. Этими силами был обеспечен разгром всех контрреволюционных восстаний и десантов генерала Улагая, казачьего полковника Назарова и полное очищение Северного Кавказа от белогвардейских банд.
В 1920 году Малков был назначен командующим войсками внутренней службы Кавказского фронта, а затем с переименованием этих войск начальником войск ВЧК Кавказского фронта. Малков избирался в эти годы членом Донкома ВКП(б) и Донисполкома.
Работа в военных организациях и органах ВЧК в самый тяжелый для Советской республики период сильно подорвала здоровье Малкова. В 1921 году он лечился, но и после лечения ему было рекомендовано перейти на работу меньшего объема.
В сентябре 1921 года Малков направляется на руководящую работу в Крайцентросоюз, а в феврале 1924 года переводится в Госторг РСФСР. В этом же году Малков избирается секретарем парторганизации Наркомвнешторга СССР и Госторга РСФСР.
В 1927 году Наркомат внешней торговли направляет П. И. Малкова на заграничную работу в Южную Америку. Находясь в течение шести лет в Аргентине и Уругвае на руководящей работе в Южамторге, Малков в необычайно трудных условиях делает все возможное для улучшения взаимоотношений и развития торговли этих стран с Советским Союзом. Однако реакционные элементы в Аргентине устраивают против сотрудников советского торгпредства провокации. В результате одной из них Малков и ряд его товарищей по работе были арестованы и содержались под стражей в полиции в течение 18 дней.
Когда Южамторг переводился из Аргентины в Уругвай, аргентинские власти пытались конфисковать советские ценности, а также советские товары (пиломатериалы, фанеру, уголь, нефтепродукты, соду и др.) на несколько миллионов аргентинских песо. П. И. Малкову было поручено высвободить и перевести из Аргентины в Уругвай находившееся в банке ценности (50-60 килограммов платины) и продать по нормальным ценам оставшиеся в Аргентине товары. С этим заданием Малков успешно справился.
В 1933 году Малков вернулся в Советский Союз и вскоре был назначен членом правления Всесоюзного объединения «Экспортлес». В мае 1936 года Наркомвнешторг командирует Малкова по делам «Экспортлеса» в Испанию, на Канарские острова. Как известно, к этому времени в результате парламентских выборов победу в Испании одержал народный фронт и ряд противников народного фронта, в частности генерал Франко, был вынужден выехать из Мадрида. Но, как оказалось позже, не для того, чтобы смириться со своим поражением, а для того, чтобы, собравшись с силами, поднять мятеж против народного фронта.
В начале фашистского мятежа на Канарских островах в июле 1936 года П. И. Малков несколько раз арестовывался фашистами и оказался однажды в тюрьме, в камере смертников. С большим трудом ему удалось вырваться из фашистского плена и уехать с Канарских островов.
Борьба между республиканскими войсками и мятежниками принимала широкий размах. Фашистская Германия и Италия стали открыто помогать мятежным войскам генерала Франко. Англия и Франция в августе 1936 года решили запретить поставки оружия республиканской Испании. В этих условиях Советское правительство не могло не оказать помощи республиканской Испании в борьбе против фашизма и международной реакции. В течение нескольких дней июля 1936 года было собрано 12 миллионов рублей. Десятки пароходов с продовольствием, медикаментами, одеждой отправлялись Испанской республике. Советское правительство предоставило ей кредит в сумме 85 миллионов долларов и использовало малейшую возможность для усиления ее военного потенциала. На помощь испанским республиканцам в интернациональные бригады шли лучшие представители трудящихся разных стран, посылались советские военные специалисты и командиры. Туда же ЦК ВКП(б) и Наркомвнешторг посылали в октябре 1936 года и П. И. Малкова в качестве уполномоченного Наркомвнешторга, а затем исполняющего обязанности торгпреда в Каталонии. Работая в сложной военной обстановке, Малков неоднократно выполнял особые задания Советского правительства и военного командования, направленные на усиление военной мощи республиканской Испании.
После событий в Испании П. И. Малков работал сначала в аппарате Наркомвнешторга, а в период Отечественной войны до июля 1944 года председателем президиума Всесоюзной торговой палаты.
Осенью 1944 года Малков вновь едет на заграничную работу, на этот раз в Колумбию в качестве торгового атташе, а затем советника по торговым делам при миссии СССР в Колумбии и находится там до 1947 года. Из Колумбии Малков по поручению Министерства внешней торговли СССР выезжал в Аргентину, Уругвай и Бразилию. В этот же период Малков как член советской делегации участвовал в переговорах с аргентинским правительством об установлении дипломатических отношений между СССР и Аргентиной.
В связи с ухудшением здоровья П. И. Малков в 1947 году возвратился из-за границы на родину и работал в Министерстве внешней торговли, неоднократно избирался там секретарем парткома.
Характерной чертой Малкова были партийная принципиальность, кристальная чистота и скромность в личной жизни.
В детстве П. И. Малков окончил лишь два класса церковноприходской школы. Он понимал, что этого явно недостаточно. Он учится упорно и терпеливо. Он в совершенстве овладевает испанским и английским языками, которые ему были необходимы.
Общаясь по роду своей работы с коммерсантами и дипломатами, Малков всегда производил на них хорошее впечатление своими разносторонними познаниями и тактичностью. Он достойно представлял нашу страну за рубежом.
Советское правительство наградило его орденом Трудового Красного Знамени.
19 апреля 1956 года после тяжелой и продолжительной болезни Павел Иванович Малков скончался в Москве.