Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Организаторы и участники убийства Великого Князя Михаила Александровича:
В.А. Иванченко – начальник Пермской милиции, комиссар по охране г. Перми


Иванченко Василий Алексеевич родился 1 марта 1874 г. в семье рабочего Мотовилихинского завода Пермского уезда Пермской губернии. Образование Василий Алексеевич получил в 3-х классном народном училище, после окончания которого поступил на работу на Мотовилихинский завод, где был сперва подручным токаря, а затем токарем. В 1902 г. В.А. Иванченко вступил в РСДРП и активно включился в подпольную работу социал-демократов. Участвовал Василий Алексеевич и в вооруженном восстании в Мотовилихе в декабре 1905 г., после поражения которого связался с группой боевиков А.М. Лбова, занимавшейся убийствами и грабежами на территории Пермской губернии. Непосредственного участия в действиях лбовцев В.А. Иванченко не принимал, но организовывал поставки им оружия и продовольствия, за что в 1907 г. был арестован, а в 1909 г. осужден на 5 лет тюремного заключения. Наказание отбывал в Николаевской тюрьме в п. Нижняя Тура Верхотурского уезда Пермской губернии и в Пермских исправительных ротах. После освобождения Василий Алексеевич некоторое время жил на Воткинском заводе Сарапульского уезда Вятской губернии, а в 1916 г. он перебрался на Лысьвенский завод Пермского уезда Пермской губернии, где устроился на работу токарем.

После февральской революции В.А. Иванченко вернулся в Мотовилиху, был избран в местный Совет рабочих и солдатских депутатов и вскоре стал начальником Мотовилихинской Красной Гвардии. В апреле 1918 г. он был назначен начальником Пермской милиции и комиссаром по охране г. Перми. Находясь на этой должности В.А. Иванченко принял активное участие в организации убийства Великого Князя Михаила Александровича в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. После оставления большевиками г. Перми в декабре 1918 г. Василий Алексеевич был направлен в Красную армию, где возглавил особый отдел 30-й стрелковой дивизии. В июле 1919 г. В.А. Иванченко вновь был назначен начальником Пермской милиции, через год он стал членом коллегии Пермского губернского революционного трибунала, а в сентябре 1920 г. – членом коллегии Пермской губернской ЧК. Здесь Василий Алексеевич работал до сентября 1922 г., а затем был назначен председателем Кассационной коллегии Пермского губернского суда. В ноябре 1923 г. в связи с введением нового административно-территориального деления губернские судебные органы были ликвидированы и В.А. Иванченко стал членом Кассационной коллегии вновь созданного Пермского окружного суда. Он работал здесь до сентября 1927 г., а затем вышел на пенсию.

В 1920-1930-е гг. В.А. Иванченко активно участвовал в деятельности Пермского филиала Всесоюзного общества старых большевиков и был членом его бюро. Проживал он до конца жизни с семьей в Мотовилихе в собственном доме. 27 декабря 1938 г. В.А. Иванченко скончался и был с почестями похоронен на Вышке возле Памятника борцам революции.



<<< Вернуться