
№ 91
Из протокола заседания Центрального Комитета Балтийского флота с протестом о высылке Великих Князей
26 августа 1917 г.
Оглашается и утверждается порядок дня:
1. Протест кораблей «Петропавловск», «Гангут», «Севастополь», «Полтава», «Республика», «Громобой».
2. Текущие дела.
По пункту 1 председатель оглашает протест упомянутых кораблей о высылке за границу бывшего главнокомандующего Гурко и двух бывших великих князей Михаила и Павла Романовых и других, которые все планы вооружений и боеспособности могут выдать нашим врагам, - тогда не будет удивительным после сдачи Риги падение Петрограда. Поэтому команды требуют объяснения причин высылки от правительства, а от Совета рабочих и солдатских депутатов Гельсингфорса - задержания эмигрантов.
Тов. Блохин всецело присоединяется к резолюции и предлагает собранию обратиться к областному комитету с просьбой задержать всех романовских опричников, едущих за границу.
Тов. Гребенщиков считает вопрос о высылке за границу бывших великих князей вопросом общегосударственным, и «мы как учреждение не можем идти против решений демократических органов и Временного правительства. Центральный Исполнительный Комитет должен был знать об этой высылке и, если он не протестует, - значит, согласен; не мы одни стоим на страже революции. Центральный Исполнительный Комитет должен был подумать об этих эмигрантах».
Тов. Сутырин - за резолюцию: высылка ничего, кроме вреда, России не принесет. Эмигранты могут выдать государственные тайны и устроить разгром нашей военной силы. Оратор предлагает запросить правительство о причинах высылки и задержать романовских опричников на станции Рихимяки или Торнео.
Тов. Ромадин - за резолюцию: «Но, может быть, уже поздно задержать их, то есть они выехали, но остались еще и другие изменники; может быть, весь командующий состав в заговоре и надо спешить предупредить контрреволюцию. В настоящее время России нанесен величайший удар; нам неизвестно, в силу коих обстоятельств наши войска отдали Ригу. Войска бежали, но, вероятно, в этом виноваты офицеры. [...]
Мы должны потребовать расследования дела об отступлении. Все буржуазные газеты утверждают, что армия бежит, но надо спросить у командного состава, долго ли будет это продолжаться. Надо сделать воззвание, что армию натравливают, надо связаться Балтийскому флоту с армейскими организациями и морским министром. Необходимо созвать общее собрание комитетов и ЦК БФ; выбрать из его среды делегацию на фронт для расследования последних событий вместе с солдатскими представителями. Пользы от одного воззвания мало, надо и по судам отправить делегацию для разъяснения последних событий. Наша делегация была арестована без данных, а теперь, когда нити контрреволюционного заговора открылись, их обрывают и отсылают виновников за границу. Надо потребовать для изменников кару - виселицу или тюрьму, может быть, плавучую, в Финском заливе. Необходимо в таком духе вынести резолюцию от лица Балтийского флота и послать делегацию по частям флота, предложить стоять строго на своих местах. Социалистическое министерство, идущее, говорят, вместе с демократией, закрывает рабочие газеты, министры не отдают отчета в том, что делают, им подсовывают бумаги, и они могут, таким образом, распустить наши комитеты. Отправка Николая в Тобольск была без ведома Центрального Исполнительного Комитета. Кто охраняет? Вы скажете - солдаты, а почему не матросы? Без них правительство и Николая отправит за границу».
[... ]
Резолюция ЦК БФ, вынесенная на общем собрании от 26 августа: «Узнав из газет о высылке инициаторов только что раскрытого контрреволюционного заговора за границу через пределы Финляндии, ЦК БФ ставит в известность областной комитет Финляндии и просит его принять соответствующие меры к задержанию всех преступных лиц, причастных к заговору, на станции Рихимяки или Тор- нео, чтобы романовские опричники не могли окончательно продать свободную Россию враждебным империалистам, раскрыв перед ними хорошо известные опричникам государственные тайны России.
ЦК БФ полагает, что тюрьмы, настроенные Николаем последним, в состоянии вместить в себя бывших хозяев и тем оградить свободную Россию от удара реакции, а революционные войска, без сомнения, сумеют сохранить до суда предателей свободы».
[...]
Председатель Аверичкин.
Секретарь Солонский.
РГАВМФ. Ф. р-95. Оп. 1. Д. 6. Л. 78-79; Протоколы и постановления Центрального Комитета Балтийского флота. 1917-1918 гг. М.-Л., 1963. С. 142-147.