
№ 49
Инструкция по использованию на предприятиях
Наркомата боеприпасов мобилизованных немцев
УТВЕРЖДАЮ |
СОГЛАСОВАНО |
Февраль 1942 г.
г. Москва
I. Общие положения
1. Переданные в соответствии с решением Государственного Комитета обороны для работы в промышленности боеприпасов мобилизованные немцы подлежат использованию на предприятиях и строительствах Наркомата боеприпасов.
2. Запрещается допускать мобилизованных немцев к работам [на] взрываемых предприятиях и во взрывоопасных цехах, а также [на] складах, где хранится взрывоопасная продукция.
3. Мобилизованные немцы формируются в колонны на предприятиях и строительствах. Колонны делятся на отряды. В отрядах организуются бригады по производственному принципу.
4. Мобилизованные немцы сосредотачиваются для работы на специально выделенных предприятиях с учетом группового размещения их вблизи этих предприятий. Колонны возглавляются вольнонаемным руководящим инженерно-техническим составом.
5. Организация труда и быта мобилизованных немцев, работающих на предприятиях и строительствах Наркомата боеприпасов, проводится на основе строжайшей дисциплины и безоговорочного подчинения установленному режиму о дезертировавших мобилизованных немцах немедленно сообщается в соответствующие органы НКВД для организации розыска и привлечения к ответственности.
6. Директора заводов и начальники строительств НКБ совместно с парторганизациями обязаны обеспечить образцовую работу мобилизованных немцев, создать крепкий производственный актив, возглавить социалистическое соревнование среди них и добиться максимального роста стахановского движения, выполнения и перевыполнения производственных норм и заданий.
II. Организация
7. Мобилизованные немцы формируются в колонны и отряды на заводах и фабриках. Колонны разбиваются на отряды, а последние – на бригады по производственному принципу.
8. Во главе колонны стоит начальник, назначаемый из числа работников НКВД.
9. Начальник колонны руководит организацией учета, быта в колонне, а также обеспечивает контроль за трудовым использованием мобилизованных немцев.
10. Начальники отрядов назначаются из числа вольнонаемных работников и подчинены в своей работе начальнику колонны, а командиры назначаются из числа проверенных, пользующихся авторитетом мобилизованных немцев.
11. На начальников колонн и отрядов возлагается:
а) размещение мобилизованных немцев в общежитиях по сменам [и] бригадам по производственному принципу;
б) организация бытового обслуживания мобилизованных, разработка правил внутреннего распорядка в общежитиях зон;
в) обеспечение топливом, кипятком, освещением, санобработ[кой], медобслуживанием и своевременной госпитализацией больных;
г) организация в колоннах ремонтно-пошивочных мастерских, дезкамер, парикмахерских, прачечных и сушилок;
д) организация оперативного учета в колоннах и проведение рано утром и вечером проверки всего наличного состава мобилизованных;
е) своевременный и полный вывод на работу мобилизованных немцев по сменам и бригадам.
Вывод на работу немцев производится строем, колонна следует до места работы под командой начальника отряда [бригадира], который несет ответственность за 100-процентную явку мобилизованных на производство;
ж) организация строгого учета получаемого колонной вещ[евого] довольствия и постельных принадлежностей; при обнаружении хищения виновные немедленно привлекаются к уголовной ответственности.
III. Режим и охрана
12. Трудмобилизованные немцы размещаются в зонах изолированно от остального населения. Зоны должны иметь ограждение в виде штакета или изгороди из колючей проволоки. Проживание в зонах вольнонаемного состава воспрещается.
13. Распыленность при размещении не допускается. Каждая колонна или отряд размещается компактно, в одном или нескольких бараках, расположенных рядом.
14. Коммунально-бытовые учреждения, как то: бани, прачечные, столовые, мастерские, амбулатория и т. п., размещаются на территории зоны.
15. Выход из зоны, как и вход в нее, допускается только по приказу. Выход из зоны для следования к месту работы, а [также] возвращение в зону с работы разрешается в установленное время перед сменами или после смены, только в строю, под командой начальника отряда или бригадира. При следовании на работу в одиночном порядке пропуск на выход из зоны выдается начальником колонны (письменно, биркой или лично).
16. Начальнику колонны предоставляется право в свободное от работы время предоставлять трудмобилизованным отпуск из зоны по увольнительным запискам, с обязательным возвращением в зону к 22 часам.
17. На территории зоны разрешается организация крытых базаров для продажи молочных и овощных продуктов гражданским населением. Проход в зону разрешается только по пропускам, выданным дежурным по зоне.
18. Право беспрепятственного входа в зону по удостоверению личности имеют: директор завода или начальник строительства, их заместители, главный инженер, помощник директора по найму и увольнению и парторг предприятия.
19. Проживание мобилизованных немцев вне зоны категорически запрещается. За хорошие производственные показатели, образцовое поведение в быту с разрешения местных органов [НКВД] мобилизованным разрешается вызов своей семьи и проживание вне зоны на частной квартире.
20. Командировка мобилизованных немцев на объекты, не управляемые режимным содержанием, запрещается. Допуск мобилизованных на административно-хозяйственные работы, а также [на] территорию предприятий и строительств должен согласовываться с местными органами НКВД.
21. По каждому факту дезертирства мобилизованных начальник смены обязан в день побега сообщать в местные органы НКВД с указанием данных о мобилизованном и месте его жительства [до мобилизации].
22. Трудмобилизованным немцам запрещается: иметь огнестрельное и холодное оружие, наркотические средства, производственные планы предприятия, самовольно выходить из зоны, вводить в зону посторонних лиц, играть в азартные игры, иметь паспорт и военный билет, иметь на руках запрещенную литературу или иностранную литературу, издаваемую вне СССР.
23. Трудмобилизованным немцам разрешается: свободное передвижение внутри зоны; получение и отправка всех видов корреспонденции; получение продовольственных и вещевых посылок; пользование книгами, журналами и газетами; игры – шахматы, домино и биллиард; занятия физкультурой и спортом. Трудмобилизованные немцы имеют право подавать жалобы [своим] прямым начальникам и направлять их по почте в вышестоящие инстанции.
24. Охрана зон осуществляется силами самих трудмобилизованных немцев (невооруженных) из числа хорошо проверенных членов партии и комсомола и состоит из вахтерского поста на линии и подвижных дозоров внутри зоны. Личный состав охраны связывается с местными органами НКВД.
25. Вахтерский пост отвечает за выход из зоны без пропуска или увольнительной записки, а также за проход в зону посторонних лиц без соответствующего пропуска.
26. Подвижные дозоры отвечают за порядок внутри зоны, за выход трудмобилизованных из зоны помимо вахты. Они же наблюдают за наружными пожарными местами. Количество подвижных дозоров определяется величиной зоны и ее характером, но не должен превышать трех.
27. Суточный наряд охраны оружия не имеет; подчиняется дежурному по зоне или коменданту зоны из вольнонаемных, в подчинении которого должно находиться подразделение вольнонаемной охраны из хорошо вооруженных и обученных бойцов.
28. За невыполнение распоряжений начсостава и указаний инженерно-технического состава на производстве, за нарушение правил безопасности, порчу инструмента и заводского имущества, невыполнение производственных норм по своей вине и другие нарушения дисциплины на производстве и в быту на виновных накладывается дисциплинарное взыскание. За хорошую работу и поведение применяются поощрения. В случае если нарушение носит злостный или умышленный характер, виновные привлекаются к судебной ответственности.
29. Начальник отряда и бригадир имеют право:
а) объявлять лич[ный] выговор на общем собрании отряда, зоны;
б) объявлять личную благодарность за хорошую работу;
в) ходатайствовать перед начальником колонны о вынесении [более] значительного взыскания или поощрения.
30. Начальник отряда имеет право:
а) объявлять выговор перед строем;
б) назначать на более тяжелые работы;
в) оставлять без увольнения из зоны;
г) подвергать аресту за нарушение до 15 суток;
д) снимать с должности.
31. Начальник колонны, в порядке поощрения, имеет право:
а) объявлять благодарность перед строем и в приказе;
б) повышать в должности;
в) ходатайствовать перед директором завода или начальником строительства о материальном поощрении;
г) ходатайствовать о предоставлении кратковременного отпуска к семье на срок до 20 суток (не считая время на путь следования), [а также о предоставлении] права на ввоз семьи и проживание с ней вне зоны.
32. Дисциплинарные взыскания на мобилизованных немцев могут накладываться только их прямыми начальниками: бригадирами, начальником отряда, начальником колонны.
33. Для отбывания ареста при каждой зоне должна быть организована гауптвахта, имеющая решетки на окнах и убирающиеся днем топчаны. Гауптвахта организуется рядом с помещением дежурного по зоне и находится под его наблюдением. Находящиеся под арестом выводятся на наиболее тяжелые и черновые работы внутри зоны с продолжительностью рабочего дня не более 12 часов и без права отдыха в дневное время, кроме перерыва на обед.
34. Начальствующий состав, наложивший взыскание, имеет право отменить или досрочно снять его, если поведение наказанного свидетельствует о его исправлении.
IV. Трудовое использование
35. Все мобилизованные немцы должны быть использованы только на работах, связанных с производственной необходимостью для данного завода, исключая цеха, склады и агрегаты, опасные в диверсионном отношении.
36. Право командировки и переброски мобилизованных немцев с одного объекта работы на другой предоставляется только начальникам колонн.
[Право] переброски в пределах предприятия предоставляется начальникам колонн.
Самостоятельное перемещение [мобилизованных] директорами заводов или начальниками строительств запрещается.
37. Продолжительность рабочего дня для мобилизованных немцев устанавливается на общих основаниях с вольнонаемным составом. Для мобилизованных немцев устанавливается в обязательном порядке три выходных дня в месяц и ежесуточный непрерывный 8-часовой отдых для сна.
38. Мобилизованные немцы должны быть ознакомлены с распорядком работ, существующими нормами, расценками, с точными данными места и объема работ, подлежащих выполнению. Задания могут выдаваться в зависимости от характера работ индивидуально и бригадно.
39. За организацию работ, правильное трудовое использование в течение рабочего дня несет полную ответственность руководящий управленческий аппарат предприятия.
40. Начальники колонн несут ответственность за своевременный и полный вывод людей на работу.
41. Анализы производительности труда мобилизованных немцев в ходе процесса их трудового использования осуществляются начальником (директором) завода и [или] стройки.
42. Оплата труда мобилизованных немцев и выплата премиальных производятся на равных условиях с вольнонаемным составом. Мобилизованным немцам, потерявшим временно трудоспособность, выдается по бюллетеню за счет отчислений в соцстрах наравне с вольнонаемным составом.
V. Бытовое обеспечение
43. Директора предприятий и начальники строительств обязаны обеспечить нормальные жилищные условия содержания мобилизованных немцев. Каждое помещение должно быть отремонтировано, удобно и вполне пригодно для жилья. Категорически запрещается размещать мобилизованных немцев в непригодные для жилья помещения.
44. Каждое жилое помещение должно быть оборудовано двухспальными, вагонного типа, нарами из строганого пиломатериала, непременно бачками для питьевой и технической воды, умывальниками, кубовыми сушилками, камерами для хранения собственных вещей, красными уголками и мастерскими для ремонта одежды и обуви. Кроме того, в каждой колонне должны быть оборудованы столовая, ларьки, амбулатория, парикмахерские, стационары [и], по необходимости, бани (там, где на предприятии их нет).
45. Каждому мобилизованному немцу выдается полный комплект постельных принадлежностей за счет средств предприятия.
46. Все мобилизованные немцы обеспечиваются одеждой и постельным бельем, а также спецодеждой за наличный расчет на общих основаниях с рабочими предприятия.
47. Работники кухни, персонал столовых по обслуживанию мобилизованных немцев должны укомплектовываться только из мобилизованных немцев.
48. Выделяемые продукты для улучшения котлового довольствия за счет подсобного хозяйства отпускать [наравне] с вольнонаемными рабочими, пропорционально с имеющимся спецконтингентом.
49. Директора заводов и начальники строительств обязаны поставлять промтовары и табачные изделия для мобилизованных немцев наравне с вольнонаемными рабочими, пропорционально их численности на предприятиях и стройках.
50. Директора заводов и начальники строек обеспечивают мобилизованных немцев продовольственными и промтоварными карточками только через начальников колонн.
51. Вещевое довольствие, спецодежда, обувь, белье и постельные принадлежности, выделяемые для мобилизованных немцев, выдаются только через начальников колонн.
52. Для обслуживания мобилизованных немцев в организованных амбулаториях и медпунктах, расположенных внутри зоны, допускаются для работы медработники из числа вольнонаемных, при отсутствии специалистов из числа мобилизованных немцев.
53. Мобилизованные немцы, признанные врачебно-медицинской комиссией инвалидами, по физическому состоянию здоровья непригодными для использования на работе в промышленности боеприпасов, демобилизуются из рабочих колонн.
54. Мобилизованные немцы, временно потерявшие трудоспособность, по заключению врачебно-медицинской комиссии увольняются в отпуск на срок от 2 до 4 месяцев, с обязательной явкой в райгорвоенкомат по месту жительства, и после выздоровления подлежат возврату к прежнему месту работы.
VI. Учет и отчетность
55. На всех предприятиях заводится персональный учет мобилизованных немцев (картотека).
56. Помощники директоров заводов по найму и увольнению, начальники строительств НКБ обязаны ежемесячно по состоянию на 1-е число представлять в местные органы НКВД и Наркомат боеприпасов сводку о численности и движении контингентов мобилизованных по каждому предприятию.
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 147. Л. 84–89. Подлинник. Машинопись.