Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 57
Протокол открытого собрания членов парторганизации
Усть-Язьвинского трудбатальона 1 от 6 марта 1943 г.

6 марта 1943 г.
Молотовская область

Присутствовали: члены ВКП(б) Бель, Вуккерт, Трибельгорн, Шнейдер, Бейхель, Вуккерт, Шульц, Кисельман;

– кандидаты в члены ВКП(б) Рутц, Тротт, Ремпе;

– членов ВЛКСМ 8 человек и 1 б/парт.

Председатель Л. Трибельгорн, секретарь Я. Бель.

СЛУШАЛИ: О ходе социалистического соревнования (докладывает тов. Рутц).

В дни Великой Отечественной войны, где2 весь советский народ работает с большим напряжением для уничтожения гитлеровского фашизма, в целях чего массово было организовано соцсоревнование к 25 годовщине РККА. Хотя наш батальон вступил в соцсоревнование, но следует отметить, что это было отчасти только формальная сторона, а действительно живое соревнование отсутствовало.

Несмотря на недостаточное руководство соревнованием, мы имеем целый ряд товарищей, которые действительно боролись за взятые обязательства, к таким бойцам относятся: Рейценштен – 231 %, Бахман – 229 %, Келлер И. Г. – 217 %, Келлер И. И. – 217 %, Гейнце И. Г. – 195 %, Иорх – 179 %, Венцель – 176 %, Дейнис И. И. – 170 %, Бернгардт А. А. – 168 %, Кренц – 152 %, Миллер А. Г. – 149 %, Кисельман Г. Я. – 134 % и другие. Но наряду с хорошими показателями имеется ряд [бойцов], которые норму не выполняют и тянут батальон в процентном отношении назад, к таким относятся: Шпедт – 98 %, Книс – 98 %, Шрейнер – 88 %, Шаламов – 97 %, Богер М. М. – 90 %, Магель – 93 % и другие.

Виновниками низкой производительности труда являются еще нарушители трудовой воинской дисциплины, к таким относятся: Кай, Кисельман Я. Я., Шаламов, Книс, Кропп, Магель и целый ряд других, которые тянут весь батальон назад.

В результате упорной борьбы за план и устранение фактов нарушения батальон имеет выполнение плана за февраль месяц 132 %, в том числе 1-й взвод – 108,3 %, 2-й взвод – 129 %, 3-й взвод – 128 %, 4-й взвод – 129 % и 5-й взвод – 168,5 %. Как вы видите, первое место по взводам имеет 5-й взвод.

Вопросы:

тов. Тротт: Как выполняют члены и кандидаты ВКП(б) свой план?

т. Эрдман: Сколько коммунистов на прямом производстве?

т. Байхель: Какое выполнение плана имеют коммунисты?

т. Триппельгорн3: Доведены [ли] результаты соцсоревнования до [каждого] отдельного бойца?

ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ:

тов. Вуккерт И. Ф.: Необходимо отметить, что результаты соцсоревнования за февраль месяц лучше, чем за январь, но надо сказать, что не все бойцы охвачены соцсоревнованием и не все взяли обязательства, [такие], как работники столовой, не взяли на себя конкретные обязательства Шнейдер и Вукерт, Гэт, который должен возглавить соревнование, но в настоящее [время] еще не взял.

Тротт: Мы много заключили договоров соцсоревнования, но проверка не производится, теперь мы имеем договор с Редикером трудбатальоном4. Я считаю, что этот договор нужно проверять через каждые 15 дней и результаты проверки нужно довести до каждого бойца. Мы имеем таких бойцов, как: Миллер, [Триттель] и Кропп, которые выполняют план только на 30 %.

тов. Шнейдер И. И.: Я согласен с тов. Тротт, что мы плохо работали с этими людьми, которые не выполняют свои дневные задания, необходимо усилить работу с бойцами, не выполняющими свои дневные задания.

Триппельгорн: Правильно указывают товарищи, что соцсоревнование в батальоне идет неудовлетворительно, так как никто им конкретно не руководит, а идет самотеком, бойцы, от которых зависят результаты соцсоревнования, не знают, как идет последнее, так как за февраль месяц договора не проверяли и до сегодняшнего дня никто не знает результаты своей работы. Такое соревнование, которое проходит оторванно от массы, никакого эффекта не дает, а является лишь только для формальности на бумаге. Я считаю, что собрание обязывает тов. Вуккерт и Рутц в трехдневный срок довести результаты соцсоревнования до каждого бойца и перед каждой декадой организовать проверки договоров и результаты довести до бойцов.

ПОСТАНОВИЛИ: Общее партсобрание отмечает, что соцсоревнование за февраль месяц шло неудовлетворительно, руководство над соцсоревнованием отсутствовало, договора не проверили, взятые обязательства отдельных бойцов не проверены, не все бойцы охвачены соцсоревнованием. Парторганизация вела свою работу по соцсоревнованию недостаточно связанно с массами. Исходя из вышеизложенного партсобрание постановляет:

1) Обязать секретарей первичных парторганизаций тов. Вуккерт и тов. Рутц немедленно приступить к организации заключения договоров по взятым обязательствам за март месяц. Добиться 100 %-[ного] охвата всех бойцов соревнованием.

2) Обязать тов. Рутц не позднее 9 марта довести результаты соцсоревнования до каждого бойца и в дальнейшем подекадно сообщать бойцам результаты выполнения взятых обязательств.

3) Предложить секретарю парторганизации тов. Вуккерт взять под свой личный контроль и руководство вопросы социалистического соревнования и в дальнейшем не допускать оторванности от масс.

СЛУШАЛИ: О работе комсомольской организации.

ПОСТАНОВИЛИ: Ввиду неявки на собрание докладчика тов. Хиль вопрос с повестки дня снять.

СЛУШАЛИ: О работе пошивочной мастерской.

ПОСТАНОВИЛИ: Ввиду неподготовленности докладчика тов. Шнейдер вопрос с повестки дня снять.

Председатель Триппельгорн
Секретарь Бель

Резолюция в левом верхнем углу: Т. Федоров. Надо написать письмо секретарю парторганизации, прежде чем ставить вопрос на собрание. Надо вопросы готовить и своевременно проверять, а не снимать. 23/III5.

ПермГАСПИ. Ф. 4460. Оп. 1. Д. 39. Л. 10–11. Подлинник. Рукопись.


1 Батальон из трудмобилизованных немцев при Усольлаге НКВД.

2 Так в документе. Здесь и далее частично сохранены особенности авторского синтаксиса.

3 Так в документе, выше: Трибельгорн (допустимые вариации).

4 Так в документе.

5 Подпись неразборчива.