Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 63
Протокол закрытого собрания членов
парторганизации Нечевского трудбатальона1
от 15 июля 1943 г.

15 июля 1943 г.
Молотовская область

Присутствовало:
членов ВКП(б) – 27, кандидатов [в члены ВКП(б)] – 11, представитель политотд. Упр. ГУЛАГа т. Насекина.

Для ведения собрания избраны: председатель Орт, секретарь Троппман.

Повестка дня:

Доклад заместителя командира по политчасти Нечевского трудбатальона тов. Калугина о решении партактива политотдела Управл. Усольлага от 26–27 июня с/г и об итогах работы Нечевского трудбатальона за первое полугодие 1943 года.


СЛУШАЛИ: Доклад зам. командира по политчасти Нечевского трудбатальона тов. Калугина о решении партактива политотд. Управл. Усольлага НКВД и об итогах работы Нечевского трудбатальона за первое полугодие 1943 года.

Тов. Калугин в своем докладе отметил положение на фронтах с германским фашизмом, действия наших союзников и задачи советского тыла. Тов. Калугин указал, что наш трудбатальон за первое полугодие 1943 года работал плохо и недодал стране и фронту 9000 ф/м древесины. Лишь с июня месяца парторганизация сумела мобилизовать личный состав трудбатальона и добилась замечательных результатов производственных работ. План за июнь мес. выполнен досрочно. Темпы работы в июле мес. с каждым днем повышаются. Лучшие люди, [такие] как: Гильд, Моор, Шредер и многие другие – выполняют дневные задания до 300 %. Количество двухсотников возрастает с каждым днем. Взводы тов.тов. Римера, Винтерголлер и Швана целиком являются взводами двухсотников. Недостаточно идет работа по сеноуборке, ремонту и подготовке к зиме, куда2 парторганизация должна обратить особое внимание. Мы должны еще шире развернуть соцсоревнование среди трудармейцев, тем самым мы обеспечим досрочное выполнение всей работы, стоящей перед нами.


В прениях выступили:

т. Шван: Как бы фашисты ни стремились наступать, они получают соответствующие удары от нашей доблестной Красной Армии. Мы, как трудбатальон, являемся частицей участия в [деле] разгрома врага, поэтому нам надо работать еще лучше и снабдить фронт лесом. Я заверяю партсобрание достигнутых темпов не ослабить и выполнять задание взвода не ниже 200 %.

т. Орт: Наши доблестные воины, выполняя приказ вождя и зов народа, сражаются с озверелыми фашистскими бандитами, не жалея жизни, наносят гитлеровским мерзавцам смертельные удары. Советский тыл – самый крепкий, потому что советский народ любит родную армию, дает все необходимое для разгрома врага. С утроенной энергией работают советские патриоты в тылу. Наш трудбатальон за первое полугодие работал плохо и недодал фронту 9000 ф/м древесины. Это крупнейший позор. Только с июня мес. мы добились улучшения в работе и досрочно выполнили июньский план, завоевали переходящее Красное знамя II отделения. За хорошую работу в июне мес. получили поздравительную телеграмму нач. УЛП НКВД СССР комиссара гос. без[опасности] тов. Тимофеева.

Мы теперь имеет 7 отделений пятитысячников и 3 взвода двухсотников, но это только начало хорошей работы. Мы должны работать еще лучше и добиться, чтобы в ближайшее время наш батальон целиком был батальон двухсотников. Мы должны удержать переходящее Кр[асное] знамя II отд., досрочно выполнить план III квартала, покрыть недоданные 9000 ф/м и претендовать на переходящее Красное знамя Управл. и политотд. Усольлага НКВД.

Наряду с этим организованно провести сеноуборку, хлебоуборку и закончить подготовку к зиме. Будем работать как хороший часовой механизм, к этому обязывает нас исторический первомайский приказ Великого Сталина.

Идт: Мы сейчас изыскали больших лесных запасов в большом количестве3, даже в тех местах, где работа была прекращена. При получении дополнительных людей, которые на днях прибудут, мы их должны правильно расстановить и научить работать так, как у нас работают передовики производства. Мы обязательно должны добиться, чтобы наш трудбатальон целиком был бы двухсотным4, мы можем и должны завоевать переходящее Красное знамя Управления Усольлага и ГКО. Мы должны изжить немедленно такие недостатки, как отсутствие инициативы в работе мастерского состава, мастера еще не включились в ряды двухсотников и не борются за повышение темпов работы. Принятые нами обязательства должны быть выполнены во что бы то ни стало.

Шмунк: Если мы добились первого места по отделению и получили переходящее Красное знамя, то нам нужно учесть, что между подразделениями разгорается борьба за знамя, поэтому мы должны мобилизовать и использовать всех наших возможностей5 для перевыполнения увеличенной программы. Нам нужно ликвидировать лишнее хождение 9 клм. на производство и обратно, кроме того, мы должны крепко заниматься с людьми, которые только что вышли из стационара и ОПП6, подготовить и подтянуть их до уровня передовых.

Что касается сеноуборки, хлебоуборки и подготовки к зиме, по нашей командировке «Западной» будет выполнено полностью и в срок.

Рауш: Хозобслуга имеет большое значение, она должна создать условия для выполнения производственной программы. Ремонт казарм еще не закончен, не имеем лесоматериал и кирпич. В настоящее время мы заготавливаем топливо на зиму. Мы имеем большие задержки по части отпуска и доставки продуктов по командировкам. Бухгалтерия задерживает возчиков по целым дням. Я лично обязуюсь порученные мне работы: ремонт строений и подготовку к зиме – закончить в срок.

Насекин (прокурор Усольлага НКВД): Мы переживаем момент, когда партия и лично тов. Сталин требуют от тыла работать как хороший механизм («Раз война стала неизбежна, то – все для войны, и малейшая распущенность и недостача энергии должны быть караемы по закону». Ленин.)

Вы ни в коей мере не должны допускать ошибки, которые были на Бубыле и привели к невыполнению программы. С/х работы пока идут медленно, а ведь эти вопросы имеют большое значение. Задачи парторганизации заключаются в том, чтобы создать все бытовые условия для трудармейцев. Ваш трудбатальон должен перевыполнить производственное задание. Вы можете себе заготовить дополнительных продуктов, ягод, грибов, рыбы, и нельзя рассчитывать только на наряды продуктов. Необходимо обеспечить уход за урожаем, своевременность уборки урожая. Эту работу должна возглавить парторганизация. Ваш трудбатальон может завоевать переходящее Красное знамя Управления Усольлага. Надо требовать от всех, и в первую очередь от коммунистов, поучиться от лучших передовиков, таким образом вы оправдаете доверие командиров.

Калугин: Замечательных людей у нас много, но мы должны добиться, чтобы наш трудбатальон целиком был бы двухсотным. Тов. Рауш должен немедленно форсировать работу по подготовке к зиме, хорошо отремонтировать жилые помещения. Предупредить коммунистов т.т. Браун и Зандер, чтобы они проявили больше поворотливости и не задерживали людей. Большая работа предстоит нам по уборке урожая. Если мы обеспечим своевременную уборку урожая, то мы намного улучшим питание.

Наш трудбатальон в ближайшие дни должен быть трудбатальоном двухсотников, для этого мы имеем все возможности, и мы достигнем этого обязательно.

Заслушав доклад заместителя командира по политчасти Нечевского трудбатальона тов. Калугина о решении партактива политотдела Управл. Усольлага НКВД и об итогах работы нашего трудбатальона за первое полугодие 1943 года, партийное собрание отмечает:

Трудбатальон за первое полугодие работал плохо. Производственный график, как по заготовке, так и по другим видам работы, из месяца в месяц не выполнялся. Трудовая дисциплина была на низком уровне. Санитарно-бытовые условия не были созданы трудармейцам, в результате чего образовалось большое количество трудармейцев по группе «В» и стационарно больных. Все эти факты являлись причиной плохой работы и невыполнения плана: мы до настоящего времени не додали государству 9000 ф/м древесины.

В дни решающих схваток с коварным врагом – фашистскими оккупантами, когда доблестные воины нашей Красной Армии очищают нашу родную землю от гитлеровских мерзавцев, трудовой тыл, не считаясь ни с какими трудностями, делает все необходимое для снабжения армии, для ускорения победы над врагом.

Наш трудбатальон лишь с июня мес. с/г добился перелома в работе: выполняя исторический первомайский приказ Верховного Главного Командующего7 маршала Советского Союза тов. Сталина № 195, в июне месяце досрочно выполнил месячную программу. Широко развертывая социалистическое соревнование между взводами и трудармейцами, с каждым днем повышается производительность труда. Мы имеем 7 отделений пятитысячников и три взвода целиком двухсотников. Отдельные звенья выполняют по заготовке 3–4 нормы на человека. Трудбатальон выполняет увеличенный график ежедневно. Наш трудбатальон в июне мес. с/г завоевал переходящее Красное знамя II отд. упр[авления] Усольлага НКВД. За самоотверженную работу и выполнение увеличенного графика в июле месяце мы получили поздравительную телеграмму нач-ка УЛП НКВД СССР комиссара гос. без. тов. Тимофеева.


Закрытое партийное собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Решение партактива Упр. Усольлага НКВД принять за основу в своей работе и добиться полного его выполнения;

2. Мобилизовать парторганизацию и весь личный состав трудбатальона на перевыполнение производственной программы III квартала с таким расчетом, чтобы покрывать недододанные8 в начале 1943 года 9000 ф/м древесины;

3. Обеспечить выполнение первомайского приказа Верховного Главного Командующего маршала Советского Союза тов. Сталина об удвоении энергии и в ближайшее время сделать наш трудбатальон целиком двухсотенным.

4. Предупредить коммунистов, работающих на сеноуборке, т.т. Райш и Бауэр, что они несут персональную ответственность за обеспечение сеноуборки.

5. Закончить в ближайшие дни подготовку к уборке урожая с таким расчетом, чтобы урожай 1943 года [собрать] полностью в срок и без потерь. В ближайшие дни закончить подготовку к зиме.

6. Возложить ответственность по состоянию конепоголовья на коммунистов, работающих на конпарке.

Председатель собрания Орт
Секретарь Троппман

Копия верна: секретарь парторганизации Орт

ПермГАСПИ. Ф. 4460. Оп. 1. Д. 32. Л. 26–28. Заверенная копия. Рукопись.


1 Батальон из трудмобилизованных немцев при Усольлаге НКВД.

2 Так в документе.

3 Так в документе.

4 Так в документе.

5 Так в документе.

6 Расшифровать сокращение не удалось.

7 Так в документе.

8 Так в документе.