Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 72
Докладная записка о работе парторганизации
Усть-Язвинского трудбатальона1
за период с 1 января по 1 апреля 1944 г.

30 марта 1944 г.
п. Усть-Язва
Красновишерского района
Молотовской области

Партийная организация Усть-Язвинского т/батальона состоит из 29 чел., из них 19 членов ВКП(б), 10 кандидатов в члены ВКП(б). Коммунисты находятся в основном на трех участках, где они и постоянно работают. На Усть-Язвинском рейде находятся 11 чел., на Редикорском сплавучастке 14 чел., на Байдоровском сплавучастке Рябининского ОЛП 4 чел.

I. Расстановка коммунистов

Один коммунист работает зав. столовой, 2 чел. работают сапожниками, 2 чел. работают нарядчиками, 2 чел. работают заведующими магазинов, остальные 12 чел. работают на прямом производстве.

II. Как осуществляют коммунисты авангардную роль
на производстве

Во-первых, нет ни одного коммуниста в нашей парторганизации, который не выполнял бы дневные нормы.

Имеются такие коммунисты, как ком. взвода Шнайдер Иван Егорович, который ежедневно дает хороших показателей и за хорошую работу получил благодарность от комбата.

Зам. секретаря по пропаганде Киссельман Гейнрих Яков. Работает на заготовке торфа, ежедневно выполняет норму от 150–200 %.

Робертус В. Я., Ремпе К. Ф., Вуккерт Г. Ф. и другие ежедневно перевыполняют нормы. Улучшил также и работу коммунист Шульц Лев Георгиевич, который в прошлом году работал исключительно плохо. Сейчас на Шульца не жалуются, и он ежедневно выполняет нормы.

5-го марта состоялись выборы партбюро в 5 чел. Организовали три партийные группы (на Усть-Язьве, Редикоре и Байдары).

III. Об идейно-политическом росте коммунистов

Мы организовали 3 кружка по изучению книги тов. Сталина и текущей политики, где охватили 19 чел. коммунистов. 10 чел. занимаются самостоятельно. Посещаемость составляет за 1 квартал 95 %. Проводили 14 занятий.

Надо сказать, что коммунисты работают слабо над собой. Много занятий пропускают коммунисты, находящиеся на командировках, как Флаат А. Г., Шульц Л. Г., Байхель Б. А., Гаппель Ф. К. и другие.

В кружке на Усть-Язве мы остановились на изучении приказа тов. Сталина, посвящ[енного] 25 годовщине РККА, в кружках в Редикоре и Байдары – на изучении 1-й темы.

IV. Агитационно-массовая работа

Имеем 7 агитаторов и 4 пропагандиста, они проводили следующую работу:
а) проведено политбесед 57, охвачено 4681 чел.,
б) –//– докладов, лекций – 12, –//– 1210 чел.,
в) выпущено стенгазет 7 номеров и 8 боевых листков.

Кроме того, ежедневно сообщаем трудармейцам последние известия, а также по мере поступления газет организуем громкие читки.

Агитгруппа взяла в основу своей работы широкое разъяснение доклада тов. Сталина, посвященного 26 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и приказа тов. Сталина за № 16 от 23/II-44 г.

В результате нашей работы мы добились значительного улучшения трудовой дисциплины в батальоне.

Отказчиков мы не имеем. Нет у нас ни одного трудармейца, не выполняющего нормы.

Выполнение дневных норм в среднем по взводам по месяцам составляет:
Фамилия, имя, отчество ком. взвода На какой работе работали Средний % выполнения по месяцам Средний % I квартала
январь февраль март
1 Гердт Ив. Егорович выколка и сплотка 105 118 111,5
2 Клаузер Ив. Егоров. мех. рас. тес. разделка чурок 122 140 142 139
3 Келлер Ив. Ив. кузнеца, инструм., сапож. 185 178 195 186
4 Вуккерт Ив. Ф. мотористы ремонт 108 109 108 108
5 Герман Я. Г. сельхоз. работы 145 146 162 151
6 Вебер Ф. Я. вывозка долгат. и кород.2 150 136 153 146
7 Рупп Ив. Ив. вывозка торфа 194 191 192
Сред. % по Усть-Язвинскому участку 135 % 145 % 158 146 %
По Редикорскому участку 113 109 114 % 112

Трудармейцы активно участвовали в проводимых политических кампаниях.

Отчислили и сдали из своих личных средств 7.855 руб. на строительство самолетов «Прикамский лесник».

Решили передать в фонд обороны свои облигации в сумме 34.850 руб., выделили 32 кграмма3 хлеба на приготовление подарков ко дню Красной Армии.

За хорошую работу сорока четырем трудармейцам вынесена благодарность. Пять человек получили премии. Моральное состояние трудармейцев я считаю удовлетворительным. Наряду с этим партийная организация имеет ряд существенных недостатков:

1. Все еще наблюдается со стороны отдельных коммунистов пассивность как в политической, а также и в другой работе парторганизации. Как, например, кандидат в члены ВКП(б) Рутц Т. Д., все чем-то недоволен, плохо работает над собой. Плохо выполняют партпоручения Вуккерт И. Ф., Бурбах Гейнрих Адамович и др.

2. Парторганизация еще не добилась достаточного авторитета в трудбатальоне. Надо сказать, что наша парторганизация не получает достаточной поддержки со стороны командира т/бат. тов. Мочалова, а также со стороны коммунистов Л. П., а во многих случаях унижают роль партийной организации т/бат. Пример:

За последнее время резко ухудшилась в одно время трудовая дисциплина – трудармейцы самовольно отлучались, были случаи сожительства с женщинами, воровство и т. д. И в этом был замешан сам старшина, бывший з/к Шнайдер Борис Антонович. Партийная организация требовала от командира трудбата снять Шнайдера Б. А. и порекомендовала на должность старшины проверенного коммуниста Шнайдера Ивана Ивановича, и тов. Мочалов был согласен с этим, а потом получили приказ, где Шнайдер Б. А. получил только выговор, а решение парторганизации осталось на бумаге.

Есть и такие факты, что коммунистов перебрасывают из одного взвода в другой, с одной работы на другую, не согласовывая предварительно вопрос с парторганизацией.

Я считаю, для того чтобы поднять роль парторганизации трудбатальона, необходимо и дать парторганизациям батальонов кой-какие права, хотя внутри батальона.

В отношении проведения партийных собраний мы тоже бессильны. Как я уже выше указал, что наши коммунисты почти все находятся по командировкам в 10–30 км от батальона, и для того, чтобы (собрать) придти коммунистам на собрание, необходимо день-два, а оторвать на день или два коммунистов от основной работы нам не разрешается, и из-за этого очень часто срываются партсобрания.

Плохо у нас поставлена работа с отдельными коммунистами и кандидатами, а также недостаточно работает комсомольская организация. Эту работу мы должны в дальнейшем улучшить.

Наши пожелания от политотдела

Чаще контролировать нашу работу на месте, а то я уже работаю секретарем третий год, и еще никто мою работу [не] проконтролировал, и требовать от нас на месте исправления наших ошибок и недоделок.

Хотя бы в квартал один раз собрать всех секретарей т/бат., заслушать наши отчеты, чтобы обмениваться опытом в работе. Приглашать руководителей агитколлективов на семинары – прочитать нам лекции и дать им живые указания о постановке и улучшении агитационно-массовой работы. А то так очень трудно работать. Помочь нам, чтобы нам разрешили собрать хотя бы в месяц один раз партийное собрание, где собрать коммунистов со всех командировок.

Секретарь партбюро Модерау

ПермГАСПИ. Ф. 4460. Оп. 1. Д. 57. Л. 6–7. Подлинник. Рукопись.


Жилое помещение одного из бараков Соликамстроя НКВД. Соликамский район, Молотовская область. 1944 г.
ГАРФ. Ф. р-9414. Оп. 6. Д. 14. Л. 6.


1 Батальон из трудмобилизованных немцев при Усольлаге НКВД.

2 Так в документе.

3 Так в документе.