
№ 73
Протокол закрытого собрания членов парторганизации
Усть-Язвинского трудбатальона1 от 8 апреля 1944 г.
8 апреля 1944 г.
пос. Усть-Язва
Красновишерского района
Молотовской области
На собрании присутствовали 13 членов и 6 кандидатов в члены ВКП(б).
Председатель – Модерау Э. Э. Секретарь – Петивок Р. Л.
Повестка дня:
1. Разбор заявления кандидата в члены ВКП(б) Лоренц Гейнриха Гейнриховича об утере своей кандидатской карточки.
2. Проработка письма начальника политотдела т. Сухорукова от 11/III-1944 г. о состоянии парторганиз[аций] трудбатальонов.
I. СЛУШАЛИ: заявление и объяснение т. Лоренца Г. Г. об утере своей кандидатской карточки. Лоренц объясняет, что он даже точно не знает, когда он ее потерял. В последних числах ноября месяца он платил еще членские взносы, а 11 декабря 1942 года узнал, что у него нет карточки. Лоренц [сказал, что] «кандидатскую карточку хранил всегда во внутреннем кармане верхнего ватного пиджака, на работе его часто раздевал, или мне кто-то ее вытащил, или же выронил из кармана». Тут же он заявил об этом секретарю т. Коломенцеву П. И., стали искать, но не находили.
Вопросы к секретарю парторганизации:
Посещал ли Лоренц за это время партсобрания, уплатил ли т. Лоренц членские взносы.
Ответ: Тов. Лоренц активно участвовал в партийной жизни, всегда присутствовал на собрании, аккуратно платил членские взносы, активно посещает парткружки.
Вопрос: Имеет ли Лоренц партпоручения, и как он их выполняет? – Те поручения, которые Лоренц получал, всегда аккуратно их выполнял.
Выступления: Тов. Гелингер Д. К. говорит, что было бы неправильно, если мы исключим т. Лоренца, так как Лоренц не оторвался от партии и хорошо работает на производстве, и желает быть в рядах партии, мое мнение – за халатное отношение к хранению партдокумента наложить партвзыскание.
Файерштейн В. Е. отмечает, что он знает Лоренца с момента прибытия сюда в Редикор в 1942 году. К работе Лоренц Г. Г. всегда относился добросовестно, в быту Лоренц является примерным товарищем. Но позорно для него и для всей нашей парторганизации является то, что он потерял свою кандидатскую карточку. Прошло уже больше года с того момента, как он утерял документ. За это время Лоренц себя показал на трудовом фронте, что он предан нашей партии. Он в моей партгруппе, все те поручения, которые я ему даю, всегда аккуратно выполняет. Я предлагаю – за халатное отношение к хранению партдокумента объявить Лоренцу Г. Г. строгий выговор.
Модерау Э. Э. говорит, что он Лоренца знает еще по редикорской парторганизации как кандидата в члены ВКП(б). Присутствовал на партийном собрании 11 декабря 1942 года, где разбирался его вопрос. Партийная организация тогда его исключила из кандидатов в члены ВКП(б), но дело до конца не довела. Сейчас по указанию зам. нач. политотдела т. Балахнина мы вновь разбираем этот вопрос. Сейчас мы Лоренца знаем лучше, чем тогда. Лоренц за этот год себя оправдал на прямом производстве. Притом, несмотря на то что его вопрос так долго не решался, он не оторвался от партийной жизни. Я считаю, что для Лоренца будет достаточное наказание, если мы ему объявим выговор за халатность.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принимая во внимание его активную работу за прошедший год, как в партийной жизни, а также и на прямой работе на сплаве, но за халатное отношение к хранению кандидатской карточки и утерю ее объявить Лоренцу Г. Г. строгий выговор.
Просить политотдел утвердить решение партсобрания и выдать Лоренцу Гейнриху Гейнриховичу кандидатскую карточку.
II. СЛУШАЛИ путем зачитки письма начальника политотдела тов. Сухорукова от 11/III 1944 года.
<>uВыступления: Тов. Модерау в своем выступлении охарактеризовал работу нашей парторганизации, указывал: Во-первых, в нашей парторганизации нет ни одного коммуниста, который бы не выполнял бы дневные нормы. Коммунисты, как Киссельман Т. Я., Рутц Т. Д., Вуккерт Т. Ф., Миллер А. А. и др., ежедневно выполняют дневные нормы на 150–200 %.
Трудоспособность коммунистов согласно последней компоновки составляет: 2 чел. – легкий труд, 1 чел. – 50 %, 12 чел. – т/труд и 14 чел. – сред. труд. Коммунисты пользуются авторитетом в т/бате среди трудармейцев. Но плохо еще то у нас, что не все коммунисты на сегодняшний день имеют партпоручения, и те, которые имеют, не все их выполняют. Например, Вуккерт и др. было поручено регулярно выпускать стенгазеты, а он ни в одном номере не принимал участие. Киссельман Т. Я. является зам. секретарем по пропаганде, сам в течение I квартала не проводил ни одной беседы, и плохо руководил агитаторами. Шнайдер И. И. и Рутц Т. Д., Бурбах Т. А., Шнайдер И. Е. являются агитаторами и в течение I квартала проводили только по одной-две беседе.
Коммунисты Вуккерт Т. Ф., Байхем Б. А., Флаот А. А. за I квартал партпоручения не имели, что является недостатком в нашей работе.
Шнайдер И. И. говорил, что некоторые пункты, указанные в письме нач. политотдела, относится и к нашей парторганизации, и главным образом, это невыполнение коммунистами партпоручений. Надо будет себе сказать, что так работать нельзя. Прислушиваясь к б/партийной массе, я должен сказать, что коммунисты нашей парторганизации пользуются авторитетом в массе, и неплохо откликаются трудармейцы на предложения коммунистов. Остается нам только одно – это всем коммунистам активно участвовать в агитационно-политической работе.
Рутц Т. Д. – из письма Политотдела видно, что в других парторганизациях трудбатальонов имеются много недостатков. Я бы сказал, что наша партийная парторганизация работает много лучше. Проводимые мероприятия в лагере быстро подхватывает наша парторганизация, а за парторганизацией идет и остальная масса. Но плохо то, что наша работа нигде не отмечается. Лучшие люди нашего т/бата со стороны ком. бата тоже не отмечаются.
Флаот А. А. Признает, что он за последнее время слабо участвовал в партийной жизни – прошу дать мне поручения, я их буду выполнять аккуратно.
Вуккерт И. Ф. Говорит, что он плохо выполнял партпоручения и лишь только потому, что если бы он начал бы критиковать недостатки, на его бы показали пальцем и со стороны коммунистов он бы не получал бы поддержку. Тов. Модерау Э. Э. в заключительном слове сказал, что плохо коммунисты вскрывают свои недостатки, боимся критику и самокритику. Правильно выступили отдельные коммунисты, которые признали свои ошибки и обязались в дальнейшем исправить их. Но не правильно выступил Вуккерт И. Ф., который боится критиковать и быть критикован. Я предлагаю, что мы должны предупредить всех тех коммунистов, которые пассивно относятся к работе и потребовать их исправления.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Повысить партийную бдительность, по-большевистски выявлять антипартийных элементов, ведущих разлагательную работу среди трудармейцев, и решительно противопоставлять большевистскую агитацию, направив ее на повышение морального состояния трудармейцев и повышение производительности труда.
2. Предупредить коммунистов Вуккерта И. Ф., Киссельмана Т. Я., Шнайдера И. И., Бурбаха Т. А. и Петивока Р. Л., если они и в дальнейшем так халатно будут относиться к партпоручениям и не будут выполнять их, парторганизация будет вынуждена применять к ним более суровые меры.
3. Обязать зам. секретаря по пропаганде т. Киссельмана Т. Я. и группоргов т.т. Фаерштейна В. Е., Петивока Р. Л. не позднее 10 апреля составить план работы агитатора на апрель месяц. В дальнейшем регулярно проводить семинары агитаторов, снабжая агитаторов соответствующей литературой, оказывая им практическую помощь.
4. Обязать секретарей партгрупп дать каждому коммунисту и кандидату конкретные партпоручения и систематически, путем беседы, заслушивания на партсобрании проконтролировать их выполнение, оказывая при этом им практическую помощь.
Председатель Модерау Э. Э.
Секретарь Петивок Р. Л.
Копия верна: Модерау Э. Э.
ПермГАСПИ. Ф. 4460. Оп. 1. Д. 57. Л. 10–11. Заверенная копия. Рукопись.
1 Батальон из трудмобилизованных немцев при Усольлаге НКВД.