Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 78
Письмо, направленное помощником начальника
политотдела Широкстроя НКВД в политотдел ГУЛАГа
НКВД по вопросу об организации художественной
самодеятельности среди трудмобилизованных немцев

19 июля 1944 г.
пос. Широковский
Половинковского района
Молотовской области

Комсомольцы и молодежь нашего строительства ставят передо мной вопрос об организации на колоннах и в штабах отделений кружков самодеятельности. Это законное требование надо, конечно, поддерживать, но в практическом разрешении его имеются трудности следующего порядка: комсомольские организации колонн состоят исключительно из мобилизованных мужчин-немцев, а в штабах отделений – преимущественно из вольнонаемных женщин. При организации драматических кружков встает вопрос: кто в колоннах будет исполнять женские роли, а в штабах отделений – мужские, подобрать пьесы исключительно с мужскими или женскими ролями не представляется возможным.

Можно ли допустить совместное участие в кружках самодеятельности (драматическом, хоровом и т. д.) мобилизованный и вольнонаемный состав? Этот вопрос встает и при организации вечеров молодежи и физкультурных мероприятий.

В повседневной жизни вольнонаемный состав в большинстве своем общается с мобилизованными, т. к. их довольно большой процент работает в штабах отделений и на подсобных предприятиях.

Из опыта работы аналогичных строек прошу дать мне указание о затронутом вопросе.

Пом. нач. политотдела ИТЛ и строительства Широковской
ГЭС НКВД по комсомольской работе Нащинский

ПермГАСПИ. Ф. 1882. Оп. 1. Д. 108. Л. 10. Подлинник. Машинопись.