Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 82
Из докладной записки о состоянии агитационно-
пропагандистской работы на строительстве
Широковской ГЭС за период с января по ноябрь 1944 г.

15 декабря 1944 г.
г. Кизел
Молотовской области

Вся агитационная и пропагандистская работа партийных организаций строительства была подчинена мобилизации масс на выполнение указаний и приказов товарища Сталина, данных им в период Отечественной войны, на воспитание советского патриотизма, на усиление антифашистской пропаганды, особенно среди трудмобилизованных немцев, на выполнение задания Государственного Комитета Обороны по строительству гидростанции. При проведении агитационной и пропагандистской работы учитывались специфические условия, обусловленные разнохарактерным составом парторганизаций.

Состав парторганизации на 1 декабря 1944 г. характеризуется следующими данными:
Название контингента Число парторганизаций Количество Итого членов и кандидатов ВКП(б)
Членов ВКП(б) Кандидатов ВКП(б)
Вольнонаемные 8 139 43 182
Стройбатальоны 5 310 208 518
Трудмобилизованные 9 110 51 161
Итого: 22 559 302 861

Все эти партийные организации, объединяющие членов и кандидатов партии различных контингентов, резко отличаются друг от друга по партстажу, образованию и общему политическому уровню развития коммунистов.

Необходимо отметить, что значительные трудности встречаются в организации пропагандистской работы в партийных организациях строительных батальонов (калмыки), где мало теоретически и политически подготовленных товарищей, которых можно привлечь к пропагандистской работе. Характерной особенностью является то, что подавляющая часть коммунистов строительных батальонов имеет партстаж с 1942–43 г., а среди кандидатов большинство принятых на фронте в 1943 г. Преобладающее число коммунистов стройбатальонов имеет низшее образование, к тому же некоторая часть из них слабо владеет русским языком.

Первичные партийные организации, объединяющие вольнонаемных работников (руководящие хозяйственные и инженерно-технические кадры), являются наиболее подготовленными в политическом развитии и образовании членов и кандидатов партии, а также имеют большой партстаж.

Партийные организации нашего строительства располагаются в радиусе до 40 клм., отдельные парторганизации находятся на расстоянии до 150 километров (г. Березники, Чердынь).

На 1 июля/на 1.12X.1 на строительстве мы имеем из вольнонаемных 425/264, руководящего состава – 62/54 чел.; инженеров с высшем образованием и специалистов-практиков 91/50 чел. Партийного актива: секретарей парторганизаций, их заместителей, членов партбюро и пропагандистов 102 чел.

[…]2

В связи с поступлением в марте – апреле на наше строительство калмыков, демобилизованных с фронта, политотдел рекомендовал первичным парторганизациям создать кружки по изучению книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза».

Всего было создано 8 кружков, занятия в которых проводились регулярно 2 раза в месяц. Наиболее организованно занятия проходили в 1-м строительном батальоне (секретарь парторганизации тов. Унков). В ноябре в кружках проводились занятия на тему «Источники силы Советского Союза» по докладу товарища Сталина «О 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».

Кроме кружков по изучению книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» в строительных батальонах в августе были организованы семинары руководящего состава (командиры и парторги рот, нач. штаба, партактив) с числом слушателей до 25–30 человек. Семинарами руководили зав. парткабинетом тов. Шапиро и тов. Гордон. Здесь необходимо отметить, что семинары в 1-м строительном батальоне работали более активно, чем во 2-м стройбатальоне. Наибольшую активность и теоретический рост показали т.т. Эрдни-Гаряев, Теленгидов и др.

В обоих семинарах были изучены выступления товарища Сталина по радио 3 июля 1941 г., доклад и приказ товарища Сталина «О 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».

В настоящее время в строительных батальонах в существующих кружках и во вновь созданных изучается доклад товарища Сталина «О 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» и приказ № 220 от 7 ноября 1944 г.

Занятия в семинарах показали, что работа их тормозится ввиду различного уровня развития и политотдел пересматривает форму политпросвещения среди командного состава. [...]3

В первом строительном батальоне (калмыки) за период с мая по 1 декабря [1944 г.] проделана следующая работа: проведено лекций и докладов 14, охвачено которыми 3255 чел. Характерные темы следующие: «О политическом и международном положении Советского Союза», «Две обороны Севастополя», «Кутузов», «Горький – страстный борец против фашизма», «Историческая битва под Сталинградом» и др.

Проведено политинформаций и бесед 449 с охватом 37 871 чел. Основные темы бесед: «Широковская ГЭС – важнейшая сталинская стройка», «Ленин и Сталин о социалистическом соревновании», «Первомайский приказ товарища Сталина и программа наших действий», «Военные действия в Италии», «События в Румынии, Болгарии, Финляндии», «О зверствах немецко-фашистских варваров», «О советско-польских отношениях», «Военные действия армий союзников в Европе», «Народно-освободительная борьба югославского народа», выдающиеся успехи Красной Армии.

Читок и бесед проведено 3620 с охватом 108 800 чел. Выпущено 19 номеров батальонной газеты «На створе». В ротах выпущено 123 номера боевых листков. Территория батальона украшена лозунгами и плакатами. На центральной площади установлена доска показателей лучших взводов, на которой заносят итоги работ за пятидневку и достижения лучших подразделений. Газетная витрина пользуется особым вниманием…4 Там можно прочитать свежий номер центральной и местной газеты.

Во втором строительном батальоне политмассовая работа проводится в таком же направлении.

[…]

Начальник Политотдела Широкстрой НКВД СССР
ст. лейтенант госбезопасности Дрыгин

ПермГАСПИ. Ф. 1882. Оп. 1. Д. 24. Л. 1–5, 22–24. Подлинник. Машинопись.


Бараки, в которых жили трудмобилизованные немцы, работавшие на лесозаготовках в Соликамском районе Молотовской области. 1940-е гг.
ПермГАСПИ. ВПД.


1 Здесь и далее выделенное курсивом дописано от руки над строкой. Через дробь указаны данные на 1 декабря 1944 г. (прим. сост.).

2 Здесь и далее опущена информация, не относящаяся к тематике сборника.

3 Здесь и далее опущена информация, не имеющая прямого отношения к тематике сборника.