Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 84
Справка партколлегии при Молотовском обкоме ВКП(б)
об отмене решения Александровского райкома ВКП(б)
об исключении из партии трудмобилизованного немца
Н. А. Лефлера, работающего статистиком-счетоводом
Долинского лесоучастка
Вижайского механизированного лесопункта

1944 г.
г. Молотов

Лефлер Николай Александрович, 1902 г. р., член ВКП(б) с 1928 г., партбилет № 2432271 (партбилет похищен, не найден).

Состоял в ВЛКСМ с 1925 по 1928 г.

Соцположение – рабочий.

Образование – низшее.

Во время привлечения к партийной ответственности работал статистиком на Долгинском лесоучастке Вижайского МЛП треста «Кизелшахтстрой».

В настоящее время работает там же.

16 июня 1944 г. Александровским РК ВКП(б) Лефлер Н. А. исключен из членов ВКП(б) за утерю партийного билета.

Дело поступило в обком 14 июля 1944 года.

Установлено:

Лефлер Н. А. до VIII-1942 г. работал в гор. Ленинграде, на заводе «Красный треугольник», в течение 17 лет, в последнее время – в качестве начальника мастерской лаковарки. В августе 1942 года Лефлер эвакуировался в город Новосибирск, где работал до 4/XI-1942 года. В ноябре 1942 года, в период мобилизации немцев, Лефлер военкоматом был мобилизован для работы в угольную промышленность. С 5/XII-1942 г. работал в Александровском районе, на Долгинском лесоучастке Вижайского мехлеспункта треста «Кизелшахтстрой», до мая 1943 г. работал лесовозом, с V-1943 г. – статистом-счетоводом.

В ноябре 1943 года Лефлер был командирован в Новосибирскую область за теплыми вещами для мобилизованных рабочих. В пути следования на ст. Свердловск 20/XI-43 г. у Лефлера из кармана брюк был похищен партийный билет, об обстоятельствах хищения партийного документа подтверждает ехавший с ним вместе член ВКП(б) Рынос-Прибылов. Партийный документ не найден.

За халатное отношение к хранению партийного документа 13/III-1944 г. первичная парторганизация Вижайского мехлеспункта объявила Лефлеру выговор и ходатайствовала о выдаче ему нового партийного билета. 16/VI-1944 г. Александровский РК ВКП(б) отменил решение первичной парторганизации, исключил Лефлера из членов ВКП(б).

За период работы в Вижайском мехлеспункте Лефлер проявил себя с положительной стороны, работая на лесовывозке, нормы выполнял до 110 %, принимает активное участие в партийной и общественной жизни.

Первичная парторганизация завода «Красный треугольник» (г. Ленинграда) и директор завода представили на Лефлера также положительную характеристику.

Лефлер по национальности немец. Родители его родились и умерли в Ленинградской области, в поселке Стрельно, занимались сельским хозяйством, жена его, член ВКП(б) с 1928 года Соболева, во время блокады умерла, сын 13 лет воспитывается в детдоме.

По словам Лефлера, он до момента эвакуации из Ленинграда работал на оборонных работах, эвакуировался по состоянию здоровья.

Тов. Лефлер просит не исключать его из членов ВКП(б).

Докладывает тов. Калашникова.

Лефлер – присутствует.

Предложение:

Учитывая положительный отзыв о работе Лефлер Н. А., решение Александровского райкома ВКП(б) от 16/VI-1944 г. об исключении из членов ВКП(б) Лефлера Н. А. отменить. За халатное отношение к хранению партийного документа Лефлеру Н.А. объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку. Поручить Александровскому РК ВКП(б) произвести оформление и выдачу партийного документа Лефлеру взамен похищенного.

[Выписки:]

1) Александровскому РК ВКП(б) для ознакомления Лефлера Н. А.

2) Партколлегии при обкоме ВКП(б).

Помощник члена партколлегии
при Молотовском обкоме ВКП(б) Калашникова

ПермГАСПИ. Ф. 105. Оп. 10. Д. 110. Л. 91–92. Подлинник. Машинопись.