Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

В. А. Рождественских,
А. В. Румянцева

студенты КГАПОУ
«Пермский авиационный техникум им. А. Д. Швецова»

УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ
КОРПУС (УДТК) В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Аннотация. Каждая дата, связанная с Великой Отечественной войной, – эта наша память, боль, наша гордость. В суровые годы войны Урал стал поистине опорным краем державы, кузницей вооружения, а также базой резервов Советской Армии. Простые рабочие оборонных заводов Урала, а также служащие, подростки, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, во внеурочное время в счет безвозмездного труда, отдавая последние личные сбережения по своей инициативе, при поддержке высшего руководства сформировали особый добровольческий Уральский танковый корпус. Снабдив его всем необходимым для боя: боеприпасами и танками. За время ВОВ танковый корпус прошел весь путь от Урала до Берлина, освобождая измученные советские и европейские города от немецко-фашистских захватчиков. УДТК считался одним из лучших танковых соединений в годы войны.

Ключевые слова. Великая Отечественная война, формирование, добровольцы, уральские танкисты, Уральский добровольческий танковый корпус, награжден орденом, почетное звание, памятник.


Как родных нас в поход собирали,
Пушки, танки народ покупал,
Снаряжение добротное дали –
Всем снабдил нас могучий Урал.


Марш Уральского добровольческого танкового корпуса
Слова Н. Тихомирова
[1. С. 26]

Каждая дата, связанная с Великой Отечественной войной, – эта наша память, боль, наша гордость. Возвращение к этим датам – не только воспоминание, но и возможность осмысления истории нашей страны, восстановление связи времен и человеческих судеб [2. С. 3].

Долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны уральцы не считались ни со временем, ни со здоровьем, без устали ковали меч Победы. Урал стал поистине опорным краем державы, кузницей оружия [1. С. 6].

Особое место в истории нашего края для нас, пермяков, занимает Уральский добровольческий танковый корпус. В суровые годы Великой Отечественной войны он стал не только мощной кузницей вооружения, но и базой Советской Армии [2. С. 3].

В дни Сталинградской битвы рабочие оборонных заводов Урала выступили с инициативой: выдать сверх плана боевые машины и сформировать добровольческий танковый корпус, снабдив его всем необходимым для боя. Помимо безвозмездного труда во внеурочное время многие вносили свои личные сбережения. Мастер турбо-моторного завода Н. Дьячков внес 1200 рублей, слесарь А. Селиванов – 520 рублей, начальник цеха В. Эфрос – 3100 рублей, технолог Л. Конева – 500 рублей, она написала в те дни: «Я не имею сбережений, но все, что могу, отдаю тебе, мой воин». На средства, внесенные артистами Театра музыкальной комедии Полиной Емельяновой и Анатолием Мареничем, был приобретен танк. Об этом сообщалось в заметке: «Танковый корпус сверх плана» в газете «Уральский рабочий» за 16 января 1943 года [2. С. 5].

На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось:

«Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования25 годовщины Красной Армии».

24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма:

«Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАПТУ оказать вам помощь в подборе комсостава. И. Сталин» [2. С. 4].

После получения телеграммы Сталина в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Среди них рабочие и служащие военных предприятий, имеющие бронь, но желающие идти на фронт, демобилизованные по ранению, женщины и даже подростки. У каждого с войной были свои собственные счеты. Свой вклад в общее дело вносили школьники – они собирали и сдавали металлолом. Практически невозможно перечислить всех, кто причастен к массовому народному подвигу.

Соединения и части корпуса формировались в Молотове, Свердловске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Каштыме [2. С. 5].

По-особому осуществлялось комплектование корпуса личным составом. В партийные и комсомольские комитеты, военные комиссариаты от трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений. Это в 12 раз больше, чем требовалось солдат и сержантов для корпуса. В результате тщательного отбора в список личного состава корпуса было внесено 9660 человек – лучшие из лучших [3. С. 42].

На территории Молотовской области (в настоящее время Пермский край) формировались:

На Южном Урале формировались:

На территории Свердловской области формировались:

Корпус формировался, оснащался, проходил боевую подготовку в невиданно короткие сроки. Потому что люди в нем были отборные – грамотные, технически подготовленные, хорошо понимавшие, на что они пошли и зачем.

В торжественной обстановке добровольцы получали оружие и боевую технику, продолжая всесторонне готовиться к предстоящим испытаниям. В праздничный день 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству, а вскоре поступил приказ о выступлении на фронт [4].

Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамена, свой наказ. Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам-танкистам: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава.

Ждем вас с Победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны песни». Перед Боевыми Знаменами своих частей, перед лицом земляков своих воины-добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой» [5. С. 14–15].

Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин, вернувшийся в строй после тяжелого ранения, начальником штаба – полковник Б. Ф. Еремеев, начальником политотдела – полковник С. М. Куранов, которого вскоре сменил полковник В. М. Шалунов [3. С. 42].

Добровольческий танковый корпус стал венцом боевых формирований Урала. В его состав вошли три танковые (в том числе Пермская танковая), одна мотострелковая бригады и другие воинские части. Сформированная и укомплектованная пермяками танковая бригада ушла на фронт из родного города 1 июня 1943 года. На площади им. Окулова (ныне сквер Уральских Добровольцев) состоялись проводы Пермской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса, ему было присвоено наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус [6. С. 96–97].

Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье. Здесь корпус был дополнен 359-м зенитно-артиллерийским полком, другими частями и подразделениями, а сам вошел в состав 4-й танковой армии.

Уральский добровольческий танковый корпус прошел весь путь от Урала до Берлина, освобождая измученные советские и европейские города от немецко-фашистских захватчиков. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко-фашистской армии, живой силе и технике. Было захвачено и уничтожено 110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разных калибров, 589 минометов, 2125 пулеметов; 2100 бронемашин и бронетранспортеров, 649 самолетов, 20 684 винтовки и автомата; 68 зенитных установок, 7711 фаустпатронов и противотанковых ружей, 583 трактора-тягача, 15 211 автомашин, 1747 мотоциклов, 24 радиостанции, 293 склада с боеприпасами, продовольствием, горючим и снаряжением, 3 бронепоезда, 166 паровозов, 33 эшелона с военным имуществом. Уничтожено 94 620 солдат и офицеров [4].

За героизм и мужество, проявленные в боях, корпус был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада еще и орденом Богдана Хмельницкого. 25 октября 1943 года Уральский добровольческий танковый корпус получил почетное звание Гвардейский.

За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручили 42 368, из них пермским танкистам – 4130 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцев носят звание Героя Советского Союза, из них 6 человек из нашей области [7. С. 154].

Мастерами боя называли тех, кто уничтожил больше 10 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. Среди пермяков таких 14 человек. Только они уничтожили 196 бронеединиц. За годы войны Пермской танковой бригаде объявлено 20 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

После окончания Великой Отечественной войны, 15 июня 1945 года 10-й Уральский добровольческий танковый корпус переименован в 10-ю Гвардейскую танковую Уральско-Львовскую Добровольческую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию.

С 1945 по 1994 год она принимала участие в выполнении боевых задач по обеспечению мероприятий Правительства ГДР, участвовала в Берлинских кризисах 1953, 1961 годов. На протяжении всего времени нахождения на немецкой земле дивизия считалась одним из лучших танковых соединений ГСВГ (группы советских войск Германии).

В память о патриотических делах трудящихся в годы войны и беспримерном подвиге танкистов Уральского добровольческого корпуса сооружены памятники в Берлине и Праге, во Львове и Каменецк-Подольске, в Перми, Екатеринбурге, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. Имена и подвиги погибших в сражениях танкистов-добровольцев золотыми буквами вписаны в историю государства, увековечены на обелисках и стелах населенных пунктов Урала [4].

Список источников и литературы

1. Народный подвиг / К 70-летию Уральского Добровольческого танкового корпуса. – Екатеринбург: ООО «Меридиан», 2012. – 144 с.: ил.

2. Уральский добровольческий танковый корпус / Г. П. Гурбич, Е. В. Феоктистова; Свердл. обл. б-ка для детей и юношества. – Екатеринбург, 2013. – 30 с.

3. «РЕТРОспектива»: историко-архивный журнал. № 2 – 2010 г.

4. Использование материалов сайтов: http://ru.wikipedia.org/wiki/УДТК; http://www.pobeda.nexcom.ru/is.htm

5. Добровольцы Урала. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1980. – 240 с.

6. Маршруты памяти и славы 1941–1945. Справочник-путеводитель. – Пермь: Ладонь, 2010. – 176 с.

7. «О подвигах, о доблести, о славе». Историко-публицистическое издание. Книга посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. – 288 стр.