Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


И. С. Огоновская
Специализированный учебно-научный центр УрФУ
(г. Екатеринбург)

ИСТОРИК, ПОЛИТОЛОГ И ТАНКИСТ:
ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА
КИРИЛЛОВА

Аннотация. Статья посвящена памяти историка, политолога, подполковника запаса Анатолия Дмитриевича Кириллова, посвятившего многие свои труды истории Великой Отечественной войны и истории Уральского добровольческого танкового корпуса. Рассматривается вклад ученого и организатора просветительской деятельности в расширении источниковой базы по истории УДТК, в воспитание подрастающего поколения.

Ключевые слова. А. Д. Кириллов, Великая Отечественная война, Уральский добровольческий танковый корпус, конкурс «Народный подвиг Урала», Центр истории Свердловской области.


Анатолий Дмитриевич Кириллов – самый настоящий уралец: родился в г. Магниторске в 1947 г., в 1971 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, получив специальность «инженер-электрик». Как и все молодые люди того времени, был призван в ряды Советской Армии – служил в танковых войсках в Белоруссии. Вернувшись из армии, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, историю которого в дальнейшем серьезно изучал. Человек по натуре деятельный и активный, в дальнейшем он был секретарем Магнитогорского горкома ВЛСКМ (1972–1975), занимался партийной работой (1975–1980). В дальнейшем Анатолий Дмитриевич окончил Свердловскую высшую партийную школу (1982) и заочную аспирантуру в Челябинском государственном педагогическом институте (1982). Как и полагалось в советское время, защитил кандидатскую диссертацию «Деятельность партийных организаций Урала по ускорению темпов научно-технического прогресса в черной металлургии (1976–1980-е гг.)» (1984). Доктором исторических наук стал уже в постсоветский период, в 1998 г., защитив в Челябинском государственном университете диссертационную работу по теме «Социально-политическое развитие регионов в период становления новой российской государственности. 1990–1998 (на материалах Урала)» [1. С. 150–151].

Три уральских ученых, три доктора исторических наук, оказали на него самое большое влияние: Н. К. Лисовский, А. В. Бакунин и Н. Н. Попов. Николай Кузьмич Лисовский был научным руководителем А. Д. Кириллова в период обучения в Челябинском государственном педагогическом институте. Под руководством Александра Васильевича Бакунина Анатолий Дмитриевич работал над кандидатской диссертацией, а вместе с Николаем Назаровичем Поповым работал в Свердловской высшей партийной школе (ныне Уральская академия государственной службы) и на кафедре истории в ИППК при УрГУ.

В 1990–2000-е гг. политолог и историк А. Д. Кириллов приобрел огромный опыт политико-управленческой и общественной работы: в 1994 г. он заведовал отделом социально-политических технологий аппарата Свердловской областной Думы, в 1995 г. стал начальником информационно-аналитического управления администрации губернатора, в 1997 г. – советником губернатора Свердловской области по политическим вопросам. В 2001 г. он создал и стал директором Свердловского регионального общественного учреждения «Институт региональной политики», а с 2002 г. по его инициативе стал издаваться общественно-политический журнал «Уральский федеральный округ. УрФО».

Автор данной статьи познакомился с А. Д. Кирилловым во второй половине 1990-х гг., занимая должность заведующей кафедрой исторического и социально-гуманитарного образования Института развития регионального образования Свердловской области. Анатолий Дмитриевич активно сотрудничал с кафедрой и учителями истории и обществознания, участвуя в программах повышения квалификации, семинарах, работе жюри олимпиад и конкурсов исследовательских проектов. С 2006 г., когда по его инициативе был создан Уральский центр Б. Н. Ельцина (с 2015 г. – Центр истории Свердловской области), его контакты с учителями-обществоведами стали еще более тесными: за все годы существования Центра практически все из них неоднократно побывали здесь на экскурсиях, в том числе вместе с учениками. Подтверждение этому – сохранившийся фотоархив. На базе Центра проходило множество других мероприятий для педагогов и обучающихся: конференции, встречи, презентации книг, открытые лекции. На каждом из таких мероприятий учителя получали подарки в виде книг, изданных по инициативе Анатолия Дмитриевича. Прежде всего это были книги, автором или автором-составителем которых был сам А. Д. Кириллов. Перечень этих изданий представлен в Википедии. Автор данной статьи сотрудничал с А. Д. Кирилловым в период написания коллективных трудов – учебника по истории Урала (2003) [2], книги «Свердловская область. Страницы истории» (2014) [3], подготовки сборника «Добровольцы Урала» [4].

Военная тематика была одним из важнейших направлений в научной и научно-методической деятельности Анатолия Дмитриевича. Благодаря его неутомимой энергии и умению привлекать к выполнению значимых исследовательских проектов коллег-историков и журналистов в последние годы в Свердловской области появились целый ряд книг, посвященных Великой Отечественной войне: «Великая Отечественная. Основные сражения, Города-Герои и Города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты» (2015) [5], «Урал в жизни Маршала Победы» [6], «Маршрут Победы» (2020) [7]. После выхода первой книги в одном из интервью Анатолий Дмитриевич сказал, что посвятил ее памяти отца, прошедшего всю войну [8], однако это можно сказать и об остальных его работах, посвященных этой теме. Важно отметить, что все вышедшие издания были адресованы молодежи – не случайно именно педагогам, школьникам, студентам их презентовали в первую очередь.

Интересно и то, что А. Д. Кириллов шел в ногу со временем цифровизации и, работая с людьми, интересующимися историей России, Урала и конкретно Свердловской области, очень активно использовал социальные сети «ВКонтакте», «Инстаграм» и др. В дополнение к книге «Маршрут Победы» по его инициативе были выпущены DVD-диск, а также материалы, опубликованные на цифровых платформах.

Как бывший танкист, подполковник в запасе А. Д. Кириллов особое внимание уделял истории Уральского добровольческого танкового корпуса. В 2007 г. он стал одним из инициаторов проведения областного конкурса творческих работ «Народный подвиг Урала», посвященного 65-летию со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, поддержанного Свердловской областной общественной организацией ветеранов (инвалидов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов, областным Комитетом ветеранов (инвалидов) войны и военной службы, Советом ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса, а также министерством общего и профессионального образования Свердловской области. В конкурсе приняли участие 730 обучающихся из 157 образовательных учреждений, в том числе средних профессиональных, на областном этапе были представлены 92 работы. Большинство из них были посвящены истории Уральского добровольческого танкового корпуса и стали свидетельством неподдельного интереса школьников и студентов к истории легендарного уральского воинского соединения. Работы юных исследователей, присланные на конкурс, были посвящены командирам и бойцам УДТК, ушедшим на фронт из Верхней Пышмы, Свердловска, Заречного, Камышлова, Карпинска, Новоуральска, Серова, Туринска и других городов Свердловской области, а также Березовского, Артинского, Рефтинского, Тугулымского, Слободо-Туринского, Сухоложского районов [4. С. 67–81].

В 2008 г., к 65-летию УДТК, по инициативе А. Д. Кириллова вышел уже упомянутый нами сборник «Добровольцы Урала», в который вошли статьи известных историков, а также работы учащихся – победителей конкурса «Народный подвиг Урала». Сборник тиражом 6 тыс. экз. был адресован прежде всего обучающимся, и все школы Свердловской области получили его в свою библиотеку. Каждая из опубликованных в сборнике статей была важна с научной и учебно-методической позиции: доктор исторических наук, заведующий отделом Отечественной истории XX века Института истории и археологии УрО РАН А. В. Сперанский рассказал на страницах издания о формировании УДТК [4. С. 5–15], кандидат философских наук, доцент Уральской государственной юридической академии П. А. Саенко [4. С. 21–42] и доктор исторических наук, полковник в отставке В. С. Скробов [4. С. 43–46] – о боевом пути корпуса. Актуальной для педагогов и обучающихся стала статья доктора исторических наук, заведующего кафедрой регионоведения России и стран СНГ Уральского госуниверситета В. Д. Камынина, представившего историографический обзор вышедших с 1960-х гг. трудов, посвященных Уральскому добровольческому танковому корпусу: монографий, статей, сборников воспоминаний и документов [4. С. 47–60]. Перечисленные книги и статьи в дальнейшем активно использовались школьниками и студентами при работе над исследовательскими проектами, посвященными теме Великой Отечественной войны и роли уральцев в этой войне.

Важное место в сборнике «Добровольцы Урала» занимают новые архивные документы, подобранные архивистом Г. И. Степановой, которые стали замечательным подспорьем для педагогов на уроках, посвященных теме войны. Благодаря им учитель может более ярко и доказательно показать опыт организационно-мобилизационной работы Пермского (тогда Молотовского), Свердловского и Челябинского областных комитетов ВКП(б) при формировании корпуса, патриотизм уральцев, стремившихся не только выпустить танки, но сражаться вместе с корпусом до победы. Методическая часть сборника, за которую отвечал автор данной статьи, представлена вопросами к документам, которые можно использовать на уроках истории, и рекомендуемыми темами исследовательских проектов для обучающихся.

А. Д. Кириллов был непосредственным «мотором» не только названного конкурса, но и процесса формирования сборника материалов. В предисловии к нему он подчеркнул, что в условиях современных преобразований, девальвирующих патриотические ценности и порождающих социальный нигилизм и историческую амнезию, «всеобъемлющий процесс познания народного подвига, совершенного в суровые годы Великой Отечественной войны, объективно закономерен и чрезвычайно важен» [4. С. 4].

В 2013 г., к 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, вышла книга «Наш Уральский добровольческий» [9], авторами-составителями которой были член Совета ветеранов УДТК А. Д. Кириллов и председатель Совета ветеранов УДТК, полковник в отставке, кандидат философских наук В. К. Хорьков. Ценность этого издания состоит не только в обстоятельном историческом материале и большом количестве использованных документов по истории корпуса, но и в огромном количестве фотографий, дополненных рисунками художника корпуса гвардии рядового Виктора Цигаля и разделом «История УДТК в марках, конвертах и открытках (из коллекции А. Кузьминых и И. Ренёва)».

В 2018 г. в соавторстве с известным уральским журналистом Г. М. Каетой Анатолий Дмитриевич Кириллов выпустил еще одну книгу об УДТК, дав ей название «От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев» [10]. На основании целого ряда новых и всестороннего анализа ранее опубликованных документов авторы книги познакомили читателей с важными деталями рождения и боевых действий Уральского добровольческого танкового корпуса, дополнив исторический материал разделом о музеях Свердловской области, содержащих экспозиции, посвященные корпусу, мотоклубе «Черные ножи», общественной организации «Добровольцы Урала», памятниках уральцам-добровольцам и т. д. В 2023 г. Анатолий Дмитриевич планировал издать новую книгу об Уральском добровольческом танковом корпусе…

Он был искренним и неравнодушным человеком, свято верившим в идеалы добра и справедливости, в возможность «вырастить в каждом человеке человеческое». Он был настоящим патриотом своей страны и стремился приобщить к ее истории детей, молодежь и взрослых. Он был просветителем и носителем идей гуманизма, защитником истории России, особенно истории Великой Отечественной войны, от различного рода фальсификаций. Его энергии можно было только позавидовать, а количеству идей, рожденных в его голове, не было конца. 18 февраля 2021 г. Анатолия Дмитриевича Кириллова не стало по обыденной в настоящее время причине – последствия коронавируса. Ушел из жизни человек, вполне заслуженно отмеченный знаками отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III и II степеней, человек, заменить которого некем. Центр истории Свердловской области в настоящее время расформирован, огромное количество книг и экспонатов, собранных его руками, переданы различным организациям. Учителя Свердловской области вспоминают этого человека только добрым словом, пользуются его книгами и каждый раз обращаются к его словам: «У нас есть возможность включить детей в осмысление истории. Но делать это надо не только 9 мая» [8].


Список источников и литературы

1. Историки Урала XVIII–XX вв. – Екатеринбург: УрО РАН, 2003. – С. 150–151.

2. История Урала с древнейших времен до наших дней: учебник для 10–11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. И. С. Огоновской и Н. Н. Попова. – Екатеринбург: Сократ, 2004. – 496 с.

3. Свердловская область. Страницы истории / Власов В. М., Власова В. В., Горбунов Ю. А., Каета Г. М., Камынин В. Д., Кириллов А. Д., Кириллова Н. Б., Личман Б. В., Огоновская И. С., Сперанский А. В. – Екатеринбург: Сократ, 2014. – 544 с.

4. Добровольцы Урала: К юбилею создания Уральского добровольческого танкового корпуса. – Екатеринбург: Сократ, 2008. – 176 с.

5. Великая Отечественная. Основные сражения, Города-Герои и Города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты / А. Д. Кириллов, Г. М. Каета. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2015. – 191 с.

6. Урал в жизни Маршала Победы / Анатолий Кириллов, Григорий Каета. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2016. – 95 с.

7. Маршрут Победы. Города-Герои и Города воинской славы. Освобождение от агрессоров СССР и Европы. Ордена, медали, памятные монеты / Анатолий Кириллов. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2020. – 120 с.

8. Боженко Р. «Фальсификацией истории занимаются мерзавцы»: интервью с А. Д. Кирилловым // Аргументы и факты – Урал. 2015. № 14.

9. Наш Уральский добровольческий / Авт.-сост. Кириллов А. Д., Хорьков В. К. – Екатеринбург: Сократ, 2013. – 176 с.

10. От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев. К 75-летию УДТК / Анатолий Кириллов, Григорий Каета. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2018. – 160 с.

HISTORIAN, POLITICAL SCIENTIST AND TANKER:
IN MEMORY OF ANATOLY DMITRIEVICH KIRILLOV

Ogonovskaya I. S.
Candidate of Historical Sciences,
Specialized Educational and Scientific Center,
Ural Federal University

Annotation. The article is dedicated to the memory of the historian, political scientist, reserve major Anatoly Dmitrievich Kirillov, who devoted many of his works to the history of the Great Patriotic War and the history of the Ural Volunteer Tank Corps. The contribution of the scientist and the organizer of educational activities in expanding the source base on the history of the UDTK, in the upbringing of the younger generation is considered.

Keywords. A. D. Kirillov, the Great Patriotic War, the Ural Volunteer Tank Corps, competition «People’s Feat of the Urals», Center for the History of the Sverdlovsk Region.