Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


И. В. Грибан,
А. А. Соловьёва

Уральский государственный педагогический университет
(г. Екатеринбург)

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
ОБ УДТК: ОПЫТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ1

Аннотация. В 2023 г. в России отмечается несколько памятных дат военной истории: 80-летие победы в Сталинградской битве, 80-летие Курской битвы, на Урале особое внимание уделяется празднованию 80-летия народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (далее – УДТК). Чем больше времени отделяет нас от этих событий, тем более абстрактной является память о них. Все актуальнее становится вопрос о том, в каких формах и с помощью каких выразительных средств должна транслироваться сегодня память о войне? Как передать подрастающему поколению (так называемому поколению Z), далекому от реалий того времени, масштаб и трагизм события, поставившего мир на грань катастрофы? В статье описывается опыт работы образовательных организаций Свердловской области, направленной на формирование и сохранение памяти о народном подвиге по формированию УДТК.

Ключевые слова. Историческая память, образ прошлого, Великая Отечественная война, Уральский добровольческий танковый корпус, образовательное пространство.


В 2023 г. в России будет отмечаться 80-летие победы на Курской дуге, которая ознаменовала завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне и стала поворотным моментом в истории всей Второй мировой войны. На Урале большое внимание традиционно уделяется народному подвигу по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса – уникального соединения, сформированного в 1943 г. и оснащенного оружием, техникой, обмундированием трудящимися Свердловской, Молотовской (ныне – Пермский край) и Челябинской областей сверх плана и на добровольные взносы. Танковый корпус был сформирован за кратчайшие сроки, и уже 27 июля 1943 г. принял «боевое крещение» во второй фазе Курской битвы. В 2012 г. Указом Губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева была установлена знаменательная дата Свердловской области – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (11 марта).

Торжественные мероприятия, выставки, конференции, посвященные памятным датам военной истории, омрачают осознание того факта, что ветеранов войны уже почти не осталось, и живая, настоящая память о войне, основанная на личных воспоминаниях участников событий, исчезает. Вместе с тем, чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем более пристальное внимание уделяется проблемам сохранения исторической памяти. Особую актуальность эта тема приобретает сегодня, в контексте современных событий, когда борьба с памятниками советским солдатам и переписывание истории Второй мировой войны приобретают глобальный масштаб. Нельзя не согласиться с мнением В. Д. Камынина, который еще в 2011 г. отмечал, что «чем дальше будет уходить в прошлое Великая Отечественная война, тем актуальнее и острее будет вставать проблема исторической памяти о ней… Наличие современного внешнеполитического и внутриполитического дискурса по поводу исторической памяти о войне доказывает, что Великая Отечественная война никогда не будет только прошлым, только экстремальным историческим опытом – она присутствует в настоящем» [1. С. 59].

В процессе изучения истории Великой Отечественной войны большое значение имеет региональный компонент. Связь с локальной историей, персонализация отдельных сюжетов позволяют сделать историю более близкой и понятной, прочувствовать ее на эмоциональном уровне. При этом в реальности на изучение регионального компонента времени на уроках истории отводится очень мало, поэтому ключевую роль играют внеурочные мероприятия.

В настоящее время в образовательных организациях Свердловской области сохранение исторической памяти об Уральском добровольческом танковом корпусе реализуется в нескольких направлениях. Ключевыми являются музейно-выставочная и проектная деятельность. Кроме этого, все более популярными становятся новые формы коммеморации с использованием онлайн-технологий.

Память об Уральском добровольческом танковом корпусе сохраняется в десятках школьных музеев уральских областей и в «профессиональных» музеях – государственных, муниципальных и ведомственных. Одним из примеров является Музей Боевой Славы МАОУ «СОШ № 30 им. 10 гв. УДТК» г. Дегтярска. На месте школы в 1943 г. формировалась 30-я мотострелковая бригада УДТК. В память об этом в 1965 г. совет старшеклассников школы, совместно с ветеранами бригады и корпуса, предложили идею создания школьного Музея Боевой Славы. Это решение было поддержано директором школы, ветераном Великой Отечественной войны И. М. Чижевским. Закипела работа по формированию музея, сбору экспонатов. В школу приехал ветеран 30-й мотострелковой бригады Н. И. Абрамов. Он передал в музей большое количество документов и фотографий, помог наладить переписку с ветеранами бригады и корпуса. Огромную поддержку музею оказал ветеран УДТК В. Г. Румянцев, бывший заместитель командира 1-го мотострелкового батальона по политической части 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Музей был торжественно открыт в ноябре 1967 г. Первым его руководителем стала учитель истории Замотаева Екатерина Васильевна. Школьный музей Боевой Славы с первых дней стал гордостью школьного коллектива и центром военно-патриотического воспитания [2].

На базе музея была создана команда красных следопытов «Уралец». Первый поход команды «Уралец» состоялся летом 1967 г. по маршруту: Дегтярск – Киев – Львов – Каменец-Подольский. Таким образом, была заложена замечательная традиция походов старшеклассников по местам формирования и боевому пути УДТК, встреч с ветеранами и сборов экспонатов для Музея. Всего состоялось 29 походов по местам боев корпуса.

В 1991 году на базе школьного музея Боевой Славы был создан поисковый отряд «Рокада», который продолжил дело команды красных следопытов. И сегодня бойцы поискового отряда «Рокада» пополняют экспонатами музей, проводят тематические экскурсии и сохраняют память о дегтярцах, воевавших в составе УДТК [2].

В школьном музее «Добровольцы Урала» МБОУ Новолялинского городского округа «Основная общеобразовательная школа № 11» п. Лобва целый раздел посвящен Уральскому добровольческому танковому корпусу (http://sosh11.moy.su/index/0-6). Экспозиции музея рассказывают посетителям о создании УДТК, о боевом пути и о земляках, воевавших в составе корпуса. Часть выставки посвящена подвигам А. Марченко, Г. Гардиевича и И. Гончаренко. Помимо информационных стендов и витрин, о далекой войне рассказывают материалы походов поискового отряда «Доброволец» по местам боевой славы уральцев-добровольцев, записи встреч с ветеранами корпуса, родственниками погибших. Но самой ценной частью экспозиции являются «Говорящие витрины» – реликвии военных лет: каски, мины, патроны, офицерская форма, в том числе форма первого командира корпуса Г. С. Родина, а также подарки ветеранов корпуса.

В год 75-летия Курской битвы, в 2018 г., в г. Екатеринбурге был открыт Центр сохранения исторической памяти народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса и его героического боевого пути (http://history-udtk.ru/about/). Благодаря работе центра были разработаны и апробированы программы дополнительного образования для общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования: «Живая история – боевой путь УДТК», «Добровольческое движение на Урале», «“Черные ножи” и традиции уральского мастерства». Центр разрабатывает культурно-познавательные маршруты по городам Урала, в которых формировались добровольческие отряды.

Задача сохранить память о войне, сформировать уважительное отношение к истории страны является одной из приоритетных в системе воспитательной работы Уральского государственного педагогического университета. Решить эту задачу позволяет комплекс проектов и мероприятий, в реализацию которых традиционно включается большое количество студентов – будущих учителей.

Один из ключевых проектов УрГПУ с 2012 г. – проект «Живая история» (живаяистория-россии.рф). В течение нескольких лет на основе воспоминаний уральцев был создан уникальный цикл документальных сорокаминутных фильмов по истории Великой Отечественной войны, посвященных 70-летию победы в Сталинградской, Курской битвах, народному подвигу по формированию Уральского Добровольческого танкового корпуса, освобождению республики Беларусь. Размещенные на сайте проекта «Живая история» и доступные для бесплатного скачивания, эти фильмы способствуют формированию коллективной памяти о Великой Отечественной войне и выполняют коммеморативную функцию [3, 4].

Истории и боевому пути 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса посвящены два фильма: «Подвигу лежит дорога в вечность: боевой путь в воспоминаниях ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса», «1943: Уральцы на Огненной дуге». Фильмы, основанные на воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны, были распространены в средних и высших учебных заведениях Свердловской области, а также размещены для скачивания на сайте живаяистория-ургпу.рф в разделе «Методичка патриота» [3]. Уникальность проекта заключается в том, что сбор и обработка материала, монтаж фильмов осуществлялся студентами и преподавателями УрГПУ. В процессе беседы каждый ветеран мог рассказать обо всем, что ему удавалось вспомнить, однако акцент был сделан на информации о конкретных событиях и эпизодах. В качестве опорных ветеранам задавались следующие вопросы: 1. Как Вам запомнилось начало войны? 2. Когда война началась для Вас? 3. Расскажите о самом запомнившемся эпизоде войны. 4. Какие героические поступки однополчан запомнились? 5. Каким был солдатский быт? 6. Опишите минуты отдыха. Какие песни пели (многие напевают), какие письма писали, получали ли ответные письма из дома? 7. Где и как встретили День Победы? Какие чувства испытывали? 8. Что бы Вы могли пожелать подрастающему поколению? [4. С. 32–34].

Уникальность фильмов, созданных в рамках проекта, заключается в том, что реконструкция событий основана полностью на воспоминаниях ветеранов.

За 40 минут просмотра фильма зрители узнают о войне из уст ее участников. Память о войне оживает и предстает перед школьниками и студентами XXI в. такой, какой ее сохранили ветераны. В рамках проекта были собраны воспоминания более 70 участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Свердловской области. Представленные таким образом, воспоминания о войне становятся бесценным и уникальным методическим материалом для проведения занятий по истории России [5. С. 339].

11 марта 2018 г. в рамках мероприятий, посвященных 75-летию народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, в Уральском государственном педагогическом университете была открыта комплексная выставка «С Россией в сердце». История Уральского добровольческого танкового корпуса для УрГПУ имеет особое значение – в одном из учебных зданий вуза в 1943 г. размещался штаб 10-го гв. УДТК, прямо от стен вуза уходили добровольцы на фронт. На открытии юбилейной выставки показали видеозапись интервью с Серафимой Михайловной Саляевой, которая воевала в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1943 году ее санитарную группу включили в медико-санитарный взвод УДТК, и она была участницей первых боев корпуса. Экспонаты для выставки предоставили ОАО «Уралтрансмаш» и Музей Боевой славы МАОУ «СОШ № 30 им. 10-го гвардейского УДТК» г. Дегтярска. В рамках открытия выставки состоялась презентация книги «От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев» Анатолия Кириллова, историка, политолога, автора более 15 книг по современной политической истории Урала и России [6]. Работа над выставкой продолжилась в 2020 г.: в рамках реализации проекта «Подвигу лежит дорога в вечность: создание выставки по истории Уральского добровольческого танкового корпуса» была организована передвижная выставка. В марте 2023 г. в рамках развития музейно-выставочного пространства УрГПУ планируется открытие обновленной выставки, посвященной подвигу УДТК.

В рамках проекта «Путь к Победе: исторический турнир в формате квеста» были разработаны посвященные боевому пути УДТК игры для школьников и студентов. Отметим, что в последнее время форма квеста как средство изучения истории войны вызывает дискуссии. На наш взгляд, организаторам подобных игр следует очень внимательно относиться и к выбору темы квеста, и к содержанию заданий. Вместе с тем необходимо учитывать, что чем дальше от нас в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, тем все более абстрактными и менее значимыми кажутся они представителям молодого поколения. Для того чтобы современные школьники и студенты занялись изучением истории, она должна быть интересной и интерактивной.

При правильном подходе, качественно отобранном материале, выверенных и интересных заданиях исторические квесты могут быть эффективной формой занятий со школьниками и студентами, которая позволяет пробудить интерес к военной истории России, актуализировать знания, обратить внимание на важнейшие события и даты. Реализация проекта «Путь в Победе» была полезна в первую очередь для организаторов проекта, которые сами разрабатывали задания для игр.

Опыт организации квестов есть и у других образовательных организаций. Так, школьный Музей Боевой Славы МАОУ «СОШ № 30 им. 10 гв. УДТК» разработал квест-игру «Дорогами УДТК». В рамках игры на три месяца каждый класс становится батальоном и получает «километры» за участие в мероприятиях, посвященных УДТК (викторины, военно-спортивная игра «Снежный десант», смотр строя и песни «Помним! Гордимся! Наследуем!», акция «Солдатская посылка» и т. д.). Дополнительные баллы участники игры получают за оформление «Боевых листков». Квестигра «Дорогами УДТК» проводится с 2012 года и способствует сохранению исторической памяти об истории УДТК, формированию гражданско-нравственной позиции по отношению к подвигу уральцев-добровольцев.

Одним из важнейших направлений работы по сохранению исторической памяти является поисковая деятельность. В Свердловской области активно развивается студенческое поисковое движение. В 2022 г. был создан молодежный поисковый центр (https://vk.com/anompz). Бойцы студенческих поисковых отрядов не только ежегодно участвуют в поисковых экспедициях по местам боев Великой Отечественной войны, но и ведут исследовательскую работу [7]. При помощи архивных данных, электронной базы данных «Память народа» студенты по крупицам собирают информацию о судьбах участников Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести. В 2018 г. был реализован инновационный онлайн-проект «Книга Памяти города Дегтярска» [8] (http://memory.uspu.ru/).

Чем дальше в прошлое уходит война, тем сложнее рассказать молодежи о том, как это было, сложнее вызвать эмоции [9]. Именно поэтому так важно, чтобы память о таких героических страницах прошлого, как история УДТК, присутствовала в образовательном и музейном пространстве, в проектной деятельности, которая позволяет вовлекать студентов в активный процесс изучения и осмысления прошлого, дает возможность «прикоснуться к истории», почувствовать значимость этих событий для региона, родного села, своей семьи.


Список источников и литературы

1. Камынин В. Д. Историческая память о Великой Отечественной войне как фактор формирования общественного сознания // Известия Урал. гос. ун-та. Сер. 1. Проблемы образования, науки и культуры. 2011. № 1. С. 59–65.

2. Музей Уральского добровольческого танкового корпуса. URL: http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?object_id=15255 (дата обращения: 10.12.2022).

3. Официальный сайт Всероссийского студенческого патриотического проекта «Живая история». URL: http://живаяистория-ургпу.рф/ (дата обращения: 10.12.2022).

4. Память о Великой Отечественной войне: направления, тенденции, практики мемориализации в Беларуси и России / К. А. Антропов, Н. Н. Баранов, И. В. Грибан [и др.]. – Екатеринбург, 2022. 208 с.

5. Грибан И. В. Практикоориентированный подход к сохранению исторической памяти о Курской битве (из опыта Уральского государственного педагогического университета) // История Курской битвы: проблемы и перспективы исследования и сохранения памяти. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию победы в Курской битве. – Курск, 2018. С. 337–341.

6. Кириллов А. Д., Каета Г. М. От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев. 2018. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2018. 159 с.

7. Семенова Т. А., Грибан И. В. Установление судьбы солдата на основе фондов государственного архива административных органов Свердловской области: проблемы и перспективы / Т. А. Семенова, И. В. Грибан // Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории: Сборник научных статей. – Екатеринбург, 2020. С. 197–202.

8. Соловьева, А. А. Подвиги и награды дегтярцев, воевавших в составе Уральского добровольческого танкового корпуса / А. А. Соловьева // Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории: Сборник научных статей. – Екатеринбург, 2020. С. 279–284.

9. Грибан И. В. Историческая память как исследовательская проблема: анализ современных подходов // Бюллетень науки и практики. 2016. С. 334–342.

PRESERVING THE HISTORICAL MEMORY
OF THE URAL VOLUNTEER TANK CORPS:
THE ESPERIENCE OF EDUCATIONAL ORGANIZATIONS
IN THE SVERDLOVSK REGION

Griban I. V.,
Solovyova A. A.

Ural State Pedagogical University

Annotation. In 2023 Russia celebrates several memorable dates in military history: the 80th anniversary of the victory in the Battle of Stalingrad, the 80th anniversary of the Battle of Kursk, in the Urals special attention is paid to the celebration of the 80th anniversary of the national feat in the formation of the Ural Volunteer Tank Corps (hereinafter – UVTK). The more time separates us from these events, the more abstract is the memory of them. The question of in what forms and with the help of what expressive means should the memory of the war be broadcast today is becoming more and more urgent? How to convey to the younger generation (the so-called generation Z), far from the realities of that time, the scale and tragedy of the event that brought the world to the brink of disaster? The article describes the experience of the educational organizations of the Sverdlovsk region, aimed at the formation and preservation of the memory of the national feat in the formation of the UVTK.

Keywords. Historical Memory, Image of the Past, Great Patriotic War, Ural Volunteer Tank Corps, Educational Space.



1 Статья подготовлена при поддержке научного гранта УрГПУ (проект «История и историк в цифровую эпоху: новые формы репрезентации прошлого и проблема объективности»).