Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


М. А. Леванов, Д. С. Eсин
педагог: О. В. Палькина

Основная общеобразовательная школа № 1
(г. Чусовой, Пермский край)

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Аннотация. Урал гордится своими героями – участниками Уральского добровольческого танкового корпуса. В каждом городе или селе эту память хранят по-своему. В Чусовом с установкой памятника, посвященного добровольцам, связана целая история, главным героем которой стал один из участников УДТК.

Ключевые слова. Уральский добровольческий танковый корпус, танк, самоходка, минометное орудие, памятник.


После войны прошло уже много лет, но память о тех временах живет в нас до сих пор и должна жить в следующих поколениях. Память о прошлом воплощается в памятниках, посвященных этим трагическим событиям.

Актуальность данной темы сегодня очевидна. В то время, когда фашизм вновь поднимает голову, мы должны помнить и чтить тех, кто победил его.

В дни Сталинградской битвы рабочие оборонных заводов Урала выступили с инициативой: выдать сверх плана боевые машины и сформировать добровольческий танковый корпус, снабдив его всем необходимым для боя. Помимо безвозмездного труда во внеурочное время многие вносили свои личные сбережения. Так, в годы Великой Отечественной войны на Урале был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. На территории Молотовской области (в настоящее время Пермский край) были сформированы: 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база, 243-я танковая бригада [1].

Танковый корпус прошел героический боевой путь от Орла до Праги. Из Чусовского района в Уральский добровольческий танковый корпус было зачислено 158 человек, из них 57 членов ВКП(б), 32 комсомольца. Только с металлургического завода было зачислено в корпус 105 человек: 24 члена партии, 26 членов ВЛКСМ и 55 беспартийных.

В нашем городе есть памятник «Танк», посвященный УДТК. С технической точки зрения это не танк, а самоходка САУ ИСУ-152, но для нас она является символом мужества и героизма участников танкового корпуса. Появление памятника в нашем городе имеет интересную историю.

Шаров Алексей Семенович

Благодаря усилиям Алексея Семеновича Шарова сегодня в Чусовом есть памятник, посвященный участникам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Шаров Алексей Семенович родился 15 марта 1924 года в деревне Шары Кировской области. В марте 1943 года, когда ему было еще 19 лет, он был принят в ряды УДТК. Алексей Семенович воевал в 299-м минометном гвардейском полку командиром 120-мм минометного орудия. Боевое крещение 30-й Уральский Добровольческий танковый корпус получил севернее Орла 27 июля 1943 года в сражении на Курской дуге. Эта битва запомнилась Алексею Семеновичу, т. к. была его первой битвой.

Из воспоминаний Шарова А. С.: «Запомнилась мне Орловско-Курская битва, где немецкие войска готовили последнее летнее наступление. Были сформированы новые дивизии и получены новые танки «Тигры», «Пантеры». Это была наша первая битва. Также запомнилась Каменец-Подольская операция, когда наша 4-я танковая армия под командованием генерала армии Лелюшенко Д. Д. сделала ночной бросок в тыл врага, это было в весеннюю распутицу, в марте 1944 года. Немецкие войска хотели взорвать электростанцию и город Каменец-Подольский и уйти из окружения» [2].

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции предстояло захватить город Каменец-Подольский – главный приз мартовского сражения. Этот старинный город со своей знаменитой средневековой крепостью очень удобен для обороны: внутри много каменных зданий, подходы прикрываются рекой Смотрич с обрывистыми берегами. Вечером 25 марта мотострелки 29-й бригады при поддержке молотовских минометчиков форсировали Смотрич, разминировали мост и захватили плацдарм. За ними на другой берег пошли танки челябинцев и свердловчан. Одновременно с уральцами в город ворвался 6-й гв. мехкорпус. К 22 часам организованное сопротивление в городе было сломлено, а наутро Каменец-Подольский был полностью очищен от нацистов.

Немцы оказались совершенно ошарашены таким быстрым прорывом. 27 марта в честь освободителей салютовали в Москве [3. C. 42].

Алексей Семенович за годы войны не раз проявил мужество и героизм в боях за нашу Родину. Он награжден орденами и медалями. Немцы активно использовали «тигры», против которых эффективных средств было мало. 13 марта 1944 года из-за них случилась беда с минометчиками молотовского 299-го полка: малоуязвимые тяжелые танки расстреляли сразу 8 минометных позиций. 14 марта в Петровку ворвались фашистские танки и пехота. Горсточка гвардейцев встретила их автоматным и пулеметным огнем [3. C. 38–39].

Медалью «За боевые заслуги» Алексей Семенович награжден за подвиг, совершенный 14 марта 1944 года в деревне Петровке, когда на огневую позицию минометчиков вышли немецкие танки «Тигры», гвардии сержант смело встретил их огнем из ПТРС (противотанковое самозарядное ружье) и не дал им вести прицельный огонь по огневым позициям. [4]

УДТК участвовал в боях за освобождение города Львова. Действовавший на шоссе у Золочева пермский отряд полностью выполнил свою задачу встать стеной на пути прорывающейся группировки немцев. При мизерных собственных потерях были отбиты все попытки деблокировать котел извне, а с окруженцев даже такие небольшие силы собрали тяжкую кровавую дань. После боев в Золочеве батальон поучаствовал в частных боях совместно со стрелковыми частями, очищая шоссе на Львов от остатков немецких войск [3. C. 56].

23–24 июля 1944 года у села Карасенко противник пытался прорваться на шоссейную дорогу и атаковал боевой порядок дивизии. На огневом пункте остались только наводчики и заряжающие. Шаров сам поднялся и, направляя миномет в цель, дал быстрый и меткий огонь, отразив атаку немцев, уничтожив до 2-х взводов пехоты немцев. Также была захвачена 75-миллиметровая пушка противника. 27 июля при атаке немцев Шаров А. С. убил 6 гитлеровцев из личного оружия. За этот подвиг Алексей Семенович был награжден орденом Славы III степени [5].

Весной 1945 года бригады корпуса вели бой в районе Залессена и форсировали р. Шпрее. 17 апреля 1945 года противник подверг интенсивному обстрелу позиции минометчиков. Несмотря на это, Шаров А. С. открыл губительный огонь по огневым позициям противника, в результате чего был подавлен огонь минометной батареи и двух пулеметов противника. Также гвардии сержант уничтожил 1 автомашину с грузом, 1 пулемет и взвод пехоты противника. 18 апреля 1945 года в трудных условиях Шаров А. С. четко руководил действиями своего минометного взвода. В этот день его миномет в составе батареи отразил три атаки противника с большими для них потерями.

Молотовские танкисты и минометчики успешно пресекли попытку прорыва остатков гарнизона Ванзее. 1 мая Шаров участвовал в отражении контратаки немцев и из личного оружия уничтожил 28 немцев. Шаров Алексей Семенович награжден орденом Красной Звезды [6].

Вернувшись с фронта и до самой пенсии Алексей Семенович работал на Чусовском металлургическом заводе в сталепрокатном цехе вальцовщиком на стане-250.


Памятник Уральскому Добровольческому
танковому корпусу

Решением Исполкома Чусовского городского Совета народных депутатов Пермской области от 24.01.90 № 31 «Об установке памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу» в городе появился новый памятник.

Идея возведения памятника в нашем городе родилась у наших земляков Александра Степановича Шарова и Бориса Зиновьевича Валешева, ветеранов войны, служивших в Уральском добровольческом танковом корпусе. Алексей Семенович Шаров неоднократно и настойчиво обращался в горком комсомола, в различные государственные и партийные организации с просьбой установить памятник.

Из воспоминаний Горшениной Н. К. (в то время секретарь горкома комсомола): «Большая заслуга в установке памятника принадлежит Алексею Семеновичу Шарову. Он часто приходил к нам в горком и укорял нас, молодежь, в том, что мы не содействуем установлению памятника. Его настойчивость имела успех. Решение об установке памятника было принято. В советское время многое было на уровне договоренностей. Например, первый секретарь горкома партии мог позвонить военкому, а тот договориться с военной частью, чтобы позволили взять списанный танк для дальнейшего его установления на постаменте» [7].

Была договоренность, что город собирает на определенную массу металлолом и передает его государству, а государство – машину. В 1988 году комсомольцы г. Чусового собрали более 50 тонн металлолома на памятник и перечислили средства на счет воинской части в г. Перми. За машиной на полигон в Пермь отправили инструктора горкома комсомола Анатолия Александровича Козлова и водителя Егорова Вячеслава Борисовича из ГАИ.

А. А. Козлов вспоминает: «Виктор Федорович Бурьянов, председатель горисполкома, договорился с газовиками на счет трейлера, на котором повезут машину, с командиром танкового полка про обмен металлолома на танк. Дали документы на сданный металлолом в счет этой части.

Выехали мы из Чусового ранним утром 12 октября 1988 года. На попутках доехали до деревни Поповка Лысьвенского района, где был городок газовиков. Там мы пересели на тягач «Ураган» с прицепом. Ехали через Кунгур, в Пермь за микрорайон Садовый. После обеда были на месте. В штабе военной части я обратился к дежурному, он провел меня к командиру полка, который был уже в курсе. Командир полка выделил мне сопровождающего офицера на полигон. Там, на опушке леса, стояли списанные танки и другая техника, длиной около километра. Мы с водителем ходили, смотрели эту технику. Вся техника была разукомплектована: то без гусениц, то без башни. Самая приличная была «наша самоходка». Выбранную машину пытались затащить на трейлер обычными танками, но ничего не получалось, машина была очень тяжелой, трейлер постоянно отъезжал, т. к. была слякоть. На следующий день попытки повторили. Уперли прицеп в толстую березу и с двух сторон тросами двух танков затащили самоходку на прицеп. Поблагодарив офицеров и сдав документы, мы поехали обратно. В Кунгуре перед мостом закрыли движение, и мы поехали по деревянному мосту (сегодня его уже нет). Мост скрипел, качался, но выдержал. Мы ехали с открытыми дверцами, на всякий случай. После обеда мы въехали в Чусовой. На ул. Мира, 10, мы остановились, я сходил на стройку на ул. Мира, 12, и попросил трактор – бульдозер на гусеницах. Им и сдернули самоходку с прицепа. Там танк простоял полтора года. В апреле 1990 года сделали постамент и поставили на него «танк» краном».

Простояв полтора года, «танк» стал грязным. Перед установкой его на постамент нужно было его помыть. И с этой просьбой обратились к ученикам школы № 1. Эту задачу они выполнили успешно, и чистый «танк» занял свое почетное место. 8 мая 1990 года в торжественной обстановке Александр Степанович Шаров вместе с военным комиссаром Чусового разрезал красную ленту на церемонии торжественного открытия постамента. Без стараний Шарова Алексея Семеновича неизвестно, появился ли бы памятник героям УДТК в Чусовом.


Список источников и литературы

1. https://www.permgaspi.ru/deyatelnost/sbornik-molotovskaya-tankovaya-brigada/vseuralskie-chteniya-po-istorii-udtk/informatsiya-o-pervyh-vseuralskih-chteniyah/vseuralskie-chteniya-po-istorii-uralskogo-dobrovolcheskogo-tankovogo-korpusa-2020-goda/uralskij-dobrovolcheskij-tankovyj-korpus-udtk-v-istorii-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

2. Материалы Чусовского музея.

3. Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Сборник документов. – Пермь, 2018.

4. Наградной список // http://podvignaroda.ru/?#id=45652205&tab=navDetailManAward

5. Наградной список // http://podvignaroda.ru/?#id=43145729&tab=navDetailManAward

6. Наградной список // http://podvignaroda.ru/?#id=42976477&tab=navDetailManAward

7. Воспоминания Н. К. Горшениной.

NOBODY IS FORGOTTEN,
NOTHING IS FORGOTTEN

Levanov M. A., Esin D. S.
teacher: Palkina O. V.

Annotation. Ural is proud of its heroes – members of the Ural Volunteer Tank Corps. In each city or village, this memory is stored in its own way. In Chusovоу, a whole story is connected with the installation of a monument dedicated to volunteers, the main character of which was one of the participants in the UDTK.

Keywords. Ural volunteer tank corps, tank, self-propelled gun, mortar gun, monument.