Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


М. Е. Войдеславер
Военно-исторический клуб «Разведбат»
(г. Екатеринбург)

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ 7-ГО ГВАРДЕЙСКОГО
ОТДЕЛЬНОГО МОТОЦИКЛЕТНОГО
БАТАЛЬОНА УДТК И ПРАКТИЧЕСКОЕ
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ
РЕКОНСТРУКЦИИ

Аннотация. Военно-исторический клуб «Разветбат» изучает историю 7-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона, который входил в состав Уральского Добровольческого танкового корпуса, и основываясь на этих знаниях, создает реконструкции тех далеких событий.

Ключевые слова. Сбор информации, мотоциклетный батальон, источник, сайт, фотографии, военно-историческая реконструкция, фестиваль «Уральская броня».


Клуб «Разведбат» (г. Екатеринбург) занимается изучением истории и боевого пути 7-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона, который входил в состав Уральского Добровольческого танкового корпуса. Клуб плотно взаимодействует с Центром истории УДТК и Советом ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса.

С каждым годом направления деятельности расширяются, расскажу об основных из них и поделюсь некоторыми результатами.

Одно из направлений деятельности клуба – сбор, систематизация и изучение информации о составе батальона, его боевых действиях, быте и пр. На этом базируются все наши мероприятия. Главная цель клуба – собрать максимально полную информацию о бойцах батальона, тех, кто отправлялся на фронт в составе 88-го ОМЦБ из Свердловска, в составе 64-го ОБАБ из Миасса, и кто служил уже в объединенном 7-м гв. ОМЦБ до конца войны и немного после.

Надо сказать, что информации по данным вопросам достаточно много, но она фрагментарна и не систематизирована. Вот источники, которыми пользуется наш клуб:

1. Книги Теодора Юрьевича Вульфовича «Там, на войне» и «Ночь ночей, или Легенда о БЕНАПАХ». Теодор Вульфович был все два года начальником связи батальона. Книги представляют собой художественные произведения, но описывают реальные боевые и небоевые эпизоды с незначительными художественными поправками. Их в полной мере нельзя считать фактическим источником (хотя автор описывает вполне реальные эпизоды, реальных людей), однако можно рассматривать как источник для практического использования, в том числе для военно-исторической реконструкции (например, в книге упоминается примета бойцов батальона не умываться с утра, только вечером, а то убьют).

2. Книга Надежды Алексеевны Кирилловой «Впереди наступающих частей». В книге приведено небольшое количество воспоминаний самой Надежды Алексеевны, а также результат ее работы в архивах. Надежда Алексеевна Кириллова была радисткой в батальоне, затем работала при штабе. После войны собирала информацию об истории батальона, была инициатором создания памятника мотоциклистам в ЦПКиО в Екатеринбурге.

3. Сайт Министерства Обороны РФ «Память народа». За два года было найдено, скачано и систематизировано максимальное количество документов: документы по личному составу (наградные листы, документы о выбытии), документы батальона и корпуса (раздел «Документы частей»). По личному составу все документы распределены по папкам по каждому бойцу. Также составлена электронная таблица с информацией про каждого бойца: фамилия, имя, отчество, год рождения, год смерти (если погибший), звание, должность, даты боевых эпизодов (из наградных документов), дата и место гибели, дальнейшая судьба (если перешел в другое подразделение). В общей сложности за весь период ВОВ получилось более 600 человек (думаю, цифра не окончательная, не всей информацией еще владеем). Документы батальона также скачаны и распределены по папкам по годам и месяцам, внутри каждого месяца файлы расположены также в хронологическом порядке. То есть возможно посмотреть документы за любой день, легко искать нужный. Кроме этого, туда же добавлены документы штаба корпуса или других подразделений корпуса, где упоминается батальон.

4. Сайт проекта «Бессмертный полк». Проверены все бойцы батальона из общего списка (чуть более 600 человек) на сайте Бессмертного полка. Была найдена информация про бойцов, которая хранилась в семьях, у родственников. Благодаря этому сайту был найден ветеран 88-го ОМЦБ, который считался погибшим.

5. Материалы (фотографии, письменные источники) из фондов Центра истории УДТК. В первую очередь это уникальный альбом фотографий по истории батальона, который когда-то составила Надежда Алексеевна Кириллова.

«Разведбат» – клуб военно-исторической реконструкции, и всю информацию, полученную в теории, клуб использует на практике:

– Воссоздание облика солдат УДТК. Туда входит униформа, снаряжение и весь внешний вид бойцов. Много еще вопросов есть по внешнему виду бойцов, например, о цвете погон у бойцов батальона. В разных источниках размещается неоднозначная информация по внешнему виду. Например, о цвете танковых комбинезонов.

– Оснащение клуба техникой. В клубе есть полномасштабный ходовой макет бронеавтомобиля БА-64, который является участником всех мероприятий. Также есть мотоцикл М-72, технически соответствующий образцу мотоцикла времен ВОВ, изготовлявшийся на Ирбитском мотозаводе. Кроме этого, в мероприятиях участвуют члены мотоклуба «Черные ножи» на двух мотоциклах М-72. В этом году планируется добавить два мотоцикла, на данный момент они на реставрации. Также в клубе есть полевая кухня КП-42М, которая часто задействована в мероприятиях.

– Проведение мероприятий. Три года клуб проводит военно-исторический фестиваль «Уральская броня» на территории ГЛК Гора Волчиха. Два последних фестиваля были посвящены истории УДТК и воспроизводили конкретные боевые эпизоды из истории батальона. К сожалению, из-за пандемии фестивали проводились без зрителей, пришлось осваивать новые технологии и делать онлайн трансляции. В итоге опыт трансляций оказался очень удачным, сами трансляции и потом из видеозаписи набирали от 1700 до 5800 просмотров.

– В 2021 году клуб впервые провел мероприятие нового формата, где участвовала только Красная армия. Основой послужил следующий эпизод из истории батальона. В конце мая 1943 года 88-й ОМЦБ из Свердловска своим ходом выехал в село Большие Брусяны и провел там трехдневные маневры. На основе этих событий был проведен небольшой двухдневный фестиваль в Больших Брусянах, где были только бойцы Красной армии. Два дня они на практике изучали различные стороны истории батальона (были занятия по медицине, связи, изучение устройства 82-мм миномета, тренировки водителей и командиров на бронеавтомобиле БА-64 и на мотоциклах). Второй день был открыт для зрителей, для них был проведен показательный тренировочный бой.


STUDY OF THE HISTORY OF THE 7-GO GUARDS
SEPARATE MOTORCYCLE BATTALION UDTK AND
PRACTICAL APPLICATION OF THE RESULTS OBTAINED
IN MILITARY-HISTORICAL RECONSTRUCTION

Voideslaver M. E.
Military History Club «Reconnaissance»

Annotation. The military-historical club «Razvetbat» studies the history of the 7th Guards separate motorcycle battalion, which was part of the Ural Volunteer Tank Corps and, based on these knowledge, creates reconstructions of those distant events.

Keywords. Information collection, motorcycle battalion, source, website, photos, military-historical reconstruction, festival «Ural armor».