Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


М. Н. Гурьянова
Пермская государственная
фармацевтическая академия
Минздрава России (г. Пермь)

ВКЛАД МОЛОТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
МЕДИЦИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО
ТАНКОВОГО КОРПУСА

Аннотация. Статья посвящена поиску материалов о лекарственном обеспечении медицинских подразделений Уральского добровольческого танкового корпуса лекарственными средствами и медицинскими изделиями, выпускавшимися в годы Великой Отечественной войны на предприятиях Молотовской области.

Ключевые слова. Медицинские подразделения, лекарственные средства, Молотовский фармацевтический институт, Молотовское аптекоуправление.


Деятельность и военные подвиги Уральского танкового корпуса являются гордостью трех субъектов Урала: Челябинской и Свердловской областей, Пермского края. Корпус прошел с боями от Орла до Праги, побеждая и неся тяжелые потери. Эти факты говорят о том, что для функционирования частей корпуса нужна была медицинская помощь. И действительно, при формировании корпуса в каждой из областей были созданы не только боевые подразделения, но и медико-санитарные взводы. И эти взводы на момент отправки должны были быть обеспечены медицинским имуществом, лекарственными средствами. Известно, что на заседании бюро Молотовского обкома ВКП(б) 3 и 8 марта 1943 г. обсуждался вопрос о размещении и обеспечении вещевым и продовольственным снабжением Особого Добровольческого Уральского танкового корпуса имени Сталина. О том, что в составе корпуса были созданы медикосанитарные подразделения, которые должны были быть обеспечены медицинским имуществом на момент создания, говорится в пункте «г» данного решения «Обеспечить подготовку санитарных частей и медицинского имущества согласно установленных положений и норм для формируемых частей» [2. Л. 3]. К сожалению, о деятельности медицинских подразделений танкового корпуса нет опубликованной информации.

Музей Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) в течении ряда лет восстанавливает данные о создании и организации производства лекарственных препаратов, средств гигиены и медицинских изделий на территории Молотовской области в годы Великой Отечественной войны, занимается поиском информации о потребителях выпускаемых в области товаров медицинского назначения.

В первую очередь наши изыскания посвящены деятельности Молотовского аптечного управления и Молотовского фармацевтического института. Двадцать пять научно-исследовательских тем Молотовского фармацевтического института в годы войны были связаны с решением задачи по изысканию лекарственных средств оборонного значения из местных сырьевых ресурсов. Нами изучены приказы Молотовского фармацевтического института военных лет, журнальные и газетные статьи фармацевтической прессы военного периода. В результате составлен список фармацевтических товаров, выпуск которых был организован сотрудниками института и Молотовского аптекоуправления. Основная масса созданных лекарственных средств и медицинских изделий направлялась на базы снабжения Уральского военного округа, в том числе в эвакогоспитали, а также гражданские аптеки Молотовской области [1. С. 1–3]. Мы считаем, что достаточно велика возможность формирования запаса медико-санитарных взводов Уральского танкового корпуса из перечня лекарственных средств и медицинских изделий, выпускаемых предприятиями области.

На момент формирования Уральского танкового корпуса действовала «Инструкция о снабжении медико-санитарным имуществом действующей армии», утвержденная приказом начальника ГВСУ РККА (Главное военно-санитарное управление РККА) от 21 июля 1942 года. В соответствии с инструкцией формирующиеся части обеспечивались имуществом боевого обеспечения. К такому имуществу относились предметы, которые расходуются в период боевых действий при обеспечении медицинской помощи раненых и пораженных. Существовало 5 вариантов комплектов имущества боевого предназначения. В состав комплекта Б1 (Перевязочные средства) входили бинты разных размеров, вата гигроскопическая и простая, перевязочные пакеты, повязки и марлевые салфетки, бинты для фиксации шин, а также зажигалка и булавки. В комплект Б2 входили различные шины. В состав комплекта Б3 (перевязочный нестерильный материал) входили бинты разных размеров, вата гигроскопическая и простая, повязки и марлевые салфетки. Комплект ПР-1 (помощь раненым – полковой) включал лекарственные препараты: хлорамин, спирт, настойка йода, хлористоводородная соль морфина, противостолбнячная сыворотка. В состав комплекта ПР-2 (помощь раненым дивизионный) входили также лекарственные препараты: эфир для наркоза, хлорэтил, новокаин, глюкоза, хлороформ, спирт, морфин, кофеин, нашатырный спирт, кетгут, хирургические перчатки, хирургические иглы [3. С. 3–4].

Что могли предоставить предприятия Молотовской области для формирования комплектов боевого имущества? Известно, что в ноябре 1941 года в Перми была организована областная галеновая лаборатория, которая обеспечивала фронт медикаментами и перевязочными материалами. В лаборатории готовили настойки йода, полыни, нашатырно-анисовые капли, сиропы, спирты, производились йодобромные пакеты, индивидуальные пакеты, тампоны импрегнированные, витамин С из шиповника. Сотрудники кафедры органической химии Молотовского фармацевтического института на базе кафедры получали хлороформ [7. С. 32]. Соликамский калийный комбинат с 1941 г. по 1944 г. освоил производство нашатырного спирта [4. Л. 203]. Молотовский институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР в годы войны освоил выпуск сывороток для профилактики и лечения анаэробных инфекций – газовой гангрены, столбняка [7. С. 34].

В частях, участвующих в боевых действиях, создавались медицинские подразделения: санитарное отделение, батальонный медицинский пункт, полковой медицинский пункт. Хирургическую квалифицированную помощь в дивизии оказывал медико-санитарный батальон. В войсковом тылу на расстоянии 15–30 км от линии фронта располагались войсковые подвижные госпитали (ВПГ). Они организовывали сортировку раненых, поступающих из медико-санитарных батальонов. В зависимости от обстановки на ВПГ могли возлагаться обязанности производства первичной обработки и оказание специальной хирургической помощи (нейрохирургической, стоматологической и офтальмологической).

Войсковой госпиталь состоял из управления, поликлинического, хирургического и терапевтического отделений, лаборатории, рентген-кабинета, аптеки, клуба, хозяйственной части и 108 человек личного состава. В войсковом госпитале оказывали специальную хирургическую помощь. Госпитальная база армии (ГБА) состояла из эвакуационных госпиталей, которые задерживали тяжело раненных, нуждающихся в госпитализации, раненных, нуждающихся в специальном лечении, и легко раненных, срок лечения которых не превышал 3–4 недели. Остальных раненных после их сортировки и оказания им помощи ГБА направляла во фронтовой тыл – госпитальную базу фронта. Для снабжения медицинских подразделений были организованы военные аптечные склады, где могли трудиться военные провизоры и фармацевты [10]. Нами был проведен поиск информации об основных травмах танкистов. В перечень типичных травм экипажей танков входят: взрывная травма (закрытая травма головы и/ или повреждение легких), рваные раны, сломанные кости, ожоги. По данным источника «Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945», в среднем на боевые ожоги приходилось 66 %, в том числе ожоги 1 степени – 15 %, 2 степени – 83 %, 3 степени – 2 %. При лечении ожогов использовались растворы магния сульфата (магнезиально-морфинные растворы), растворы стрептоцида, меловые повязки [5. С. 367]. При ожогах лица активно использовалась меловая повязка. Она была предложена Т. П. Краснобаевым. Использование меловой повязки сокращало срок лечения, так как давало наилучший эффект в смысле последующего рубцевания обожженной поверхности [5. С. 379]. Магния сульфат, мел, белый и красный стрептоцид могли быть продукцией, которая выпускалась в Молотовской области на базе цеха чистых солей Березниковского химического комбината. Кроме этих препаратов на Березниковском содовом заводе выпускались: хлористый кальций, сернокислый барий и хлористый натрий. Организатором создания цеха чистых солей выступил преподаватель кафедры технологии лекарств Молотовского фармацевтического института В. М. Силин. Он же в течение военных лет был начальником этого цеха, его заместителем являлась также преподаватель института А. М. Строгонова. Для организации выпуска стрептоцида в г. Березники были откомандированы преподаватели Молотовского института ассистент кафедры фармацевтической химии Н. Г. Панферова и заведующий этой кафедры М. Х. Бергольц. Белый стрептоцид синтезировали на кафедрах Молотовского фармацевтического института, выпуск стрептоцида осуществлялся и на Молотовском заводе имени С. Орджоникидзе [1. С. 3].

При уходе за пострадавшими использовалась марлевая сетка, которую медицинские работники изготавливали самостоятельно.

Жители Молотовской области заботились об ушедших на фронт участниках Уральского Добровольческого танкового корпуса, посылали им подарки. В описи подарков, отправленных от Александровского района к 26-й годовщине Красной Армии, перечислены мыло (187 кусков) и зубной порошок (282 упаковки) [8]. И здесь тоже возможна связь с работами Молотовского фармацевтического института. Преподаватель кафедры технологии лекарств З. М. Митягина разработала технологию производства антисептического мыла на основе отходов маргаринового завода. В газете «Березниковский рабочий» (№ 228 от 06.11.1943) была найдена информация о том, что Березниковский Горпромкомбинат начал выпуск зубного порошка с начала 1942 года на основе мела, выпускаемого цехом чистых солей Березниковского химического комбината. «Для производства зубного порошка на Березниковском содовом заводе была смонтирована специальная установка для переработки сточных вод, содержащих отходной мел». Сама идея производства была предложена В. М. Силиным в 1941 году, автором установки был инженер Косвинцев. Для порошка Горпромкомбинатом использовалась мятная отдушка. Возможно, мятная отдушка изготавливалась на основе культуры мяты перечной, произрастающей в питомнике МФИ.

Еще одна ниточка, связывающая Молотовский фармацевтический институт и Уральский Добровольческий танковый корпус, была обнаружена при изучении протоколов партийных собраний Молотовского фармацевтического института. В протоколе № 17 от 4 марта 1943 года одним из вопросов повестки дня обозначен доклад «Об организации Уральского танкового корпуса» (докладчик т. Андреев). Далее в протоколе зафиксирована следующая информация: «После сообщения т. Андреева выступил т. Рубцов и заявил о своем желании записаться добровольцем в Уральский танковый корпус, желая помочь скорейшему уничтожению ненавистного врага – фашизма». В постановлении собрания отмечено: «Принять к сведению сообщение т. Андреева, приветствуя патриотический шаг т. Рубцова, собрание поручает партбюро вести разъяснительную работу по данному вопросу среди всего коллектива института» [9. Л. 5]. В архиве музея ПГФА есть скупые сведения о Василии Киприяновиче Рубцове. В 1943 году он являлся ассистентом кафедры неорганической и аналитической химии. Призван в ряды РККА в марте 1943 г. на должность начальника отдела хранения Центрального военно-медицинского склада № 740. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Демобилизовался из армии в звании подполковника медицинской службы в 1961 г. [6].

Поиск материалов будет продолжен.


Список источников и литературы

1. Задачи аптечного хозяйства в 1942 году // Фармация 1942. – № 1–2. С. 1–3.

2. Из протокола № 251 заседания бюро Молотовского обкома ВКП(б) от 3, 8 марта 1943 г. о размещении и обеспечении вещевым и продовольственным снабжением Особого Добровольческого Уральского танкового корпуса имени Сталина. 3, 8 марта 1943 г. Молотов // ПермГАСПИ. Ф. 105. Оп. 9. Д. 17. Л. 3, 13. Подлинник. Машинопись.

3. «Инструкция о снабжении медико-санитарным имуществом действующей армии», утвержденная приказом начальника ГВСУ РККА от 21 июля 1942 года. Москва. – Наркомздрав СССР. – Медгиз, 1942. – 41 с.

4. История промышленности Пермского края. XX век. Литер А, Пермь. 2006. – Л. 203.

5. Лечение ожогов // Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – 1952. Москва: Медгиз – Т. 1. С. 367–379.

6. Каменских Е. М. Выпускники института – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (альбом). – 60 с.

7. Нуралова Т. Н. Развитие аптечного дела в Пермской области. // Тезисы докладов научной историко-медицинской конференции Урало-Сибирской областей (24–27 мая 1962 г.). Пермь. – С. 32–34.

8. Опись содержания подарков для Уральского Добровольческого танкового корпуса и подшефного Северо-Западного фронта к 26-й годовщине Красной Армии от Александровского района Молотовской области // ПермГАСПИ. Ф. 1594. Оп. 1. Д. 22. Л. 137–138.

9. Протокол № 17 общего открытого собрания партийной организации Молотовского фармацевтического института от 4 марта 1943 года // ПермГАСПИ. Ф. 20. Оп. 1. Д. 2618. Л. 5.

10. http://samlib.ru/p/purtow_a_w/pav3.shtml.

THE CONTRIBUTION OF THE MOLOTOV REGION
TO THE DRUG SUPPLY OF MEDICAL UNITS
OF THE URAL VOLUNTER TANK CORPS

Guryanova M. N.
Associate Professor, Candidate of Pharmaceutical Sciences,
Director of the Museum
of the Perm State Pharmaceutical Academy

Annotation. The article is devoted to the search for materials on the drug supply of medical units of the Ural Volunteer Tank Corps with medicines and medical devices produced during the Great Patriotic War at the enterprises of the Molotov region.

Keywords. Medical units, medicines, Molotov Pharmaceutical Institute, Molotov Pharmacy Administration.