Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


П. А. Стромов
Челябинский автотранспортный техникум,
Южно-Уральский государственный
гуманитарно-педагогический университет (г. Челябинск)

ПАМЯТНИКИ УРАЛЬСКИМ ТАНКИСТАМ
В Д. БОРИЛОВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. Вниманию читателей предлагается военно-исторический и поисковый опыт по обследованию состояния памятников на братских могилах уральских танкистов-добровольцев в окрестностях д. Борилово Болховского района Орловской области. Представлена попытка уточнить место захоронения санинструктора Уральского добровольческого танкового корпуса, выпускницы Челябинского учительского института Юлии Ичевой на основе действующей Книги Памяти Челябинской области.

Ключевые слова. Танкисты-добровольцы, поисковая экспедиция, памятник, Книга Памяти.


Военно-историческим проектом «Вместе с Танкоградом!», которому был посвящен мой доклад на предыдущей конференции, предусматривалось проведение поисковых экспедиций на местах боев Уральского добровольческого танкового корпуса (далее – УДТК), а также обследование состояния и уход за воинскими памятниками нашим землякам [1. С. 319].

В июне 2021 года наш поисковый отряд «РЕДУТ-Доброхот» совместно с поисковыми отрядами: «Поиск» из г. Севск Брянской области, «Истоки» из г. Мегион и «Обелиск» из г. Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа (далее – ХМАО) участвовал в экспедиции на территории Севского района Брянской области. Традиционно наш отряд прибывает в район поиска на автомобиле, что повышает эффективность полевых работ. И хоть автомобиль у нас не самый современный, зато выносливый и никому кроме нас не нужный. Это ИЖ «Ода». В этот раз от нашего отряда в экспедицию смогли отправиться только два человека. Для любого поисковика крайне важно поддержать ежегодную традицию «погружения в эпоху» Великой Отечественной через такую социально значимую деятельность, как увековечение памяти защитников Отечества на местах боев. Это необходимо и для нас самих, и для того места – работы, учебы, жительства – которое мы представляем как связь поколений, регионов и сохранения традиций. Поисковая экспедиция к тому же помогает нам не терять навыков простой и неприхотливой жизни в условиях оторванности от социальных благ.

На пути в Севский район стояла жаркая погода, на дорогах случались протяженные пробки, но наш автомобиль ни разу ни сломался. Через два дня мы благополучно прибыли в п. Шведчики Севского района и встретились с уже начавшими работу братьями-поисковиками из ХМАО. Командиры отрядов «Истоки» и «Обелиск» Кузнецов Сергей Васильевич и Страхов Константин Михайлович – безусловные символы преданности высоким идеалам Поиска и патриотического воспитания в стране. Мы провели экспедицию, и об этом можно составить отдельную статью по методике поисковой работы в поле. Но сейчас о другом.

Работа в поле – это изнурительный труд и психологически тяжелая работа. Особенно для молодежи, которая принимает участие в ней в первый раз. Дни кажутся долгими, а жизнь порой невыносимо мучительной. Поэтому очень важно либо разбивать экспедицию посещением каких-либо культурных или военно-исторических мест региона пребывания, либо планировать такие мероприятия в конце экспедиции. Разнообразие впечатлений и видов деятельности благотворно сказывается на воспитании подрастающих поколений [2. С. 114–135]. Важно преподать молодежи и мастер-класс выживания в условиях добровольной автономии, и вместе работать в поле лопатой, и разделять все радости от организации питания, и наполнять экспедицию особым смыслом вперемешку с романтикой. А как финальный аккорд всего этого воспитательного «священнодействия» обязательно нужно посетить какое-то хоть сколько-нибудь грандиозное место.

Так, в ходе экспедиции в Волгоградскую область в 2019 году, в рамках однодневной «увольнительной» посреди поисковой экспедиции, мы посетили музей-панораму «Сталинградская битва» и прошлись по Волгограду до Мамаева кургана. Никогда не забуду ощущения, которое пришлось испытать по прибытии в этот город. Оторвавшись от полевой работы, от постоянного соприкосновения с минувшей войной, мы гуляли по городу, и нас не покидало чувство, что мы словно приехали «с фронта» и оказались в тыловом городе, в отпуске или на лечении после ранения. Эта экскурсия добавила нам и моральных, и физических сил для последующей «поисковой борьбы в полях».

Так произошло и в Брянской области. На обратном пути в родной Челябинск мы решили посетить музей-заповедник великого русского писателя И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Мценском районе Орловской области. По опыту знаю, что, несмотря на дорожную усталость, пребывание в подобных местах оказывает благотворное влияние на каждого, даже самого равнодушного созерцателя. Братья-поисковики из ХМАО отправились в обратный путь на автобусе до Брянска с твердым намерением посетить местный военно-исторический парк.

Пока мы двигались в родовое имение И. С. Тургенева, мне пришло письмо по электронной почте от старейшего челябинского поисковика, к. и. н. Новикова И. А., очень деликатно просившего нас, при наличии возможности, заехать в д. Борилово Болховского района Орловской области, чтобы сфотографировать воинский обелиск на братской могиле уральских танкистов-добровольцев, на котором должно быть выбито, согласно Книге Памяти Челябинской области, имя выпускницы исторического факультета Челябинского учительского института Юлии Александровны Ичевой, санитарного инструктора моторизированного стрелково-пулеметного батальона 244-й Челябинской танковой бригады 30-го добровольческого Уральского танкового корпуса 4-й танковой армии [3. С. 290].

Мы впервые оказались в Орловской области. Дорожная усталость накапливалась, солнце пекло неумолимо, а до Борилово нужно было сделать крюк в обратную от Челябинска сторону примерно в двести километров, имея в виду путь туда и обратно. К тому же начиналась вторая половина дня 21 июня и надо было успевать до заката найти и, главное, сфотографировать этот воинский обелиск. Дороги трудны, но хуже без дорог!

Деревня Борилово оказалась очень протяженным населенным пунктом, общей длиной в пять километров! А памятников на братских могилах периода Великой Отечественной в ней, по словам местных жителей, имелось три. Первый обелиск мы обнаружили на южной окраине деревни. Однако при его осмотре на мемориальных стелах имени Ю. А. Ичевой обнаружить не удалось.

Второй памятник находится в центре деревни, на возвышенности, но и на его плитах искомого имени мы также не нашли. Оставался третий обелиск, местонахождение которого крайне запутанно, нам пояснили жители деревни. Рельеф в Орловской области сильно пересеченный: много ложбин, оврагов и прочих ландшафтных неровностей. Три наших попытки добраться до него не увенчались успехом, при этом солнце неумолимо клонилось к закату… Нам стоило больших усилий найти местного земледельца, неравнодушного к памяти павших, который, сев на свою лихую «Ниву» и не пожалев бензина, вывел нас к краю поля, за которым, если преодолеть овраг с болотцем на дне, можно выйти к заветной цели наших мемориальных поисков. Оставив автомобиль на краю пашни, мы пошли пешком. Наше движение напоминало «рейд разведчиков по вражеским тылам», особенно, когда мы форсировали болото. Выбравшись на косогор, мы увидели искомый памятник, посвященный памяти танкистов-добровольцев. Поднявшись из оврага, мне показалось, будто советские танки буквально два часа как покинули это место и запах сгоревшей солярки еще висел в воздухе.

Они оставили здесь братскую могилу своих товарищей прямо на месте боя, среди воронок, догоравшей техники и горечи понесенных потерь, растворенной в запахах битвы. А красная звезда на обелиске осталась маяком памяти на фоне начинавшего стремительно темнеть небосклона. Эта незабываемая картина навсегда останется в нашей памяти от пребывания у братской могилы наших земляков-танкистов на Орловской земле. К сожалению, и на этом обелиске мы не нашли упоминания об Юлии Ичевой… Сфотографировав это место, мы направились тем же путем через овраг, болото и распаханное поле к нашему поисковому автомобилю.

К обеду следующего дня 22 июня мы приехали в г. Рассказово Тамбовской области, где удалось навестить могилу моего деда Стромова П. И., прошедшего всю войну в пехоте, и могилу моего двоюродного деда Спиридонова Н. И., тоже фронтовика, закончившего войну в Будапеште. На могиле Спиридонова Н. И. мы высыпали священную сталинградскую землю, перемешанную с осколками, амуницией и стрелянными пулями, ту землю, в которой в августе 1942 года навсегда остался мой прадед Спиридонов И. И.

Вернувшись в Челябинск, мы уточнили информацию об Юлии Ичевой на информационных ресурсах Министерства обороны России и установили, что она умерла от полученных в первом бою ран 5 августа 1943 года [4. Л. 43]. С воинскими почестями танкисты-уральцы похоронили свою землячку в с. Андросово Знаменского района, а в 1948 году Юлию Ичеву перезахоронили в братскую могилу в деревне Булгакова Глотовского сельского поселения Знаменского района Орловской области.

Память об Юлии Александровне Ичевой продолжает жить, и в ходе очередной экспедиции в Брянскую область мы обязательно побываем в д. Булгакова. А чтобы эта память лучше сохранялась, необходимо внести изменения в Книгу Памяти Челябинской области по этому и многочисленным другим поводам, связанным с уточненными данными о наших земляках. Необходимость коренной переработки, а если быть точнее, то составления вновь такого регионально значимого документа, как Книга Памяти, назрела давно и наше поисковое приключение в д. Борилово лишь дополнительное тому подтверждение.

Историческая справка: Юлия Александровна Ичева родилась в 1921 году в Кыштыме. После окончания семилетней школы поступила в Кыштымское педучилище. В 1939 году перевелась в Челябинский учительский институт и в 1941 году окончила его. Когда началась война, Юлю мобилизовали на работу в глазное отделение эвакогоспиталя № 1723. В 1943 году Юля добровольно ушла на фронт, получив назначение на должность санитарного инструктора моторизированного стрелково-пулеметного батальона 244-й Челябинской танковой бригады 30-го добровольческого Уральского танкового корпуса. В первом же бою в окрестностях д. Борилово Болховского района Орловской области получила многочисленные ранения, от которых умерла в медсанбате 5 августа 1943 года. Ю. А. Ичева посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Первоначально захоронена в с. Андросово Знаменского района, а в 1948 году перезахоронена в братскую могилу в д. Булгакова Глотовского сельского поселения Знаменского района Орловской области. В г. Кыштыме одна из улиц носит имя Юлии Ичевой [5].


Список источников и литературы

1. Стромов П. А. Военно-исторический проект «ВМЕСТЕ С ТАНКОГРАДОМ!» – Текст: непосредственный // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. 2021 г. Сборник материалов / Под ред. С. В. Неганова. – Пермь, 2022. – 432 с.

2. Циулина М. В. Патриотическое воспитание школьников возможностями социообразовательной среды / М. В. Циулина. – Челябинск: Цицеро, 2012. – 203 с. – ISBN 978-5-91283-271-0.

3. Книга Памяти Челябинской области. Справочное издание / Под ред. Л. С. Кудрявцева. – Челябинск, 1994. – 302 с.

4. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 977525. Д. 248.

5. Готина А. Медсестра Юля. Официальный сайт Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – [Электр. ресурс] URL: https://www.cspu.ru/news/75-лет-по-беде-медсестра-юля / (дата обращения: 10.03.2022).

THE MONUMENTS TO URAL VOLUNTEER TANK
DRIVERS IN THE VILLAGE OF BORILOVO,
ORLOVSKAUA REGION

Stromov P. A.
Russian Military Historical Society Council, Chelyabinsk office,
Chairman; South-Ural State Humanitarian and Pedagogical
University, history department, postgraduate student; Chelyabinsk
Road Transport College, history and life safety teacher

Annotation. We bring to your attention our military – historical and search experience in studying the condition of the monuments on mass graves of Ural volunteer tank drivers in the vicinity of the village called Borilovo, Bolhovsky district, Oryol region. This study presents an attempt to clarify the burial site of Yulia Itcheva, a member of the Ural Voluntary Tank Corps, a nurse, a graduate of Chelyabinsk Teacher’s Institute based on the current Book of Memory of Chelyabinsk Region.

Keywords. Volunteer tank drivers, search expedition, monument, The Book of Memory.