
Приветственное слово директора
Центра документации общественных организаций
Свердловской области
Гагарина Алексея Александровича
Дорогие друзья!
Сердечно приветствую участников Третьих всеуральских чтений по истории Уральского добровольческого танкового корпуса от имени сотрудников Центра документации общественных организаций Свердловской области.
Мы высоко оцениваем и безусловно поддерживаем создание пермскими коллегами теперь уже традиционной дискуссионной площадки для совместного исследования истории героического воинского соединения, ставшего символом единения фронта и тыла во имя победы над сильным и коварным врагом.
Свидетельством нашего общего понимания значимости увековечения памяти о боевых и трудовых подвигах уральцев является объявление 11 марта в наших краях и областях Днем народного подвига по формированию УДТК в годы Великой Отечественной войны.
В фондах архивных учреждений Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, многих центральных и местных архивов отложились содержательные документальные комплексы, ставшие основой многочисленных публикаций о патриотическом порыве жителей Большого Урала, грудью ставших на защиту Отечества.
При этом научная история УДТК до настоящего времени не создана. Не сформированы единые списки добровольцев-уральцев и воинов-орденоносцев; солдат и офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По опубликованным материалам непросто оценить уровень оснащенности частей корпуса техникой и вооружением, боевые возможности подразделений; масштабы понесенных потерь и процессы их восполнения. Далеко не исчерпан источниковедческий потенциал воспоминаний командиров корпуса; заявлений добровольцев о зачислении в его состав; корпусной газеты «Доброволец», других региональных печатных изданий. Продолжается процесс идентификации бойцов соединения по сохранившимся фронтовым фотографиям.
Издания по истории УДТК имеют зачастую популярный характер, характеризуются оправданной публицистичностью.
Свидетельствами стремления свердловчан внести посильный вклад в создание полноценной истории Уральского добровольческого танкового корпуса являются реализация в Центре документации общественных организаций Свердловской области соответствующего интернет-проекта, заинтересованное участие архивистов Екатеринбурга и области в тематических научных мероприятиях пермских и челябинских единомышленников.
Уверен в отличных перспективах нашей совместной работы по выявлению и научному освоению документов о формировании корпуса, его боевом пути, многогранном взаимодействии тружеников уральского тыла и воиновуральцев во имя великой победы.
Желаем участникам чтений содержательной дискуссии, выработки обоснованных рекомендаций по дальнейшему изучению истории корпуса, использованию научных наработок в работе по патриотическому, гражданскому и нравственному воспитанию новых поколений уральцев.
А. А. Гагарин,
директор Центра документации общественных
организаций Свердловской области