
С. Б. Сластнев
Центр документации общественных организаций
Свердловской области (г. Екатеринбург)
УРАЛЬСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ
И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ
СОВЕТСКОГО СПОРТСМЕНА
И ТЕАТРАЛЬНОГО ПЕДАГОГА И. Э. КОХА
Аннотация. Статья посвящена жизни и деятельности выдающегося советского спортсмена и театрального педагога Ивана Эдмундовича Коха. Основное внимание в данной работе уделяется малоисследованным страницам его биографии, связанным с пребыванием на Среднем Урале в годы Великой Отечественной войны. В статье отмечено активное участие И. Э. Коха в методической и практической работе по обучению технике рукопашного боя будущих военнослужащих Красной Армии, в том числе бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса.
Ключевые слова. Кох Иван Эдмундович, рукопашный бой, Свердловск, Свердловская область, сценическое движение, Уральский добровольческий танковый корпус, фехтование.
В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) на Урале его личный состав проходил подготовку к рукопашному бою. Данную подготовку в частях и соединениях корпуса, находившихся на территории Свердловской области, осуществляла группа инструкторов, возглавляемая одним из лучших советских фехтовальщиков, мастером спорта СССР И. Э. Кохом. Точных сведений о том, как и чему данная группа обучала бойцов УДТК, не выявлено. Установлено лишь то, что добровольцам преподавалась техника штыкового боя [1. Л. 10]. Известно также, что качество рукопашной подготовки личного состава корпуса инструкторами группы Коха была оценена по достоинству – многие из них получили положительные письменные отзывы о своей работе от командования УДТК [2. Л. 58].
Организация обучения технике рукопашного боя бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса – лишь один из множества ярких эпизодов биографии выдающегося спортсмена и театрального педагога И. Э. Коха, краткое изложение которой является одной из целей настоящей статьи.
Иван Эдмундович родился 18 октября (по новому стилю) 1901 г. в г. Санкт-Петербурге (с 1914 г. – Петрограде) в семье архитектора. Его юношеские годы проходят в г. Ярославле, где в 1918 г. он оканчивает гимназию. В этом же городе в 1919 г. [3. Л. 1] Кох поступает учиться на курсы инструкторов допризывной подготовки и спорта Московского военного округа [4]. После их окончания в 1920 г. он на некоторое время остается преподавать на данных курсах физкультуру, в т.ч. фехтование.
В 1923 г. Иван Эдмундович приезжает в г. Петроград, (с января 1924 г. – Ленинград), где на протяжении следующих пятнадцати лет работает преподавателем физкультуры в ряде учебных заведений города. С 1939 г. по июль 1941 г. он является штатным преподавателем сценического фехтования в Ленинградском государственном театральном институте (ЛГТИ) [3. Л. 1]. Занимаясь преподавательской деятельностью, Кох продолжает непрерывно совершенствовать свое спортивное мастерство, вследствие чего пять раз (в 1925, 1932, 1933, 1936 и 1937 гг.) завоевывает звание чемпиона Ленинграда по фехтованию на рапирах. В 1938 г. Кох становится бронзовым призером чемпионата СССР по фехтованию на рапирах и шпагах, в 1939 г. – на шпагах [5. С. 21–23, 25, 200, 202, 204].
С началом Великой Отечественной войны Иван Эдмундович практически сразу находит применение своему спортивному и педагогическому опыту, возглавив с июля 1941 г. по февраль 1942 г. кафедру фехтования и рукопашного боя Государственного ордена Ленина института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта [3. Л. 1]. В период работы на кафедре Кох подготовил к изданию двенадцатистраничное пособие «Как поразить врага в штыковом бою», предназначенное бойцам частей и соединений народного ополчения. Это была первая, но не последняя работа Ивана Эдмундовича, посвященная подготовке к рукопашному бою.
В феврале 1942 г. И. Э. Кох был эвакуирован из г. Ленинграда сперва в г. Омск, а затем в г. Свердловск [3. Л. 1]. В столице Среднего Урала на протяжении трех военных лет жизнь выдающегося ленинградского педагога и спортсмена-фехтовальщика была неразрывно связана с работой по подготовке населения Свердловской области к рукопашному бою, проходившей в рамках системы всеобщего военного обучения граждан СССР (Всевобуча). Данное обучение, в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 сентября 1941 г., осуществлялось вневойсковым порядком без отрыва от работы на промышленных предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах Свердловской области по 110-часовой программе, которая включала огневую, тактическую, строевую, политическую подготовку, изучение уставов, материальной части стрелкового оружия, рукопашного боя.
С первых же дней своего существования на Среднем Урале система Всевобуча столкнулась с рядом серьезных проблем, одной из которых являлась острая нехватка учебных пособий по рукопашному бою, подготовленных квалифицированными специалистами [6. Л. 332]. Существенную помощь в решении данной проблемы оказал коллектив Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК), который был эвакуирован из г. Москвы и с декабря 1941 г. размещен в г. Свердловске, в здании Свердловского областного техникума физической культуры, по адресу: ул. Малышева, 33а [7. Л. 5об.]. Здесь институт продолжил свою методическую работу [8. Л. 112], в которую активно включился И. Э. Кох, занимавший с августа 1942 г. по март 1943 г. должность заведующего кафедрой рукопашного боя ГЦОЛИФК [3. Л. 1]. Результатом данной работы стал выпуск Свердловским областным издательством ОГИЗа РСФСР двух подготовленных Иваном Эдмундовичем учебных пособий.
Выпущенное в 1942 г. тиражом в 1000 экземпляров четырехстраничное пособие «Рукопашный бой в окопе» являлось одной из первых отечественных работ, знакомивших будущих военнослужащих Красной Армии с техникой и тактикой ведения рукопашных схваток в ограниченном пространстве фортификационных сооружений. Оно включало описания и упоминания приемов штыкового боя, упоминания некоторых приемов боя ножом (удары сверху; снизу) и боя невооруженных (удар кулаком в лицо; ногой в голень или пах). Рекомендуемая И. Э. Кохом тактика боя в окопе предполагала движение по нему двух бойцов в противоположные стороны, исключающее внезапное нападение с тыла. При обнаружении противника боец должен был первым атаковать его и незамедлительно нанести укол штыком в открытую часть тела неприятеля. В случае, если противник отбил атаку и его штык при этом завяз в стенке окопа, требовалось атаковать повторно, нанеся неприятелю укол или удар цевьем винтовки. Также рекомендовалось в рукопашной схватке наносить уколы с обманом, т. е. обозначать укол в открытую часть тела неприятеля, а затем, переведя свою винтовку под его оружием, колоть с другой стороны. В своей работе Кох отмечает, что приемы боя в окопе аналогичны действиям в узких переулках и коридорах зданий [9. С. 1–4].
В 1943 г. тиражом в 1100 экземпляров было выпущено восьмистраничное пособие «В рукопашной схватке бей и коли по-суворовски!», содержавшее описание элементов техники штыкового боя, а также некоторые рекомендации по тактике его ведения. Так, например, бойцам, вступившим в рукопашную схватку, было рекомендовано атаковать первыми, поскольку это деморализует противника. В случае, если первым все же атакует противник, необходимо было отбить его оружие и немедленно нанести неприятелю ответный укол штыком или удар цевьем либо прикладом винтовки. Согласно рекомендациям Коха, лучше всего атаковать противника «средним» (основным) уколом штыка в лицо, грудь или живот, поскольку поражение конечностей неприятеля в рукопашном бою, по мнению Ивана Эдмундовича, являлось менее эффективным. В пособии отмечалась необходимость подготовки будущих военнослужащих Красной Армии к нанесению уколов и передвижению в любом направлении, а также правильному расходованию своих сил во время рукопашной схватки [10. С. 1–8].
Деятельность И. Э. Коха по подготовке к рукопашному бою будущих военнослужащих Красной Армии не ограничивалась написанием учебных пособий. Документы Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) и периодические издания военного периода свидетельствуют о том, что Иван Эдмундович непосредственно участвовал в практической работе по обучению технике рукопашного боя, которую развернули партийные и государственные органы в армейских частях, подразделениях Всевобуча, учебных заведениях и добровольных спортивных обществах (ДСО), находившихся на территории Среднего Урала. Так, например, активное и успешное участие Коха в подготовке резервов для Красной Армии отмечено в направленном ГЦОЛИФК письме Орджоникидзевского районного комитета ВКП(б) г. Свердловска от 8 августа 1942 г. [8. Л. 100]. В одном из выпусков газеты «Красный спорт» содержится заметка о том, что в марте 1943 г. Иван Эдмундович осуществлял руководство занятиями, проходившими в рамках межобластного семинара по подготовке инструкторов рукопашного боя, организованного ДСО «Металлург Востока» [11]. В отчете Свердловского областного военного комиссариата имеются сведения об участии Коха в проходивших летом 1944 г. под г. Свердловском (в Березовском лагере) учебно-методических сборах для офицеров военкоматов, военруков средних школ, военных преподавателей техникумов и педагогических училищ, общее количество которых составило 210 человек. Занятия по рукопашному бою с участниками сборов проводили специально приглашенные для этого преподаватели Свердловского техникума физической культуры. Общее руководство работой преподавателей осуществлял Иван Эдмундович [12. Л. 18–21], занимавший с мая 1943 г. (после реэвакуации ГЦОЛИФК в г. Москву) должность заведующего учебной частью техникума [3. Л. 1]. Благодаря четкой организации работы инструкторов и достаточно высокому уровню их преподавания программа учебно-методических сборов была успешно и полностью выполнена. Подготовленные соответствующим образом офицеры военкоматов, военруки и преподаватели военного дела, в свою очередь, смогли обеспечить успешное проведение лагерных сборов школьников, студентов техникумов и учащихся педагогических училищ Свердловской области [12. Л. 23].
Необходимо отметить то, что на Среднем Урале И. Э. Коху приходилось заниматься не только подготовкой населения Свердловской области к рукопашному бою. Так, согласно сведениям авторов книги «Памятью учеников жива» В. Т. Болозовича и Ю. С. Сыркина, Иван Эдмундович, находясь в эвакуации, преподавал сценическое фехтование (возможно, также основы сценического движения) в театрально-драматической студии при Свердловском государственном драматическом театре и как педагог сумел оставить неизгладимый след в памяти будущих актеров [13. С. 43]. В книге «История развития фехтования в г. Екатеринбурге (1941–1997)» Б. В. Мочалова имеется неподтвержденная на сегодняшний день информация о том, что Кох занимался постановкой сценических боев на холодном оружии для спектаклей, проходивших в Свердловском театре юного зрителя [14. С. 7]. Помимо этого, Иван Эдмундович, работая в Свердловском техникуме физкультуры и стремясь воспитать из учащихся данного учебного заведения достойных советских граждан, читал им на студенческих вечерах и собраниях лекции по темам: «О культуре и культурности», «Манеры и этикет», «Поведение человека в обществе» [15. Л. 27]. Интересно, что согласно утверждениям дочери Коха, профессора кафедры режиссуры и актерского искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Е. И. Стуровой (1947–2012), именно в период эвакуации Иван Эдмундович начинает создавать теорию и методику преподавания новой для того времени специальной учебной дисциплины «Основы сценического движения» [16. С. 3], призванной совершенствовать двигательные навыки и пластическую культуру будущих актеров. В программу данной дисциплины вошло изучение техники сценических передвижений (прыжков, лазаний, ползаний), падений, способов переноски тела, приемов боя без оружия, особенностей стилевого поведения и правил этикета, принятых в европейском и русском обществах в XVI в. – начале XX в. [17. С. 114]. Архивных документов, подтверждающих информацию Е. И. Стуровой, на сегодняшний день не выявлено, также как не выявлены и сведения о точной дате начала работы по созданию теории и методики сценического движения в работах самого Коха. В то же время представляется вполне возможным, что опыт чтения студентам Свердловского техникума физкультуры лекций об этикете и поведении человека в обществе был использован Кохом в дальнейшем, при написании части III вышедшего в 1970 г. учебника «Основы сценического движения», которая была посвящена особенностям стилевого поведения жителей России и европейских стран в XVI в. – начале XX в. Опыт же обучения уральцев рукопашному бою и постановки боев на холодном оружии на театральной сцене мог быть использован Иваном Эдмундовичем при написании учебного пособия «Сценическое фехтование», изданного в 1948 г.
Согласно сведениям сотрудников Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), И. Э. Кох являлся заведующим учебной частью Свердловского техникума физкультуры до апреля 1945 г., а в апреле был реэвакуирован в г. Ленинград [3. Л. 1]. Но анализ документов ЦДООСО позволяет предположить, что Иван Эдмундович был освобожден от обязанностей завуча еще в конце 1944 г., т. к. уже с января 1945 г. эту должность в техникуме занимал другой человек [15. Л. 21]. Таким образом, представляется вполне вероятным то, что единственным средством к существованию для И. Э. Коха в период с конца 1944 г. по апрель 1945 г. оставалась преподавательская деятельность в театрально-драматической студии при Свердловском государственном драматическом театре.
Очевидно, после возвращения из эвакуации Иван Эдмундович принял активное участие в создании действовавшей в ЛГТИ с 1945 г. кафедры сценического движения, теорию и методику преподавания которого Кох начал разрабатывать, возможно, еще во второй половине 1930-х гг. В послевоенный период работа по созданию основ сценического движения была им успешно продолжена. Известно, что техника сценических передвижений создавалась Кохом на основе военно-прикладных упражнений, техника падений – на основе приемов дзю-до, манеры поведения – на основе личного жизненного опыта, а также информации, собранной в результате изучения предметов изобразительного и прикладного искусства XVI–XVIII вв. и литературных материалов XIX в. [17. С. 113–116]. К середине 1950-х гг. предмет «Основы сценического движения», в качестве эффективного средства повышения уровня двигательных навыков и пластической культуры актера, прочно утвердился в театральных учебных заведениях г. Ленинграда, а затем постепенно получил признание и за его пределами [18. С. 5]. Вероятно, именно это обстоятельство положительно сказалось на служебной карьере Ивана Эдмундовича, и в 1960 г. он становится заведующим кафедрой сценического движения ЛГТИ (с 1962 г. – Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, ЛГИТМиК) [3. Л. 1]. В 1950–60-е гг. интерес к результатам педагогической деятельности Коха неуклонно возрастал и оказался в итоге настолько велик, что издательство «Искусство» выпустило в 1962 г. массовым тиражом подготовленное им учебное пособие «Основы сценического движения – 38 уроков», а в 1970 г. – его учебник «Основы сценического движения». К началу 1970-х гг. во многих театральных учебных заведениях не только Советского Союза, но и Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии преподавание сценического движения велось в соответствии с методикой и программами ЛГИТМиК [17. С. 118].
Несомненной заслугой И. Э. Коха, как педагога и методиста, являлось не только создание им работ по теории и методике преподавания сценического движения, но и подготовка учебного пособия по искусству условного боя на холодном оружии, подчиненному законам сценической жизни и построенному по типу боя реального. Вышедшая в 1948 г. тиражом 5000 экземпляров и быстро ставшая библиографической редкостью книга Ивана Эдмундовича «Сценическое фехтование» до начала 2000-х гг. являлась практически единственным в СССР и России источником информации о постановке батальных сцен в театрах [19. С. 6]. Данная работа содержала описания: техники ведения сценического боя (уколов, ударов, защит, атак и т. п.); техники исторического фехтования на мечах, копьях, алебардах, шпагах, саблях, шашках, ятаганах, кинжалах, штыках; бытовых движений, связанных с ношением и использованием холодного оружия (действий с портупеей, плащом, шляпой; поклонов; обезоруживаний; падений); методики обучения сценическому бою [20. С. 69–269]. Следует отметить, что к 1974 г. Кох завершил работу над новой, исправленной и дополненной редакцией пособия, но, в силу различных обстоятельств, оно так и не было переиздано при жизни автора [19. С. 5, 6].
Согласно сведениям сотрудников ЦГАЛИ СПб, в 1975 г. Иван Эдмундович прекратил преподавательскую деятельность в ЛГИТМиК [3. Л. 1], а в 1979 г. он скончался и был похоронен под г. Ленинградом, на кладбище п. Комарово [21].
Завершая описание жизненного пути И. Э. Коха, необходимо отметить, что процесс выявления и уточнения биографических сведений о нем на сегодняшний день далек от окончания и требует проведения дальнейшей исследовательской работы в архивах и библиотеках гг. Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля.
Список источников и литературы
1. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф. 1711. Оп. 1. Д. 16.
2. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 40. Д. 200.
3. Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга. Предисловие к описи № 1 дел постоянного хранения фонда № 167 – Кох Иван Эдмундович. Л. 1, 2.
4. Арматурный список на вещи курсанта [Электронный ресурс]. URL: https://meshok.net/item/234031151.
5. Голяницкий А. П. Фехтование. Справочник. М.: Физкультура и спорт, 1956. 268 с.
6. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 162.
7. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 2. Д. 1698.
8. ЦДООСО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 8.
9. Кох И. Э. Рукопашный бой в окопе. Свердловск: Свердловское областное издательство ОГИЗа РСФСР, 1942. 4 с.
10. Кох И. Э. В рукопашной схватке бей и коли по-суворовски! Свердловск: Свердловское областное издательство ОГИЗа РСФСР, 1943. 8 с.
11. Инструктора-рукопашники для металлургов // Красный спорт. 1943. № 13. 30 марта.
12. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 41. Д. 229.
13. Болозович В. Т., Сыркин Ю. С. Памятью учеников жива. Екатеринбург: Издательский дом «Автограф», 2009. 88 с.
14. Мочалов Б. В. История развития фехтования в г. Екатеринбурге (1941–1997). Екатеринбург: УрО РАН, 2000. 194 с.
15. ЦДООСО. Ф. 1279. Оп. 1. Д. 2.
16. Кох И. Э. Основы сценического движения. Учебник. СПб: Лань, Планета музыки, 2013. 512 с.
17. Кох И. Э. Об основах сценического движения // Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Сборник статей / сост. М. В. Побединский. Л.: ЛГИТМиК, 1971. С. 106–119.
18. Кох И. Э. Основы сценического движения. Л.: Искусство, 1970. 566 с.
19. Кох И. Э. Сценическое фехтование. Л – М.: Искусство, 1948. 292 с.
20. Кох И. Э. Сценическое фехтование. СПб: СПбГУП, 2008. 435 с.
21. Кладбище поселка Комарово. Санкт-Петербург [Электронный ресурс]. URL: http://www.necropol.org/komarovo-gallery.html/.
URALS PERIOD OF BIOGRAPHY OF OUTSTANDING
SOVIET SPORTSMAN AND THEATRICAL TEACHER
IVAN KOCH
Slastnev S. B.
Documentation Center of public organizations
of the Sverdlovsk region
Annotation. The article is dedicated to the life and work of an outstanding Soviet sportsman and theatrical teacher I. E. Koch. This work is mainly focused on little-studied pages of his biography related to his staying at the Middle Urals during the Great Patriotic War. The article notes a Koch’s active participation in methodological and practical works on teaching hand-to-hand combat techniques for future Red Army servicemen, including soldiers of the Ural Volunteer Tank Corps.
Keywords. Koch Ivan, hand-to-hand combat, scenic movement, Sverdlovsk, Sverdlovsk region, the Ural Volunteer Tank Corps, fencing.