Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


С. В. Неганов
директор Пермского государственного архива
социально-политической истории

А. Д. КИРИЛЛОВ И ВСЕУРАЛЬСКИЕ
ЧТЕНИЯ ПО ИСТОРИИ УРАЛЬСКОГО
ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА

Спасибо вам, Изабелла Станиславовна, за этот очень важный доклад. Важный для темы Уральского добровольческого танкового корпуса.

Я поясню, почему мы поставили этот доклад в пленарную часть. Как я уже отмечал в начале нашего заседания, мы начали с докладов, посвященных собственно феномену добровольчества. Анатолий Дмитриевич Кириллов, с учетом его возраста, конечно, не мог быть добровольцем Великой Отечественной, но вся его деятельность характеризуется, на мой взгляд, одним ключевым понятием, и это понятие – «энтузиазм». Понятие, недооцененное в последнее время, а именно оно позволяет горы сдвигать! Изабелла Станиславовна рассказала как раз о том, как Анатолий Дмитриевич горы сдвигал, и мне кажется, трудно найти в исследовательских темах, связанных с историей Урала последних десятилетий, какой-то фрагмент, где бы не прозвучала фамилия Кириллов.

Энергии и энтузиазму Анатолия Дмитриевича Кириллова тесно было в рамках Свердловской области, его деятельность охватывала весь Урал, и, наверное, не только Урал. Он вовлекал в эту свою бурную деятельность огромное количество людей далеко за пределами Свердловской области. В 1990-м или 1991-м году он проводил в Екатеринбурге конференцию, которая для меня, как для молодого исследователя, была первой конференцией, в которой я участвовал за пределами Пермского края. И с тех пор мы с Анатолием Дмитриевичем поддерживали самые добрые отношения.

Отношение Анатолия Дмитриевича к жизни, неуспокоенность, готовность действовать далеко за рамками того, что определяется его профессией, должностью, еще какими-то формальными вещами, – эти его качества представляют тот важный человеческий капитал, который свойственен нашей стране, нашему народу, и который так ярко проявился в феномене добровольчества в годы Великой Отечественной войны и в том числе при формировании Уральского добровольческого танкового корпуса.

Я очень рад, что Анатолий Дмитриевич принял участие в Первых Всеуральских Чтениях. К сожалению, его доклад был опубликован в сборнике, вышедшем уже только после его смерти. Но те, кто участвовал в наших Первых Чтениях, наверняка помнят этот доклад. И мне кажется, что А. Д. Кириллов тогда так говорил о теме, говорил о планах, о задачах, которые он видит общими для нас в теме изучения и популяризации истории Уральского добровольческого танкового корпуса, что это задало правильный тон, правильное отношение к нашей совместной работе. Он какую-то скрепу трех уральских регионов в работе по истории Уральского добровольческого танкового корпуса смог создать на тех Первых Всеуральских Чтениях.

Нас, пермяков, сегодня благодарили как организаторов, но я думаю, что вклад Анатолия Дмитриевича Кириллова в успешность, в развитие Всеуральских Чтений ничуть не меньше, чем наш. Всеуральские Чтения – это наше общее дело, и еще раз спасибо за нашу совместную работу сегодняшнего и завтрашнего дня.

А Анатолию Дмитриевичу Кириллову – светлая память!