Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


С. В. Неганов,
директор Пермского государственного архива
социально-политической истории

НАШЕ ЕДИНСТВО

В первых строках предисловия к сборнику Материалов Третьих Всеуральских Чтений по истории Уральского добровольческого танкового корпуса хотелось бы выразить благодарность всем, кто принял участие в организации Третьих Чтений и в подготовке данного сборника! Успешное проведение Чтений и выход из печати сборника, которые состоялись несмотря на сложности, связанные с противопандемийными ограничениями, и другие трудности и проблемы, доказывают важность и актуальность темы истории нашего Уральского корпуса и готовность продолжать и расширять усилия по изучению и пропаганде этой истории. И еще они демонстрируют одну важную вещь: ничего из этого не могло бы получиться без объединения усилий большого количества исследователей, организаторов, энтузиастов, прежде всего, из трех уральских областей – Пермской, Свердловской и Челябинской. А это значит, что Урал, так же как в военные годы, един. Мы едины, прежде всего, в отношении к героическим страницам нашего общего прошлого. И это единство в свою очередь дает нам уверенность в успешном продолжении нашей большой совместной работы!

Чтения 2022 года были организованы по инициативе Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) при поддержке Администрации Губернатора Пермского края и проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

В Чтениях приняли участие историки, краеведы, архивисты, представители общественных организаций из Пермского края, Свердловской, Челябинской и Тверской областей, а также из Республики Беларусь – всего 248 участников. На участие в Чтениях с докладами заявилось 32 исследователя, 27 из них смогли выступить непосредственно в ходе Чтений.

Чтения прошли на базе Пермского государственного архива социально-политической истории в дистанционном формате видеоконференции. Трансляция конференции была доступна всем желающим на официальном YouTube-канале ПермГАСПИ.

В рамках Чтений состоялись презентации сборника материалов Вторых Всеуральских Чтений, состоявшихся в 2021 году, и базы данных «Добровольцы Молотовской танковой бригады и других пермских воинских частей в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса», размещенной на портале «Молотовская танковая бригада», который является частью Единого Пермского общекраевого Банка Информации по Великой Отечественной войне.

Тезисы указанных докладов и презентаций представлены в настоящем сборнике.

Кроме того, в разделе «Работы начинающих исследователей» в сборнике опубликованы презентации проектов и исследовательские работы учащихся общеобразовательных учреждений Пермского края, подготовленные в рамках конкурса «Мой семейный архив» и посвященные истории Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).

В разделе сборника «Документы по истории Уральского добровольческого танкового корпуса» представлены статья «Танковый корпус сверх плана», опубликованная в газете «Уральский рабочий» от 16 января 1943 года, Постановление Военного Совета Уральского Военного Округа «О формировании Особого Добровольческого Уральского Танкового корпуса» № 009 от 24 февраля 1943 г. и фрагменты воспоминаний В. М. Уйманова, бойца Молотовской танковой бригады, «Сын полка Вася-Василек». Как мы и обещали на прошедших Чтениях, данный раздел стал в сборнике постоянным, и мы надеемся расширять его состав за счет публикации документов, представляемых нашими коллегами из Свердловской и Челябинской областей.

Завершая вступительное слово к сборнику, хочется выразить уверенность в том, что наше единство в уважительном, искреннем и заинтересованном отношении к героической истории уральских добровольцев позволит и в дальнейшем успешно продолжать совместную работу, в том числе продолжать традицию проведения Всеуральских Чтений, а также позволит еще не раз листать страницы новых сборников, изданных по их итогам.