
Т. Н. Юрьева
Чайковский центр развития культуры
(г. Чайковский, Пермский край)
О СОХРАНЕНИИ ПАМЯТИ
И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИСТОРИИ
О ВКЛАДЕ В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
МОЛОТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В УРАЛЬСКОМ
ДОБРОВОЛЬЧЕСКОМ ТАНКОВОМ
КОРПУСЕ: НА ПРИМЕРЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
ФОКИНСКОГО РАЙОНА
(ЧАЙКОВСКОГО ОКРУГА)
Аннотация. Статья о Пермской краевой выставке «Улыбка солдата», подготовленной Чайковским центром развития культуры в 2021 году и презентованной в 11 территориях Чайковского городского округа.
Ключевые слова. Выставка «Улыбка солдата», фильм «От Орла до Праги. Дивизия черных ножей», черные ножи.
Шепчут в страхе друг другу фашисты, Притаясь в темноте блиндажей: Появились с Урала танкисты, Дивизия черных ножей. |
Именно этим четверостишием Чайковский центр развития культуры открывал краевую выставку «Улыбка солдата» в 2021 году.
С 11 марта по 31 мая «Улыбка солдата» побывала в 11 территориях Чайковского городского округа. За этот период было проведено 62 мероприятия, которые посетили более 800 зрителей. Выставка и фильм «От Орла до Праги. Дивизия черных ножей» имели несомненный успех, поскольку события Великой Отечественной войны 1943–1945 годов напрямую связаны с Чайковским (бывшим Фокинским) районом.
История Уральского Добровольческого танкового корпуса близка жителям Чайковского района, поскольку в 1943 г.в танковый корпус ушло 5 человек из района, хотя заявлений поступило 34. В сборе средств на формирование корпуса принимали участие жители трех областей: Молотовской (Пермской), Свердловской и Челябинской.
Фокинский район не остался в стороне. Мы использовали архивные документы и привели примеры героического мужества, когда семиклассник из сайгатской школы передал заработанные деньги летом в ГКО, когда мать шестерых детей из с. Фоки, продав поросенка, также передала деньги на формирование корпуса. И таких примеров достаточно.
Надо сказать, готовясь к открытию выставки, мы использовали самые разные источники и приемы.
Хотелось бы отметить и тот факт, что к 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией, Центр развития культуры 9 мая подготовил и открыл выставочную площадку «Тыл – фронту» на Аллее Славы. Соответственно, на модулях, с использованием фотографий, архивных документов и материалов, был ярко освещен подвиг уральских танкистов-земляков. Этот материал мы использовали на открытии, т. е. и фотостенды Пермской синематики и модули Центра развития культуры вписались в общую концепцию путешествия выставки по Чайковскому городскому округу.
В с. Сосново нам удалось встретиться с дочерью Ивана Григорьевича Черепанова – моториста 62-й Пермской танковой бригады. Людмила Ивановна присутствовала на открытии выставки в Сосновском Доме культуры и трогательно рассказала о том, что перед отправкой на фронт ее отец собрал тракторную бригаду, которая состояла из женщин и подростков, и сказал, что вернется «или грудь в крестах, или голова в кустах». Иван Григорьевич вернулся в родное село, возглавил Фокинскую МТС, а грудь танкиста – в орденах и медалях.
Был использован на открытии выставки еще один запоминающийся момент, связанный с легендой о черных ножах. Перед отправкой на фронт каждому добровольцу-танкисту трудящиеся Урала вручили на память подарки: пермяки – зажигалки с надписью «Отважному танкисту с Урала», свердловчане – кисеты с табаком, а рабочие Златоустовского машиностроительного завода сделали две тысячи финских ножей в черных ножнах.
Где бы не воевали танкисты – везде они были грозой для врага. «Шварц мессерс» – черный нож, так называли немцы уральских танкистов-добровольцев, за то что на поясе они носили в черных ножнах подарок златоустовских мастеров. Один немецкий солдат жаловался в письме домой: «Перед нами появились уральские черти. Они сумасшедшие, упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены».
В фондах военно-исторического школьного музея им. 10-й гв. УДТК, размещенных в Чайковской средней школе № 2, хранится уникальный экспонат, предмет музейного значения – нож в черных ножнах, который был подарен следопытам школы в 1982 году на 1-м слете ветеранов корпуса – Александром Александровичем Пиликом, добровольцем 62-й Пермской танковой бригады. Нож мы демонстрировали на выставке, что вызвало необычайный интерес у подростков. Ребята с удовольствием исполняли песню «Черные ножи» на слова Розы Нотик, в которой звучали героические слова: «Ой, не любят фашистские гады наш уральский стальной черный нож».
Таким образом, Чайковский центр развития культуры смог успешно использовать при подготовке и открытии выставки «Улыбка солдата» бесценный материал, который имеется в фондах МАУК «Чайковский центр развития культуры», фондах архивного отдела администрации Чайковского городского округа, школьного военно-исторического музея им. 10-го гв. УДТК. С уверенностью можно сказать, что память о подвиге уральских танкистах-добровольцев не только хранится в фондах архивов и школьных музеев, но и широко используется в культурном социуме Чайковского городского округа.
ON PRESERVATION OF MEMORY
AND POPULARIZATION OF HISTORY,
ON THE CONTRIBUTION TO THE VICTORY IN THE
GREAT PATRIOTIC WAR OF THE VOLUNTEERS OF THE
MOLOTOV REGION IN THE URAL VOLUNTEER TANK
CORPS: ON THE EXAMPLE OF THE VOLUNTEERS
OF THE FOKINSKY DISTRICT
(CHAIKOVSKY DISTRICT)
Yurieva T. N.
Tchaikovsky Center for Cultural Development
Annotation. An article about the Perm regional exhibition «Soldier’s Smile», prepared by the Tchaikovsky Center for the Development of Culture in 2021 and presented in 11 territories of the Tchaikovsky Urban District.
Keywords. Exhibition «Smile of a Soldier,» film «From Eagle to Prague. Black Knife Division, «black knives».