Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


В. А. Арестов
Государственный архив Пермского края (г. Пермь)

ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО
АРХИВА ПЕРМСКОГО КРАЯ ПО ИСТОРИИ
УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО
ТАНКОВОГО КОРПУСА

Аннотация. Статья посвящена обзору документов Государственного архива Пермского края по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. Большинство документов по истории УДТК представлено в фонде Пермского облисполкома, в архивной коллекции документов ветеранов Великой Отечественной войны, в фондах Пермского книжного издательства, редакции газеты «Молодая Гвардия» и комитета по телевидению и радиовещанию Пермского облисполкома.

Ключевые слова. Великая Отечественная война, Уральский добровольческий танковый корпус, Молотовская танковая бригада, Молотов, Молотовская область, архивные документы.


В фондах Государственного архива Пермского края хранятся документы, отражающие историю Уральского добровольческого танкового корпуса.

В фонде Пермского облисполкома хранится распоряжение облисполкома от 10 марта 1943 г. о выдаче нарядов на отпуск продуктов формируемому добровольческому танковому корпусу [1. Оп. 4. Д. 34. Л. 68]. В распоряжении говорится об обеспечении выдачи нарядов поставщикам на отпуск продуктов формируемому Уральскому добровольческому корпусу для склада Наркомата обороны № 182. Выдача нарядов и отпуск продукции, согласно распоряжению, производились за счет ресурсов области. В приложениях к документу приводится расчет потребности продуктов питания и инвентаря для личного состава танковой бригады [1. Оп. 4. Д. 34. Л. 69–70].

В архивной коллекции документов участников Великой Отечественной войны находятся документы журналиста-фронтовика Решетникова Евгения Ивановича, в годы войны – адъютант штаба корпуса. Серьезный интерес представляют воспоминания Евгения Ивановича о службе в Уральском добровольческом танковом корпусе.

В своих воспоминаниях Евгений Иванович упоминает телепередачу о торжественном праздновании юбилея Вооруженных Сил в 1970-е гг.: «В зал внесли 7 боевых знамен – реликвий Великой Отечественной войны. Среди них – знамя 10-го гвардейского Краснознаменного Уральско-Львовского орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса. С экрана зрителям напомнили, что боевая слава Уральского танкового корпуса принадлежит трудящимся Урала и воинам этого корпуса. Уральский добровольческий – одно из самых легендарных соединений Красной Армии». Евгений Иванович Решетников был зачислен рядовым автоматчиком 3-й роты 3-го стрелкового батальона 29-й стрелковой бригады, сформированной в Перми. Здесь же формировался минометный полк [2. Л. 1].

В феврале 1943 года, когда начался отбор добровольцев в особый Уральский танковый корпус, Евгений Иванович написал заявление и принес его Кизеловскому городскому военному комиссару. Он отказывался принимать заявление Решетникова, ссылаясь на телефонный звонок из обкома – не призывать. Несколько дней Евгений Иванович ходил к военкому... В день отправки добровольцев, военный комиссар включил Решетникова в эту команду рядовым, не офицером. Рядовыми, по воспоминаниям Евгения Ивановича, «шли все офицеры-добровольцы» [2. Л. 1].

Евгений Иванович явился в газету «Звезда» за расчетом в солдатском обмундировании. Зачислили Евгения Ивановича в 3-й батальон мотострелковой бригады корпуса, который формировался в Осоавиохимовских лагерях в Балатовском лесу Молотова. Там проходили занятия: строевые, стрелковые, тактические и изучение оружия, обстановки на фронтах, построения и действий гитлеровской армии.

На втором месяце обучения Евгению Ивановичу было присвоено звание – старший сержант и назначен оружейным мастером роты. Евгений Иванович вспоминал, что это «не освобождало от повседневных обязанностей солдата, а наоборот, увеличивало объем работы» [2. Л. 1].

Формировавшиеся в Молотове, Свердловске и Челябинске соединения и части добровольческого танкового корпуса были доставлены эшелонами на станцию Кубинка г. Москвы. В Подмосковье корпус сформировался в монолитные соединения танкистов с частями мотопехоты, артиллерии, саперов, связистов и т. п., вплоть до «Катюш».

27 июля 1943 года корпус был введен в бой на Орловско-Курской дуге и действовал в направлении г. Орел. Частям корпуса пришлось самим завершать прорыв обороны немцев и только после этого начать наступательные действия.

На третий день наступления Евгений Иванович получил ранение и был прооперирован в полевом госпитале, после отправлен в г. Тулу.

Из госпиталя Решетников досрочно выписался и в начале ноября прибыл в Брянские леса, где части и соединения корпуса сосредоточились на отдых и пополнение личного состава и техники.

Евгения Ивановича прикомандировали к редакции газеты «Доброволец». Разъезжал по частям, присутствовал на учениях танкистов, артиллеристов, мотострелков. Рассказывал о боевых подвигах добровольцев и в том числе о своих мотострелках – шахтерах Кизела [2. Л. 2].

В конце декабря 1943 года Решетникова вызвали к начальнику политотдела корпуса. Там оказался посланец тыла – заведующий отделом обкома партии. Он прибыл для формирования делегации добровольцев-шахтеров для вручения боевых заданий шахтерским коллективам. Отличившихся в боях шахтеров нашли быстро. Решетникову предложили стать руководителем делегации командования и личного состава 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Это подтверждается командировочным предписанием от 12 января 1944 года за подписью начальника политотдела гвардии майора Тарновского на основании распоряжения командира корпуса № 8 от 12 января 1944 года [3].

Задача делегации была успешно выполнена. На Кизеловских шахтах начался рост добычи угля, который не прекращался до конца войны. Это было подготовлено руководством и рабочими шахт.

В январе 1944 года, вернувшись в корпус, Евгений Иванович временно работал в политотделе, а затем, по ходатайству командования корпуса приказом командующего 4-й танковой армии генерал-полковника Лелюшенко, был назначен адъютантом штаба корпуса. «Приказ Лелюшенко потребовался потому, что я всего лишь Гвардии старший сержант. Адъютант штаба корпуса по штату – это капитан или даже майор. Вопрос был об офицерском статусе, довольствии, обмундировании и, разумеется, правах. Приказ командующего решил все эти вопросы в порядке исключения» [2. Л. 2].

Решетников задавался вопросом: «Но не лучше ли было назначить на должность адъютанта дипломированного офицера?» Оказывается, нужен был работник, хорошо знающий Урал, руководящие кадры Молотова, Свердловска, Челябинска, чтобы знал предприятия и нравы уральцев. Дело в том, что на адъютанта первого заместителя командира корпуса было решено возложить, кроме уставных, еще и обязанности по организации связей добровольцев и частей добровольческого корпуса с трудовыми коллективами предприятий, а командования корпуса с руководством областей.

В боях Евгений Иванович выполнял обязанности адъютанта штаба корпуса, постоянно действуя в оперативной группе командира – генерала Евтихия Емельяновича Белова. Во время боевой операции по освобождению Львова пришлось даже выполнять личный приказ командующего армией Лелюшенко.

А между боями Евгений Иванович был организатором работы общественной редакции истории боевого пути уральцев – добровольцев и многих, многих других подобных дел, близких журналисту.

За время работы Евгения Ивановича адъютантом штаба корпуса сменилось два непосредственных начальника. Ушел из жизни полковник И. Ф. Захаренко. Пока Решетников хоронил его во Львове, в корпус прибыл полковник Тародай. Прибыл он с адъютантом – капитаном. Но по решению командира корпуса Е. Е. Белова капитан был отправлен на другую работу, а полковник Тародай ждал возвращения Решетникова из Львова.

В период демобилизации Решетникова задержали для связей командования корпуса с общественностью Дьёрского уезда Венгрии и города Шопрон, где корпус тогда стоял.

Демобилизовали Решетникова в начале преобразования корпуса в дивизию. Хорошо проводили. Доставили на бывшей служебной машине во Львов и посадили в Московский поезд.

По приезде в Кизел, где оставалась семья Решетникова, вскоре получил приказ Министра Обороны СССР Булганина о присвоении звания: гвардии старший лейтенант – журналист. Представление было сделано городским военкоматом г. Кизела [2. Л. 3].

В своих воспоминаниях Евгений Иванович высказал точку зрения о создателях и бойцах через 50 лет после Победы: «Высокая дисциплина и подлинный демократизм. Нравственный, трудовой и денежный вклад каждого – от мала до велика. Коллективный, подлинно демократический отбор добровольцев – одного из десяти. Отеческое внимание к вооружению, оснащению, экипировке. Например, мотовилихинцы делали свои знаменитые пушки, златоустовцы – ножи, те черные ножи – «Шварце мессер», которые в первых же боях стали символом славы уральских добровольцев и символом поражения немцев» [4. Л. 3–4].

По мнению Евгения Ивановича, «подвиг трудового Урала и боевые подвиги добровольцев-танкистов есть, на мой взгляд, явление уникальное, неповторимое. Здесь синтез русского патриотизма, труда во благо Родины, единения во имя общей победы, а также коллективного героизма добровольцев-танкистов, мотострелков, минометчиков, разведчиков, саперов, связистов, всех, кто был в рядах десяти тысяч бойцов Уральского добровольческого корпуса» [4. Л. 4].

Евгений Иванович Решетников отмечал, что «уникальность формирования и боевых действий Уральского добровольческого танкового корпуса осталась не исследованной». По его мнению, «настала пора провести более глубокие исследования сути этого явления, нравственности народного подвига уральцев» [4. Л. 5].

Больше всего привлек внимание акт о передаче в 1968 году Евгением Ивановичем Решетниковым Пермскому краеведческому музею фотографий и, самое главное, черного ножа – предмета экипировки воинов УДТК [5. Л. 1].

В вышеуказанном фонде хранится сборник воспоминаний «Пермская танковая бригада», изданный в 1962 году. Бывшие танкисты вспоминают интересные эпизоды из своей фронтовой жизни, бои, проведенные при форсировании рек, взятии городов, разведку в тыл врага, вспоминают своих боевых друзей [6. Оп. 1. Д. 494].

В 1983 году проходили мероприятия, посвященные 40-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. 14 мая 1983 года в Пермском авиационном техникуме им. А. Д. Швецова состоялся прием ветеранов корпуса. В торжественном докладе упоминается история формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. В докладе отмечалось, что «корпус был действительно детищем всего Урала». Желающих воевать в составе корпуса было много. Достаточно сказать, что только из Чусового было подано более 4 тысяч заявлений, а из них принято в Пермскую бригаду корпуса всего 135 человек. Костяк корпуса составляли рабочие – гордость трудового Урала [7. Л. 7].

В архивной коллекции документов музея школы № 25 хранится буклет музея боевой славы Уральского добровольческого танкового корпуса. В октябре 1978 года в школе № 25 был открыт музей боевой славы Уральского добровольческого корпуса. Музей в 1985 году был удостоен Большой серебряной медали ВДНХ и занял второе место во Всесоюзном смотре школьных музеев. Основную работу в музее выполняли школьники [8]. За время работы музея был собран большой материал об истории корпуса.

Удивительно, что в фонде участников Великой Отечественной войны хранится методический материал в помощь докладчикам и лекторам, посвященный боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Методическое пособие было составлено к 50-летию УДТК Свердловским областным комитетом ветеранов войны и советом ветеранов УДТК [9].

Отдельно остановлюсь на фотодокументах, хранящихся в фонде Пермского книжного издательства, посвященных открытию памятника, торжественных мероприятиях по случаю юбилея формирования корпуса. Интерес представляют фотографии бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, находящиеся на хранении в фонде Пермского книжного издательства [10]. Например, это фотография старшего лейтенанта Я. Д. Хардикова – Героя Советского Союза, бойца 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10-го Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса [10. Оп. 13п. Д. 183], А. С. Злодеева- командира отделения отдельной разведывательной роты 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса [10. Оп. 13п. Д. 159], Д. К. Ковтуна – автоматчика 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса [10. Оп. 13п. Д. 160] и т. д. Отдельно остановлюсь на фотодокументах, хранящихся в фонде комитета по телевидению и радиовещанию Пермского облисполкома [11]. Это фотография бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса [11. Оп. 5д. Д. 2455], танков корпуса на улицах Берлина [11. Оп. 5д. Д. 2456. Л. 1–2]. Интересна фотография из фонда газеты «Молодая гвардия», на которой запечатлено командование 2-й Молотовской танковой бригады [12. Оп. 6п. Д. 523].

Наибольший интерес представляют фотографии из фонда архивной коллекции документов участников Великой Отечественной войны. Например, фотография, на которой запечатлены командир танковой бригады полковник С. А. Денисов и командир 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса генерал-лейтенант Е. Е. Белов среди танкистов [13]. Это только часть фотодокументов, посвященная боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса.

В заключение приведу текст песни Уральского добровольческого танкового корпуса на слова Н. Тихомирова, музыка К. Кацман. Песня была написана в 1943 году, перед отправкой корпуса с Урала на фронт [14. Л. 8].

«Нас Отчизна к оружью позвала –
Защищать мир, свободу и честь,
И пошли добровольцы Урала
В корпус грозный, неся врагу месть.
Как родных нас в поход собирали –
Пушки, танки народ покупал,
Снаряженье добротное дали –
Всем снабдил нас могучий Урал.
 
Припев:
За Отчизну, за Сталина,
За советский наш строй
Добровольческий грозный
Уральский танковый
Корпус в бой.
 
Не страшны нам фашистов преграды:
В летний зной, и в мороз, и в пургу
Двинем в бой грозных танков армады,
Грянут залпы огня по врагу.
Чтобы Родина счастье познала,
Чтоб на лицах улыбки цвели.
Дали клятву танкисты Урала –
Выгнать немцев с Советской земли.
 
Припев:
За Отчизну, за Сталина,
За советский наш строй
Добровольческий грозный
Уральский танковый
Корпус в бой.
 
Не скучайте, друзья, жены, дети…
Будь уверен, Урал, друг седой,
Не дадим мы врагу жить на свете
И с победой вернемся домой.
Нас Отчизна на подвиг послала,
Нам Отчизна, как мать, дорога.
Мы под стягом родного Урала
Будем бить беспощадно врага.
 
Припев:
За Отчизну, за Сталина,
За советский наш строй
Добровольческий грозный
Уральский танковый
Корпус в бой».
 

Документы, о которых шла речь в данной статье, хранятся в Государственном архиве Пермского края, в фонде Пермского облисполкома, в коллекции документов участников Великой Отечественной войны, в коллекции фотодокументов Пермского книжного издательства и в личных фондах.


Список источников и литературы

1. Распоряжение Исполнительного комитета Молотовского областного совета депутатов трудящихся № 152 от 10 марта 1943 г. о выдаче нарядов на отпуск продуктов Уральскому добровольческому корпусу // ГАПК. Ф. р-564. Оп. 4. Д. 34. Л. 68–70.

2. Решетников Е. И. Воспоминания о службе в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. 1998 г. // ГАПК. Ф. р-1696. Оп. 1. Д. 535.

3. Командировочное предписание политотдела 10 гвардейского Уральского добровольческого корпуса Решетникову Е. И. для поездки к шахтерам Кизеловского угольного бассейна. 1944 г. // ГАПК. Ф. р-1696. Оп. 1. Д. 492.

4. Решетников Е. И. Воспоминания о Великой Отечественной войне. 1995 г. // ГАПК. Ф. р-1696. Оп. 1. Д. 497.

5. Акт о передаче Решетниковым Е. И. Пермскому краеведческому музею черного ножа-предмета экипировки воинов Уральского добровольческого танкового корпуса // ГАПК. Ф. р-1696. Оп. 1. Д. 495.

6. Пермская танковая бригада: Сборник воспоминаний. – Пермь: Кн. изд-во, 1962. – 151 с. // ГАПК. Ф. р-1696. Оп. 1. Д. 494.

7. Материалы (доклад, программа) по празднованию 40-летия Уральского Добровольческого танкового корпуса в Пермском авиатехникуме. 1983 г. // Государственный архив Пермского края. Ф. р-153. Оп. 2. Д. 397.

8. «Музей воспитывает патриотов». Буклет музея боевой славы Уральского добровольческого танкового корпуса школы № 25 г. Перми // ГАПК. Ф. р-1895. Оп. 1. Д. 210.

9. Уральский добровольческий танковый корпус. Методический материал в помощь лекторам и докладчикам. Екатеринбург, 1993 // ГАПК. Ф. р-1696. Оп. 1. Д. 496.

10. Пермское книжное издательство. // ГАПК. Ф. ф-13.

11. Комитет по телевидению и радиовещанию Пермского облисполкома // ГАПК. Ф. ф-5.

12. Редакция газеты «Молодая гвардия» // ГАПК. Ф. ф-6.

13. Командир танковой бригады полковник Денисов С. А. и командир 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса генерал-лейтенант Белов Е. Е. среди танкистов // ГАПК. Ф. р-1696. Оп. 1. Д. 500. Л. 1–2.

14. Стихи и песня, написанные в годы ВОВ воинами Уральского добровольческого танкового корпуса // ГАПК. Ф. р-1696. Оп. 1. Д. 537.


REVIEW OF DOCUMENTS OF THE PERM KRAI STATE
ARCHIV ON THE HISTORY OF THE URAL VOLUNTEER
TANK CORPS

Arestov V. A.
The State Archive of the Perm Region

Annotation. The article is devoted to the review of the documents of the Perm Krai State Archive on the history of the Ural Volunteer Tank Corps. Most of the documents on the history of the Ural Volunteer Tank Corps are presented in the fund of the Perm Regional Executive Committee, the fund of the archival collection of documents of veterans of the Great Patriotic War, in addition, in the funds of the Perm book publishing house, the editorial office of the newspaper «Molodaya Gvardiya» and the committee on television and radio broadcasting of the Perm Regional Executive Committee, photo documents of fighters of the Ural Volunteer Tank Corps are presented.

Keywords. Great Patriotic War, Ural Volunteer Tank Corps, Molotov Tank Brigade, Molotov, Molotov oblast, archival documents.