
В. А. Нургазина, А. И. Зварыгина
поисковый отряд турклуба «Вертикаль»,
Чердынский Центр дополнительного образования,
Чердынская СОШ им. А. И. Спирина
(г. Чердынь, Пермский край)
НАШИ ЗЕМЛЯКИ – ГЕРОИ УРАЛЬСКОГО
ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО
КОРПУСА
Аннотация. Поисковым отрядом клуба «Вертикаль» проведена поисковая работа по поиску информации о земляках – бойцах Уральского добровольческого танкового корпуса.
Ключевые слова. Танковый корпус, земляки, Чердынский район, боевой путь.
В 1943 году рабочие уральских заводов, вдохновленные разгромом немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, выступили с инициативой создать танковый корпус сверх плана, снабдить его всем необходимым за счет средств населения Урала. Во всех городах и районах началась запись добровольцев. Мы поставили перед собой цель выяснить, кто из наших земляков – жителей Чердынского района – служил в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса, изучить их боевой путь. Из различных источников нам удалось установить следующие имена:
1. Мокрушин Георгий Филиппович
2. Щеткин Виктор Григорьевич
3. Лизурчик Михаил Егорович
4. Корочинцев Михаил Спиридонович
5. Носков Петр Анисимович
6. Редечкин Александр Васильевич
7. Волобуев Яков Иванович.
Боевой путь Носкова Петра Анисимовича и Редечкина Александра Васильевича оказался совсем коротким: красноармеец Носков погиб в Орловской области 29 июля, на второй день боев 243-й Молотовской танковой бригады. А. В. Редечкин, санитар 3-го мотострелкового батальона 30-й мотострелковой бригады, воевал меньше 2-х месяцев. «Во всех боях под градом пуль, артиллерийского и минометного огня помощь раненым оказывал быстро, своевременно, укрывая раненых в места укрытия. В боях за населенный пункт Воскресенский вынес на себе 20 человек тяжело раненных вместе с их боевым оружием», – так описывает подвиги санитара командир, представляя его к награждению медалью «За отвагу». 25 сентября 1943 года в неравном бою красноармеец Редечкин был тяжело ранен и умер от ранений. Похоронен в Гомельской области. Приказом от 10 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Мокрушин Георгий Филиппович, уроженец деревни Байдары Чердынского района, к началу формирования корпуса уже имел за плечами военную службу в Красной Армии на Дальнем Востоке, участие в войне с белофиннами в должности командира взвода лыжников. На фронтах Великой Отечественной войны – с осени 1941 года, защищал Москву, в боях за Вязьму награжден медалью «За отвагу», был ранен, после госпиталя прошел курсы переподготовки офицерского состава. Узнав о формировании УДТК, Георгий Филиппович написал заявление о зачислении. Был назначен заместителем командира, а вскоре командиром отдельной разведроты 30-й мотострелковой бригады – с октября 1943 года она стала 29-й гвардейской. Боевые подвиги Георгия Филипповича Мокрушина отмечены медалями и орденами.
Из наградного листа: «За короткий срок по инициативе старшего лейтенанта Мокрушина было захвачено более 200 пленных. От пленных немецких солдат и офицеров были добыты очень ценные сведения, которые помогли разгадать замысел противника и обеспечить успех стремительного овладения городом Каменец-Подольск и дальнейшей активной его обороны».
В одном из боев с превосходящими силами противника капитан Мокрушин был ранен в голову и в ногу, от полученных ранений к утру умер.
Его с воинскими почестями похоронили во Львове, на Холме Славы. Беззаветная храбрость, стойкость и мужество гвардии капитана отмечены орденами Красной Звезды и Красного Знамени, Суворова 3-й степени, медалью «За отвагу».
Щеткин Виктор Григорьевич ушел в РККА в 18 лет, со школьной скамьи. Закончил Сталинградское танковое училище, с февраля 1944 года в звании младшего лейтенанта воевал командиром танка Т-34 в 127-м отдельном танковом полку 49-й бригады. С апреля 1944 года – командир танка Т-34 в 3-м танковом батальоне 62-й гвардейской Краснознаменной Молотовской бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. О смелости и геройстве командира танка говорят его награды: в июле и августе 1944 года он награжден двумя орденами Красной Звезды, в январе 1945 года – орденом Отечественной войны 1-й степени – посмертно. За три месяца до Победы в деревню Ратегово Чердынского района пришло извещение: погиб в бою 18 января 1945 года, похоронен на территории Польши.
Лизурчик Михаил Егорович родился в 1926 году, в Красной Армии – с 1943 года. С июня 1944 года участвовал в боях. Гвардии младший сержант, командир орудия танка Т-34 1-го танкового батальона 63-й танковой Краснознаменной Челябинской бригады, в свои неполные 19 лет был награжден двумя медалями «За отвагу». К третьей награде – ордену Отечественной войны 1-й степени – был представлен посмертно. В наградном листе командир батальона так описывает подвиг танкиста: «С момента прорыва немецкой обороны в районе Корытница 12.01.1945 г. танк, где командиром орудия тов. Лизурчик, с боями прошел 500 км и 29.01.1945 г. форсировал р. Одер. В районе Шварцау 30.01.1945 г. танк был подбит фаустом. Тов. Лизурчик совместно с экипажем восстановил танк и продолжал вести бой. Метким огнем своей пушки уничтожал танк Т-4, 3 орудия разного калибра, 2 бронетранспортера и 35 немцев. В разгар боя, когда танк от прямого попадания снаряда загорелся, тов. Лизурчик, выскочив из танка, принялся тушить его, но автоматной очередью немца отважный танкист был сражен». В донесении о безвозвратных потерях указано место его рождения: г. Чердынь, ул. Ленина, 28. В графе «Ближайшие родственники» записано: «Родных не имеет».
Корочинцев Михаил Спиридонович, 1925 года рождения, в Красной Армии с октября 1942 года. Участие в боях принимал с марта 1944 года автоматчиком моторизованного батальона автоматчиков 63-й танковой Краснознаменной Челябинской бригады. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени – посмертно.
Волобуев Яков ИваноВич – один из найденных нами земляков – вернулся с фронта домой. До призыва на Великую Отечественную войну Яков Иванович работал на предприятии «п/я АМ 244». Когда узнал о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, написал заявление в Соликамский военкомат о том, что хочет воевать в танковом корпусе. Просьбу его удовлетворили, и 30 марта 1943 года он стал бойцом корпуса. Демобилизован в декабре 1945 г. Яков Иванович никогда не рассказывал о своем боевом пути. В 1956 г. была издана книга «Солдатский подвиг», где автор рассказа «Зеленые ракеты» Евгений Воробьев упоминал Якова Ивановича. До выхода на заслуженный отдых он работал на Чердынской судоверфи и в Рябининском рейде, а жил в селе Серегово Чердынского района.
Мы продолжим работу по выявлению наших земляков – участников УДТК и изучению их боевого пути.
Список источников и литературы
1. Газета: http://northstar.perm.eis1.ru/media/2021/03/19/1246278692/Severnaya_zvezda_11_-_12._03.pdf
2. Страница музея: https://vk.com/away.php?to=http %3A %2F%2Fmuseum-cherd.ucoz.com %2F&post=136727590_8994&el=snippet
3. Молотовская Танковая Бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса. Сборник документов / под ред. С. В. Неганова. – 2-е издание. – Пермь, 2020. – 584 с., илл.
OUR FELLOW COUNTRYMEN – HEROES
OF THE URAL VOLUNTEER TANK CORPS
Nurgazina V., Zvarygina A.
Annotation. The search squad of the Vertical club conducted search work to search for information about fellow countrymen – fighters of the Ural Volunteer Tank Corps.
Keywords. Tank corps, fellow countrymen, Cherdynsky district, combat path.