Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


В. Д. Зайкова
поисковый отряд военно-спортивного клуба «Патриот»,
Ныробская СОШ им. А. В. Флоренко
(пос. Ныроб, Пермский край)

УРАЛЬСКИЕ ТАНКИСТЫ – ГЕРОИ
ФРОНТОВЫХ ПОРТРЕТОВ

Аннотация. В 2020 году в историческом парке «Россия – моя история» г. Перми экспонировалась мультимедийная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата». На ней представлены портреты участников Великой Отечественной войны, среди которых участники Уральского добровольческого танкового корпуса.

Ключевые слова. Герои Уральского добровольческого танкового корпуса, художник, земляки, проект, выставка.


«Фронтовой портрет. Судьба солдата» – это совместный проект Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Музея Победы и исторического парка «Россия – моя история». На выставке представлены портреты участников Великой Отечественной войны, созданные фронтовыми художниками в боевой обстановке. Среди героев этих портретов – шестеро наших земляков, которые ушли на фронт из Молотовской области. Четверо из них – И. Н. Киров, А. М. Христолюбов, И. М. Пичкалев, В. Д. Канашин – сражались в Уральском добровольческом танковом корпусе.


Христолюбов Александр Матвеевич ушел на фронт в марте 1943 года старшим сержантом в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Служил начальником отделения тяги 2-го минометного дивизиона 299-го минометного полка, затем парторгом 1-го дивизиона 299-го Гвардейского минометного полка. Участвовал в Курской битве, в освобождении Львова, Праги, во взятии Берлина.

За мужество и боевые подвиги награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

299-й минометный полк участвовал в боях с 27 июля 1943 года. Первый свой подвиг, отмеченный наградой, А. М. Христолюбов совершил 30 июля – на третий день участия в боях. В представлении к медали командир пишет: «30.07.43 г. под непрерывным налетом противника и минометным артобстрелом противника доставлял беспрерывно боеприпасы на огневую позицию. Во время налета вражеской авиации умело вывел из-под бомбежки 4 автомашины 5-й батареи, чем и сохранил автотранспорт». Три ордена А. М. Христолюбов получил за участие в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомировской наступательных операциях [1].

После Победы в 1945–1946 годах прошел курсы заместителей командиров частей по политической части при ВПУ им. Фрунзе и продолжал служить в Вооруженных Силах СССР в звании лейтенанта до 1955 года. До конца своих дней занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Неоднократно награждался юбилейными медалями.


В этом же полку служил Канашин Виталий Дмитриевич – гвардии сержант, командир отделения разведки. Родился в 1914 году в г. Соликамске, там же работал. В марте 1943 года ушел добровольцем на фронт. Сражался на Брянском, 1-м Украинском фронтах.

О его боевых подвигах говорят его награды: орден Красной Звезды, орден Славы 3-й и 2-й степени, орден Отечественной войны 2-й и 1-й степени. Художник изобразил его скромным, добродушным человеком, совсем не воинственной внешности. Но, судя по наградным листам, гвардии сержанта Канашина отличала безудержная смелость и решительность. Так, «14.07.1944 г., после прорыва обороны противника, гв. сержанту Канашину было приказано провести отделение разведки через минные поля немцев, через обстреливаемые рубежи и выбрать наблюдательный пункт в районе дер. Бзовица. Действуя смело и решительно, тов. Канашин выполнил задачу без потерь… 23.07.1944 г. тов. Канашин дважды водил свое отделение разведки в атаку. В рукопашном бою уничтожил 10 гитлеровцев из автомата, взял в плен трех немцев. В этот же день тов. Канашин, отправившись со своим отделением в разведку боем, выполнил задачу хорошо, без потерь, уничтожив при этом пулеметный расчет немцев». Подобные эпизоды описаны в каждом представлении к наградам [2].


Пичкалев Иван Михайлович, уроженец Частинского района, на фронте с августа 1941 года, участник Сталинградской битвы. С марта 1943 года – в 197-й танковой бригаде, которая была сформирована в Свердловской области. За боевые заслуги в октябре 1943 года она была удостоена звания гвардейской и преобразована в 61-ю гвардейскую танковую бригаду.

О смелости и отваге радиста-пулеметчика танка Т-34, а затем командира орудия гвардии старшего сержанта Пичкалева говорят его награды: орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, орден Славы III степени. В одном из боев Пичкалев И. М. получил ранение, но не покинул танк. «Храбрый и отважный воин», «смелый и отважный стрелок-радист», «в бою действует смело и дерзко» – так характеризуют его командиры, представляя к наградам. Не раз он, вынув лобовой пулемет, отражает атаки врага бок о бок с пехотой; прорвав оборону противника, его танк первым врывается в населенные пункты, уничтожая живую силу и технику фашистов.

Вернувшись с победой домой, Иван Михайлович вырастил пятерых детей, работал во вневедомственной охране. Имя Ивана Михайловича Пичкалева земляки увековечили во 2-м томе Книги памяти Частинского района [3].


В 243-й Молотовской бригаде воевал Киров Иван Николаевич. Он родился в Нытве. Действительную военную службу проходил в 1930–1932 гг. на Дальнем Востоке. После демобилизации работал на Нытвенском заводе № 54.

В марте 1943 года добровольцем ушел на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Боевой путь красноармейца-автоматчика мотострелкового батальона 243-й мотострелковой танковой бригады Кирова начался на Брянском фронте. 27 июля танковая бригада приняла первый бой, а 30 июля красноармеец-автоматчик мотострелкового батальона Киров уже «особо отличился в боях за взятие населенного пункта Слободка», за что был награжден медалью «За боевые заслуги» [4].

Орден Красной Звезды гвардии старший сержант, командир отделения 62-й Гвардейской танковой бригады Киров И. Н. получил 25 сентября 1944 года, участвуя в боях 1-го Украинского фронта, а в мае 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 23 апреля 1945 года И. Н. Киров был тяжело ранен, потерял правую руку, победу встретил в госпитале. Но, вернувшись домой, он продолжил работать на заводе, выстроил дом, вырастил детей. Однако раны не прошли бесследно: Иван Николаевич рано ушел из жизни. Дружная семья Кировых помнит и чтит его. На открытие выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в музее «Россия – моя история» из Нытвы, из Екатеринбурга приехали три поколения потомков – дочь, внуки, правнуки бойца.

Родственники изображенных героев никогда не видели эти портреты: они хранятся в Музее Победы. Поисковики нашли потомков троих из них и передали им копии фронтовых портретов, которые будут ценной реликвией в семьях героев. Поиск родственников Канашина Виталия Дмитриевича продолжается.

А нарисовал эти портреты известный художник Виктор Цигаль, тогда студент Московского государственного художественного института. В 1943 году он учился на последнем курсе. Узнав о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, он, не раздумывая, подал заявление и пошел добровольцем. Его назначили художником при политотделе: «И покатился я из-под Москвы на танках и на грузовиках по России, по Европе, по разным фронтам на два с половиной года. Потом, в 45-м году, напечатал в Свердловске фронтовой альбом “Герои боев 10-го гвардейского Танкового Добровольческого корпуса” и представил его в качестве диплома в институт в Москве», – написал он в своих воспоминаниях. Там, на фронтовых дорогах, он и встретил наших земляков – героев Уральского добровольческого танкового корпуса.


Список источников и литературы

1. Память народа – Христолюбов А. М. //https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93618291

2. Память народа – Канашин В. Д. // https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero41405807

3. Память народа – Пичкалев И. М. // https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero74629928

4. Память народа – Киров И. Н. // https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero105427500

URAL TANKERS –
HEROES OF FRONT-LINE PORTRAITS

Zaikova V. D.

Annotation.In 2020, a multimedia exhibition «Front Portrait. The fate of the soldier.» It presents portraits of participants in the Great Patriotic War, including members of the Ural Volunteer Tank Corps.

Keywords. Heroes of the Ural Volunteer Tank Corps, artist, fellow countrymen, project, exhibition.