Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


Ю. В. Лазарев
Белорусская общественная организация ветеранов
КГБ «Честь» (г. Минск, Республика Беларусь)

А. В. Мохова
Пермский государственный архив
социально-политической истории (г. Пермь)

ВОСПИТАННИК УДТК
ВАСИЛИЙ УЙМАНОВ

Аннотация. Статья посвящена памяти участника Великой Отечественной войны, воспитанника Молотовской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса Василия Михайловича Уйманова.

Ключевые слова. В. М. Уйманов, Великая Отечественная война, Уральский добровольческий танковый корпус, 62-ая гвардейская танковая бригада, Молотовская танковая бригада.


Воспитанники… Именно так называли до выхода в свет повести В. П. Катаева «Сын полка» мальчишек, сбежавших из детских домов на фронт или оставшихся без родных на прифронтовых, оккупированных территориях и влившихся в действующие войсковые части и партизанские отряды. Дети-сироты были готовы на все, чтобы отомстить за убитых отцов, матерей, братьев и сестер. Страх пропадал при мысли о возможности принести пользу для скорейшего разгрома ненавистного врага. Чаще всего ребята выполняли хозяйственные функции в подразделениях. Одни были связистами, другие санитарами, третьи ремонтниками и т. д. Свои воспитанники, сыны полка, были и в Уральском добровольческом танковом корпусе.

В фондах Пермского краеведческого музея хранится фотография, аннотированная «мальчик Степа рассказывает о боевых подвигах». Скорее всего, на снимке запечатлена встреча воспитанника УДТК с уральской делегацией тружеников тыла, прибывшей в расположение танкового корпуса зимой 1943–1944 годов [1].

В статье А. Н. Титовой рассказано о судьбах 21-го воспитанника УДТК [2]. Дети 1928–1932 годов рождения с начала войны работали в ротах технического ремонта и обеспечения, собирали патроны и оружие, осуществляли связь между танками и командным пунктом, ходили в разведку, передавали приказы и донесения, обслуживали раненых и доставляли почту. Среди приведенных в публикации имен – девять воспитанников Молотовской танковой бригады.

В 299-м минометном полку служили разведчиками В. А. Перловский и Н. И. Бондаренко, шофером К. В. Логунов (в части документов Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) на портале «Память народа» К. В. Логинов), в 62-й танковой бригаде: В. Г. Васильев – мотоциклистом взвода разведки роты управления, В. М. Уйманов – разведчиком, связистом и мотоциклистом 2-го танкового батальона, Л. Н. Недашковский (Л. Н. Надашковский) – радистом и пулеметчиком 1-го батальона, А. М. Мельник и А. А. Медведев – автоматчиками моторизованного батальона, М. П. Пискунов – телефонистом взвода связи роты управления.

Все ребята, не раздумывая, заменяли погибших и раненных в бою. За ответственное отношение к службе, за проявленное мужество были награждены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Все они, кто в звании рядового, а кто и сержанта, закончили войну в здравии, вернулись победителями в родные места. Иногда служба перерастала в учебу в суворовских и нахимовских училищах и становилась судьбой, смыслом жизни. Так произошло с героем данной статьи – Василием Михайловичем Уймановым.

Сведения о воспитаннике, выявленные в документах ЦАМО А. Н. Титовой [3], для пермских исследователей истории УДТК подкрепились и дополнились благодаря интервью с главным героем, опубликованном в социальной сети в 2017 году [4]. Дальнейший поиск привел к сборнику воспоминаний, изданном в 2015 году Белорусским союзом суворовцев и кадет [5] и автобиографической повести самого Василия Уйманова [6]. Последняя была написана автором от руки в обычной тетради. Писалась два года, с 2014-го по 2016-й год. Затем текст был набран соседкой на печатной машинке и отредактирован друзьями В. Александровым, Ю. В. Лазаревым, Г. В. Анисимовой, В. Б. Варламовым и А. П. Васильевым.

К сожалению, Василий Михайлович ушел из жизни 2-го декабря 2019 года, но благодаря трудам его сослуживцев, соратников и друзей память об этом человеке будет жить вечно. Белорусским союзом суворовцев и кадет в рамках акции «Связь поколений» были записаны видеорассказы об участниках Великой Отечественной войны, первый из которых посвящен В. М. Уйманову. Полковник, председатель Союза С. В. Житихин, подполковник, председатель совета старейшин Союза К. К. Шиманец и полковник, член правления Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» Ю. В. Лазарев постарались на примере жизни и службы своего друга показать будущим военным образец для подражания. В адрес ПермГАСПИ были направлены более 100 фотографий, опубликованных в книге 2016 года и из личного архива Юрия Васильевича Лазарева.

Родился Василий Михайлович в башкирском городе Стерлитамаке 5 мая 1931 года, хотя в официальных документах военных лет встречались и 1928-й, и 1930-й, – мальчишка, сбежавший из детского дома, прибавил себе пару лет, чтобы не вернули обратно. В поисках лучшей доли родители завербовались на лесозаготовки в поселок Шемейная, и семья переехала в Пермскую область. По воспоминаниям Василия Михайловича, это было самое счастливое время в его жизни: «Дома было хорошо, вечерами слушали радио или пели модные в то время песни про Щорса или Три танкиста. В школе читали рассказы про героев Гражданской войны, отважных покорителей севера – челюскинцев» [4]. Но детство закончилось арестом матери, которую посадили за частушку, спетую на одном из праздников. Отца призвали на фронт в начале войны, а Васю и младшего брата Сашу разлучили, направив старшего в Кунгурский детский дом, а младшего в Осинский. После войны Василий с орденом на груди встретился и с родителями, и с братом, но семья воссоединиться не смогла.

Недалеко от детского дома находился военный госпиталь, и воспитанники часто встречались с военнослужащими. «Это общение нам было просто необходимо. Люди в военной форме напоминали нам отцов, и мы постоянно всех расспрашивали в надежде, что кто-то расскажет о наших» [4].

В это время в Кунгуре формировалась 243-ая Молотовская танковая бригада, военнослужащие которой шефствовали над детским домом. Смышленый мальчишка познакомился с начальником штаба батальона капитаном Михаилом Сергеевичем Бондаренко, командиром взвода лейтенантом Кушнарским и механиками-водителями Василием Давыдовым и Борисом Панюшкиным. Танкисты любили смотреть постановки в исполнении воспитанников, и особенно им понравилось, когда в одном из спектаклей «разведчики» (одним из которых был Василий) доставили в партизанский отряд захваченного ими «языка». Никто из танкистов тогда и предположить не мог, что спустя некоторое время их сын полка Василий Уйманов окажет им помощь при взятии в плен немца.

В детдоме Вася постоянно вспоминал отца и так стремился найти его на войне, что ему невероятными усилиями удалось уговорить М. С. Бондаренко взять его на фронт. Михаил Сергеевич понял, что этого мальчугана ничто не остановит и рано или поздно он все-таки окажется на фронте. К большому сожалению Василия, в день отправки эшелона за ним никто не пришел, и он сбежал из детдома и успел прибыть на станцию до отправки эшелона. Так Вася стал не только сыном полка, но и бойцом танковой бригады.

Командир батальона майор Чижов узнал уже в дороге о Василии и, чтобы он был постоянно на виду, его определили на кухню. Вася постоянно помогал на кухне, но больше выполнял задания в качестве посыльного при начальнике штаба батальона Бондаренко. Они очень привязались друг к другу. В перерывах между боями Михаил Сергеевич занимался с Васей математикой и литературой. Именно от Бондаренко Вася впервые услышал стихи Владимира Маяковского, и не случайно, когда он поступал в суворовское училище, на вступительных экзаменах прочитал именно стихи Маяковского, за что получил оценку «отлично».

Вася Уйманов любил повозиться и с техникой. Он научился заводить танк, а вот управлять танком ему бойцы не позволяли. И все же, после многочисленных просьб, Василий Давыдов под своим личным контролем разрешил ему проехать на боевой машине.

243-ая бригада, преобразованная в 62-ю гвардейскую, с тяжелыми боями продвигалась на запад. Вместе со своими друзьями танкистами сын полка Вася Уйманов преодолевал эти тяжелые фронтовые дороги. Чаще это было вместе с походной кухней, иногда в штабном автомобиле и даже на броне танка.

На войне не бывает без жертв. Под Орлом погиб его фронтовой товарищ лейтенант Кушнарский, экипаж которого вступил в неравную схватку с немецкими танками. В сгоревших танках погибло много фронтовых друзей. Такая же участь могла постичь и его. Танковый батальон, в котором служил Вася-Василек, совершал марш в направлении села Западинцы в Хмельницкой области. Василий находился на броне одного из танков вместе с десантом. Командир роты старший лейтенант Иван Ельчанинов получил приказ с ходу овладеть селом и, заботясь о своем воспитаннике, заставил его влезь в танк. Василий не хотел быть просто пассажиром и помогал раненному наводчику управляться со снарядами. После освобождения села танкистам поступил приказ выбить фашистов из города Красилова. И в этом бою Василий вновь был в составе экипажа боевой машины командира роты. Подбитый танк загорелся. Задыхаясь в дыму, старший лейтенант Ельчанинов вытащил своего подопечного.

Во фронтовой биографии Васи Уйманова можно перечислить немало боевых эпизодов. Этого непоседливого, юркого паренька брали с собой на задания не только танкисты, но и разведчики. В одной из таких вылазок разведгруппы Василию удалось подобраться к переднему краю обороны противника, и он запомнил расположение огневых точек фашистов. Но при возвращении в боевые порядки своих группа была обнаружена немцами, и разведчики попали под сильный обстрел. Но, к счастью, группа вернулась без потерь.

Танкисты тепло относились к сыну полка. Однажды приготовили мальчишке подарок. «Меня подозвали к одному из танков, где я увидел собаку. Бойцы говорят: «Вот Вася, решили мы тебе за твои боевые заслуги подарить этого пса». Пес был очень худой, заморенный, и у него торчали одни ребра. А мне подумалось: «И зачем мне такой». Но бойцам я этого не сказал, так как видел, что они хотели сделать мне приятное. Я поблагодарил танкистов, взял собаку на поводок и вместе мы отправились на кухню к нашему повару Грицко. После вкусного угощения пес уже посматривал на нас с благодарностью. Бойцы соорудили собаке будку рядом со штабной землянкой» [4]. Со временем Рекс (так назвал Василий своего пса) стал добрым, смышленым, преданным псом и не отходил ни на шаг от своего хозяина.

В одном из боев танковый батальон получил команду обеспечить развертывание на новом рубеже. У танкистов были на исходе боеприпасы и горючее. «Командир батальона вызвал меня и объяснил, что нужно доставить донесение в штаб бригады, – писал в своих воспоминаниях Василий Михайлович. – Путь пролегал через лес, я любил лес и чувствовал себя в безопасности. Однако бдительности и осторожности не терял – всякое может случиться. До штаба добрался благополучно, но сильно продрог. Передав пакет, я свалился у печурки и сразу же заснул. Через несколько часов я отправился в обратный путь той же дорогой, через лес. Неожиданно, почти дойдя до своих, на заброшенной пасеке я увидел немца, который тоже заметил меня – маленького русского солдата. Немец выхватил пистолет и выстрелил, но, на мое счастье, промахнулся. Я дал очередь из автомата, немец упал на землю и закричал: «Гитлер капут». На выстрелы прибежали наши солдаты и, обезоружив немца, под моим конвоем отвели его в штаб батальона» [5]. Об этом происшествии узнал командир бригады С. А. Денисов. Через некоторое время он перед строем вручил 13-летнему мальчишке орден Красной Звезды.

Так, сын полка Василий Уйманов, в составе 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса с июля 1943 года по июнь 1944 года участвовал в боевых действиях на Брянском и 1-м Украинском фронтах.

Война для Василия закончилась на Украине, в Черновцах. Командование бригады приняло решение направить юного танкиста в суворовское военное училище. 24 июня 1945 года Василий участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

Военное детство определило дальнейшую судьбу. В 1945–1953 годах Василий учился в Тульском суворовском училище, затем в Рязанском пехотном училище.

Более 30 лет он служил в частях войск правительственной связи органов государственной безопасности. Награжден орденами «Великой Отечественной войны» II степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Международная ассоциация «Кадетское братство» наградила его орденом «Кадетский крест» II степени и медалью «За служение Родине с детства».

После увольнения в запас в 1986 году В. М. Уйманов переехал в г. Минск. Активно работал в сфере патриотического воспитания молодежи в Суворовско-Нахимовском Союзе Республики Беларусь и Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь». «Суворовцы на пенсию не уходят» – говорил В. М. Уйманов [5].

5 мая 2016 года в клубе им. Ф. Э. Дзержинского комитета госбезопасности Республики Беларусь на торжественном вечере, посвященном 71-й годовщине Великой Победы, в адрес заслуженного офицера Василия Михайловича Уйманова в связи с его 85-летием прозвучало поздравление председателя комитета госбезопасности Республики Беларусь генерал-лейтенанта Валерия Павловича Вакульчика, в котором были такие слова: «Ваш служебный путь от воспитанника 62-й гвардейской танковой бригады до полковника неразрывно связан со служением Отечеству и является ярким примером патриотизма».


Список источников и литературы

1. ПКМ. 10962-4-5.

2. Титова А. Н. «Воспитанники 10 УДТК» // https://proza.ru/2018/07/20/1665

3. Портал Память народа 1941–1945 гг. // https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92339000/

4. Сын полка Вася-Василек // ВКонтакте: Орленок Донбасса. Публикация от 05 января 2017 года.

5. Дети войны. Суворовцы вспоминают / Сост. И. М. Корабликов, А. А. Криволап, проф. Н. З. Кунц. – Минск: Белорусский союз суворовцев и кадет, 2015. – 264 с.

6. Василий Уйманов. Сын полка Вася-Василек. Воспоминания. – Минск, 2016. – 183 с.

FOSTER SON OF UDTK VASILY UYMANOV

Lazarev Yu. V.
Belarusian public organization of KGB veterans «Honor»
Mokhova A. V.
Perm State Archive of Socio-Political History

Annotation. The article is dedicated to the memory of Vasily Mikhailovich Uymanov, a veteran of the Great Patriotic War, a foster son of the Molotov Tank Brigade of the Ural Volunteer Tank Corps.

Keywords. V. M. Uimanov, Great Patriotic War, Ural Volunteer Tank Corps, 62nd Guards Tank Brigade, Molotov Tank Brigade.