История Ленинградского пехотного дважды Краснознаменного училища им. С.М. Кирова берет свое начало от образования Ораниенбаумских пулеметных курсов в 1918 году. В 1938 году училище было переименовано в Ленинградское пехотного Краснознаменное училище им. С.М. Кирова.
.jpg)
С 30 июня по 18 августа 1941 года пехотное училище в полном составе принимало участие в боях с немецкими захватчиками в составе Лужской оперативной группы войск Северного фронта на территории Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области.
Согласно директиве заместителя Наркома обороны 21 — 29 августа после выхода из окружения, училище передислоцировалось в город Березники Молотовской области.
Для размещения личного состава училища были выделены бараки по нечетной стороне проспекта Сталина (ныне проспект Ленина) в районе первого калийного комбината на Калий-горке. В кратчайшие сроки был налажен учебный процесс. Но помимо подготовки военных кадров училище активно принимало участие в общественной жизни города, оказывало посильную помощь предприятиям и учреждениям.
С августа 1941 г. в Березники стали приходить эшелоны с тяжелыми ранеными. Необходимо было в кратчайшие сроки снять раненых с вагонов и распределить по госпиталям. На помощь в этом пришли командование и курсанты Ленинградского пехотного училища.
В 1942-1943 годах военное училище принимало активное участие в строительстве Березниковского Магниевого завода, оказании помощи в уборке урожая в подсобном хозяйстве в д. Белая Пашня Ворошиловского района Молотовской области, выделяя рабочую силу из состава командиров и курсантов.
.jpg)
При училище действовал духовой и джаз оркестр, хоровой кружок и кружок театральной самодеятельности. Коллектив принимал активное участие в культурно-просветительской работе и пропагандистской деятельности. Выезжали с концертами на предприятия города, в сельскую местность. духовой оркестр училища организовывал концертные программы в Парке культуры и отдыха и Дворце культуры им. Ленина. За проведение культурно-массовой работы среди населения, в том числе и на предприятиях города Ленинградское Дважды Краснознаменное Пехотное училище было награждено почетными грамотами.
Трудное положение на фронтах обязывало форсировать подготовку офицерских кадров. Весь 2-й батальон ЛПКУ им С.М.Кирова был выпущен раньше сокращенного срока, выехал под Москву и принял участие в битве за Москву.
Тяжелы были курсантские будни в училище. В суровые уральские морозы, приходилось непрерывно по нескольку дней находиться в поле. Длительные лыжные переходы совмещались с «обкаткой» танками, изнурительными тренировками по блокированию дзотов, рукопашному бою. Выпускник училища А. Б. Симкин рассказывал в письме, что до февраля 1942 года курсанты не имели даже зимнего обмундирования. Но никто не роптал — теплые вещи шли на фронт, а в тылу, хоть и нелегко, а можно было обойтись с кое-как усиленным летним обмундированием. Не хватало питания — курсантская норма была урезана в пользу фронта.
3 марта 1942 года состоялся первый выпуск командиров в городе Березники в количестве 62 человек.
.jpg)
С 3 марта 1942 года курсанты призывались из гражданских лиц различных возрастов.
В апреле 1942 года выпуск в училище происходил дважды, общим количеством 1004 командира.
В апреле 1942 года из числа выпускников была сформирована рота инструкторов-истребителей танков в количестве 127 человек, которая была задержана в училище на один месяц для прохождения специальной программы обучения.
13 августа 1942 года Государственный Комитет Обороны вынес специальное постановление: Ленинградскому дважды Краснознаменному военному пехотному училищу имени С. М. Кирова срочно подготовить для отправки на Волховский фронт 1700 курсантов. 13 августа эшелон с курсантами, проучившимися 1,5-3 месяца убыл на запад.
.jpg)
7 ноября 1942 года, в день 25-й годовщины Октября, из Березников провожали на фронт новый отряд курсантов. 158 человек отправились на пополнение частей, готовившихся к началу исторического контрнаступления под Сталинградом. А когда наступление развернулось широкой лавиной, училище стало формировать курсантские отряды ежемесячно.
С ноября 1942 года по март 1943 года училище 4 раза посылало сюда в качестве подкрепления курсантские отряды.
Только за 1942 год пехотное училище подготовило для Красной Армии 2564 офицера.
В январе 1943 года в Действующую армию выехали 267 курсантов.
В феврале 900 курсантов по «зеленой улице» были переброшены с Урала в район Новороссийска.
.jpg)
В составе 157-й стрелковой дивизии и 143-й стрелковой бригады курсанты-кировцы приняли участие в наступательных боях за освобождение Северного Кавказа.
В марте 1943 года на фронт отправился курсантский отряд в 700 человек.
С середины июня и до середины августа училище направило для участия в Курской битве и последующих сражениях 1742 курсанта.
Отряды формировались со строго целевым назначением. В июне, того же года 200 курсантов направились в качестве рядовых и младших командиров в распоряжение командующего Степным фронтом, отобранные по силе, ловкости, сноровке вливались в 15-ю воздушно-десантную гвардейскую бригаду.
550 курсантов 13 августа прибыли на Юго-Западный фронт.
15 августа 300 курсантов отправились в распоряжение командира 11 гв. дивизии.
С октября 1941 года и по август 1943 года Ленинградское пехотное дважды Краснознаменное училище имени С. М. Кирова отправило на различные фронты Великой Отечественной войны около 6 тысяч курсантов.
.jpg)
В августе 1944 года из числа курсантов училища были отобраны 130 человек, отвечающих требованиям для зачисления на двухгодичный курс обучения. Из них была сформирована рота, с которой и начались занятия по новой, двухгодичной программе.
Еще интенсивнее становится тренировка физической закалки и выносливости курсантов. В училище возрождается традиция спортивных состязаний, лыжных пробегов. Только в начале 1945 года курсанты провели 300-километровый эстафетный пробег на лыжах от Березников до Перми, 20-километровый массовый лыжный кросс по пересеченной местности и заняли лучшие места в военизированном лыжном состязании на первенство училищ Уральского военного округа.
Другими чем в 1941 — 1942 гг., становятся выпуски курсантов— за 1944 год подготовлено 931, а за 1945 год (до мая) — 356 офицеров. Но объем знаний и умений заметно расширился.
В конце апреля 1945 года командиры и весь личный состав училище покинули г. Березники и вернулись на постоянное место дислокации в Ленинград в Петергоф.
За время нахождения училища в городе Березники было подготовлено более 10 000 младших офицеров и сержантов. В том числе было подготовлено две роты политработников 200 человек. ЛПКУ, находясь в эвакуации в Березниках, внес посильный вклад в развитие предприятий и культуры города.
.jpg)