
Презентация выставки «Юнги Пермского края»
25 мая 2024 года в Пермском филиале Волжского государственного университета водного транспорта состоялось открытие передвижной выставки «Юнги Пермского края», созданной Пермским государственным архивом социально-политической истории при поддержке Фонда «История Отечества». Выставка посвящена истории Соловецкой школы юнг ВМФ.
На выставке, состоящей из 12 стендов, представлены документы о юнгах, призванных в годы Великой Отечественной войны из Молотовской области. Документы, размещенные на выставке, отражают историю строительства Соловецкой школы юнг, юнговский быт, роль и место юнг во флоте, а также позволяют познакомиться с самыми яркими судьбами пермских юнг.
В церемонии открытия выставки приняли участие директор Пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта А.А. Шалкеев; директор Пермского государственного архива социально-политической истории, председатель Пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества С.В. Неганов; капитан 1-го ранга, командир атомной подводной лодки, председатель Пермского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота А.С. Гониченко; родственники юнг А.П. Леонтьева, В.А. Леонтьева, И.А. Горячева, А.Е. Казакова, С.Е. Филина, А.А. Ершова и В.А. Макарова; учащиеся средних общеобразовательных школ № 9 и № 135 г. Перми, а также сотрудники Пермского филиала ВГУВТ и сотрудники ПермГАСПИ. Экскурсию по выставке провела главный архивист отдела комплектования ПермГАСПИ И.В. Подвинцева.
Выставка в течение месяца будет экспонироваться в Пермском филиале Волжского государственного университета водного транспорта.
25 мая 1942 года приказом наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова при Учебном отряде Северного флота была создана Школа Юнг Военно-Морского Флота с дислокацией на Соловецких островах. В Школу Юнг набирали детей-добровольцев от 14 до 16 лет. В соответствии с решением Бюро ЦК ВЛКСМ № 306 от 5 июня 1942 г. Пермский край (в то время Молотовская область) был одним из всего 10 регионов России, из которых производился набор в Соловецкую Школу Юнг в 1942, 1943 и 1944 годах. За три военных года 365 человек из Пермского края поступило в Школу Юнг, хотя желающих обучаться в ней было значительно больше. Только в 1942 г. было подано более 1000 заявлений от подростков Молотовской области для обучения в Соловецкой школе юнг.
Юнги, наравне со взрослыми, воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. За проявленный героизм и мужество многие юнги были отмечены правительственными наградами.
После окончания Великой Отечественной войны тема Соловецких юнг пользовалась в Прикамье большим уважением: в честь юнг были названы улицы в городах Пермь, Очер и Добрянка, установлены памятники, обелиски и памятные доски.
В настоящее время Пермском крае интерес к теме возродился. Пермским государственным архивом социально-политической истории в составе Единого Пермского общекраевого Банка Информации по Великой Отечественной войне создан портал «Юнги Пермского края». На портале размещены База данных «Пермские юнги Великой Отечественной войны», Методические рекомендации по организации и проведению в школах края уроков/внеурочных занятий по теме: «Соловецкие юнги Молотовской области». Организована поисковая работа курсантов Пермского речного училища и т.д.