Правительство
Пермского края
Агентство по делам архивов
Пермского края
ГКБУ «Пермский государственный архив новейшей истории»
ООО «Архивные Информационные Технологии»
Пермским государственным архивом новейшей истории по заказу Агентства по делам архивов Пермского края в рамках реализации Государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края» подготовлена электронная выставка «10 лет Пермскому краю».
Выставка подготовлена на основании документов, фотографий, книжных изданий, других материалов, хранящихся как в традиционной форме, так и на электронных носителях информации. Выставка состоит из трех разделов: «Подготовка и проведение референдума по вопросу об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа»; «Законодательное закрепление, легитимация и развитие нового субъекта Федерации»; «Сохранение и развитие этнической идентичности коми-пермяцкого народа в едином Пермском крае». Первый раздел включает в себя нормативно-правовые акты, разрабатывавшиеся в процессе подготовки Референдума по вопросу об объединении субъектов РФ, а также подборку агитационных материалов. Во второй раздел вошли законодательные акты, фотодокументы и другие материалы, позволяющие проследить отельные этапы создания и развития вновь образованного региона. В третий раздел включены информационные материалы о результатах объединения субъектов РФ для коми-пермяцкого народа, а также комплекс сканированных образов книжных изданий, подготовленный по документам выставки «Коми-пермяцкая книга Пермского края», экспонировавшейся на III Форуме архивистов Пермского края в ноябре 2015 г.
Еще в феврале 1925 г. в соответствии с постановлением ЦК и Президиума ВЦИК в районах Уральской области (Косьвинский, Кудымкарский, Юрлинский и Юсьвинский), населенных представителями народов финно-угорской языковой семьи (позднее названными коми-пермяками) был образован Коми-Пермяцкий национальный округ с административным центром в с. Кудымкар (ПермГАНИ. Ф. 200. Оп. 1. Д. 1. Л. 44).
После разделения в январе 1934 г. Уральской области на Обско-Иртышскую, Свердловскую и Челябинскую округ вошел в состав вновь образованной Свердловской области. С октября 1938 г. – Пермской (март 1940 – октябрь 1957 гг. – Молотовская область). В [1980 г.] в соответствии с законом от 20 ноября 1980 г. «Об автономных округах РСФСР» реорганизован в Коми-Пермяцкий автономный округ в границах Пермской области. В 1993 г. в соответствии с Конституцией Российской Федерации выделен самостоятельным субъектом РФ.
10 ноября 1997 г. между главами регионов подписан договор «Об отношениях между органами государственной власти Пермской области и органами государственной власти Коми-Пермяцкого автономного округа», согласно которому разграничивались полномочия субъектов Федерации на подконтрольных территориях. Вместе с тем была заложена система взаимодействия для осуществления конституционных прав и гарантий граждан РФ, проживающих на данных территориях.
В 2001 г. принят Федеральный Конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». В течение 2002 г. в общих чертах была выработана программа объединения. 17 февраля 2003 г. состоялось подписание двустороннего договора «О согласованных действиях по образованию нового субъекта Российской Федерации путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» (ПермГАНИ. Ф. 2948. Оп. 1. Д. 222. Л. 3-5). В апреле 2003 г. образована Межведомственная рабочая группа по подготовке обоснования целесообразности образования нового субъекта Российской Федерации в составе представителей Администрации Презедента РФ, федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа; началась детальная разработка нормативно-правовой базы, а также подготовка к проведению Референдума по вопросу об объединении.
11 ноября 2003 г. подписано соглашение «О статусе Коми-Пермяцкого округа в составе Пермского края» (ПермГАНИ. Ф. 2948. Оп. 1. Д. 222. Л. 63-74). 7 декабря 2003 г. в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе состоялось голосование на Референдуме по вопросу об объединении территорий и создании нового субъекта Российской Федерации (Объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. // Информационный и нормативно-методический бюллетень по вопросам развития политической и правовой культуры (под ред. С.В. Неганова). Выпуск 2. Пермь. 2004. С. 11). В соответствии с Федеральным Конституционным законом РФ от 25 марта 2004 г. «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» с 1 декабря 2005 г. «субъект Российской Федерации считается образованным».
Выставка представляет собой электронный продукт, работа с которым осуществляется через веб-браузер – программу для просмотра веб-страниц и документов в режиме слайд-шоу. Кроме этого выставка снабжена библиографическим списком изданий по теме (книги, статьи, нормативные акты), вышедших на территории Пермского края в 2000-2014 гг. Данные материалы будут интересны историкам, политологам, краеведам, всем интересующимся новейшим периодом в истории Прикамья.
Дизайн, верстка выставки подготовлены Вотинцевым Александром ООО «Архивные Информационные Технологии».
С.В. Неганов. Коми-пермяцкий народ: актуальные итоги объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в сфере национальной политики
Процесс сохранения и развития коми-пермяцкой этнической идентичности получил мощный импульс после объединения в 2005 году Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый Пермский край. Соединение общественных деятелей из Кудымкара, Перми и других населенных пунктов единого Пермского края с организационным и финансовым ресурсом власти нового большого и сильного Субъекта Российской Федерации позволило развернуть широкую программу реализации научных, образовательных, творческих и общественных инициатив. Статья 42 Устава Пермского края обеспечивает государственные гарантии и особую заботу краевых органов власти о сохранении и развитии коми-пермяцкого народа. Эта забота в полной мере реализуется в течение последнего десятилетия.
1.Наука
В 2004 году по инициативе краевых властей в г. Перми был открыт Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа, на базе Пермского государственного педагогического института. За годы работы Институтом: изданы 10 сборников научных трудов, проведено более 20 международных, межрегиональных конференций, научно-практических семинаров и круглых столов, более 20 научных исследований по проблемам этнокультурного развития коми-пермяцкого и других финно-угорских народов. В 2010 году труд «Коми-пермяцкий язык конца ХХ-начала ХХI в.в.: Стилистические аспекты» признан Лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2010 года в номинации «Гуманитарные и общественные науки». В 2014 году в рамках работы Института издан 10-ый выпуск Трудов: «Коми-пермяцкий этнографический сборник».
2.Образование
В 2012 году экзаменам по родному коми-пермяцкому языку и литературе присвоен статус краевых (Закон Пермского края № 81-ПК от 28.08.2012 г.).
С целью привлечения внимания к языку в Пермском крае был учрежден День коми-пермяцкого языка – 17 февраля (Указ губернатора Пермского края № 6 от 12.02.2010 г.).
Для решения проблемы обеспеченности коми-пермяцких школ новыми учебниками с 2006 года реализуется краевой проект «Новый коми-пермяцкий учебник». Реализация этого проекта позволила с 6,3% обеспеченности учебной литературой школ округа в 1999 году выйти на 100% к концу 2013 года.
На решение проблемы сокращения доли детей, изучающих коми-пермяцкий язык в школе направлен краевой проект «Коми-пермяцкий язык в школе: новое измерение», в рамках которого разрабатывается учебно-методический комплекс нового поколения для школьников.
Благодаря указанным действиям преодолена тенденция к сокращению доли детей, изучающих коми-пермяцкий язык, - показатель улучшился с 17,8% в 2011 году до 24,6% в 2015 году.
3.СМИ
С 1950-х гг. не издавалось ни одной газеты на коми-пермяцком языке, только приложения к другим газетам. Даже в тот период, когда Округ имел статус субъекта РФ. В рамках реализации проекта «Поддержка СМИ на коми-пермяцком языке» в 2010 году при поддержке Администрации губернатора Пермского края вышел первый номер газеты целиком на коми-пермяцком языке «Кама кытшын» (2000 экз.). К концу 2010 года издание стало выходить ежемесячно, а с июля 2011 года газета уже стала еженедельной. С 2012 года внедрена адресная рассылка по территориям Коми-Пермяцкого округа.
Осуществляется регулярный выпуск и распространение в населенных пунктах Коми-Пермяцкого округа:
тематических страниц-приложений «Коми-Говк» к газете «Парма» на коми-пермяцком языке тиражом 4000 экз.;
детского журнала «Сизимок» для детей дошкольного и младшего школьного возраста на коми-пермяцком и русском языках тиражом 500 экз.;
литературной газеты «Парма.ру» тиражом 2500 экз.
4.Культура
Ежегодно при поддержке краевых властей организуются и проводятся национальные обрядовые праздники и фестивали.
Наиболее значимые из них:
краевой фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Чудный карнавал»,
слет финно-угорской молодежи «ФУГОРТ» (Дом будущего), с 2015 года слет имеет статус межнационального,
молодежный этно-фестиваль «Гажа тыри ёр»,
окружной фестиваль «Уральский валенок»,
межмуниципальный фестиваль обрядовых культур «Гаврилов день»,
межмуниципальный плэнер коми-пермяцких художников «Еношка»,
межмуниципальный фестиваль народного творчества «На земле Перы»,
краевой праздник «Ай, да рыжик»,
обрядовый праздник «Коми-Пермяцкая Свадьба»,
этнокультурная акция «Народ. Культура. Кухня».
Для коми-пермяцких коллективов организуются гастроли на территории региона и за пределами Пермского края.
5.Книгоиздание
Для сохранения, развития и популяризации богатого культурно-исторического наследия коми-пермяцкого народа с 2005 года краевой властью ведется активная издательская деятельность, выражающаяся в поддержке самобытных авторов, систематизации и обобщении работы по сохранению материальной и духовной культуры коми-пермяков. С 2010 по 2014 год реализовано около 50 издательских проектов.