Документы Пермяка Евгения Андреевича (1902-1982), советского писателя
Фонд №: 1235. Опись №: 1
Крайние даты документов: 1906-1981
Кол-во дел: 47
Евгений Андреевич Пермяк (Виссов) родился 31 (18) октября 1902 г. в г. Перми в семье мелкого почтового служащего. Детские и ученические годы провел в Перми, Воткинске, Мотовилихе. Трудовая деятельность будущего писателя началась в начале 20-х гг., в Кулундинских степях Алтая он занимался сбором продразверстки, а позднее продналога. В 1923 г. Е. Пермяк вернулся в г. Пермь, был безработным, затем работал на кондитерской фабрике. Пермский окружной комитет профсоюзов пищевиков помог поступить на педагогический факультет ПГУ. Будучи студентом, Евгений Пермяк создал и руководил первой в городе и на Урале Живой театрализованной газетой (Ф.1235. Оп.1. ДД.33-34).
Первые шаги в литературе были сделаны в 1924 г.: рабкоровские корреспонденции, фельетоны, статьи, стихи печатались в уральских газетах "Звезда", "Всходы коммуны", "Уральский рабочий". В самом начале 30-х годов, становясь на путь профессионального литератора, Е.А. Пермяк переехал в Москву, (Ф.1235. Оп.1. Д.35).
В 1938 г. Евгений Андреевич был принят в Союз писателей СССР. С началом Великой Отечественной войны он вместе с семьей переехал в Свердловск, где по заданию А.А. Фадеева был назначен оргсекретарем "Литературного центра" на Урале, сформировавшегося из эвакуированных и местных писателей. Пробыв в этой должности менее года, Пермяк был назначен корреспондентом Совинформбюро. В 1944 году писатель вместе с семьей возвращается в Москву (Ф.1235. Оп.1. Д.35).
В течение 15-ти лет Е.А. Пермяк на общественных началах работал в Литфонде: член президиума Литфонда СССР, зам. председателя Московского отделения литфонда, зам. председателя президиума литфонда РСФСР, зам. председателя правительственной комиссии по литературному наследию П.П. Бажова и Переца Маркиша. На III съезде писателей РСФСР был избран председателем Ревизионной комиссии СП РСФСР. Избирался депутатом Фрунзенского районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы (Ф.1235. Оп.1. Д.33).
Правительство высоко оценило заслуги Евгения Андреевича Пермяка. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
За плечами Евгения Пермяка большой и сложный творческий путь. В свет вышло до двухсот изданий писателя, более ста из них - для детей и юношества. Книги эти широко известны не только в нашей стране, но и переведены на многие языки. В советское время некоторые его рассказы и сказки вошли в учебники и хрестоматии (Ф.1235. Оп.1. Д.2).
Умер Е.А. Пермяк в августе 1982 г. в Москве.
Документы поступали в архив от самого фондообразователя в 1968-1981 гг. Почти все они были адресованы лично зав. партийным архивом Пермского обкома КПСС Аликиной Н.А. и вошли в Коллекцию документов по истории областной партийной организации. Работа по описанию и систематизации документов проводилась зав. партийным архивом Пермского обкома КПСС Н.А. Аликиной в 1981 году. Переработка описи проведена в конце 2005 г. - начале 2006 г. в связи с переработкой фонда № 90 и совершенствованием научно-спра-вочного аппарата. Документы описи систематизированы по хронологии. Опись построена по следующей схеме:
1 Творческая деятельность Е.А. Пермяка;
2 Переписка Е.А. Пермяка;
3 Документы о П.П. Бажове, собранные Е.А. Пермяком;
4 Личные (биографические) документы Е.А. Пермяка;
5 Документы о Е.А. Пермяке;
6 Фотодокументы.
Документы фонда освещают, прежде всего, творческую деятельность писателя (машинописные экземпляры рукописей художественных произведений с авторской правкой, рецензией на книгу из истории областной партийной организации, публицистические произведения) и некоторые эпизоды его биографии.
Значительный пласт документов Е.А. Пермяка отложился в личном фонде Н.Ф. Пичугина, журналиста, главного редактора областной газеты "Звезда" (Ф.6720. Оп.1). В марте 2003 года пять документов (письма, телеграмма), автором которых является писатель Е.А. Пермяк, были переданы из фонда № 6720 опись № 1 в Ф.90. Оп.15. (Ф.1235. Оп.1. ДД.23-27).
На протяжении длительного времени Е.А. Пермяк поддерживал творческие и дружеские отношения с писателем П.П. Бажовым. Сохранилась обширная переписка Е. Пермяка и П. Бажова (Ф.1235. Оп.1. Д.29). В раздел 3 "Документы, собранные Е.А. Пермяком о П.П. Бажове" включено дело № 29 с некоторыми особенностями:
1. Дело было сформировано лично Е.А. Пермяком и переплетено типографским способом;
2. В дело вошли письма П.П. Бажова к Е.А. Пермяку, материалы, собранные о П.П. Бажове, его семье, творчестве, раскрывающие взаимоотношения двух уральских писателей;
3. Дело содержит документы о жизни и творчестве П.П. Бажова, не вошедшие в книгу Е.А. Пермяка "Долговекий мастер";
4. Большая часть содержащихся в деле документов, определена Е. Пермяком для служебного пользования, без права публикации, экспозиции, репродукции и цитирования.
Имеющиеся в личном фонде копии фотографий не требуют особых условий хранения. Часть фотографий распределена по тематической принадлежности к каждому отдельному разделу. Такое их размещение представляется более рациональным и отвечающим задачам описи как справочного аппарата к документам фонда, а также более наглядно отражает состав и содержание документов фонда и, следовательно, удобнее для пользования. У некоторых заголовков дел оставлена авторская редакция.
Опись составлена в соответствии с "Основными правилами работы государственных архивов РФ" - М., 2002 и "Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов фондов личного происхождения" - М., 1971.
В процессе работы отдельные дела были расформированы, уточнены заголовки, даты документов, проведена систематизация дел. Физическое состояние документов удовлетворительное. Документы каждой единицы хранения подшиты, листы пронумерованы, в конце дел составлены заверительные надписи. Фотодокументы аннотированы и помещены в конверты.
Документы личного фонда Е.А. Пермяка представляют несомненный интерес для исследования жизненного и творческого пути видного советского писателя, уроженца г. Перми.
В описи числится 47 единиц хранения, в том числе 43 документа на бумажной основе и 114 копий фотографий.
К описи составлены титульный лист, предисловие, список сокращений, именной указатель, переводная таблица.