
Л. В. Перескоков
Пермское краевое отделение Всероссийского общества
охраны памятников истории и культуры
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
ВТОРОЙ ГОД ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Аннотация. В начале 1916 г. Великий Князь Михаил Александрович получил два важных назначения. Он стал председателем вновь образованного Георгиевского комитета и командиром 2-го кавалерийского корпуса. Однако 1916 г. для Михаила Александровича оказался переломным. Героический подъем первого года войны сменяется упадком душевных и физических сил. Проблемы личной жизни и ухудшение состояния здоровья заставили его перейти на нестроевую службу.
Ключевые слова. Образ Великого Князя Михаила Александровича, личная жизнь и состояние здоровья Михаила Романова, самодержавие, Романовы, Россия в Первую мировую войну.
Новый 1916 г. Великий Князь Михаил Александрович встретил в Гатчине, в кругу семьи. В январе месяце он получил два важных назначения. Михаил Александрович стал председателем вновь образованного Георгиевского комитета и командиром 2-го кавалерийского корпуса, входящего в состав 7-й армии генерала Д. Г. Щербачева на Юго-Западном фронте. Кавказская туземная конная дивизия продолжала входить во 2-й кавалерийский корпус.
1916 г. был также ознаменован тем, что Михаил Александрович постепенно вопреки своей воле становится знаковой политической фигурой. Все началось с того, что 9 февраля он сопровождал Императора при посещении им Государственной Думы. Обществом было отмечено присутствие «государева ока».
14 февраля Великий Князь выезжает в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилеве и, представившись в своем новом качестве, едет в Бердичев, штаб Юго-Западного фронта, где встретился с его главнокомандующим Н. И. Ивановым.
В зимние месяцы по естественным причинам активность боевых действий на фронте существенно снизалась, поэтому не случайно, что 2-й Кавалерийский корпус находился в резерве в прифронтовой зоне. Штаб корпуса располагался в районе города Гусятина, в местечке Копычинце. 27 февраля Михаил Александрович прибыл в штаб корпуса, чтобы ознакомиться с принятым воинским соединением.
26 марта Великий Князь приехал в штаб Дикой дивизии, чтобы попрощаться. На построении черкесского, ингушского и чеченского полков, дислоцированных недалеко от штаба, а также 1-й конно-артиллерийской батареи, он, в частности, сказал: ≪Господа офицеры и всадники, я с грустью прощаюсь сегодня с вами, но всегда буду помнить то время, когда я командовал Кавказской туземной конной дивизией и вашу беззаветную службу Родине и Царю≫ [1, с. 242].
28 марта Михаил Александрович нанес визит генерал-адъютанту А. А. Брусилову, только что назначенному вместо Н. И. Иванова командующим Юго-Западным фронтом. Штаб Брусилова размещался в городе Каменец-Подольском.
1916 г. в жизни Михаила Александровича отмечен ухудшением здоровья. Уже в марте месяце он обращается к Верховному главнокомандующему с просьбой о переводе его в Ставку, а в апреле он взял отпуск и поехал через Москву в Брасово, вернулся на фронт только 26 апреля.
Теперь штаб 2-го Кавалерийского корпуса уже располагался в местечке Новое Поречье.
По прибытии у Михаила Александровича сразу же начались напряженные дни, так как русская армия начала проявлять активность по всему фронту. 7 мая он провел смотр вновь сформированного стрелкового дивизиона. 9 мая были организованы скачки. Сам Михаил Александрович, взяв у Ларьки (Иллариона Воронцова) жеребца, легко пришел первым. 10 мая Великий Князь произвел смотр автомобильного парка корпуса: всего на вооружении у него было 7 легковых автомобилей и 1 грузовик – все машины были в хорошем состоянии.
Однако 12 мая неожиданно пришла информация из Гатчины от Наталии Сергеевны, в которой сообщается, что собака Михаила Александровича Булька заболела бешенством и по настоянию врачей ему необходимо сделать прививки. Великий Князь вынужден был срочно отправиться в Гатчину. Проездом в Киеве он встретился с Мама (Императрицей Марией Федоровной), сестрой Великой Княгиней Ольгой Александровной и губернатором Киева.
16 мая он прибыл в Гатчину. Будучи в отпуске или по долгу службы в российских столицах, он старался отвлечься от ужасов войны, поэтому часто посещал театры, концерты, выставки. Уже вечером того же дня Михаил Александрович с супругой поехал в Петроград в Народный дом, где пел Ф. И. Шаляпин в «Севильском цирюльнике». На следующий день Федор Иванович гостил уже у Великого Князя в Гатчине.
Прививки продолжались более двух недель. 4 июня была сделана последняя 15-я прививка.
10 июня вся семья выехала в Москву. По пути они на три дня заехали в Брасово, чтобы проверить ведение хозяйства и немного отдохнуть от шумных столиц.
22 мая 1916 г. на Юго-Западном фронте русская армия начала крупномасштабное наступление, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв. Боевые действия продолжались до начала сентября. Михаил Александрович пробыл в Брасово до 13 июня и только 15 числа приехал в штаб своего корпуса. В связи с необходимостью прививки он прибыл на фронт почти через месяц после того, как операция началась. Обязанности командира корпуса в его отсутствие исполнял начальник 6-й Донской казачьей дивизии генерал Пономарев.
Итак, 15 июня Михаил Александрович прибыл в штаб своего корпуса, который теперь располагался в местечке Поток Злоты. До середины июля его постоянно сопровождал личный врач К. А. Котон.
17 июня силами 9-й армии произошло Коломыйское сражение. В этом сражении австро-венгерская армия потеряла 60 тыс. человек1 (армия Лечичицкого – 25 тыс.) В сражении участвовали некоторые части 2-го Кавалерийского корпуса.
22 июня проводились жестокие бои частями 33-го армейского корпуса, совместно с которым воевали и части 2-го Кавалерийского корпуса. Хорошо работала русская артиллерия. Противник вынужден был начать отступление. Российское командование принимает решение закрепить наступление и готовиться к форсированию Днестра. 25 июня Михаил Александрович контролировал строительство двух мостов Понтонным батальоном.
Из дневника Великого Князя: ≪Дела идут за последний месяц, слава Богу, очень успешно, наши берут постоянно много пленных и продвигаются вперед≫. [1, с. 268].
После каждого сражения Михаил Александрович проводил награждения отличившихся в боях бойцов корпуса.
Расширяли работу лазареты Великого Князя Михаила Александровича. 17 июля Наталья Сергеевна была на освящении лазарета в бывшем дворце дяди Алексея на Английской набережной в Петрограде.
Санитарный поезд Великого Князя Михаила Александровича только в июле 1916 г. сделал три рейса на фронт и перевез раненых 111 офицеров и 1638 нижних чинов, преодолев почти 5000 верст.
Чтобы поднять боевой дух вверенного ему соединения, Михаил Александрович поощрял организацию досуга воинов подразделений, особенно музыкальные вечера, концерты. Так, 22 июля состоялся праздник стрелкового дивизиона: сначала был молебен, затем церемониальный марш, после чего все были приглашены к завтраку, который был устроен офицерами дивизиона. Под конец два офицера пели под гитару и выступали песенники.
23 июля Михаил Александрович узнал о присвоении ему звания генерал-лейтенанта. Однако он был огорчен тем, что не был оставлен в Свите Императора. Это не было абсолютным исключением в практике русской монархии, но и не было, конечно, случайностью. Зачислением в Свиту Императора он был удостоен через месяц, 20 августа.
На фронте опасность подстерегала на каждом шагу любого военнослужащего, даже командира корпуса. Так, 27 июля после завтрака Великий Князь поехал на позицию, по дороге он с офицерами вышел из машины, чтобы осмотреть долину в бинокли, но не прошло и двух минут, как они были обстреляны артиллерией противника. Было выпущено шесть 4-дюймовых гранат, одна из которых ударила в 60 шагах от Великого Князя.
1 августа штаб корпуса переехал в местечко Усце-Зелена. Вот некоторые штрихи фронтовой жизни Кавалерийского корпуса из дневниковых записей Михаила Александровича:
«1 августа после завтрака смотрели две ополченские дружины, которые были приданы корпусу» [1, с. 278].
«8 августа после завтрака смотрели 31-й автопулеметный взвод, приданный корпусу. Взвод состоял из 3 бронированных автомобилей, 3 легковых и 3 грузовиков. Во взводе состояло три офицера и 40 нижних чинов. Вечером офицер Бер играл на рояли» [1, с. 280].
«13 августа после обеда в столовой играли два музыканта Черкесского полка, скрипач и пианист, оба выпускники Одесской консерватории» [1, с. 281].
«16 августа поехали в Уральский полк. Они ловили рыбу неводом и при этом галдели и веселились, вспоминая свой Урал. Затем состязались в плавании, как без лошади, так и с лошадями» [1, с. 282].
15 августа Наталия Сергеевна телеграфировала, что в Брасово эпидемия оспы. Она решила ставить прививки себе и детям.
18 августа прошло наиболее значительное сражение, в котором участвовал 2-й Кавалерийский корпус в летней кампании 1916 г. при непосредственном командовании Михаила Александровича. Его корпус совместно с 33-й Армейским корпусом вступил в жестокий бой с противником. Великий Князь с офицерами штаба следил из наблюдательного пункта. Бой закончился успешно. Отлично себя показала наша артиллерия. Австрийцы медленно начали отступать. Было взято много пленных. Лазарет был переполнен. Позднее Великий Князь вручал награды отличившимся воинам в сражении.
25 августа штаб 2-го кавалерийского корпуса переехал в с. Хорожанка, что на 10 верст западнее Усце-Зелена. Михаил Александрович с офицерами ехал на новое место дислокации по территории, где совсем недавно прошли бои: еще лежали трупы, кругом страшные разрушения от артиллерийского обстрела, на каждом шагу воронки и осколки снарядов.
28 августа вражеский аэроплан сбросил две бомбы, одна из которых упала в ста шагах от Великого Князя, но ни та, ни другая из бомб не разорвались.
29 августа Михаил Александрович выехал в Ставку Верховного главнокомандующего и как, оказалось, покинул фронт навсегда.
31 августа он прибыл в Ставку и до вечернего чая уже встретился с государем. Николай решил назначить его в свое распоряжение, что Михаил принял, так как это предложение его «очень устраивало».
Несмотря на то, что события на Юго-Западном фронте для русской армии развивались достаточно успешно, следует сказать, что определяющим фактором, повлиявшим на Михаила Александровича в 1916 г., стал фактор ухудшения состояния его здоровья и психологического настроя. Нервные потрясения, постоянные стрессы и коллизии личной жизни привели к депрессивному состоянию, вновь начали появляться боли в области желудка (язва желудка). Он также жаловался на вялость, головные боли, «томление душевное и нравственное». ≪Самое главное то, что ты меня больше не любишь, как прежде любила, я знаю, что это так, и вот в этом-то и состоит мое горе, непоправимое горе!≫ – писал он жене еще в марте 1916 г. [2, с. 327].
Великий Князь отказался от предложения командующего войсками гвардии генерала В. М. Безобразова по ходатайству перед Государем о переводе его в гвардию. В письме Наталии Сергеевне он объяснил свое решение: ≪В настоящее время меня в гвардию совсем не тянет, ибо там поневоле придется заниматься политиканством, а я этого не умею и ненавижу. Кроме всего этого, туда будет входить и Кирасирский полк, значит, мне постоянно придется сталкиваться с офицерами этого полка, ты будешь против этого, и вообще с этим назначением было бы связано столько новых осложнений в моей жизни, что и конца не было бы всем этим неприятностям …≫ [2, с. 325–326]. Скандальная история бурного романа, тайного морганатического брака и опеки над ним как личностью были хорошо известны всей гвардии.
7 ноября состоялся врачебный консилиум по вопросу состояния его здоровья. «Все трое докторов решили, что происхождение… болей (в области желудка) нервное и что поэтому следует ехать на юг, в Крым или на Кавказское Черноморское побережье…» [1, с. 307].
≪В Крыму, – отмечает А. И. Спиридович2, – около Ай-Тодора, на одной из дач Шелапутина, в семье московского фабриканта Гужона, отдыхал Вел. Князь Михаил Александрович со своей супругой Наталией Сергеевной Брасовой... Здесь царила буржуазная простота. Красивая и обаятельная, когда хотела, Наталия Сергеевна окутала своего доброго и мягкого супруга атмосферой московской коммерческой буржуазии, со всеми ее характерными черточками, что совсем не шло ни к Великому Князю, ни к его высокому положению≫ [3, с. 140].
Новое назначение Михаила Александровича на должность генерал-инспектора кавалерии вступало в силу с 29 января 1917 г.
Библиографический список
1. Дневник великого князя Михаила Александровича. 1916 // Дневник и переписка великого князя Михаила Александровича: 1915–1918 / отв. ред. и сост. В. М. Хрусталев. – Москва: ПРОЗАиК, 2012. – 800 с.
2. Письмо великого князя Михаила Александровича – Н. С. Брасовой от 26 февр. – 8 марта 1916 г. // Дневник и переписка великого князя Михаила Александровича: 1915–1918. – С. 325–328.
3. Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция 1914–1917 гг. – Нью-Йорк, Всеславянское Издательство, 1960–1962 (1, 2 книги – 1960, 3 книга – 1962). Кн. 2.
1 В Первую мировую войну под потерями воинского состава в ходе боевых действий подразумевались все воины, выбывшие из строя, то есть погибшие, раненые, попавшие в плен и без вести пропавшие.
2 На тот момент А. И. Спиридович занимал должность ялтинского градоначальника.