
О. С. Каштанова
Институт славяноведения РАН
ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА
В РОССИИ И ЦАРСТВЕ ПОЛЬСКОМ
Аннотация. Статья посвящена изучению деятельностиЦесаревича и Великого Князя Константина Павловича, который стоял у истоков многих военных преобразований в России в начале XIX в., а в 1815–1830 гг. был главнокомандующим польской армией.
Ключевые слова. Россия, Царство Польское, Великий Князь Константин Павлович, военные преобразования, польская армия.
Для российских Великих Князей в конце XVIII – первой половине XIX в., как и для отпрысков других царствующих династий в Европе, было типично занятие военным ремеслом. В этом плане большой интерес представляет деятельность на военном поприще Великого Князя Константина Павловича (1779–1831 гг.), внука Екатерины II и сына Павла I. Приобщаться к военному делу юный Константин начал еще в царствование Императрицы Екатерины. В 1794 г. он принял под командование 3-й батальон гатчинского полка [20, с. 95; 14, с. 229], в мае 1795 г. был назначен шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка и тогда же совершил поездку по Выборгской губернии для осмотра строящихся крепостей [11, с. 10, 384, 385, 422; 27, л. 1–3 об.].
Настоящая военная карьера Великого Князя началась после восшествия на престол Императора Павла I. Он занимался учениями своих подшефных полков: в 1796–1800 гг. – Измайловского, затем – Конногвардейского. В это время Константин Павлович получил и первый опыт управления военно-учебными заведениями, став в январе 1798 г. главным начальником 1-го кадетского корпуса [1, с. 182–184; 4, с. 52, 78; 9, с. 35, 43].
В 1799 г. он принял участие в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова, состоя в качестве волонтера в корпусе генерала А. Г. Розенберга. Несмотря на первоначальное недовольство главнокомандующего горячностью Константина, повлиявшей на неудачный исход сражения у Бассиньяно 1 (12) мая, в дальнейшем Великий Князь сумел заслужить похвалу фельдмаршала. Он все время находился при авангарде князя П. И. Багратиона, а в его отсутствие командовал авангардом. Великий Князь участвовал в битве при Треббии (за которую был награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского), осаде Серравалле, сражении при Нови [6, л. 1; 9, с. 50; 15, с. 63–65, 228, 249].
Во время Швейцарского похода Константин испытал наравне с другими все тяготы и трудности. Когда русские войска были окружены в Мутене, Великий Князь скупал у местного населения на свои деньги продовольствие, чтобы накормить солдат. Суворов в донесении Павлу I заметил, что Константин, показывая примеры личной храбрости, воодушевлял войска. За проявленное мужество Император удостоил сына 28 октября 1799 г. титула Цесаревича [16, с. 125; 21, с. 842].
При Александре I Цесаревич руководил многими военными преобразованиями. 24 июня 1801 г. под председательством Константина была учреждена комиссия «для рассмотрения положения войск и устройства оных», которая должна была определить общую численность армии и число войск по родам оружия, их вооружение, обмундирование, продовольствие и т. д. Одна из ее главных задач состояла также в сокращении расходов на армию [22, с. 704, 705]. Комиссия предложила распределить войска по 14 инспекциям, а полки по постоянным квартирам, кроме того, считала нужным прибавить к пехотным частям один мушкетерский и один егерский полк [3, с. 11].
Особое внимание Великий Князь уделял устройству кавалерии. 30 августа 1807 г. Константин Павлович, уже ранее являвшийся генерал-инспектором некоторых дивизий, был назначен генерал-инспектором всей кавалерии [8, с. 112, 113]. В 1808 г. он вошел в состав Комитета для сочинения воинских уставов, подготовившего к 1812 г. первую часть Пехотного устава и Устав эскадронного учения, который был составлен Константином [2, с. 231; 10, с. 185]. Около 1810 г. при участии Великого Князя был разработан проект введения ремонтных депо для каждого кавалерийского полка. Он имел целью заранее приготовить лошадей к кавалерийской службе. Однако проект не получил утверждения Александра I, возможно –потому, что требовал значительных финансовых затрат, возможно – из-за подготовки к войне с Францией [8, с. 113, 114, 116, 117].
Константин Павлович занимался реформированием военного образования. 9 октября 1802 г. была создана комиссия во главе с Великим Князем для обсуждения губернских предложений и определений основания системы военного обучения. В 1805 г. ее сменил «Совет о военных корпусах», который должен был приступить к организации губернских военных училищ, а также реорганизовать уже существующие кадетские корпуса. Кроме того, предполагалось создать военные школы, которые явились бы подготовительной стадией для военных училищ (корпусов) [3, с. 123; 23, с. 920, 921; 24, с. 903–908].
Поскольку «Совету о военных корпусах» стали подчиняться все существующие военно-учебные заведения (1-й и 2-й кадетские корпуса, Гродненский корпус, Военно-сиротский дом и Пажеский корпус), они попали под управление Константина Павловича. При жизни Цесаревича удалось осуществить только часть намеченных преобразований. Произошло уравнение 1-го и 2-го кадетских корпусов в учебных программах и штатах. В Тамбове, Петербурге, Туле, Москве, Оренбурге и Омске открылись военные школы [3, с. 124].
Константин принял участие в военных действиях третьей и четвертой антифранцузских коалиций в 1805 и 1807 гг., командуя гвардией [17, с. 317], и был свидетелем кровопролитных сражений под Аустерлицем, Гейльсбергом и Фридландом. В 1812 г. он оставил армию из-за несогласия с тактикой отступления, принятой М. Б. Барклаем де Толли, и присоединился к ней лишь в конце того же года. Во время заграничного похода 1813–1814 гг. Великий Князь также командовал гвардейским корпусом, составившим после соединения русской и прусской армий союзные резервы [12, с. 466; 19, с. 143]. Константин участвовал в августе 1813 г. в сражениях под Дрезденом и Кульмом (за участие в последнем он получил золотую шпагу с алмазами с надписью «За храбрость») и в октябре этого года – в «битве народов» под Лейпцигом, за что был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. В сражении при Фер-Шампенуазе в марте 1814 г. Константин во главе уланского и лейб-гвардии драгунского полков предпринял против французов кавалерийскую атаку, которая впоследствии была оценена как одна из самых выдающихся в истории наполеоновских войн. За это Александр I пожаловал Великому Князю золотой палаш «в ознаменование благоразумных распоряжений и отличного мужества» [12, с. 468, 469; 26, с. 320; 19, с. 152; 29, стб. 180; 28, с. 220].
После вступления войск союзников в Париж Александр I объявил о намерении воссоздать Польское государство в унии с Россией, которое имело бы конституцию и собственные вооруженные силы. Их основу должен был составить пятитысячный польский корпус, находившийся во Франции. 1 (13) апреля 1814 г. Император пригласил войска Герцогства Варшавского вернуться на родину и сообщил представителям офицерского корпуса, что назначает главнокомандующим Великого Князя Константина Павловича. Спустя месяц под его председательством был создан организационный военный комитет, в который вошли генералы Я. Г. Домбровский, Ю. Зайончек, Ю. Вельгорский, К. Князевич, К. Ю. Сераковский, Ф. Пашковский, С. Войчиньский и А. Сулковский [30, s. 2; 36, s. 12, 14; ср.: 13, с. 81]. С сентября 1814 г. Константин находился в Варшаве. Поляки считали назначение Великого Князя временным, желая видеть во главе армии прославленных польских генералов – Костюшко или Домбровского, однако после образования в составе Российской империи Царства Польского (21 апреля (3 мая) 1815 г.) и оглашения его конституции (в ноябре того же года) полномочия Константина Павловича как главнокомандующего были подтверждены.
Первый период пребывания Константина на этом посту характеризовался напряженными отношениями в армии, что было обусловлено нежеланием Цесаревича считаться с польской конституцией и стремлением ввести в польской армии русские военные порядки. В конце 1815 – начале 1816 г. произошел конфликт между Великим Князем и главой Военного министерства генералом Ю. Вельгорским в связи с тем, что Константин полагал, что именно ему принадлежит вся полнота военной власти, и рассматривал военного министра как подчиненное себе лицо. Конфликт окончился отставкой Вельгорского. Его преемником, официально называвшимся заместителем военного министра, стал генерал М. Гауке, сохранявший лояльность по отношению к Великому Князю [30, s. 25–36]. Период 1815–1819 гг. был отмечен оттоком из армии многих офицеров, ранее служивших в наполеоновских войсках, что было вызвано введением строгой дисциплины, усилением военной муштры и мелочными придирками со стороны главнокомандующего. За это время произошло 49 самоубийств среди офицеров [30, s. 14, 15, 23; 36, s. 104, 105], однако не все из них следует приписать политике Константина Павловича, в качестве побудительных причин могли выступать карточные долги и другие долговые обязательства, болезни, любовные переживания. Нередки были и случаи дезертирства польских солдат из армии, в основном вызванного введением телесных наказаний [36, s. 105, 106].
Во второй период, приблизительно с 1820 по 1830 г., наступила относительная стабилизация отношений между главнокомандующим и его подчиненными. Это объяснялось, с одной стороны, смягчением строгих требований Великого Князя под влиянием его морганатического брака с графиней Иоанной Грудзиньской, отречения от прав на российский престол и связывания своей судьбы с Польшей, с другой стороны, постепенным привыканием поляков к новому главнокомандующему, уходом из армии наиболее независимых элементов [36, s. 106–111]. В отличие от офицеров Константин Павлович пользовался популярностью у польских солдат, которых считал более надежными и преданными ему. Великий Князь ввел систему наказания офицеров за плохое обучение солдат. Очень часто за малейшее упущение в знании службы рядовым его командир отправлялся на гауптвахту. Кроме того, Цесаревич часто награждал солдат, следил за их питанием, проявлял заботу о семьях рядовых и их судьбе после окончания срока службы [36, s. 96, 97].
Содержание армии требовало значительных затрат. И хотя Царство Польское находилось в тяжелом финансовом положении, военный бюджет неуклонно возрастал, пока ставший в 1821 г. министром финансов князь Ф. К. Друцкий-Любецкий не сумел убедить Великого Князя в необходимости сокращения военных расходов. Благодаря ежедневным полковым учениям и парадам, проводимым на Саксонской площади в Варшаве, польские войска достигли большого совершенства по уровню строевой подготовки и в этом отношении считались лучшими в Европе [25, с. 314; 33, s. 21–24, 29, 30; 12, с. 480, 486; 36, s. 125, 126, 92].
Несмотря на пристрастие к муштре, Константин Павлович не был чужд нововведениям. К их числу относились организация речной флотилии на Висле и создание корпуса ракетчиков, состоящего из пешей полуроты и конной полубатареи. Придавая большое значение обучению, которое способствовало развитию силы и ловкости солдата, Константин уделял повышенное внимание стрельбе по мишеням, ввел обучение фехтованию на саблях, штыках и пиках. В Варшаве и Калише были организованы военные школы плавания [36, s. 92, 93, 172–175, 214; 35, s. 87–97; 25, с. 321, 322].
Константин Павлович предоставлял большую свободу в развитии так называемых «ученых» военных отраслей, как артиллерия, инженерное дело, квартирмейстерская часть. Существовавшие в Польше кадетский корпус, аппликационная школа, школа кондукторов квартирмейстерства, зимняя школа артиллерии давали отличную подготовку офицерам этих родов оружия. Однако в отношении линейных войск – пехоты и кавалерии – Великий Князь не поощрял проявление какой-либо инициативы со стороны офицеров. В созданных им в Варшаве школах подхорунжих пехоты и кавалерии учебное время воспитанников в основном было занято строевой подготовкой, что вызывало их недовольство. Только в 1824 г. в этих школах было введено изучение иностранных языков, а затем математики, стратегии, топографии. Недовольство подхорунжих усиливалось тем, что производство в офицеры происходило довольно медленно. Число офицеров, подготавливаемых военными школами, в несколько раз превышало то, которое могла иметь 30-тысячная польская армия [35, s. 32, 102, 103, 112, 118, 123, 124; 33, s. 73–76; 36, s. 261–279; 37, s. 45–47; 32, s. 175, 176].
Кроме нее Цесаревичу были подчинены расположенные в Царстве Польском русские войска – казачьи полки, несущие службу на границах, рота гарнизонной артиллерии, дислоцированная в крепостях Модлин и Замостье, и гвардейские части в Варшаве, в которых служило много поляков, в основном из западных губерний. Они входили в состав Варшавского гарнизона и в организационном плане были соединены как с польской армией (в рамках дивизий), так и со сформированным на территории западных губерний Литовским корпусом, также находившимся под командованием Константина Павловича. В целях унификации были введены частичные изменения в обмундирование и снаряжение польских войск. Некоторые русские офицеры занимали высокие посты, «органически связывающие их с польской армией» [36, s. 58]. Так, генерал Д. Д. Курута, начальник главного штаба Цесаревича, координировал деятельность и польского штаба, а во время отсутствия Константина осуществлял командование польской армией. Другие русские офицеры служили в польских войсках в качестве инструкторов. Это являлось частью плана Александра I, который, желая более тесного сближения между Россией и Польшей, думал о будущем соединении русской и польской армий. Одним из элементов данного плана должны были стать смешанные браки между русскими офицерами (и солдатами) и польками, которые имели место в 1820-е гг. [12, с. 476; 36, s. 54–61; 34, s. 42, 43, 51, 52, 54–58, 95, 132, 133, 260–264].
Начавшееся русско-польское сближение было прервано вспыхнувшим 17 (29) ноября 1830 г. восстанием в Варшаве, обусловленным целым рядом причин: несоблюдением польской конституции российскими монархами, крушением надежд на присоединение к Царству Польскому западных российских губерний (бывших восточных областей Речи Посполитой), влиянием европейских революций 1830 г. Великий Князь Константин Павлович, имевший возможность подавить восстание в первые часы, сознательно решил этого не делать, считая, что оно должно быть остановлено силами самих поляков [31, s. 203–210]. Но расчет оказался ошибочным, и время было потеряно. Столичные части, первоначально сохранявшие верность Великому Князю, постепенно стали переходить на сторону восставших, вскоре к ним присоединились полки, прибывшие из провинции, а к власти в Варшаве пришло Временное правительство. 21 ноября, освободив от присяги оставшиеся верными ему польские части, Константин Павлович вместе с русским гвардейским отрядом предпринял отход к русско-польской границе, в расположение 6-го пехотного корпуса, и вскоре соединился с войсками генерала Г. В. Розена [31, s. 210–219]. Зимой 1831 г., во время начавшихся военных действий против поляков, Великий Князь командовал резервами действующей армии, однако по настоянию Императора должен был оставить войска. Сначала Константин находился в Белостоке, затем в Слониме и Витебске, но там его настигла эпидемия холеры. 15 июня утром у Константина Павловича появились ее явные признаки, и вечером того же дня он скончался [18, с. 132, 144; 7, л. 1–1 об.; 5, л. 4, 7–7 об.; 12, с. 580–588].
Как показало польское восстание 1830 г., Цесаревич создал вполне боеспособную армию, однако главной цели своего пребывания в Царстве Польском – примирения поляков и русских – он не достиг. Константин Павлович принадлежал к видным военным деятелям первой трети XIX в., стоял у истоков многих преобразований и считался одним из лучших организаторов и инструкторов своего времени.
Библиографический список
1. Анненков И. В. История лейб-гвардии Конного полка 1731–1848: В 2 т. – Санкт-Петербург, 1849. Т. 1. – 359 с.
2. Бескровный Л. Г. Очерки по источниковедению военной истории России. – Москва: Изд-во Академии наук СССР, 1957. – 453 с.
3. Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XIX веке. Военно-экономический потенциал России. – Москва: Наука, 1973. – 616 с.
4. Висковатов А. В. Краткая история Первого кадетского корпуса. – Санкт-Петербург, 1832. – 112 с.
5. Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 728. Оп. 1. Д. 319.
6. ГА РФ. Ф. 728. Оп. 1. Д. 519.
7. ГА РФ. Ф. 728. Оп. 1. Д. 1650.
8. Ермолов В. В., Рындин М. М. Управление генерал-инспектора кавалерии о ремонтировании кавалерии. Исторический очерк // Столетие Военного министерства. 1802–1902: в 13 т. – Санкт-Петербург, 1906. Т. 13. Кн. 3. Вып. 1. – 238 с.
9. Записки графа Е. Ф. Комаровского. – Москва: Внешторгиздат, 1990. – 172 с.
10. Иванов П. А. Обозрение состава и устройства регулярной русской кавалерии от Петра Великого и до наших дней. – Санкт-Петербург, 1864. – 354 с.
11. Камер-фурьерский церемониальный журнал 1795 года. – Санкт-Петербург, 1894. – 1023 с.
12. Карнович Е. П. Цесаревич Константин Павлович. Биографический очерк // Карнович, Е. П. Собрание сочинений: в 4 т. – Москва, 1995. Т. 3. – С. 373–603.
13. Каштанова О. С. Венский конгресс 1814–1815 годов и организация польской армии // Славяноведение. – 2016. – № 1.
14. Лебедев П. С. Преобразователи русской армии в царствование императора Павла Петровича 1796–1801 // Русская старина. – 1877. – № 2.
15. Милютин Д. А. История войны России с Франциею в царствование императора Павла I в 1799 году: В 5 т. – Санкт-Петербург, 1852. Т. 2. – 641 с.
16. Милютин Д. А. История войны России с Франциею в царствование императора Павла I в 1799 году. – Санкт-Петербург, 1853. Т. 4. – 476 с.
17. Переписка великого князя Константина Павловича с графом А. Х. Бенкендорфом. 1826–1828 // Русский архив. – 1884. – № 6.
18. Переписка императора Николая Павловича с великим князем Константином Павловичем: в 2 т. Т. II. 1830–1831 // Сборник императорского Русского исторического общества. – Санкт-Петербург, 1911. Т. 132. – 251 с.
19. Письма великого князя Константина Павловича к графу Владимиру Федоровичу Васильеву. 1812–1814 // Русский архив. – 1882. – № 1.
20. Письма графа Ф. В. Ростопчина к графу С. Р. Воронцову // Архив князя Воронцова: В 40 кн. – Москва, 1876. Кн. 8. – С. 37–457.
21. Полное собрание законов Российской империи. Собрание I (ПСЗ I). – Санкт-Петербург, 1830. Т. XXV. № 19170.
22. ПСЗ I. Т. XXVI. № 19926.
23. ПСЗ I. Т. XXVII. № 20975.
24. ПСЗ I. Т. XXVIII. № 21675.
25. Посмертные записки генерала от инфантерии Алексея Алексеевича Одинцова // Русская старина. – 1889. – № 11.
26. Поход русской армии против Наполеона в 1813 г. и освобождение Германии: сборник документов / отв. ред. Л. Г. Бескровный. – Москва: Наука, 1964. – 539 с.
27. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 1. Оп. 1. Д. 48.
28. Соколовский М. К биографии Цесаревича Константина // Русская старина. – 1907. – № 1.
29. Чечулин Н. П. Константин Павлович // Русский биографический словарь: В 25 т. – Санкт-Петербург, 1903. Т. 9. Кнаппе – Кюхельбекер. – С. 155. – Стб. 240.
30. Askenazy Sz. Ministerium Wielhorskiego. 1815–1816. – Warszawa, 1898. (Odbitka z „Biblioteki Warszawskiej”.) – 75 s.
31. Bortnowski W. Wielki Książę Konstanty podczas Powstania Listopadowego // Studia i materiały do historii wojskowości. – Warszawa: Wojskowy Instytut Historyczny, 1965. T. 11. Cz. 1. – S. 193–232.
32. Chojnacki M. Wojsko polskie w 1823 r. i manewry pod Brześciem // Studia i materiały do historii wojskowości. – Warszawa: Wojskowy Instytut Historyczny, 1971. T. 17. Cz. 1. – S. 171–200.
33. Komorowski I. A. Wspomnienia podchorążego z czasow W. Ks. Konstantego. – Warszawa, 1900. – 124 s.
34. Kulik M. Armia rosyjska w Krolestwie Polskim w latach 1815–1856. – Warszawa: Instytut Historii PAN, 2019. – 373 s.
35. Łoś R. Artyleria Krolestwa Polskiego. 1815–1831. – Warszawa: Wydawnictwo Ministerstwa obrony narodowej, 1969. – 367 s.
36. Tokarz W. Armia Krolestwa Polskiego (1815–1830). – Piotrkow, 1917. – 389 s.
37. Tokarz W. Sprzysiężenie Wysockiego i noc listopadowa. 2-e wyd. – Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1980. – 276 s.