Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

О некоторых факторах, порождавших события 1917 года

М. Г. Суслов,
доктор исторических наук,
профессор кафедры древней
и новой истории России ПГНИУ

Аннотация

Статья посвящена некоторым факторам, оказавшим влияние на вызревание революций в России. Еще в 90-е годы начальник московского охранного отделения жандармский полковник С. В. Зубатов писал министрам о том, что рабочий в России доведен до «скотского состояния» и власть должна позаботиться о рабочих. Если власть не сделает этого, то Россия доживет до большой беды. Власть разрешила Зубатову создавать организации, что он и сделал, уводя рабочих от борьбы и политических партий. Однако власть летом 1903 г. сослала Зубатова в ссылку и в начале 1905 г. началась революция. Власть не сделала правильных выводов и дожила до революции 1917 года. Другим фактором явился ошибочный прогноз на Первую мировую войну, который сказался на слабой подготовленности страны к войне, что сказалось на положении и настроениях солдат, вылившихся в Февральскую революцию.

Ключевые слова: идеи Зубатова и зубатовские организации, как противодействие революционным организациям. Неудачные прогнозы на Первую мировую войну и их влияние на революции 1917 года.



2017 год является годом столетия двух революций. Правда, сегодня историки начинают писать, что в 1917 году было не две, а одна революция, начавшаяся в феврале и продолжившаяся в октябре. Это было бы убеждающим, если бы многие и долгое время не считали революцией такой переворот, когда у власти меняется господствующий класс. В феврале 1917 года вместо самодержавно-помещичьей власти установилась власть, в которой крупная и мелкая буржуазия стала играть определяющую роль, а в октябре она уступила власть рабочим и крестьянским советам.

Некоторые считают, что речь надо вести не о революции или революциях, а о перевороте. В последнем утверждении только половина правды, так как всякая революция является переворотом, но не всякий переворот считается революцией. Дворцовые перевороты в российской истории никому из историков не приходит в голову называть революциями. Однако оставим каждого при своем мнении.

Выражая признательность руководству Государственного архива новейшей истории Пермского края за хорошо организованную и интересную конференцию, хотел бы коснуться факторов, которые оказывали влияние на последующие драматические страницы истории России, связанные с революционными событиями и потрясениями.

На обращение к теме оказало влияние студентов, с которыми работаю, и которые уже неоднократно спрашивали: «А можно ли было избежать революции?» Я отвечаю: «Да, можно!», и говорю, что в России был один гениальный человек, который понимал, что нужно сделать, чтобы избежать «большой беды», т. е. революции.

Поскольку вопрос задается во время учебных занятий, то не удерживаюсь от соблазна проверить, а что знают студенты из недавней истории. Спрашиваю, а кто был этот человек, который видел путь избежания революционных потрясений? Отвечают: «Ленин?», а я говорю: «Нет»; «Витте?» – «Нет»; «Столыпин?» – «Нет». «Тогда кто?» Говорю, что этим человеком был Сергей Васильевич Зубатов – жандармский полковник, начальник Московского охранного отделения, который боролся с революцией и революционерами. Он оказался единственным во властных структурах России человеком, кто понимал, как избежать «большой беды».

В чем же это понимание проявлялось? В том, что он хорошо понимал то, в каком положении оказалась Россия. Начиная со второй половины девяностых годов, Зубатов писал царю и министрам докладные, в которых обрисовывал положение дел в России. Меня поразила одна его фраза: «Рабочий доведен до скотского состояния, и если власть не проявит заботу о рабочих, мы доживем до большой беды». К этому он добавлял, что в России некому позаботиться о рабочих, кроме государственной власти и ему, как представителю власти, просил разрешить заняться организацией рабочих.

Зубатов просит разрешить ему создавать рабочие организации, чтобы увести рабочих от революции. Ему отказывают, но он снова просит, ему отказывают, но он опять и опять просит. Потом власть дает Зубатову согласие на создание им рабочих организации. Начинается создание рабочих организации, которые в большинстве своем носили название «Общество воспомоществования рабочих механического производства».

Чем же занимались в этих обществах? По воскресеньям рабочие собирались на собрания своих зубатовских организаций. Там они читали газеты и книги, обсуждали прочитанное, посещали театры и обсуждали просмотренное. Перед рабочими выступали с лекциями профессора Московского университета Дэн, Вормс, Озеров, которые рассказывали о работе, жизни и быте рабочих на Западе, о культуре быта и производстве. Многим рабочим это нравилось, и они предпочитали зубатовские организации, а не революционные партии. Ленин рвал и метал: «Зубатов провокатор, он провоцирует и уводит рабочих от революции».

Несмотря на критические статьи и обличения в печати, масса рабочих шла не к Ленину, а к Зубатову. О мере влияния Зубатова на рабочих можно судить по проведенной в 1902 году в Москве демонстрации. В честь годовщины отмены крепостного права Зубатову разрешили провести демонстрацию и по улицам Москвы прошло 60 тысяч рабочих, которые вошли в Кремль, возложили венки и цветы к памятнику Александру II, произнесли речи и разошлись.

Несмотря на успехи зубатовского движения, случилась беда: рабочие фабрики Гужона пришли к Зубатову и сказали, что жить невозможно, поскольку мало получаем, плохо живем, и просили совета, что им делать? Зубатов посоветовал просить у хозяина повышения зарплаты. Рабочие пошли к хозяину, но Гужон тут же посчитал и сказал: «Если я повышу вам зарплату, то я должен буду каждый месяц платить вам 28 тысяч рублей лишних денег, а с какой стати? Пошли вон!» и выгнал.

Пошли рабочие к Зубатову и говорят: «Хозяин жадный, не прибавил, выгнал – что делать?». Зубатов советует: «Бастуйте, я дам вам деньги». И выделил 30 тысяч полицейских денег на проведение забастовки рабочих. Рабочие забастовали. Но тут же кто-то донес Гужону, что эта забастовка организована на деньги полиции. Гужон пишет докладную царю: «С каких пор жандарм, который должен следить за порядком, вмешивается в отношения между рабочими и хозяевами? Это безобразие, я его не потерплю! Если это будет продолжаться, я забираю фабрику и уезжаю к себе во Францию, я подданный Франции!»

Царь пишет на докладной: «Зубатова из Москвы убрать!». Его убирают, переводя чиновником особых поручений Департамента полиции в Петербург. Там он продолжает создавать рабочие организации. В Петербурге он встречается с Георгием Гапоном. Работают они дружно, но Гапон не соглашается помогать Зубатову. Он считает, что наступит момент, когда он сам возглавит рабочее движение России.

Так было до лета 1903 года. В августе 1903 года случилась беда – началась всеобщая стачка рабочих юга России. Царю доложили, что там принимают участие рабочие зубатовских организаций. Николай II приказывает: «Зубатова – в ссылку!». В течение суток он должен был сдать дела и отправиться по царскому приказу. Правда, ему была назначена пенсия 600 рублей в год, при условии, что он никаких секретов из сыскной сферы не выдаст.

Известный историк революционного подпольного движения В. Бурцев – умолял Зубатова: «Ну, напишите, хоть что-нибудь! Вы так много знаете, о чем без Вас никто никогда ничего не узнает!». В ответ на просьбы Зубатов написал одну статейку, но больше он ничего никогда не писал и за хорошее поведение Зубатову разрешили вернуться в Москву. Однажды семья Зубатова ужинала, пили чай, – пришел сосед и спросил: «Новость знаете?» Его спрашивают: «Какую?». Сосед сказал: «Царь отрекся». Зубатов встал, зашел в свой кабинет, раздался выстрел, Зубатова не стало.

Верный слуга самодержавия Сергей Васильевич Зубатов ушел вместе с самодержавием. Это был человек, который понимал и предупреждал царскую власть об угрозе революции, однако ни царь, ни его министры не вняли предупреждению и, как результат, через год и четыре месяца получили революцию 1905 года.

Во всей этой истории странным кажется и то, что власти не обратили внимания на очень кричащие слова Зубатова о том, что рабочий доведен «до скотского состояния». Министру внутренних дел не трудно было навести справки в делах фабричной инспекции о том, как живут в России рабочие. А в делах фабричной инспекции, как и в печати, описывалось многое из того, что указывало на «скотское состояние» рабочих.

Из того, что понимал и что начинал делать Зубатов, напрашивается еще один очень важный вывод: кто не умеет реформироваться, тот доживает до революции. Эту формулу можно признать вечной, поскольку она подтверждается прошлым и настоящим в разных странах мира, будет подтверждаться и в будущем. Всякая власть, в том числе и российская, должна понимать неотвратимость реализации этой формулы. Царская власть не сделала выводов из предостережения Зубатова и даже из уроков первой революции в России и дожила до революции 1917 года.

Революционные события 1917 года связаны и со многими другими факторами. Коснемся хотя бы одного из них – это состояния военной и обществоведческой науки в царской России. В начале ХХ века во многих странах, в том числе и России, сознавали, что Европа двигается к войне. В пору было задаться вопросом, а какой будет будущая война? На этот висевший в воздухе вопрос пытались ответить в разных странах. В 1894 году Борис Чичерин писал о всеевропейской войне, что можем понимать как о мировой. Такой прогноз мало чего давал для политиков.

Однако было два прогноза, которые вызывают удивление и сегодня. Первый прогноз был дан в 1887 году Фридрихом Энгельсом, который писал, что для Пруссии – Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны, что миллионы солдат будут душить друг друга, и объедать при этом всю Европу как тучи саранчи, что короны дюжинами будут валяться по мостовым [1. С. 11]. Во «Введении к брошюре Боркхейма «На память ура-патриотам», Энгельс предсказал, что война продлится до 4-х лет [2. С. 361].

В реальности Первая мировая война длилась четыре года, в ней участвовало 74 млн солдат и короны десятками валялись по мостовым, т. е. происходило свержение монархий. Прогноз удивителен тем, что сделан за 27 лет до явления, которого никогда в истории еще не было.

Удивительным был и другой прогноз, данный Генеральным штабом Российской армии за полгода до войны, т. е. в начале 1914 года. Что же писали профессиональные военные специалисты? Они писали, что следующая война будет скоротечной, она будет продолжаться 4–5 месяцев, что все решится в одном – двух сражениях. Надо ли серьезно готовиться к такой войне? Ответ напрашивается один – не надо. При всем том, в Генштабе посчитали, что для войны надо заготовить по тысяче снарядов на пушку, хотя показалось, что это много, но решили, 500 снарядов истратим в этой войне, а остальные пригодятся для будущей…

Такой прогноз показывает, что профессиональные военные в Генеральном штабе ничего не просчитали, что сказалось на отношении царской власти к вопросам подготовки к предстоящей войне. В результате Россия к войне готовилась плохо и когда началась война, то уже через полгода обострились проблемы с нехваткой оружия, снарядов, патронов, пороха и прочего.

Работая в военно-исторических архивах Грузии, Москвы и архиве Бахметьева в США встречались потрясающие документы. Идет 1915 год и правительство решает вопросы, где строить оружейные и пороховые заводы, так как оружия и пороха не хватает, снарядов нет и воевать нечем. Снарядный голод вынуждает царское правительство неоднократно обращаться к Франции с просьбой прислать артиллерийские снаряды. Сначала просили 36 млн снарядов, а потом 50 млн [3].

Кроме снарядов Россия вынуждена была заказывать оружие, боеприпасы, обмундирование, паровозы, уголь и некоторые виды стратегического сырья в США, Великобритании, Франции, Швеции, Японии и других странах [4].

Конечно, такую массу снарядов Франция не могла передать России, и снарядный голод в годы войны не удалось преодолеть. В государственном архиве Грузии попался документ, в котором содержится просьба командира дивизии к командующему фронтом: «Разрешите пострелять из пушки», на что командующий отвечает: «Только 10 выстрелов». При такой ситуации с обеспеченностью снарядами на один выстрел нашей пушки немцы отвечали десятью выстрелами.

При такой подготовленности России к войне рассчитывать на победу было трудно. Миллионам солдат, загнанным в окопы, мокнувшим и мерзнущим, кормивших вшей и других паразитов, за годы войны изрядно поднадоело и они искали выход. Два миллиона солдат дезертировало, полтора миллиона сдались или попали в плен. Нередкими были случаи братания с немецкими солдатами. Все вместе взятое подвело Россию к новой революции, которая состоялась в феврале 1917 года. Ни один из трех случаев, которые давала история реформировать общество, не использовались властью. Не пошел на реформы Александр I, хотя М. М. Сперанский многое сделал для их подготовки. Александр II в реформах 60–70-х годов XIX века ограничился полумерами. Не воспользовался идеями С. В. Зубатова и Николай II. Все это показывает как неумение и нежелание реформировать общество с начала XIX в. неуклонно и неотвратимо вело Россию к революциям.

Список литературы:

1. Такман Б. Августовские пушки. М. 1972. С. 11.

2. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 361.

3. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 29. Оп. 3. Д. 931. Л. 2–85; Д. 833.

4. Барсуков Е. З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.). М.: Воениздат, 1948. Т. 1.