М. А. Калинин
МБУК «Добрянская городская централизованная библиотечная система»
ДОБРЯНСКОЕ И ПОЛАЗНЕНСКОЕ ВОЛОСТНЫЕ
ЗЕМСТВА И ПЕРВЫЕ ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ
(сентябрь 1917 г.)
Аннотация. В статье на основе опубликованных источников раскрывается тема выборов в волостные земства Пермской губернии в сентябре 1917 г. В качестве примера показаны выборы в земства Добрянской и Полазненской волостей Пермского уезда. В процессе анализа автор выявляет действующие лица, взаимоотношения в ходе выборов разных групп и слоев населения в изучаемых случаях.
Ключевые слова: выборы, земство, волость, партии, участники, Добрянка, Полазна.
Далекие прообразы нынешних представительных органов власти – земства – действовали в России более чем полувека, с 1864 по 1918 гг. Правовой базой реформы местного самоуправления было Высочайше утвержденное «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 г. В соответствии с ним земства создавались для решения местных хозяйственных вопросов. Их распорядительными органами являлись уездные и губернские земские собрания, исполнительными – избираемые этими собраниями уездные и губернские земские управы. Как собрания, так и управы избирались сроком на 3 года.
Выборы гласных (депутатов) земских собраний не являлись прямыми и равными. В уездные земские собрания они проходили по трем куриям: на съездах уездных землевладельцев, городских избирателей (купцов) и сельских обществ. В избирательных съездах не могли участвовать лица моложе 25 лет; лица, находящиеся под уголовным следствием или судом; опороченные по суду или общественному приговору, а также иностранцы, не присягнувшие на подданство России. В определенных случаях допускалось участие в избирательных съездах поверенных от тех или иных лиц, опекунов и попечителей. Уездные землевладельцы и горожане получили избирательное право на основании имущественного ценза. В этом случае учитывались количество земли, стоимость недвижимого имущества, годовой доход.
Для членов сельских обществ вместо имущественного ценза устанавливалась трехступенчатая система выборов: сельский сход – волостной сход – избирательный съезд.
После Февральской революции 1917 г. в России были созданы волостные земства – низшие органы местного управления. В отличие от Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, органов классовых, а следовательно, и недемократических по своей сути, волостные земства образца 1917 г. являлись органами внесословными и надклассовыми. Одновременно выборы в них отличались и от выборов в уездные и губернские земства.
Закон о волостном земском управлении Временное правительство приняло 21 мая 1917 г. Задачей волостных земств являлось «заведование местными делами». К ним должны были перейти «все обязанности Волостного Правления, волостного продовольственного и исполнительного комитетов, попечение о народном образовании, о народном здравии, (…) принятие мер к предупреждению падения скота, устройство противопожарных обществ, рассмотрение и принятие волостных земских смет и раскладок денежных и натуральных повинностей, определение размера волостных земских сборов на основании особых по этому предмету правил, (…) представление Губернскому и Уездному Земским Собраниям сведений и заключений по предложенным им вопросам и другие дела, относящиеся к местным хозяйственным пользам и нуждам» [1].
Волостные земства состояли из волостных земских гласных, избираемых всеми гражданами волости сроком на 3 года. Выборы были всеобщими, равными, прямыми и тайными. В них могли участвовать как мужчины, так и женщины, достигшие 20-летнего возраста. Избирательного права лишались только монашествующие, сумасшедшие, глухонемые и лица, опороченные по суду.
Закон о волостном земстве осознавался современниками как «великая реформа 1917 года, как устой свободной страны, первый камень строящейся новой России, какой положила революция» [2].
Первые демократические выборы в волостные земства Пермской губернии проходили в сентябре 1917 г.
Голосование в Добрянское волостное земство проводилось по партийным спискам. Под первым номером здесь шли эсеры, которые устроили перед этим агитационный митинг, под вторым – некие «беспартийные», под третьим «какие-то кокаровцы». Всего в выборах в заводском поселке участвовало до восьми групп и партий. Такое изобилие сильно запутало головы местных обывателей. «Есть в массе и такие, что ничего совершенно не понимают», – признавали современники [3].
Но как бы то ни было, выборы, проведением которых руководил учитель М. С. Попов, состоялись, и 14 сентября в Добрянском заводе, как и во всех других волостях, было открыто первое в его истории волостное земство. Отмечали это дело торжественно, с молебном и приветственными словами от исполкома Совета рабочих депутатов, от правления общественной лавки, от продовольственной управы, от союза служащих Добрянского завода и др. Все дружно спели народный гимн.
Всего было избрано 45 гласных (депутатов): служащих заводоуправления, представителей Совета рабочих депутатов, деятелей правлений общества потребителей и продовольственной управы, представителей эсеров и других, в том числе немало беспартийных рабочих. «Приветствую тебя новорожденное дитя и пожелаю тебе силы и крепости идти по тернистому пути к свету и правде и на пользу демократической республике», – восклицал автор газетной публикации от 6 октября 1917 года [4].
Председателем собрания гласных Добрянской заводской волости был избран механик Н. М. Любимов, секретарями – служащие заводоуправления Н. М. Карпов и В. В. Мазин, товарищем (заместителем) председателя эсер, руководитель исполкома Совета рабочих депутатов Ф. П. Пьянков. Как сообщалось в прессе, первое собрание «имело оживленный характер». Все спорные вопросы на нем разъясняли служащий заводоуправления Ф. С. Пермяков и учитель М. С. Попов [4].
Михаил Степанович Попов был известным человеком в старой Добрянке. Он с успехом возглавлял здесь Софийское 2-классное приходское училище, являлся организатором многочисленных музыкальных вечеров, концертов и любительских спектаклей. К 1916 г. его педагогический стаж достиг 35 лет, тридцать три из которых пришлись на Добрянский завод. 17 января 1916 года в честь 35-летнего служения М. С. Попова на учительском посту Пермская уездная земская управа от лица земского собрания преподнесла ему «в роскошной папке адрес» с прочувствованными словами о пользе учительского труда. «Уездная управа питает уверенность, что вы и впредь найдете достаточно сил для неустанной работы на том же поприще, на котором Вы трудились столько лет», – сообщалось в поздравлении [4].
Выборы гласных полостного земства проходили тогда же в соседней Полазненской волости, где находился одноименный металлургический завод князя С. С. Абамелек-Лазарева. Для этого волость была разделена на пять избирательных округов. Выборы проводились по мажоритарной системе. Явка избирателей в заводском округе № 1 составила около 41 %. Не самый высокий показатель объяснялся равнодушием представителей местной интеллигенции, которые не пожелали просветить народ по поводу выборов, в результате чего «население осталось совершенно неосведомленным о том, как производятся самые выборы». Сообщалось также, что заводские служащие вообще бойкотировали избирательный процесс. «Так проявили себя люди, считающие себя наиболее интеллигентной частью заводского населения, так проявили они свою гражданскую сознательность, свое понимание к происходящей работе строительства нового лучшего будущего», – укоряла служащих меньшевистская газета «Пермская жизнь».
В остальных избирательных округах, по данным этого же источника, «выборы прошли дружно, хотя число поданных голосов было не велико. Там, как говорят, выставлялись кандидаты под лозунгом: «Бедные, но честные люди» [3].
Уездные земства были ликвидированы в 1918 г. На III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 года прямо говорилось: «Было бы вопиющим противоречием и непоследовательностью, если бы пролетариат, стремясь к своему господству, остановился бы в смущении перед существующими органами местного самоуправления, и поэтому при существовании Советов земским и городским самоуправлениям не должно быть места» [2].
Список источников и литературы
2. Матвеев М. Драма волжского земства. Новый мир. 1997, № 7.
3. Пермская жизнь. 1917, 6 сентября.
4. Пермская жизнь. 1917, 6 октября.
VOLOST ZEMSTVOS AND FIRST GENERAL ELECTIONS
(SEPTEMBER 1917)
(DOBRYANKA AND POLAZNA CASES)
Kalinin M. A., librarian
Abstract. The focus of the article is the theme of elections to the volost zemstvos of Perm province in September 1917. Dobryanka and Polazna are cases for a detailed description. In the process of analysis, the author reveals the actors, the relationship during the election of different groups and strata of the population in the cases studied.
Keywords: elections, Zemstvo, volost, party, parties, Dobryanka, Polazna.