М. И. Люхудзаев
Музейный ресурсный центр (г. Ноябрьск, ЯНАО)
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЛЕВОЭСЕРОВСКИХ АКТИВИСТОВ
УРАЛА В 1917–1918 гг.
(по материалам биографий Н. А. Новикова и Н. И. Мелкова)
Аннотация. В статье на материалах биографий левых эсеров Н. А. Новикова и Н. И. Мелкова рассмотрена политическая деятельность левоэсеровских активистов Урала в 1917–1918 гг. Показаны способы противостояния оппозиции большевикам на Урале, причины снижения влияния левых эсеров в регионе.
Ключевые слова: история политических партий, левые эсеры, Гражданская война в России, Урал, репрессии.
Исследование деятельности политически активных групп населения в условиях масштабных политических изменений в стране раскрывают их ценностные ориентации, возможные способы отстаивания интересов. Особый интерес представляет история партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР), ставшей элементом российской политической системы в этот период. В данной работе сделана попытка на примере биографий левых эсеров Урала Н. А. Новикова и Н. И. Мелкова рассмотреть политическую деятельность левоэсеровских активистов в 1917–1918 гг.
Н. И. Мелков (Мелков-Кочурхин) (1867–1935 гг.) участвовал в народническом движении с 1887 г. В феврале 1892 г. за покушение на казанского губернатора Н. А. Полторацкого его приговорили к смертной казни, но приговор был ему изменен на бессрочную каторгу, откуда в 1903 г. он сбежал и оказался в Нью-Йорке. После возвращения в Россию в 1905 г. он участвовал в работе эсеровского обкома на Урале до октября 1906 г., когда его арестовали на партконференции в Перми и приговорили в 1907 г. к каторге на 5 лет, откуда в 1913 г. он совершил побег в Америку. Вернувшись в Россию после революции 1917 г., он продолжил работу в эсеровском обкоме Урала, а также возглавлял до декабря Уфимский Совет крестьянских депутатов [1. Л. 9–10].
Н. А. Новиков (Новиков-Покровский) (1897–1938 гг.) в 1917 г., став, одним из лидеров левых эсеров Уфы, где, сотрудничая с Мелковым, попал под его влияние как более опытного партийного лидера. Вместе с ним в августе он оказался в группе эсеров левого крыла, поддержавших резолюцию эсеровского меньшинства на 2-м областном съезде Советов Урала. Делегированный на II Всероссийский съезд советов крестьянских депутатов Мелков был избран в состав ВЦИК и принял участие в работе коллегии Наркомата земледелия. Позднее он вошел в состав Уфимского губисполкома, возглавив отдел земледелия до весны 1918 г., а в мае заведовал секцией сельского хозяйства в губернском Совнархозе. Новиков в этот период был членом Уфимского горисполкома Совета, секретарем коллегии губнаркомпроса. В апреле 1918 г. он временно исполнял обязанности губернского наркома просвещения [2. С. 706–707].
В первой половине 1918 г. Новиков и Мелков были в составе руководства Уфимской городской левоэсеровской организации, совмещая эту работу с деятельностью в партийном губкоме, в котором в начале апреля они поддержали тактику ЦК и выход членов ПЛСР из Совнаркома. На общем собрании Уфимской организации 12 мая 1918 г. резолюция Мелкова в поддержку действий ЦК ПЛСР получила большинство голосов, а сторонники сотрудничества с большевиками Г. Н. Максимов и Е. Н. Семеновская сложили полномочия членов комитета, что усилило рост конфронтации в губернской организации. Новиков и Мелков наряду с другими пятью членами вошли в переизбранный комитет местной левоэсеровской организации.
Воспользовавшись отъездом Мелкова на областной партсъезд, Максимов и Семеновская в его отсутствие провели губернскую конференцию 20 мая в Стерлитамаке, на которой было представлено лишь 3 уезда из 6, но была принята резолюция об отрицательном отношении к уходу ПЛСР из Совнаркома и немедленном вхождении в правительство. Избранный на ней губком предпринял ряд шагов, направленных на потерю влияния Мелковым и его сторонниками в губернской организации. Конфликт получил свое развитие в начале июня на 3-м Уфимском губернском съезде советов, на котором сторонники Максимова и Семеновской действовали против Мелкова, ослабив на нем влияние левых эсеров. Мелков выступил против большевистской продовольственной политики и предложил резолюцию о ликвидации продовольственной разрухи диктатурой рабочих и крестьян, а не отдельных личностей. Однако он был лишен права решающего голоса, а его резолюция не получила поддержки.
В ответ на действия губкома ПЛСР на закрытом собрании Уфимской общегородской организации 9 июня, где присутствовали 82 человека и 37 представителей от Белорецкого завода, 3 губернская партконференция была признана неполномочной. Избранный на ней губком также признали неправомочным и неоднократно допускавшим грубое нарушение партийной дисциплины. Его обязанности были временно возложены на горком левых эсеров. Общее собрание левых эсеров железнодорожников 1-го района Уфы 11 июня по вопросу о захвате типографии «Земля и Воля» Максимовым, Семеновской и отрядом красноармейцев во главе с В. И. Егошиным постановило считать их действия идущими вразрез с партийной дисциплиной. Общегородскому собранию партии было предложено исключить их из рядов Уфимской организации, отозвав их из всех советских органов, а также сообщить о происшедшем в ЦК партии, требуя исключения их из рядов ПЛСР.
Новиков и Мелков были делегированы от городской левоэсеровской организации и областного партийного съезда на III Всероссийский съезд ПЛСР.
На нем 29 июня Мелков отметил рост организаций левых эсеров в области и частые столкновения с большевиками из-за вооружения их боевых дружин. Новиков указал, что вопрос о вооружении левых эсеров до конца июня не был решен и коммунисты в Уфимской губернии не давали им оружия. Критикуя большевиков, он заявил, что из-за их продовольственной диктатуры в массе деревень начались восстания против Советов, которые жестоко подавлялись. Вернувшись из Москвы, Новиков принял участие 13 июля в работе городской конференции Казанской организации ПЛСР, на которой сделал доклад о III партийном съезде и добился единогласной поддержки резолюции съезда по текущему моменту [3. С. 205–206].
За принадлежность к ПЛСР губернская ЧК арестовала Мелкова в августе в Перми и, хотя его вскоре выпустили, возможность легальных выступлений в печати и на съездах советов для левых эсеров была утрачена. На объединенной конференции левых эсеров Перми и Мотовилихи он вместе с Новиковым призвал поддержать линию ЦК ПЛСР. Стремясь наладить партийную работу, они выступили за сохранение ПЛСР и против слияния с большевиками, оппонируя Д. Е. Синявскому и В. И. Хотимскому, которые предлагали вступить в РКП/б/.
Под давлением Мелкова был переизбран комитет левых эсеров Мотовилихи, в который кроме него с Новиковым вошло еще 5 человек. Старые подпольщики – авторитетные в Мотовилихе левые эсеры, не разделявшие взгляды Мелкова, отказались помочь в распространении листовок ПЛСР и передать подпольную типографию на нужды ЦК партии [4. Л. 7–8]. В сентябре 1918 г. его арестовали и продержали в тюрьме до декабря. Выступая в декабре на II Совете ПЛСР от приуральского обкома, Новиков подчеркнул, что, хотя левые эсеры в волостях края активизировали свою работу и сохранили влияние среди рабочих Мотовилихи, которые не дали большевикам исключить их из местного Совета, Мелков предложил распустить левоэсеровскую организацию [5. Л. 48–49].
Ответственность за волнения рабочих, произошедшие 5–6 декабря в Мотовилихе под лозунгами отмены привилегий в продовольственном обеспечении для советских служащих, прекращения безрассудных расстрелов, восстановления свободы слова и собраний, передачи всей власти советам и т. д., возложили на левых эсеров, которые оставались в исполкоме Мотовилихинского Совета. Поскольку среди митинговавших рабочих были замечены члены ПЛСР А. И. Липин и А. И. Лучников, это стало поводом для ареста более 30 левых эсеров, не имевших прямого отношения к волнениям рабочих.
По сообщению Пермской ЧК в Уральский обком большевиков, все арестованные эсеры после опроса были разделены на четыре категории по степени причастности к волнениям на заводе. Участники первой группы подлежали расстрелу, во вторую вошли арестованные, близкие к первой категории, но на которых не было достаточно улик. Н. И. Мелков оказался в третьей группе идейных левых эсеров, которых решили оставить в заключении, обвинив в ведении агитационной работы против большевистской власти до начала рабочих волнений в Мотовилихе [6. Л. 199–205]. В случае эвакуации из Перми этих лиц предполагали выпустить для подпольной работы.
По словам Н. И. Мелкова, только в момент вступления колчаковцев в Пермь он был отпущен из тюрьмы. Не имея возможности эвакуироваться с Красной армией и рискуя снова попасть в тюрьму, он выехал в январе 1919 г. при помощи местных рабочих в Екатеринбург, а оттуда в Барнаул. С апреля по сентябрь 1919 г. он был инструктором Алтайского губернского союза кооперации. В Барнауле его снова арестовали и до декабря 1919 г. продержали в тюрьме. Осенью 1920 г. Мелков вступил в РКП(б). Не имея возможности легальной борьбы, Новиков-Покровский в 1919 г. продолжал руководить подпольной работой Уральской организации ПЛСР, бывшей под влиянием черепановски-террористических настроений, за что позднее его арестовали.
В 1921–1925 гг. Мелков преподавал историю в Свердловском коммунистическом университете, а затем в других учебных заведениях Москвы, стал членом Всероссийского общества политкаторжан. Арестованный в марте 1921 г. Новиков находился в тюрьме Московской ЧК. После ссылки в Архангельск с мая по август 1922 г. он участвовал в работе подпольной организации ссыльных левых эсеров во главе с М. Д. Самохваловым, затем вместе с девятью подпольщиками совершил побег. Повторно арестованный Новиков отбывал ссылку в Полторацке (Ашхабаде). Позднее, находясь в ссылке в Алма-Ате, он был арестован 20 февраля 1933 г. и в сентябре приговорен к 3 годам ссылки. Перед последним арестом он работал землеустроителем, был приговорен ВКВС СССР к расстрелу в Алма-Ате. Его реабилитировали в марте 1958 г.
Таким образом, в конце 1917 г. и в первой половине 1918 г. Н. И. Мелков и Н. А. Новиков более успешно действовали в качестве партийных функционеров в Уфимской губернии. Раскол внутри губернской организации и последовавшая затем вынужденная эвакуация из Уфы в Пермь привели их к необходимости вступить в борьбу за влияние среди левых эсеров Мотовилихи, для чего был переизбран местный комитет. Добившись временно преобладания в левоэсеровской организации Мотовилихи, в дальнейшем по ряду причин Мелков отошел от активной партийной работы, а Новиков продолжил ее, участвуя в подпольной деятельности левых эсеров и подвергаясь за это постоянным репрессиям. Подвергая критике действия власти во внешней и внутренней политике, в условиях репрессий левые эсеры вынуждены были прекратить легальную политическую работу либо уйти в подполье. Преследования со стороны власти привели к тому, что к 1922 г. деятельность левоэсеровских активистов на Урале была прекращена.
Список источников и литературы
1. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 533. Оп. 3. Д. 1922.
2. Партия левых социалистов-революционеров. Док. и мат. Т. 2, ч. 1 – М., 2010.
3. Партия левых социалистов-революционеров. Док. и мат. Т. 2, ч. 2 – М., 2015.
4. Государственный архив Пермского края (ГАПК). Ф. р-732. Оп. 1. Д. 217.
5. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 564. Оп. 1. Д. 7.
6. Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф. р-2601. Оп. 1. Д.140.
POLITICAL ACTIVITIES OF THE LEFT
SOCIALIST-REVOLUTIONARY ACTIVISTS
OF THE URALS DURING THE CIVIL WAR
(ON THE MATERIALS OF THE BIOGRAPHY
OF N.A. NOVIKOV AND N.I. MELKOV)
Lyukhudzaev M. I., Candidate of Historical Sciences, researcher associate
of the Museum Resource Centre
Abstract. In the article on materials of the biographies of the left SRS N.А. Novikov and N.I. Melkov considered political activities of the left socialist-revolutionary activists of the Urals in 1917–1918. It shows how opposition to the Bolsheviks in the Urals, the reasons for the decline of the influence of the left SRS in the region. The ways of opposing to the Bolsheviks in the Urals and the reasons for the decrease of the influence of the Left Socialist-Revolutionaries in the region are shown.
Keywords: history of political parties, the left socialist revolutionaries, the Civil war in Russia, Ural, the repression.