Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Д. В. Давыдов, О. В. Козлова
Казанский национальный исследовательский технический
университет им. А. Н. Туполева-КАИ

ПОПЫТКИ РЕШЕНИЯ «ЖЕНСКОГО ВОПРОСА»
В РОССИИ В 1917 г.

Аннотация. Аннотация. Статья обращается к проблеме взаимозависимости гендерных и политических факторов, повлиявших на процесс демократизации российского общества в 1917 году. В качестве документальной основы рассмотрены конкретные факты усиления роли женщин, проявившиеся в различных формах ее социальной активности. Параллельно затрагивается проблема взаимоотношений женских организаций с Временным правительством, обращается внимание на некоторые его законодательные акты, направленные на решение «женского вопроса». Сделан вывод, что, несмотря на проведение ряда мероприятий, Временное правительство не смогло осознать всей важности комплексного решения как политических, так и гендерных проблем и таким образом реализовать свой потенциал для проведения демократический преобразований.

Ключевые слова: Ключевые слова: «женский вопрос», Первая мировая война, Временное правительство, феминизм, большевики.


Российское общество длительное время оставалось традиционным: доминирующая роль мужчины в политической, социально-экономической и семейной жизни определялось как ментальными установками, так и законодательными актами. Развитие институтов индустриального общества во второй половине XIX в. дало импульс постепенному изменению роли женщины. Следствием происходивших перемен стало появление «женского вопроса», который включал в себя комплекс проблем, связанных с положением женщины в семье и обществе, охраны материнства и детства, а также пути дальнейшей эмансипации женского населения. «Женский вопрос» был сформулирован на Первом Всероссийском женском съезде (1908 г.). Работа съезда проходила по четырем направлениям – «Деятельность женщин России на различных поприщах»; «Экономическое положение женщин и вопросы этики в семье и обществе»; «Политическое и гражданское положение женщины»; «Женское образование в России и за границей» [1], что и предопределило его основные составляющие.

Процессы постепенной трансформации роли женщины заметно ускорились в условиях Первой мировой войны. К 1917 г. женское население Российской империи составляло более 86 млн человек, из них горожанок насчитывалось 12,4 млн [2. С. 47]. Несмотря на небольшой удельный вес в структуре населения, горожанки отличились высокой степенью социальной активности, которая приобретала различные формы. Это определялось как сословным положением женщины, так и сферой ее профессиональной деятельности. Традиционно женскими профессиями являлись педагогическая, врачебная и канцелярская деятельность. Несмотря на то, что женщины являлись значимым субъектом экономической жизни, они испытывали дискриминацию во всех профессиональных сферах, а также имели ограниченный доступ к профессиям, требующим высшего и специального образования. Расширение прав трудящихся женщин в значительной мере было связано с революционной ситуацией и активным участием женщин в забастовочном движении [3].

Общество активно участвовало в обсуждении «женского вопроса», что подтверждают публикации в средствах массовой информации. Так «Журнал для женщин», издававшийся в годы Первой мировой войны, 19 февраля 1917 г. (по ст. стилю) в статье «Новый труд женщины» подводит итоги анкеты «По вопросу об «интересной женщине»: «Интересной женщиной в наше время может считаться та, которая, оставаясь хорошей семьянинкой, любящей женой, матерью, хозяйкой, в то же время находит досуг интересоваться широкими общественными вопросами в самом широком смысле этого слова и постоянно стремится к самосознанию, к конечным идеалам женского движения и достижению гражданских и политических прав наравне с мужчинами» [4].

Вместе с городскими женщинами поднимались и селянки. Условия военной жизни вынуждали их заметно расширять сферу своей традиционной активности. В первую очередь, это касалось принятия на себя новых производственных функций, прежде выполнявшихся мужчинами. Одновременно сельская женщина начинает активизировать и свою социально-политическую роль. Известно, что в 1917 г. женщины инициировали ряд выступлений в сельских районах страны, одно из которых состоялось в селе Старая Рясь Казанской губернии [5. С. 316].

Таким образом, в условиях начавшейся войны женщины были вынуждены выйти за рамки традиционных гендерных ролей и, как следствие, значительно расширить круг своих семейных и профессиональных обязанностей. Между тем, данный отход носил вынужденный характер. Заменяя ушедших на фронт мужей, становясь к станку, работая в поле или в учреждении, их жены нередко стремились к сохранению стабильности основ семейной и общественной жизни.

Изменившиеся обстоятельства жизни женщины способствовали росту ее политической активности. Возросло количество женских организаций, среди которых особое место занял Всероссийский женский совет. Как известно, уже в марте 1917 г. в Петрограде состоялся массовый женский митинг, участницы которого потребовали от Временного правительства предоставления избирательных прав. Свои взгляды манифестантки выразили в транспарантах, один из которых гласил: «Место женщины – в Учредительном собрании!» [6]. 7 апреля 1917 г. в Москве открылся Всероссийский женский съезд (Лиги равноправия женщин), на котором присутствовали представители 53-х организаций. Докладчицы, выступившие на съезде, доказывали необходимость создания всероссийского женского республиканского демократического союза. Они предлагали вступать в эти организации всем женщинам, без различия партийных убеждений, организовывать женские агитаторские группы, которые вели бы пропаганду среди женщин за создание женского профессионального союза. «Чего сейчас должны добиваться русские женщины?» – «Быть избранными в Учредительное Собрание», – звучит на съезде основная мысль [4].

Принимая законы, направленные на демократизацию общественно-политической жизни, Временное правительство было вынуждено учитывать интересы женского населения. В марте 1917 г. женщинам были предоставлены политические права, пользуясь которыми, они стали избираться в городские думы. На повестке дня встал вопрос об участии женщин в выборах в Учредительное собрание. Он был рассмотрен на конференции по разработке соответствующего закона. В результате 20 июля правительство ратифицировало решение о предоставлении всем женщинам, достигшим 21 года, избирательных прав. В августе 1917 г. было принято постановление «О расширении предоставленных лицам женского пола прав на поступление на государственную службу». Данное постановление устанавливало равные права и обязанности женщин и мужчин при поступлении на государственную службу.

Актуальность решения женского вопроса осознавалась представителями различных политических сил. Заметную активность проявили в этой сфере большевики, выражавшие свои программные установки через журнал «Работница». Как уже отмечалось в литературе, программы большевиков в этой сфере во многом совпадали с программами феминистических организаций [8. С. 355–360], что обусловило успех первых в их противодействии с Временным правительством. Выступая за его свержение, большевики заявляли, что полное освобождение женщины возможно лишь при условии осуществления социалистической революции. Данное утверждение было основано на взглядах наиболее авторитетных представителей марксистской мысли, в том числе известного Августа Бебеля, считавшего, что «полная эмансипация женщины и ее равенство с мужчиной являются одной из целей нашего культурного развития. Но она возможна лишь на основе переворота, который уничтожает господство человека над человеком, следовательно, и капиталиста над рабочим» [8].

Со своей стороны, занятые решением проблем организации социально-экономической и политической жизни страны в условиях войны, органы Временного правительства не смогли использовать свой потенциал для воздействия на женские массы. Уделяя внимание организации и пропаганде участия женщин в боевых операциях русской армии, продолжая разыгрывать «военную карту», правительство лишь обрекало себя на дальнейший кризис: уставшее от войны население оказалось не в состоянии в полной мере оценить женский подвиг на поле боя. Как следствие, консолидации различных общественных сил вокруг «патриотической идеи», олицетворенной в образе женщины-воина, не произошло. Значительную роль в активизации негативных настроений по отношению к женским батальонам сыграли большевики, обрушивавшие всю мощь своей критики в первую очередь на цели, ради которых они воевали. Символичным оказалось участие женских батальонов в охране Зимнего дворца в последние дни существования Временного правительства.

Таким образом, несмотря на проведение ряда демократических реформ, Временное правительство не смогло осознать всей важности комплексного решения как политических, так и гендерных проблем и таким образом реализовать свой потенциал для проведения демократический преобразований. Как результат, дальнейшее решение «женского вопроса» осуществлялось уже органами Советской власти.

Список источников и литературы

1. Первый Всероссийский женский съезд. Историческая справка (дата обращения: 29.10.2017).

2. Статистический ежегодник России. 1916 г. М., 1916.

3. Ворошилова С. В. Правовое положение женщин в России в XIX – начале XX вв. Автореферат диссертации на соискание … д.ю.н. Саратов, 2011. (дата обращения 29.10.2017).

4. Старая библиотека (дата обращения 29.10.2017).

5. Татария в борьбе за победу пролетарской революции (февраль–октябрь 1917 г.): сборник документов и материалов. Казань, 1957.

6. Информационное агентство Regnum (дата обращения: 29.10.2017).

7. Алферова И. В. 1917 год в России: большевизм и феминизм в условиях социальной активности женщин-работниц. Вестник ТГУ. Выпуск 11 (79), 2009.

8. Бебель А. Женщина и социализм. М., 1959.

ATTEMPTS FOR THE «WOMEN’S ISSUE»
SOLUTION IN RUSSIA IN 1917

D. V. Davydov, Doctor of Historical Sciences
O. V. Kozlova, Candidate of Historical Sciences

Abstract. This article addresses the problem of the mutual influence of gender and political factors that influenced the process of democratization of Russian society in 1917. As a documentary basis, specific facts on the increase of the role of women, which have found their expression in various forms of its social activity, are considered. In parallel, the problem of the relationship of women’s organizations with the Provisional Government, as well as some of its legislative acts aimed at addressing the «women’s issue» is touched upon. It is concluded that despite the holding of a number of events, the Provisional Government failed to realize the importance of an integrated solution of both political and gender problems and thus realize its potential for democratic reforms.

Keywords: «women’s issue», World War I, Provisional Government, feminism, Bolsheviks.