Ю. Н. Тимкин
Вятский государственный университет
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В ЯРАНСКОМ
УЕЗДЕ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ ОСЕНЬЮ 1917 –
ВЕСНОЙ 1918 гг. И НАЧАЛО СКЛАДЫВАНИЯ
МЕСТНОЙ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация. Революционный переворот в Яранске в конце 1917 – начале 1918 гг. был осуществлен небольшим отрядом балтийских матросов во главе с Сергеем Черепановым. Он же сыграл важную роль в организации новой власти, проявив при этом незаурядные управленческие и ораторские способности. Матросы и солдаты-фронтовики заняли руководящие должности в советском аппарате. Их жесткие, порой жестокие методы проведения политики привели к восстанию 3 марта 1918 г. Подавив его, советские работники создали большевистскую организацию, ставшую идеологическим и организационным центром новой власти в уезде.
Ключевые слова: революционный переворот, Яранск, Советы, матросы, партийный комитет, большевики.
Яранск в начале 1917 г. являлся центром довольно крупного крестьянского уезда Вятской губернии, площадь которого составляла 11519,5 кв. верст, а население насчитывало 366773 чел. [1].
Всю осень 1917 г. власть в Яранском уезде сохранялась в руках местного демократического самоуправления во главе с уездным комиссаром Г. П. Чемодановым. В октябре 1917 г. в Яранске и слободе Кукарке организуются «дружины самообороны», так как приезжают солдаты-фронтовики, «ведут себя вызывающе и грубо…» [2. Л. 13].
В гарнизоне Яранска хотя и было немало солдат-фронтовиков, симпатизировавших идеям Ленина, однако большевистской организации так и не сложилось. В ноябре по инициативе Казанского Совдепа в Яранске образовался Совет солдатских депутатов, который политикой не занимался. Хотя местный гарнизон выступал за необходимость передачи всей власти Советам, но местный Совет не решался на этот шаг, «ожидая толчка извне» [3. Л. 214 об.]. Таким толчком стало прибытие 25 декабря отряда балтийских матросов во главе с уроженцем уезда С. М. Черепановым.
Личность Сергея Черепанова весьма примечательна. Он родился в семье зажиточного крестьянина Кикнурской волости, который «работал не щадя себя и преждевременно умер» [4. Л. 5]. После смерти главы руководство семьи перешло к деду. Два брата С. М. Черепанова не ужились с ним и уехали в Сибирь. Третий брат вел хозяйство семьи неумело, отчего оно «быстро пошло на убыль». Дед, не выдержав этого, покончил с собой. Новый глава семьи «под палкой выдал замуж сестру, бездельничал, пил...». Видя все это, С. М. Черепанов, которому едва исполнилось 14 лет, «плюнул на все» и, прибавив к своему возрасту три года, покинул родной дом [4. Л. 5]. Понятно, что семейная драма нанесла юноше глубокую душевную рану, что, вероятно, сыграло не последнюю роль в становлении его как активного революционера. Черепанов скитался вначале «долго по Прикамью», затем перебрался на Урал, а оттуда его забрали на флот. С мая 1914 г. он включился в революционное движение, а в мае 1917 г. вступил в партию большевиков. В октябре 1917 г. участвовал во взятии Зимнего дворца. В конце октября – начале ноября 1917 г. по распоряжению Петроградского ВРК его направили в Вятку. Прибыв в Котельнич, С. М. Черепанов нашел там много старых знакомых из летучего отряда матросов Л. Журбы. Моряки, вспоминал Черепанов, «меня встретили очень хорошо и предложили остаться у них в отряде...». Дав согласие, он решил на несколько дней съездить домой. Увидев, что там все по-старому, он вернулся в Котельнич и выпросил 15 матросов, с которыми «немедленно выехал в Яранск».
Свергнув старую власть, Черепанов «во всех учреждениях Яранска поставил своих людей», дал указание рабочим и солдатам, чтобы они «избрали представителей во временный революционный комитет. Они это сделали». Потом приказал опубликовать воззвание к населению уезда о перемене власти и «выпустил из тюрьмы пленных. Некоторые из них примкнули к большевикам». Все поначалу шло хорошо, но неожиданно пришла телеграмма из Вятки, в которой содержалось требование вернуть матросов обратно в Котельнич. Матросы ушли, и Черепанову пришлось одному удерживать власть. Его положение было трагическим: «Я часто ложился спать голодным. Не было и одежды, имел только одно пальто, сшитое из матросской шинели» [4. Л. 5]. Чтобы сохранить власть, Черепанов поехал в Кикнур, Русские Краи, Шарангу, Корляки, где рассказывал крестьянам о большевистской революции и попутно «сменял» старую власть.
6 января 1918 г. образовался городской Совет, в котором «не имелось людей, принадлежащих к какой-нибудь партии, но все называли себя большевиками...» [3. Л. 215]. Первым делом Совет приказал местной «буржуазии» выплатить контрибуцию, что она незамедлительно сделала, опасаясь применения вооруженной силы. Так как гарнизон Яранска был явно ненадежен, то Совет 15 января постановил организовать отряд красной гвардии из 100 человек, главным образом, из бывших фронтовиков. Комиссаром отряда стал П. И. Токарев, человек с социалистическими убеждениями.
Городской Совет подготовил созыв уездного съезда, состоявшегося 21–25 января 1918 г., который и провозгласил советскую власть. «Чистенькая городская публика» была тогда немало удивлена, увидев большое число «чумазых депутатов» в лаптях, валенках, дубленых полушубках, овечьих и солдатских шапках.
В резолюции съезда по продовольственному вопросу предлагалось переизбрать продовольственные органы, провести учет хлеба в уезде и установить жесткий контроль за его распределением. Самовольный вывоз хлеба за пределы уезда запрещался. Местным Советам и продорганам рекомендовалось создать вооруженные летучие отряды, которым разрешалось применять силу в отношении нарушителей данного постановления.
По земельному вопросу решено немедленно провести учет всех сельскохозяйственных земель. Пока «ломку межевых знаков между селениями не производить, а допустить малоземельных крестьян селений к обработке земли…за межевыми знаками селений, где имелись излишки» земли [2. Л. 34].
По вопросу об организации власти подчеркивалось, что «верховная власть в Яранском уезде принадлежит общеуездному съезду Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», созываемому не реже 2 раз в год [2. Л. 35].
На съезде состоялись выборы исполкома и местного Совета народных комиссаров, что соответствовало политической конструкции губернской власти. В СНК уезда решено пригласить лиц, «работоспособных, энергичных и сведущих, но во всяком случае только из советских демократических организаций» [2. Л. 35].
Уже в феврале – марте 1918 г. население почувствовало на себе последствия переворота и политику новой власти, проводившей конфискации, реквизиции, национализации собственности, ущемления прав верующих.
30 января уисполком постановил для предотвращения вывоза хлеба из уездов организовать на его границах кордоны из солдат гарнизона [2. Л. 40]. Подобные меры нравились далеко не всем крестьянам. Так, 26 февраля на заседании уисполкома обсуждался рапорт одного из деревенских исполкомов Советов. В нем отмечалось, что крестьяне стремятся скрыть факты свободной продажи хлеба. Что касается кумышковарения, то прежний исполком разрешил варить кумышку «всем желающим». 30 января уисполком постановил для предотвращения вывоза хлеба из уезда организовать на его границах кордоны из солдат гарнизона [2. Л. 55].
Политическая ситуация в Яранске еще более обострилась, когда 23 января (5 февраля) СНК РСФСР принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Среди населения, где большим влиянием пользовались служители православного культа, декрет вызвал негодование и брожение. Картину революционной ломки ярко рисуют стихи яранца А. Синцова:
Пришла пора, и мир горит в огне,
Охваченном в кроваво-алом плане Рабочих масс, сгорает все в пекле: Все ржавое проклятое наследье Царей, купцов, банкиров, кулаков, Предателей и прочее исчадье, Смотревшее на нас как на рабов. Им смерть пришла – в агонии предсмертной Они шипят и злобно мечут гнев, Но жала нет – бессильны, как последний Ползучий гад, пришибленный к земле [5]. |
Такая политика привела к восстанию в Яранске 3 марта, когда недовольство народа выплеснулось на улицы города. Возмущенные граждане устремились к ненавистному Совету [6]. Члены исполкома «бросили все и бежали черным ходом». Не растерялся лишь матрос Чупраков, бывший комиссаром отряда красноармейцев, применивший «самые репрессивные меры для подавления контрреволюционного восстания...», позволяя себе к арестованным лицам «кулачную расправу» [2. Л. 74]. Яранск был объявлен на осадном положении. Для восстановления порядка и проведения расследования из Вятки прибыл вооруженный отряд, остававшийся в городе до 14 марта. 26 марта состоялось закрытое заседание исполкома Совета, на котором обсуждалась ситуация, возникшая в ходе восстания, и поведение Чупракова. Часть депутатов во главе с П. Ф. Костериным и Д. В. Крупиным осудили его, но страстная речь Черепанова убедила собравшихся в целесообразности жестокой расправы с восставшими. По словам Черепанова, Чупраков – «неутомимый, энергичный и идейный работник… Не мы ли аплодировали ему, не мы ли одобряли его поступок в то время, когда он усмирял в г. Яранске контрреволюционное выступление…» [7. Л. 106]. Позднее Павел Костерин занял более жесткую позицию: «Власть Советов должна вылиться в железную власть, неуклонно проводящую цели и задачи не разрушения, а созидания» [8].
Вероятно, события 3 марта способствовали сплочению местных большевиков и образованию в городе партийного комитета. В апреле возникла уездная большевистская организация, но она «широкой деятельности не проявила из-за того, что большинство ее членов находилось на ответственных должностях в советских учреждениях, были перегружены работой» [9. Л. 12]. Все большевистские силы были сосредоточены в уездном исполкоме: из 13 его членов в большевистскую фракцию входило 7. Среди местных партийцев появилось немало «случайных, присосавшихся к партии элементов, «работничков» и даже явных контрреволюционеров...» [10. Л. 14].
В уезде получили распространение и левоэсеровские идеи, о чем свидетельствует название органа уисполкома – «Голос трудового народа», который стал выходить с 20 февраля 1918 г. Газета с таким же названием начала издаваться 3 декабря 1917 г. левыми эсерами в Петрограде как еженедельник бюро фракции левых эсеров Всероссийского Совета крестьянских депутатов.
Таким образом, события в Яранском уезде наглядно демонстрируют тот факт, что достаточно было неутомимой энергии матроса Черепанова и его 15 товарищей, чтобы начать революционный переворот. Конечно, такое возможно только тогда, когда существуют и осознаются людьми политические, экономические, социокультурные предпосылки. Черепанова поддержали солдаты, которым надоело воевать, крестьяне, стремившиеся к получению, прежде всего, земли, горожане, уставшие от отсутствия порядка.
Список источников и литературы
1. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии) (дата обращения: 2.10.2017).
2. Государственный архив социально-политической истории Кировской области (ГА-СПИКО). Ф. 45. Оп. 1. Д. 125.
3. ГАСПИКО. Ф. 45. Оп. 1. Д. 100.
4. Государственный архив Кировской области (ГАКО). Ф. 128. Оп. 1. Д. 885.
5. Голос трудового народа. 1918. 14 ноября.
6. Аналогичные события произошли в Тверской, Костромской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Московской губерниях. См.: Алешкин П., Васильев Ю. Крестьянские восстания в России в 1918–1922 гг. От махновщины до антоновщины (дата обращения: 2.10.2017).
7. ГАКО. Р-882. Оп. 1. Д. 25.
8. Голос трудового народа. 1918. 9 июня.
9. ГАСПИКО. Ф. 15. Оп. 1. Д. 6.
10. ГАСПИКО. Ф. 15. Оп. 2. Д. 6.
REVOLUTIONARY OVERTHROW IN YARANSK DISTRICT
OF VYATKA PROVINCE IN AUTUMN 1917 –
SPRING 1918 AND ESTABLISHMENT OF A LOCAL
BOLSHEVIK ORGANIZATION
Timkin Y. N., Candidate of Historical Sciences
Abstract. The revolutionary overthrow in Yaransk district was made by a small group of Baltic sailors with Sergei Cherepanov at the head. He also played an important part in setting up a new Bolshevik power and showed himself as a good organizer and speaker. The sailors and soldiers became the top of the soviet government. But their cruel methods of leadership caused an uprising in March 3, 1918. It was suppressed and the soviet leaders created a Bolshevik organization which became a centre of a new power in Yaransk district.
Keywords: revolutionary overturn, Yaransk, Soviets, sailors, party committee, Bolsheviks.