ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ДОКУМЕНТАХ ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
И.В. Папулов
Аннотация. В тексте данного выступления речь идет о документах Пермского государственного архива социально-политической истории, содержащих информацию о событиях гражданской войны в России. Автором рассказывается об основных группах этих документов и даются сведения о фондах архива, в которых они содержатся.
Ключевые слова: Гражданская война в России, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Российская Коммунистическая партия (большевиков), Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, белое движение, Пермская губерния.
Гражданская война стала одной из самых страшных трагедий в российской истории ХХ века. В ходе событий, произошедших в нашей стране с конца 1917 г. по конец 1922 г., погибли миллионы людей, миллионы вынуждены были эмигрировать, был нанесен колоссальный ущерб экономике, культуре, науке, страна потеряла ряд территорий. Последствия гражданского противостояния 100-летней давности ощущаются в России до сих пор.
В современном российском обществе нет однозначного отношения к событиям гражданской войны. Ее причины и результаты, действия различных исторических персонажей часто оцениваются диаметрально противоположным образом, а научные труды на эту тему нередко несут на себе печать личного отношения авторов к сторонам конфликта и далеко не всегда являются объективными. Это придает еще большую значимость архивным документам, отражающим события столетней давности, с помощью которых каждый человек может сформировать свое собственное представление о гражданской войне в России.
В фондах Пермского государственного архива социально-политической истории отложилось довольно много документов, имеющих отношение к событиям гражданской войны. Их можно разделить на несколько групп.
Первую группу составляют подлинные документы периода гражданской войны. Они также подразделяются на несколько частей. К первой относятся документы различных структур большевистской партии, действовавших на территории Пермской губернии в годы гражданской войны: Пермского губернского бюро РКП(б), Пермского губернского комитета РКП(б), уездных и районных партийных комитетов. Среди документов этих организаций имеются: протоколы партийных конференций, собраний и пленумов, на которых рассматривались все основные аспекты жизни населения Пермской губернии в условиях гражданской войны [1. Оп. 1. Д. 4, 6, 23, 26]; переписка партийных структур с органами ВЧК, в которой содержится уникальная информация как о борьбе с противниками советской власти на территории Пермской губернии, так и о борьбе с бандитизмом, конокрадством и фальшивомонетничеством [1. Оп. 1. Д. 56]: переписка партийных организаций с частями Красной Армии, в которой затронуты вопросы мобилизации граждан в РККА и отправки туда добровольцев, снабжения частей Красной Армии оружием, снаряжением и теплой одеждой, организации пропагандистской работы среди военнослужащих и подготовки кадров политработников для Красной Армии [1. Оп. 1. Д. 34, 132]; переписка партийных организаций с органами Советской власти, в которой имеется информация о продразверстке, национализации промышленных предприятий, организации органов управления в различных населенных пунктах Пермской губернии [1. Оп. 1. Д. 17, 169, 170, 171] и т. д. К этой же группе могут быть отнесены документы Пермского губкома РКП(б) и укомов партии о проведении среди населения агитационной работы с целью привлечения его на сторону Советской власти в условиях гражданской войны: это мандаты на проведение митингов и лекций в различных населенных пунктах Пермской губернии, докладные записки и отчеты об агитационно-массовой работе среди населения, составленные сотрудниками Пермского губернского и уездных комитетов РКП(б), а также справки о распространении среди населения листовок и советской периодической печати [1. Оп. 1. Д. 15, 94, 95, 96]. Серьезное внимание со стороны партийных органов в годы гражданской войны уделялось и работе с представителями различных народов. С одной стороны, эта деятельность также была направлена на увеличение числа сторонников Советской власти среди российского населения, с другой – создавались кадры для продвижения коммунистических идей в других странах. В ПермГАСПИ имеются документы о деятельности при Пермском губкоме РКП(б) Венгерской, Немецкой, Польской, Еврейской, Корейско-китайской и Латышской национальных секций, Украинского и Татаро-башкирского бюро, а также о проведении работниками партийных комитетов собраний среди коми-пермяцкого населения Чердынского и Усольского уездов Пермской губернии [1. Оп. 1. Д. 102, 103, 104, 105, 106].
Следующую часть подлинных документов периода гражданской войны составляют документы силовых структур и организаций Советской власти: ВЧК, Красной Армии, милиции и войск Внутренней охраны республики. В ПермГАСПИ хранятся: информационные бюллетени, сводки и отчеты Пермской губернской ЧК; списки и удостоверения сотрудников Пермской губернской ЧК; приказы по гарнизону г. Перми; информационные бюллетени о политическом состоянии частей Красной Армии, находившихся в годы гражданской войны на территории Пермской губернии; приказы и отчеты о деятельности Пермского губернского военного комиссариата периода гражданской войны; информационные записки и сводки о работе милиции в уездах Пермской губернии; списки и анкеты сотрудников милиции; справки о состоянии 33-й бригады войск внутренней охраны республики и т. д. [1. Оп. 1. Д. 10, 49, 50, 128, 130, 132].
Третью часть подлинных документов периода гражданской войны, находящихся на хранении в ПермГАСПИ, составляют документы, отражающие деятельность Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов различных уровней. К ним относятся: протоколы заседаний, сводки и информации о деятельности Пермского губисполкома; протоколы заседаний и акты об обследовании работы Пермского, Оханского и Усольского уисполкомов; протоколы заседаний и удостоверения работников ряда волостных исполкомов и сельских Советов Пермской губернии [2. Оп. 4. Д. 859, 860, 861, 861, 865].
Также в ПермГАСПИ хранятся советские листовки с обращением большевиков к населению Пермской губернии, к военнослужащим белых армий, к красноармейцам, к крестьянам Украины, к железнодорожникам и т. д. [2. Оп. 1. Д. 359].
Большой интерес представляют документы из фондов ПермГАСПИ, отражающие деятельность антибольшевистских сил в годы гражданской войны. К ним относятся: приказы по военному министерству правительства адмирала А. В. Колчака; приказы по I Средне-Сибирскому корпусу Сибирской армии; протоколы заседаний Пермской городской Думы за период с декабря 1918 г. по июнь 1919 г., когда г. Пермь находился под контролем белой армии; документы о деятельности Пермской земской управы и Добрянско-Заводского волостного земства за период с декабря 1918 г. по июнь 1919 г.; агитационные листовки Сибирской армии и т. д. [2. Оп. 4. Д. 894, 895, 896, 897, 944, 945, 946].
Второй блок документов ПермГАСПИ, отражающих события гражданской войны в России, представляют воспоминания их участников и очевидцев.
В архиве хранятся воспоминания более ста человек, в которых имеются упоминания о гражданской войне. Большая их часть связана с событиями, происходившими в годы гражданской войны на территории Уральского региона. Так, в ряде воспоминаний содержится информация о первых боях гражданской войны на Урале – это были боевые действия красногвардейских отрядов против оренбургских казаков в конце 1917 г. – начале 1918 г. Данные события освещаются, например, в воспоминаниях командира Мотовилихинского красногвардейского отряда М. П. Зайцева, в которых содержится информация о формировании в Мотовилихе красногвардейских отрядов, которые отправлялись затем в Оренбургскую губернию, об их составе и вооружении, о боевых действиях красногвардейцев против казачьих частей под г. Троицком, г. Челябинском и г. Оренбургом, об отношении населения к красногвардейцам и т. д. [2. Оп. 2З. Д. 7]. Часть воспоминаний отражает ситуацию в различных уездах Пермской губернии в период гражданской войны. К ним могут быть отнесены воспоминания члена Усольского уисполкома И. С. Гонцова о положении в Усольском уезде в годы гражданской войны, в которых имеется информация о формировании органов советской власти на территории Усольского уезда, о национализации промышленных предприятий и продразверстке в Усольском уезде, о крестьянских восстаниях против большевиков на территории уезда, о формировании добровольческих отрядов из коммунистов и им сочувствующих для борьбы с наступающими частями белой армии и т. д. [2. Оп. 2 Г. Д. 16]. В некоторых воспоминаниях основное внимание уделено боевым действиям в различных частях Пермской губернии в 1918–1920 гг. К этой группе могут быть отнесены воспоминания красноармейца И. Г. Цепенникова о боевых действиях на территории Чердынского и Усольского уездов Пермской губернии, воспоминания красноармейца С. П. Рачева о боевых действиях на территории Кунгурского уезда Пермской губернии и воспоминания красноармейца В. И. Овчинникова о боевых действиях на территории Пермского уезда Пермской губернии [2. Оп. 4. Д. 1032, 1040, 1081]. Во всех этих воспоминаниях имеется информация о частях Красной Армии и красных добровольческих отрядах, действовавших на данных участках фронта, приводится описание боевых действий и содержатся сведения об отношении населения этих территорий к противоборствующим сторонам. Часть воспоминаний посвящена антибольшевистским восстаниям на территории Пермской губернии в 1918 г. Например, в ПермГАСПИ хранятся воспоминания сына сотрудника Сабарского волисполкома Кунгурского уезда Пермской губернии Г. В. Турышева и работника Суксунского волисполкома Красноуфимского уезда М. В. Хлызова о восстании населения ряда волостей Кунгурского и Красноуфимского уездов Пермской губернии против большевиков в июле 1918 г. [2. Оп. 4. Д. 1064, 1070]. В этих воспоминаниях содержится информация о причинах восстания, приводятся сведения о составе и вооружении восставших, описываются ход восстания и меры, принимаемые большевиками для его подавления.
В ПермГАСПИ хранятся воспоминания не только о событиях на Урале в годы гражданской войны, но и о событиях в других регионах России. К ним могут быть отнесены, например, воспоминания мотовилихинского революционера, члена фабрично-заводского комитета Мотовилихинского завода К. Д. Ваганова, который в 1919–1920 гг. находился на подпольной работе в тылу белой армии в Сибири [2. Оп. 2 В. Д. 4]. В этих воспоминаниях имеется информация о создании в Сибири подпольных большевистских организаций, об агитационной работе большевиков в войсках адмирала А. В. Колчака, о восстании в Иркутской губернии против власти адмирала А. В. Колчака в декабре 1919 г. и о расстреле самого адмирала и премьер-министра его правительства В. Н. Пепеляева в феврале 1920 г., в котором принимал участие и сам автор данных воспоминаний К. Д. Ваганов. К этой же группе относятся и воспоминания военнослужащего 14-й отдельной кавалерийской бригады Красной Армии А. И. Постылякова о подавлении антибольшевистского восстания в Тамбовской губернии в 1921 г. [2. Оп. 4. Д. 1038]. В воспоминаниях имеется информация о тактике действий повстанческих отрядов под командованием А. С. Антонова и противостоящих им частей Красной Армии, описывается отношение населения к повстанцам и к красноармейцам и приводятся сведения о разгроме основных сил повстанцев летом 1921 г.
Важно также отметить, что значительная часть воспоминаний о гражданской войне, хранящаяся в фондах ПермГАСПИ, была написана еще в 1920-е гг. и в них иногда открыто описывались некоторые негативные явления в красном лагере, о которых впоследствии старались не упоминать. Например, в воспоминаниях добровольца 1-го Уральского стрелкового полка А. П. Фролова описывается, как военнослужащие этого полка, прибыв на фронт под п. Кыштым в июне 1918 г., вместо занятия боевых позиций стали ловить рыбу в озере Улагач, глуша ее ручными гранатами, и охотиться на уток, как красноармейцы отбирали вещи у местных жителей и как вследствие отсутствия взаимодействия между красноармейскими частями они нередко обстреливали друг друга, что приводило к большим потерям. В конечном счете, неумелое командование и отсутствие воинской дисциплины привели к тому, что 1-й Уральский стрелковый полк был фактически разгромлен казачьими частями летом 1918 г., что также описано в воспоминаниях А. П. Фролова [2. Оп. 4. Д. 1069].
Третий блок документов из фондов ПермГАСПИ, в которых представлены события гражданской войны в России, составляют фотографии. На хранении в архиве имеются фотографии военнослужащих различных частей Красной Армии, сделанные в годы гражданской войны как на территории Пермской губернии, так и на территории других регионов России. Эти фотографии дают возможность сформировать наглядное представление о вооружении, снаряжении и обмундировании красноармейцев, а на некоторых фотографиях можно увидеть бронепоезда и артиллерийские орудия, использовавшиеся на фронтах гражданской войны [3. Оп. 1 Б. Д. 52, 56, 76, 107; Оп. 1 И. Д. 5]. Ряд хранящихся в архиве фотографий отражают разрушительные последствия боевых действий на территории Пермской губернии в 1918–1919 гг.: это фотографии разрушенного железнодорожного моста через реку Каму, фотографии сожженных и затопленных пароходов, фотографии разрушенной железнодорожной станции Пашия Пермского уезда и т. д. [3. Оп. 1 Б. Д. 93, 135, 136]. Часть имеющихся в архиве фотографий иллюстрирует агитационно-массовую работу большевиков среди населения Пермской губернии в годы гражданской войны: это фотографии участников собраний, проводимых партийными агитаторами в различных населенных пунктах Пермской губернии; фотографии агитационного парохода «Красная Звезда» и агитационного поезда «Октябрьская революция», действовавших на территории Пермской губернии в годы гражданской войны; фотографии сотрудников Пермского губернского политико-просветительного комитета и агитационных повозок, которые оформлялись ими для проведения работы среди населения и т. д. [3. Оп. 1 Б. Д. 57, 145, 176]. Кроме того, в ПермГАСПИ хранятся фотографии делегатов пермских губернских и уездных партийных конференций периода гражданской войны, фотографии работников Пермского губкома РКП(б), членов Пермского губисполкома и членов уездных Советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов Пермской губернии [3. Оп. 1 Б. Д. 13, 29, 70, 92, 109, 110, 149].
Особый интерес представляет хранящаяся в архиве фотография, сделанная во время пребывания в г. Перми в 1919 г. Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака, а также фотографии с церемоний открытия в г. Перми памятника борцам за свободу в 1918 г. и памятника 3-й годовщине Октябрьской революции в 1920 г., которые не сохранились до настоящего времени [3. Оп. 1 Б. Д. 65, 89, 116].
Документы, о которых шла речь в данном докладе, хранятся в Пермском государственном архиве социально-политической истории в фондах Пермского губкома РКП(б) [1], Пермского [4], Кунгурского [5], Осинского [6], Оханского [7], Усольского [8] и Чердынского [9] уездных комитетов партии, Пермского горрайкома ВКП(б) [10], политсектора Пермского губернского военного комиссариата [11], Пермского филиала Всесоюзного общества старых большевиков [12], коллекции документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ [2], коллекции документов участников революционного движения и гражданской войны [13], коллекции фотодокументов архива [3] и в личных фондах [14, 15, 16, 17].
Список источников:
1. Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ). Ф. 557: «Пермский губком РКП(б)».
2. ПермГАСПИ. Ф. 90: «Коллекция документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ».3. ПермГАСПИ. Ф. 8043: «Коллекция фотодокументов архива».
4. ПермГАСПИ. Ф. 580: «Пермский уком РКП(б)».
5. ПермГАСПИ. Ф. 1244: «Кунгурский уком РКП(б)».
6. ПермГАСПИ. Ф. 754: «Осинский уком РКП(б)».
7. ПермГАСПИ. Ф. 611: «Оханский уком РКП(б)».
8. ПермГАСПИ. Ф. 820: «Усольский уком РКП(б)».
9. ПермГАСПИ. Ф. 1040: «Чердынский уком РКП(б)».
10. ПермГАСПИ. Ф. 1095: «Пермский городской райком ВКП(б)».
11. ПермГАСПИ. Ф. 21: «Политсектор Пермского губернского военного комиссариата».
12. ПермГАСПИ. Ф. 233: «Пермский филиал Всесоюзного общества старых большевиков».
13. ПермГАСПИ. Ф. 5612: «Коллекция документов участников революционного движения и гражданской войны».
14. ПермГАСПИ. Ф. 39: «Личный фонд Сивкова Владимира Федоровича – участника революционного движения и гражданской войны в Прикамье».
15. ПермГАСПИ. Ф. 7946: «Личный фонд Алексеева Филиппа Григорьевича – участника гражданской войны, члена Молотовского областного суда».
16. ПермГАСПИ. Ф. 8127: «Личный фонд Третьякова Анатолия Николаевича – участника гражданской войны, ответственного секретаря Нытвенского райкома ВКП(б), ветерана КПСС».
17. ПермГАСПИ. Ф. 600: «Личный фонд Аликиной Надежды Алексеевны – заведующей партийным архивом Пермского обкома КПСС, заслуженного работника культуры РСФСР».
REFLECTION OF EVENTS OF THE CIVIL WAR IN DOCUMENTS OF PERMGASPI
I. V. Papulov
Abstract. In the text of this speech we are talking about the documents of the Perm state archive of socio-political history, containing information about the events of the civil war in Russia. The author describes the main groups of these documents and provides information about the funds of the archive in which they are contained.
Keywords: Civil war in Russia, Workers’ and Peasants’ Red Army, Russian Communist party (Bolsheviks), Soviets of workers’, soldiers’ and peasants’ deputies, all-Russian extraordinary Commission on struggle against counterrevolution and sabotage, white movement, Perm province.