ПЕРМСКИЙ ФУТБОЛ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
И. В. Рогожников
Аннотация. После октябрьского переворота в стране наступило время безжалостной гражданской войны, захлестнувшей разные регионы, включая Урал. Многие футболисты, любимцы пермской дореволюционной публики, ушли добровольцами на фронт. Судьба распорядилась так, что многие из них оказались по разные стороны баррикад, одни в Красной, другие в Белой армиях.
Ключевые слова: футбол, футбольная команда, чемпионат Перми, военное положение, военнопленные, Гражданская война.
В 1917 году в Перми стали организовываться солдатские футбольные команды, причем они росли, как «грибы». Это связано было с тем, что в вышедшем циркуляре Верховного главнокомандующего приписывалось по примеру других стран тратить хозяйственные средства на внедрение футбола в армию. Такие футбольные команды создавались как из частей гарнизона Перми, так и при солдатских клубах. Например, при солдатском клубе, который находился в каменном одноэтажном здании на углу улиц Монастырской и Ирбитской, было организовано сразу несколько футбольных команд. Это историческое здание, в котором в 1913 году был открыт электротеатр «Аквариум», а потом многие годы работал кинотеатр «Победа», сохранилось до наших дней. Формы у солдат не было, и они играли в брюках и сапогах. Возможно, это явилось одной из причин неучастия солдатских команд в чемпионате Перми, да к тому же наступало неспокойное время.
Пермская футбольная лига (сегодня так называется федерация) испытывала трудности с людским составом, переживали и организаторы команд, начнется или нет чемпионат Перми. Еще до его начала в командах стали замечаться идеологические различия. И футбольные команды разделились на «красных» и «белых». К красным относились «Мотовилиха», «Орленок», «Стрела» [см. фото 1]. «Чайка», «Волна». Эти команды имели уже политизированные названия. К другой группе относились «Виктория» [см. фото 2], «Яхт-клуб» [см. фото 3], «Омега» и другие. По всей видимости, пример со взрослых футболистов брали и дети. Стали организовываться и юношеские команды, причем с интересными названиями: «Разгуляй», «Звездочка» и даже «Монте-Негро».
Несмотря на все это, чемпионат Перми начался 11 июня 1917 года. Это был четвертый по счету чемпионат в истории пермского футбола. В матче открытия встретились прошлогодний чемпион Перми команда «Виктория» и футболисты «Сокола-1». Результат не дошел до наших дней, но в целом встреча прошла корректно. Но в последующих играх происходили стычки игроков прямо на поле. Иногда после игры дело доходило до драк.
Через несколько дней чемпионат прервался, так как 25 июня в Перми прошла крупная большевистская демонстрация. По улицам города с красными знаменами прошла колонна рабочих. Численность демонстрантов с лозунгами «Долой 10 министров-капиталистов!», «Хлеба! Мира! Свободу!», «Вся власть Советам!» превысила две тысячи человек. Но солдатами пермского гарнизона демонстрация была разогнана, некоторые ее участники были избиты, и около 20 красных знамен было изорвано. Поэтому пермская футбольная лига решила, что в таких условиях проводить матчи невозможно.
10 июля 1917 года на товарищеский матч в Пермь приехала сборная команда Вятки. У организаторов этой встречи возникали вопросы по составу сборной Перми, по цвету формы, а главное, по привлечению болельщиков на трибуны. Каково же было удивление организаторов, когда трибуны футбольного поля «Яхт-клуба» (сегодня на этом месте находится стадион «Юность») были переполнены. В состав сборной команды Перми были привлечены игроки как из команд, относящихся к красным, так и из команд, относящихся к белым. Неслучайно был подобран и цвет формы, в которой сочетались красные и белые цвета: красные футболки, белые воротнички и белые трусы. Под оглушительный рев трибун сборная Перми вырвала победу со счетом 3:2.
Возможно, эта встреча и дала толчок к прекращению перерыва и продолжению чемпионата Перми. Так все и получилось. Оставшиеся матчи прошли без каких-либо инцидентов, четвертое первенство Перми завершилось полностью, а чемпионами стали футболисты команды «Сокол-1». В торжественной обстановке президент правления «Яхт-клуба» Дмитрий Анатольевич Васильев вручил чемпионам серебренный с позолотой кубок.
Еще раз радостные возгласы пермских болельщиков слышны были далеко за пределами стадиона «Яхт-клуба», когда сборная Перми в товарищеском матче 22 августа 1917 года нанесла сокрушительное поражение сборной Самары со счетом 7:1.
В городе появляется сильная команда «ПЖД» (Пермская железная дорога), а также организуется сборная ученическая команда.
Сразу же после октябрьского переворота в стране наступило время лютой, безжалостной гражданской войны, захлестнувшей и Урал. Многие футболисты, любимцы пермской дореволюционной публики, ушли добровольцами на фронт. Судьба распорядилась так, что многие из них оказались по разные стороны баррикады, одни в Красной, другие в Белой армиях.
Жутко представить, но, например, практически вся футбольная команда «Меркур» из Слободки попала под жернова революции. Эта команда играла по второй группе чемпионата Перми. Почти все футболисты были призывного возраста. Последний снимок команды был сделан в 1917 году. В этой команде играл нападающим Рафаил Рабинович – долгожитель, краевед, автор книги о пароходчике Н. В. Мешкове «Опальный миллионер». В другой своей книге «Такое не забывается» он рассказывает о пермской футбольной команде 1917 года «Маккаби». В Перми в эти годы были и команды, которые не участвовали в первенстве Перми. Они играли только товарищеские встречи. Одной из таких команд была «Маккаби», просуществовавшая всего один год.
В мае 1918 года в Перми было объявлено военное положение. Большинство магазинов было закрыто, пустели улицы, и жизнь на них замирала, но футбол в Перми продолжал жить. Пермский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов дал разрешение на создание сборной команды военнопленных, в которую вошли чехи, венгры, австрийцы и немцы. Среди военнопленных футболистов были игроки сборных команд Австрии, Венгрии и сборных чешских городов. И несмотря на строгий лагерный режим, эта команда проводила товарищеские встречи с пермскими командами как на территории лагеря, так и за его пределами.
Позже один из пермских футболистов Петр Миронычев вспоминал: «Помню, в одном из товарищеских матчей, проходившем за колючей проволокой, на территории лагеря, мы уступили военнопленным 1:2. Среди них были настоящие футболисты, корифеи мяча».
Одновременно с играми политагитаторами велась соответствующая работа среди военнопленных. Такая работа велась как в воинских казармах (они тогда находились напротив центрального колхозного рынка), так и в командах.
Пятый по счету чемпионат Перми или первый при Советской власти открывали команды «Яхт-клуб» и сборная команда военнопленных. Яхтсмены победили 5:3. В дальнейшем сильнейших футболистов из числа военнопленных распределили в некоторые пермские команды, и у этих игроков был свободный выход в город. Так, игрок сборной Австро-Венгрии венгерский офицер Окассен и австриец Франц Келлер оказались в «Яхт-клубе», который и стал чемпионом Перми 1918 года.
В 1919 году в городе и на подступах к нему шли ожесточенные бои. Все это не укладывалось с игрой в футбол. Поэтому шестое по счету первенство Перми провести не удалось. Это считается единственным в столетней истории пермского футбола случаем.
1 июля 1919 года в Пермь вошли войска Красной Армии. Как только город был освобожден от колчаковцев, на футбольном поле пермского речного «Яхт-клуба» по инициативе Сергея Николаевича Назарьева был организован футбол для красноармейцев. Сборная команда Перми встретилась со сборной красноармейцев 10-го московского полка. Трибуны стадиона были заполнены, но в основном военными.
После этого в городе организуются еще футбольные команды «КИМ» (Коммунистический Интернационал Молодежи), «Заря» – команда рабочих кожевенного завода, а также «Коммунар», «Горюшки», «Спорт» и детские команды «Соколята» и «Орлята».
Пройдя через время неслыханного насилия и жестокости, через время террора и страха, пермский футбол выстоял и расширил свои границы. В двадцатые годы «Его Величество Футбол» появился и в других городах Пермской губернии: Оханске, Осе, Кунгуре, Чусовом, Лысьве, Усолье и даже в рабочем поселке Половинка. Создавалась сборная команда Пермской губернии. Но это уже другая страничка в летописи пермского футбола.
PERM FOOTBALL IN THE YEARS OF CIVIL WAR
I. V. Rogozhnikov
Abstract. After the October coup in the country, the time came for a ruthless civil war that swept various regions, including the Urals. Many footballers, favorites of the Perm pre-revolutionary public, volunteered to the front. Fate decreed that many of them were on different sides of the barricades, one in the Red, others in the White Army.
Keywords: football, soccer team, championship of Perm, martial law, prisoners of war, civil war.